JOHN COLLINS
JOHN
COLLIN'S (13°)
Cocktail Long Drink de 12 cl.
Cette recette à base de Gin, de Jus de citron et de Soda... est élaborée Directement dans, de le Verre Tumbler et servie dans ce même Verre Tumbler rempli de glace.
Du type "All Day Cocktail",cette recette est toujours appréciée et peut être dégusté à n’importe quel moment de la journée
- 1 cl (10 ml) Sirop de Sucre de Canne
- 2 cl (20 ml) Jus de citron
- 4 cl (40 ml) Gin
- 5 cl (50 ml) Soda
Décoration : 1 tranche de citron jaune avec 1 Cerise à l’eau-de-vie
- Dans un tumbler rempli de glace,
- Verser les ingrédients dans l'ordre de la recette.
- Mélanger,
- Garnir d'une tranche de citron et d'une cerise à l'eau-de-vie.
Le verre tumbler doit être rafraîchi.
Tout complément doit être mélangé.
Compléter le cocktail d'un
stick (bâton mélangeur) et d'une paille.
Le "John Collin's" est le nom réel du "Tom Collins"
souvent réalisé selon cette recette.
IMPORTANT :
- Avant de commencer son cocktail, quelle que soit la méthode de préparation, s’assurer de la mise en place de tous les éléments sur son poste de travail (produits, verres, matériel, décoration).
- Le mirage des verres est obligatoire même si vous êtes sûrs de la propreté.
- Lors de la verse dans les verres de service, il faut éviter les « escaliers » et servir en 2 ou 3 passages maximum.
- Tous les gestes de la préparation doivent être réalisés au dessus du bar, au vu et au su du consommateur.
CES PROGRESSIONS SONT APPLICABLES LORS D’EXAMENS OU CONCOURS, IL VA DE SOI QU’EN SITUATION COMMERCIALES D’ENVOI, CERTAINES ÉTAPES SONT SIMPLIFIÉES, AFIN DE GAGNER EN RAPIDITE POUR LE CONFORT DU CONSOMMATEUR;
- Mirer le verre Tumbler (vérifier la qualité et la propreté du verre).
- Remplir le verre tumbler de Glace cube.
- Rafraîchir le verre (à l’aide de la cuillère à mélange, remuer les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre soit givrée).
- Egoutter l'eau résiduelle du verre (à l'aide de la passoire à glaçon).
- Verser tous les ingrédients dans le verre tumbler (respecter l'ordre et les quantités indiquées dans la recette).
- Rajouter de la glace si besoin.
- Remuer (avec l’aide de la cuillère à mélange, remuer les ingrédients en imprimant aux glaçons un mouvement circulaire).
- Compléter le cocktail avec le soda, tout en continuant de mélanger délicatement les produits avec l'aide de la cuillère à mélange.
- Décorer le cocktail avec 1/2 tranche de citron jaune et une cerise au Marasquin transpercée par un petit pic en bois.
- Accompagner le cocktail d'un stick* et d'une paille* (chalumeau).
- Servir le cocktail rapidement (avant que le mélange ne soit trop aqueux).
- Présenter le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).
(*) Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).
(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.
Le
« John Collins » est une variante du « Tom Collins » et il existe au moins 3 versions
concernant sa création :
La
plus simpliste étant l’utilisation du Old Tom Gin qui a donné le nom de « Tom
»,
La
seconde serait une création de Jerry Thomas en hommage au plus célèbre des personnages
« fictifs » des États-Unis (suite à un canular paru dans
la
presse).
La
dernière situe la création au Limmer’s Coffee à Londres par un certain John
Collins en 1800.
Quelques
noms de recettes de la famille des "Collins" selon l'eau-de-vie de base
Joe
Collins : Vodka - jus de citron - sucre - Soda
Colonel
Collins : Bourbon Whiskey - jus de
citron - sucre - Soda
Captain
Collins : Whisky canadien - jus de citron - sucre - Soda
Mike
Collins : Whiskey irlandais - jus de
citron - sucre - Soda
Sandy
Collins : Whisky écossais - jus de
citron - sucre - Soda
Jack
Collins : Calvados - jus de citron -
sucre - Soda
Pierre
Collins : Cognac - jus de citron - sucre
- Soda
Charly
Collins : Kirsch - jus de citron - sucre
- Soda
Pedro
Collins : Rhum blanc - jus de citron -
sucre - Soda
Rum
Collins : Rhum ambré - jus de citron -
sucre - Soda
Pepito
Collins ou Ruben Collins : Tequila - jus
de citron - sucre - Soda
Créé
en 1870. Variante
de la recette "Tom Collins". Comme toujours avec ces cocktails,
l. 'origine du Tom Collins est très controversée, certaines personnes
s'approprient la recette et en inventent une histoire fin de promouvoir leur
établissement.
La
véritable histoire est bien plus drôle et sobre que ces ragots marketing. Tout
d'abord, il n'a pas été inventé par un certain John, Jacques ou Tom, mais par
"Vincent Collins", qui en 1850 à l'âge de 23 ans travaillait dans la
zone de vêtements de New York City. Pour parfaire ses fins de mois, il a pris
un deuxième travail derrière le comptoir d'une taverne à coté de la rue où il
travaillait pendant le jour : un endroit appelé le "Whitehouse". Ses
amis voulant quelque chose de moins violent que le whisky de Détroit, savoureux
et rafraîchissant car cet été là était particulièrement chaud. Il leur concocte
alors un Cocktail avec du Gin qu'il appela Tom Collins, appelé grâce au Gin
"Old Tom" qu'il utilisait, qui est un Gin adouci rarement utilisé
aujourd'hui.
Ce
cocktail très apprécié par les habitués du bar, n'avait pourtant pas de succès
ailleurs. Mais un jour, les joyeux amateurs de ce fameux breuvage mettent en
place une blague, qui consistait à arrêter des gens dans la rue en leur faisant
croire qu'un certain "Tom Collins", présent dans un bar de la rue,
l'insultait et racontait beaucoup de choses à propos de sa mère.
Le
bouc-émissaire, bien souvent, courait furieux vers le bar en question,
demandant à la salle : "Où il est Tom Collins" ? Bien souvent, un
complice était présent, et lui disait que "Tom Collins" venait de
quitter le bar, pour aller dans un autre bar. La victime, tournait en rond sur
plusieurs bars du quartier à la recherche du fameux "Tom Collins",
pour le plus grand plaisir des farceurs de plus en plus nombreux. Le barman du
"Whitehouse" ne perdit pas l'occasion pour lui offrir le cocktail du
même nom.
Des
plaintes étaient portées, et les journaux des villes à travers le pays ne
mirent pas longtemps avant d'écrire des articles sur le calomnieux médisant. En
juin 1874, le quotidien républicain de l'Illinois écrit "Tom Collins Still
Among Us" (Tom Collins Toujours Parmi Nous), et l'article disait
"Cette personne à porté des propos diffamatoires envers nos citoyens encre
toute la journée d'hier. Il a réussi a écarter ses poursuivants, mais ses
mouvements sont surveillés au jour le jour, avec la plus grande
vigilance." Le summum des éclats de rire était atteint quand la police
entrait dans les bars, demandant ou était "Tom Collins".
Lorsque
les médias comprirent que ce n'était qu'un gag, ils jouèrent le jeu en écrivant
des mini articles disant que "Tom Collins" fuyait et avait été repéré
à "San Luis Obispo", en Californie ou sur le chemin de l'Arizona,
prédisant qu'en marchant ainsi, au printemps prochain il dépasserait le
Mexique.
Deux
ans plus tard, Jerry Thomas officialise le Cocktail en le publiant dans
l'édition du "Bartender’s Guide" de 1876.
La
recette connaît un grand succès, même pendant la prohibition où il était
fréquent pour certains barmans de lieux clandestin, de se voir demander où
était "Tom Collins", afin de se faire servir discrètement le fameux
Cocktail.
Juste
après la prohibition, en juillet 1936, New York a connu une telle vague de
chaleur, que le pont-levis de la "Harlem River" ne s'est pas baissé.
Les pompiers on dû intervenir pour arroser le métal du pont afin de le
refroidir. Il faisait tellement chaud, que tout le monde consommait des
"Tom Collins". A tel point que les prix des citrons ont grimpé de
1.50$ à 2$ en une seule journée. Ce jour là, à New York, le "Tom
Collins" devient la boisson officielle de l'été, "La reine des
boissons rafraîchissantes".
En
1870, après le succès de son cocktail, il créa le "John Collins" qui
était le nom de son grand frère, en remplaçant le gin par du bourbon. (source
1001 cocktails).
JENSEN'S
Old Tom Gin 43% - Gin, Angleterre.
Jensen's
Old Tom Gin est un gin plus doux, plus aromatique et avec plus de caractère que
les London Dry classiques, et la plupart des gins modernes. Il se prête bien à
toutes les recettes de cocktails historiques qui nécessitent un goût plus
prononcé et moins sec.
Créé
à la suite d'une discussion entre deux grands amateurs de gin - Christian
Jensen, un expatrié danois, et un bartender japonais - Jensen's Bermondsey Gin
est la reproduction d'un ancien style de gin, basé sur une recette des années
1840.
Jensen's
Old Tom Gin est la deuxième création de la marque et le résultat du désir de
remonter plus loin encore dans l'histoire de ce spiritueux, et de produire un
gin plus riche, plus doux, plus "sucré" que ce qui est généralement
connu de nos jours. En faisant ses recherches, Christian Jensen s'est rendu
compte que dans l'histoire des "Old Tom", le rajout du sucre n'était
pas une option, tellement il coutait cher à l’époque.
La
douceur de Jensen's Old Tom Gin tient donc exclusivement au fait qu'il contient
une quantité de botaniques (herbes et racines) beaucoup plus important.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération. Le blog: cocktailclassique.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.
Voir le site 2340.fr
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