JOHN COLLINS


JOHN COLLINS
12 cl                              13% va

 « Long drink » du Type : All Day Cocktail.

Cocktail figurant dans la liste des cocktails classiques

Le « John Collins » est le nom réél du « Tom Collins». Cocktail désaltérant et rafraîchissant,  que vous pourrez déguster à tout moment.  souvent réalisé selon cette recette. 

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Ingrédients
(pour 1 personne)

1 cl Sirop de sucre
2 cl Jus de citron pressé
4 cl Gin
5 cl Soda

Décoration
1/2 tranche de citron jaune
1 Cerise à l’eau-de-vie

Accompagnement
1 Stick  
1 Paille

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ÉLABORATION de la RECETTE
Pas à pas de Jean-Jacques Charbonnier
Directement dans le verre
Se sert dans le verre : Tumbler – Highball


Tous les gestes exécutés par le barman lors de la préparation de cette recette de cocktail doivent être visibles du consommateur et réalisés au dessus du bar.
Préparez le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.

Préparez le verre à recevoir le cocktail en le rafraîchissant.

1/ Mirez et admirez la qualité et la propreté du verre. 
2/ Avec l'aide de la pelle où de la pince à glaçon, remplissez le verre de glace cube.
3/ A l'aide de la cuillère à mélange (Bar spoon), tournez les glaçons dans le verre, jusqu'à ce que la paroi du verre se couvre de buée.
4/ Posez la passoire à glaçon (Strainer) sur le dessus du bord du verre en maintenant les glaçons et inclinez l'ensemble, afin d'égouttez l'eau résiduelle du verre.
5/ Versez dans le verre, tous les ingrédients composant le cocktail en respectant l'ordre et les quantités donnés dans la recette.
6/ Complétez le cocktail avec le soda, tout en continuant de mélanger délicatement les produits avec l'aide de la cuillère à mélange.
7/ Décorez le cocktail avec 1/2 tranche de citron jaune et une cerise au Marasquin transpercée par un petit pic en bois.
8/ Accompagnez le cocktail d'un stick* et d'une paille* (chalumeau).
9/ Servez rapidement, avant que le mélange ne soit trop aqueux.
10/ Déposez délicatement le verre devant le consommateur, sur un dessous de verre en papier. (Ceci afin que le consommateur ne soit pas taché par les gouttes de la  condensation qui  perle le long de la paroi extérieure du verre).

Stick* (bâton mélangeur)
Paille* (chalumeau ou straw (en anglais)).
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Historique :

le « John Collins » est une variante du « Tom Collins » et il existe au moins 3 versions concernant sa création :
La plus simpliste étant l’utilisation du Old Tom Gin qui a donné le nom de « Tom »,
La seconde serait une création de Jerry Thomas en hommage au plus célèbre des personnages « fictifs » des États-Unis (suite à un canular paru dans
la presse).
La dernière situe la création au Limmer’s Coffee à Londres par un certain John Collins en 1800.

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Quelques noms de recettes de la famille des "Collins" selon l'eau-de-vie de base

Joe Collins : Vodka - jus de citron - sucre - Soda
Colonel Collins : Bourbon Whiskey  - jus de citron - sucre - Soda
Captain Collins : Whisky canadien - jus de citron - sucre - Soda
Mike Collins : Whiskey irlandais  - jus de citron - sucre - Soda
Sandy Collins : Whisky écossais  - jus de citron - sucre - Soda
Jack Collins : Calvados  - jus de citron - sucre - Soda
Pierre Collins : Cognac  - jus de citron - sucre - Soda
Charly Collins : Kirsch  - jus de citron - sucre - Soda
Pedro Collins : Rhum blanc  - jus de citron - sucre - Soda
Rum Collins : Rhum ambré  - jus de citron - sucre - Soda
Pepito Collins ou Ruben Collins : Tequila  - jus de citron - sucre - Soda

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Le clin d’œil du web sur ce cocktail.

Créé en 1870
Variante de la recette "Tom Collins". Comme toujours avec ces cocktails, l'origine du Tom Collins est très controversée, certaines personnes s'approprient la recette et en inventent une histoire fin de promouvoir leur établissement.
La véritable histoire est bien plus drôle et sobre que ces ragots marketing. Tout d'abord, il n'a pas été inventé par un certain John, Jacques ou Tom, mais par "Vincent Collins", qui en 1850 à l'âge de 23 ans travaillait dans la zone de vêtements de New York City. Pour parfaire ses fins de mois, il a pris un deuxième travail derrière le comptoir d'une taverne à coté de la rue où il travaillait pendant le jour : un endroit appelé le "Whitehouse". Ses amis voulant quelque chose de moins violent que le whisky de Détroit, savoureux et rafraîchissant car cet été là était particulièrement chaud. Il leur concocte alors un Cocktail avec du Gin qu'il appela Tom Collins, appelé grâce au Gin "Old Tom" qu'il utilisait, qui est un Gin adouci rarement utilisé aujourd'hui.
Ce cocktail très apprécié par les habitués du bar, n'avait pourtant pas de succès ailleurs. Mais un jour, les joyeux amateurs de ce fameux breuvage mettent en place une blague, qui consistait à arrêter des gens dans la rue en leur faisant croire qu'un certain "Tom Collins", présent dans un bar de la rue, l'insultait et racontait beaucoup de choses à propos de sa mère.
Le bouc-émissaire, bien souvent, courait furieux vers le bar en question, demandant à la salle : "Où il est Tom Collins" ? Bien souvent, un complice était présent, et lui disait que "Tom Collins" venait de quitter le bar, pour aller dans un autre bar. La victime, tournait en rond sur plusieurs bars du quartier à la recherche du fameux "Tom Collins", pour le plus grand plaisir des farceurs de plus en plus nombreux. Le barman du "Whitehouse" ne perdit pas l'occasion pour lui offrir le cocktail du même nom.
Des plaintes étaient portées, et les journaux des villes à travers le pays ne mirent pas longtemps avant d'écrire des articles sur le calomnieux médisant. En juin 1874, le quotidien républicain de l'Illinois écrit "Tom Collins Still Among Us" (Tom Collins Toujours Parmi Nous), et l'article disait "Cette personne à porté des propos diffamatoires envers nos citoyens encre toute la journée d'hier. Il a réussi a écarter ses poursuivants, mais ses mouvements sont surveillés au jour le jour, avec la plus grande vigilance." Le summum des éclats de rire était atteint quand la police entrait dans les bars, demandant ou était "Tom Collins".
Lorsque les médias comprirent que ce n'était qu'un gag, ils jouèrent le jeu en écrivant des mini articles disant que "Tom Collins" fuyait et avait été repéré à "San Luis Obispo", en Californie ou sur le chemin de l'Arizona, prédisant qu'en marchant ainsi, au printemps prochain il dépasserait le Mexique.
Deux ans plus tard, Jerry Thomas officialise le Cocktail en le publiant dans l'édition du "Bartender’s Guide" de 1876.
La recette connaît un grand succès, même pendant la prohibition où il était fréquent pour certains barmans de lieux clandestin, de se voir demander où était "Tom Collins", afin de se faire servir discrètement le fameux Cocktail.
Juste après la prohibition, en juillet 1936, New York a connu une telle vague de chaleur, que le pont-levis de la "Harlem River" ne s'est pas baissé. Les pompiers on dû intervenir pour arroser le métal du pont afin de le refroidir. Il faisait tellement chaud, que tout le monde consommait des "Tom Collins". A tel point que les prix des citrons ont grimpé de 1.50$ à 2$ en une seule journée. Ce jour là, à New York, le "Tom Collins" devient la boisson officielle de l'été, "La reine des boissons rafraîchissantes".
En 1870, après le succès de son cocktail, il créa le "John Collins" qui était le nom de son grand frère, en remplaçant le gin par du bourbon. (source 1001 cocktails).

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Informations produit sur ce cocktail

JENSEN'S Old Tom Gin 43%  - Gin, Angleterre.

Jensen's Old Tom Gin est un gin plus doux, plus aromatique et avec plus de caractère que les London Dry classiques, et la plupart des gins modernes. Il se prête bien à toutes les recettes de cocktails historiques qui nécessitent un goût plus prononcé et moins sec.
Créé à la suite d'une discussion entre deux grands amateurs de gin - Christian Jensen, un expatrié danois, et un bartender japonais - Jensen's Bermondsey Gin est la reproduction d'un ancien style de gin, basé sur une recette des années 1840.
Jensen's Old Tom Gin est la deuxième création de la marque et le résultat du désir de remonter plus loin encore dans l'histoire de ce spiritueux, et de produire un gin plus riche, plus doux, plus "sucré" que ce qui est généralement connu de nos jours. En faisant ses recherches, Christian Jensen s'est rendu compte que dans l'histoire des "Old Tom", le rajout du sucre n'était pas une option, tellement il coutait cher à l’époque.
La douceur de Jensen's Old Tom Gin tient donc exclusivement au fait qu'il contient une quantité de botaniques (herbes et racines) beaucoup plus important.

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Pour Mémoire

Une liste de cocktails classiques a été dressée en 1983 par l'International Bartenders Association (I.B.A.), qui regroupait à cette époque 29 nations, et a été adoptée par l'Association des Barmen de France (A.B.F.).
Ces recettes de cocktails ont été sélectionnées pour leurs renommées internationales et parmi les plus représentatives dans leurs techniques de préparations. Reconnues officiellement, ces recettes de cocktails dites "classiques" furent codifiées, afin de devenir la base de toutes les préparations des professionnels.
Chaque année, depuis 1952, l'Association des barmen de France organise un concours technique réservé aux jeunes apprentis (Coupe Scott).
Certaines recettes de la liste des cocktails classiques disparaissent presque tous les ans, pour céder la place à d'autres recettes, généralement composées de produits plus actuels, plus "tendance" et qui suivent et parfois devancent parfaitement les goûts du moment.

En 2016, le Carnet de Cocktails Contemporains est reconnu officiellement, et ces recettes de cocktails dites "classiques" serviront de base technique aux jeunes apprentis barman dans toutes les préparations professionnels.


Cocktail figurant dans la liste des cocktails classiques




L'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.




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