BETWEEN THE SHEETS (Liste I.B.A.)

BETWEEN THE SHEETS
(Entre les draps)

"Short drink" de 11 cl - 39,9% de vol/alcool.
"All Day Cocktail" à base de Rhum et de Cognac
A déguster à tout moment

Dégustation : 
Cocktail fortement alcoolisé ou l'association des deux eaux-de-vie sont délicatement complémentaires, à condition de sélectionner de bonnes eaux-de-vie. Le jus de citron crée comme toujours, ce lien incontournable qui apporte une fin de bouche harmonieuse aux saveurs d’orange...


                                                                                                                                                                                                          
  
INGRÉDIENTS
(pour 1 personne)

2 cl   Jus de Citron
3 cl   de Triple sec
3 cl   Rhum blanc
3 cl   Cognac



Verser tous les ingrédients dans un shaker suffisamment rempli de glace.
Frapper (secouer le shaker).
Puis passer et servir le mélange dans un verre à cocktail.

Observations :
Le verre à cocktail doit être rafraîchi.
Tout complément doit être mélangé.


(Voir l'élaboration Professionnelle ci-dessous)

                                                                                                                                                                                                           

ÉLABORATION
(Professionnelle)

Difficulté : *****       Préparation : 2 minutes

       
 Élaborer au Shaker (Continental)
+ Passoire à glaçons - Cuillère à mélange

Servir dans le Verre à Cocktail


Pas à pas de l'élaboration de ce cocktail



Préparer le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.

Tous les gestes exécutés par le barman lors de la préparation de cette recette de cocktail doivent être visibles et réalisés au dessus du bar.


1)      Mirer, examiner le verre à cocktail afin de vous assurer de sa propreté.

2)   Remplir le verre à cocktail et la grande timbale du shaker de glace.

3)   Rafraîchir le verre à cocktail en remuant la glace à l’aide de la cuillère à mélange (remuez les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre soit givrée).

4)   Verser dans la petite timbale du shaker, tous les ingrédients composant le cocktail en respectant l'ordre et les quantités de la recette (sélectionner exclusivement que des produits de qualités).

5)   Retirer les glaçons et égoutter l'eau résiduelle et du verre à cocktail.

6)   Égoutter l'eau résiduelle des glaçons de la grande timbale (maintenir les glaçons avec l’aide de la passoire).

7)   Transvaser le mélange de la petite timbale dans la grande timbale contenant les glaçons.

8)   Fermer le shaker (Ajustez les deux parties du shaker).

9)   Secouer (Frapper) énergiquement le mélange dans le shaker pendant 7 à 10 secondes, dans un mouvement de vas et viens (souple et élégant), les glaçons venant frapper alternativement le fond de chaque timbale.

10)  Ouvrer le shaker et passer le mélange dans le verre à cocktail en le filtrant au travers de la passoire à glaçons.

11)  Server rapidement, afin que ce cocktail soit consommé frais.
Poser le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).


(*)  Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.


                                                                                                                                                                                                          

HISTOIRE ET ORIGINE DU COCKTAIL
"BETWEEN THE SHEETS"

L'origine du cocktail est généralement attribuée à Harry MacElhone du New York Bar à Paris dans les années 1930, période des années folles et de la prohibition aux Etats-Unis.. Variante du « sidecar » du même  créateur.

Cependant, il existe d’autres théories concurrentes qui prétendent que le cocktail a été créé à The Berkeley vers 1921 environ, ou dans les maisons closes françaises où cette boisson était servie comme apéritif pour la consommation des prostituées.


                                                                                                                                                                                                          


LE CLIN D’ŒIL de JEAN-JACQUES

ÉLABORATION AU SHAKER :

1.   On met des glaçons dans la timbale du shaker.
2.   On verse les produits dans le couvercle.
3.   On vide l’eau résiduelle contenue dans la timbale grâce à la passoire.
4.   On ferme le shaker et on l’agite énergiquement quelques secondes.
5.   On verse dans le verre à travers une passoire pour retenir la glace résiduelle.

MIRER :
·         S’assurer de la propreté d’un verre en utilisant la lumière du jour ou celle d’un éclairage.

RAFRAÎCHIR :
·         Refroidir un verre en le plaçant dans un réfrigérateur ou en le remplissant de glaçons pendant quelques minutes.
Jeter ces derniers avant de verser la préparation et bien éliminer l’eau résiduelle.

FRAPPER OU SHAKER :
·         Agiter le shaker contenant la préparation avec la glace pendant une dizaine de secondes.


                                                                                                                                                                                                          


LES PRODUITS EMPLOYÉS DANS CETTE RECETTE


TRIPLE SEC

Le Triple Sec de Combier est élaboré à base d'oranges douces et d'oranges amères de Haïti et la recette de 1834 (médaillée à la première exposition universelle de Paris en 1855, à celle de  Londres en 1862, puis à celle de Philadelphie en 1876) reste inchangée : pas de colorant, pas d'arôme ajouté, juste la distillation d'écorces d'oranges.


 RHUM Blanc BACARDI

Est un rhum blanc léger et aromatique. Ses notes caractéristiques de vanille et d’amande sont développées dans des fûts de chêne blanc et façonnées grâce à un mélange secret de charbon de bois lui procurant une souplesse particulière.

L’équilibre parfait de ses saveurs subtiles en fait le rhum de prédilection pour la réalisation de cocktails et notamment du mojito.

Le rhum Bacardί, c’est un savoir – faire acquis par son fondateur à Cuba il y a plus de 150 ans. Contraint à l’exil par le régime Castriste, la famille Bacardí a tout perdu sauf sa détermination, sa passion et la recette du rhum le plus primé au monde. Ses secrets de fabrication ont été transmis de génération en génération, par leurs uniques détenteurs : les Maestros de Ron


                                                                                                                                                                                                          



L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.



Le blog de cocktailclassique s’engage à promouvoir une consommation responsable.





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