CLOVER CLUB (I.B.A.)

CLOVER CLUB

Short drink de 7,5 cl - 26,6 % vol/alcool
All Day Cocktail (à servir à tout moment)

Gout : Le Clover Club Cocktail est un cocktail composé de Gin , de jus de citron , de sirop de framboise et de blanc d'œuf .  Le blanc d'œuf n'est pas ajouté dans le but de donner de la saveur à la boisson, mais agit comme un émulsifiant.  Ainsi, lorsque la boisson est secouée, une mousse caractéristique est formée sur le dessus du mélange !...

Histoire et Origine du cocktail : Le Clover Club Cocktail date de la Prohibition, il est servi dans le club masculin du « Clover Club » de Philadelphie, qui est situé dans l'hôtel Bellevue-Stratford.

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 INGRÉDIENTS
(pour 1 personne)

Few drops of Egg White
1,5 cl Fresh lemon juice
1,5 cl Raspberry Syrup
4,5 cl Gin

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PRÉPARATION

Préparation au Shaker continental.
Se sert dans le verre : à cocktail (Martini)

Pas à pas de Jean-Jacques CharbonnieR
Préparez le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.
Tous les gestes exécutés par le barman lors de la préparation de cette recette de cocktail doivent être visibles et réalisés au dessus du bar.

1/ Mirez et admirez la propreté et la qualité du verre à cocktail.
2/ Remplissez au 2/3 de glaçons, la grande timbale du shaker.
3/ Remplissez le verre à cocktail de glaçons.
4/ Avec l’aide de la cuillère à mélange, remuez les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre soit givrée.
5/ Versez dans la petite timbale du shaker, tous les ingrédients composant le cocktail en respectant l'ordre et les quantités de la recette.
6/ Égouttez l'eau résiduelle des glaçons de la grande timbale en maintenant les glaçons avec l’aide de la passoire.
7/ Videz les glaçons et l'eau résiduelle du verre.
8/ Transvasez le mélange de la petite timbale dans la grande timbale contenant les glaçons.
9/ Ajustez les deux parties du shaker.
10/ Secouez (frappez) vigoureusement le mélange dans le shaker pendant 8 à 10 secondes, dans un mouvement de vas et viens, les glaçons frappant alternativement le fond de chaque timbale.
11/ Ouvrez le shaker et versez le mélange dans le verre à cocktail en le filtrant avec l’aide de la passoire à glaçons.
12/ Décorez le verre (selon la recette).
13/ Servez rapidement.
14/ Déposez le cocktail sur le sous verre que vous avez préalablement déposé devant le consommateur (ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).



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Le Clin d’œil de Jean-Jacques.

Vous pouvez réaliser cette recette en employant la Technique du « Dry Shaken ».

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Histoire de ce cocktail.

Le Clover Club Cocktail date de la Prohibition, elle est servie dans le club masculin de Philadelphie du « Clover Club », qui est situé dans l'hôtel Bellevue-Stratford.  Le Clover Club date de 1896, comme il apparaît dans le livre de 1897, The Clover Club of Philadelphia , page 172 par Mary R. Deacon.  Le restaurant Clover Club de Brooklyn prétend que le club masculin de Philadelphie date de 1882  jusqu'aux années 1920.
Les recettes publiées pour la boisson du Clover Club apparaissent dès 1917:

The Ideal Bartender (1917) de Thomas Bullock, page 27: "Remplissez un grand verre de glace cube, 2 verre de sirop de framboise. 2 mesures de Dry Gin. 1 mesure de Vermouth français et 1 Blanc d’oeuf. Bien agiter, verser dans le verre à cocktail et servir."

Robert Hess affirme "Il a une longue histoire datant de 1910, et qui a été appréciée par les capitaines de l'industrie qui étaient membres du célèbre club". À son apogée, la boisson a été décrite par Jack Townsend comme étant très appréciée. Cependant, au moment où Townsend écrivait ce propos de la boisson, le cocktail devenait impopulaire et finalement presque oublié. La boisson semble avoir été oubliée en partie en raison de l'utilisation d'œufs crus dans le cocktail, dont beaucoup de gens se détournent et en partie en raison de la complexité de leur préparation.

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INFORMATION

Une liste de cocktails classiques a été dressée en 1983 par l'International Bartenders Association (I.B.A.), qui regroupait à cette époque 29 nations, et a été adoptée par l'Association des Barmen de France (A.B.F.).
Ces recettes de cocktails ont été sélectionnées pour leurs renommées internationales et parmi les plus représentatives dans leurs techniques de préparations. Reconnues officiellement, ces recettes de cocktails dites "classiques" furent codifiées, afin de devenir la base de toutes les préparations des professionnels.
Chaque année, depuis 1952, l'Association des barmen de France organise un concours technique réservé aux jeunes apprentis (Coupe Scott).
Certaines recettes de la liste des cocktails classiques disparaissent presque tous les ans, pour céder la place à d'autres recettes, généralement composées de produits plus actuels, plus "tendance" et qui suivent et parfois devancent parfaitement les goûts du moment.

Carnet de Cocktails Contemporains.


L'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.



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