CLOVER CLUB (Recette I.B.A.)

CLOVER CLUB

Cocktail "Short drink" de 7,5 cl, contenant 26,6 % de volume d'alcool.
Classer dans la catégorie "All Day Cocktail » cette recette à base de Bourbon Whiskey est généralement proposée pour être dégustée à tout moment de la journée.

Le "Clover Club" est un cocktail composé de Gin , de jus de citron , de sirop de framboise et de blanc d'œuf. Le blanc d'œuf n'est pas ajouté dans le but de donner de la saveur à la boisson, mais agit comme un émulsifiant.  Ainsi, lorsque la boisson est secouée, une mousse caractéristique est formée sur le dessus du mélange !...

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.     




(Ingrédients pour 1 personne)

Few drops of Egg White
1,5 cl Fresh lemon juice
1,5 cl Raspberry Syrup
4,5 cl Gin



Verser tous les ingrédients dans un shaker suffisamment rempli de glace.
Frapper (agiter le shaker).
Puis passer et servir le mélange dans un verre à cocktail.


Le verre à cocktail doit être rafraîchi.
Tout complément doit être mélangé.






Difficulté : *****       Préparation : 3 minutes







PAS à PAS de l'élaboration
(Toutes les étapes et les bons gestes)




Préparer le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.

Tous les gestes exécutés par le barman lors de la préparation de cette recette de cocktail doivent être visibles et réalisés au dessus du bar.

1)       Mirer, examiner le verre à cocktail afin de vous assurer de sa propreté.
2)   Remplir de glace le verre à cocktail et la grande timbale du shaker .
3)   Rafraîchir le verre à cocktail en remuant la glace à l’aide de la cuillère à mélange (remuez les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre soit givrée).
4)  Verser tous les ingrédients dans la petite timbale du shaker,  en respectant l'ordre et les quantités de la recette (sélectionner exclusivement que des produits de qualités).
5)   Ôter les glaçons et égoutter l'eau résiduelle et du verre à cocktail.
6)   Égoutter l'eau résiduelle des glaçons de la grande timbale (maintenir les glaçons avec l’aide de la passoire).
7)   Transvaser le mélange de la petite timbale dans la grande timbale contenant les glaçons.
8)   Former le shaker (Ajustez les deux parties du shaker).
9)   Secouer (Frapper) énergiquement le mélange dans le shaker pendant 7 à 10 secondes, dans un mouvement de vas et viens (souple et élégant), les glaçons venant frapper alternativement le fond de chaque timbale.
10)  Ouvrir le shaker
11)  Passer le mélange dans le verre à cocktail en le filtrant au travers de la passoire à glaçons.
12)  Servir dans l'instant, afin que ce cocktail soit consommé frais.
13)  Poser le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).

(*)  Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.






Le Clin d’œil de Jean-Jacques.

Vous pouvez réaliser cette recette en employant la Technique du « Dry Shaken ».





DU COCKTAIL "CLOVER CLUB"

Le Clover Club Cocktail date de la Prohibition, elle est servie dans le club masculin de Philadelphie du « Clover Club », qui est situé dans l'hôtel Bellevue-Stratford.  Le Clover Club date de 1896, comme il apparaît dans le livre de 1897, The Clover Club of Philadelphia , page 172 par Mary R. Deacon.  Le restaurant Clover Club de Brooklyn prétend que le club masculin de Philadelphie date de 1882  jusqu'aux années 1920.
Les recettes publiées pour la boisson du Clover Club apparaissent dès 1917:

The Ideal Bartender (1917) de Thomas Bullock, page 27: "Remplissez un grand verre de glace cube, 2 verre de sirop de framboise. 2 mesures de Dry Gin. 1 mesure de Vermouth français et 1 Blanc d’oeuf. Bien agiter, verser dans le verre à cocktail et servir."

Robert Hess affirme "Il a une longue histoire datant de 1910, et qui a été appréciée par les capitaines de l'industrie qui étaient membres du célèbre club". À son apogée, la boisson a été décrite par Jack Townsend comme étant très appréciée. Cependant, au moment où Townsend écrivait ce propos de la boisson, le cocktail devenait impopulaire et finalement presque oublié. La boisson semble avoir été oubliée en partie en raison de l'utilisation d'œufs crus dans le cocktail, dont beaucoup de gens se détournent et en partie en raison de la complexité de leur préparation.






                                                                                                                                                                                                                                               


Bar Marie-Antoinette
Hôtel Trianon Palace (Versailles) - France
(1990 -2010)


L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.
Le blog: cocktailclassique.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.          










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