TUXEDO (I.B.A.)



TUXEDO (I.B.A.)

Cocktail “Short drink” de 8 cl, contenant 22% de volume d’alcool.
Classer dans la catégorie "All Day Cocktail», cette recette à base de Gin est généralement proposée par les bartenders pour être dégustée à tout moment de la journée.

 Une chose que nous pouvons dire, c'est que le "Tudexo" est un modèle de cocktails de la fin du XIXe et du début du XXe siècle.  C'est ce que Jerry Thomas aurait pu appeler un "martini chic", le vermouth, les bitters, parfois le sherry, souvent avec l'absinthe, toujours avec un coup de maraschino.
La première référence que j'ai trouvée réside dans Daly's Bartenders 'Encyclopedia (1903).  Tim Daly enregistre un riff très simple sur le martini, rappelant le Silver Cocktail :
L'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.








Ingrédients
(pour 1 personne)

3 traits d'orange bitters
1/4 de cuillère de bar d'Absinthe
1/2 cuillère de bar de Maraschino
3 cl de Vermouth blanc dry
3 cl Old Tom Gin

5 ou 6 glaçons

 
zeste d'un citron


Verser tous les ingrédients dans le verre à mélange suffisamment rempli de glace.
Mélanger à l'aide de la cuillère de bar.
Puis passer dans un verre à cocktail.
Exprimer un zeste de citron et garnir d'un autre zeste.


Le verre à cocktail doit être rafraîchi.
Tout complément doit être mélangé.









Difficulté : ***** -  Préparation :  3 minutes






PAS à PAS de l'élaboration
(Toutes les étapes et les bons gestes)




Préparer le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.

Tous les gestes de la préparation doivent être réalisés au dessus du bar, au vu et au su du consommateur.

1.   Mirer et admirer la qualité et la propreté de verre à cocktail.
2.  Remplir le verre à cocktail et le verre à mélange de glace cube (avec l'aide de la pelle où de la pince à glaçon). 
3. Rafraîchir (Avec l'aide de la cuillère à mélange (Bar spoon), tourner les glaçons dans le verre, jusqu'à ce que la paroi du verre se couvre de givre).
4. Avec l'aide de la grande cuillère à mélange remuer les glaçons, puis vider l'eau résiduelle du verre à mélange.
5.  Vider les glaçons du verre à cocktail et égoutter l'excédent d'eau du verre à cocktail.
6. Verser tous les ingrédients dans le verre à mélange en respectant l'ordre et les quantités indiquées dans la recette.
7. Avec l’aide de la cuillère à mélange, remuer le mélange pendant environ 7 à 10 secondes en imprimant aux glaçons un mouvement circulaire.
8.  Passer le mélange dans le verre à cocktail en le filtrant avec la passoire à glaçons.
9. Exprimer (Presser) le zeste d’un premier citron sur le mélange, sans le déposer dans le verre à cocktail.
10. Décorer le cocktail avec le deuxième zeste de citron en le déposant dans le verre, sans le presser.
11.   Déposer le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).

(*) Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.






Le mystère du Cocktail Tuxedo essaie de découvrir de quel Texudo (Satiné) l'on parle.  The Tuxedo est plus un éventail de recettes, plutôt qu'une formule unique.

 Une chose que nous pouvons dire, c'est que le "Tudexo" est un modèle de cocktails de la fin du XIXe et du début du XXe siècle.  C'est ce que Jerry Thomas aurait pu appeler un "martini chic", le vermouth, les bitters, parfois le sherry, souvent avec l'absinthe, toujours avec un coup de maraschino.

 La première référence que j'ai trouvée réside dans Daly's Bartenders 'Encyclopedia (1903).  Tim Daly enregistre un riff très simple sur le martini, rappelant le Silver Cocktail :

The Tuxedo Cocktail
Daly's Bartenders' Encyclopedia , 1903 Daly's Bartenders 'Encyclopedia , 1903
·         2 tirets orange bitters
·         2 tirets Maraschino
·         ½ verre de vin (1 oz) vermouth français
·         ½ verre de vin (1 oz) de gomme d'érable
Spoon well and strain into a cocktail glass; Cuire bien et coller dans un verre à cocktail; put in a cherry and twist a piece of lemon peel on top, and serve. Mettre dans une cerise et tordre un morceau de citron sur le dessus, et servir.


* * * * * * * * * *


Le cocktail "TEXUDO" est la recette originale avec les ingrédients de l'un des cocktails les plus élégants de tous les temps...

Recette du Tuxedo cocktail, cocktail avec du  gin, un zeste de citron, du Marasquino, de l’absinthe et une cerise.
 Le cocktail Tuxedo est malheureusement une boisson assez peu connue, seulement par quelques-uns, mais beaucoup  moins qui le boivent et c'est une honte, car c'est l'ancêtre de nombreux cocktails modernes.

La recette Tuxedo requiert de nombreux ingrédients, mais sa folle complexité aromatique est fascinante: nous avons une base de gin, du vermouth sec, auxquels on ajoute quelques gouttes d'orange amère, d'absinthe et une touche douce de maraschino.

 L'histoire du cocktail Tuxedo * est entourée de mystère, certaines pensent que c'est le père du cocktail Martini et d'autre, qui croit que c'est la variante simple d’une boisson renommée.  La seule certitude est que, en 1886, le ** Tuxedo Club ,  club pour les riches gentlemen américains, a ouvert ses portes et dans ce cenacle* de bons vivants, la boisson Tuxedo est apparue.
- cenacle* désigne un lieu où l'on mange.

 Et le même monsieur a immédiatement embrassé la mode de la veste Teduxo (satinée = smoking), rendue célèbre par le Prince de Galles, qui a servi à préserver les vêtements de la fumée de tabac.

Tout est interconnecté, mais plus enfumé que jamais, mais à la fin, ce qui nous intéresse, c'est la recette originale Tuxedo , un superbe cocktail , parfait comme apéritif, grâce à son élégance innée.

 Ingrédients du cocktail au smoking
•  3 cl Old Tom gin
•  3 cl de vermouth sec
•  1/2 cuillère à café de maraschino
•  1/4 cuillère à café d'absinthe
•  3 gouttes d'orange amères
•  écorces de citron
•  Maraschino cerise

Comment préparer le parfait cocktail Tuxedo
La préparation est simple, mais l'apparence de ce superbe cocktail est spectaculaire.
Quelques mots sur le gin utilisé pour cette recette,  nous devrions utiliser un gin Old Tom , légèrement sucré, ce n'est pas facile à trouver, mais aussi doux, qu’un gin normal avec 0,5 cl de sirop de sucre supplémentaire.

 Mettez tous les ingrédients dans un verre à mélange rempli de glace, remuez délicatement puis versez dans un verre Martini bien givré, en vous assurant de le filtrer au travers de la passoire à glaçons.



 Comme avec le Martini, presser un citron sur le cocktail, avant de le garnir avec la spirale d’un de citron enroulée autour d'une cerise. 



____________________________


L'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.








Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

AMERICANO (Carnet de Cocktails Contemporains)

FLORIDA

PUSSY FOOT (sans alcool)