BETWEEN THE SHEETS

BETWEEN THE SHEETS  (39°)


Cocktail Short Drink de 11 cl.
Cette recette à base de Rhum Blanc, de Cognac et de Triple sec..., est élaborée au Shaker et servie dans un Double Verre à cocktail.

Du type "All Day Cocktail", cette recette est toujours appréciée et peut être dégusté à n’importe quel moment de la journée

Le Cocktail "Between the Sheets" est fortement alcoolisé ou l'association des deux eaux-de-vie sont délicatement complémentaires, à condition de sélectionner de bonnes eaux-de-vie. Le jus de citron crée le lien incontournable avec la liqueur à l'orange qui apporte une fin de bouche harmonieuse aux saveurs d’agrume un peu boisé...


L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.

(pour 1 personne) 
  • 2 cl    (20 ml)     Jus de Citron
  • 3 cl    (30 ml)     Triple sec
  • 3 cl    (30 ml)     Rhum blanc
  • 3 cl    (30 ml)     Cognac
  1. Verser tous les ingrédients dans un shaker suffisamment rempli de glace.
  2. Frapper (secouer le shaker).
  3. Puis passer et servir le mélange dans un verre à cocktail.

Le verre à cocktail doit être rafraîchi.
Tout complément doit être mélangé.

JEAN-JACQUES VOUS PROPOSE ICI DE DUPLIQUER LA RECETTE DU 
COCKTAIL BETWEEN THE SHEETS
AVEC LA TECHNIQUE ET LE SAVOIR FAIRE DES PROFESSIONNELS 


IMPORTANT : 
  1. Avant de commencer son cocktail, quelle que soit la méthode de préparation, s’assurer de la mise en place de tous les éléments sur son poste de travail (produits, verres, matériel, décoration). 
  2. Le mirage des verres est obligatoire même si vous êtes sûrs de la propreté.
  3. Lors de la verse dans les verres de service, il faut éviter les « escaliers » et servir en 2 ou 3 passages maximum. 
  4. Tous les gestes de la préparation doivent être réalisés au dessus du bar, au vu et au su du consommateur.
CES PROGRESSIONS SONT APPLICABLES LORS D’EXAMENS OU CONCOURS, IL VA DE SOI QU’EN SITUATION COMMERCIALES D’ENVOI, CERTAINES ÉTAPES SONT SIMPLIFIÉES, AFIN DE GAGNER EN RAPIDITE POUR LE CONFORT DU CONSOMMATEUR;


  1. Mirer (examiner le double verre à cocktail afin de vous assurer de sa propreté).
  2. Remplir de glace le double verre à cocktail et la grande timbale du shaker.
  3. Rafraîchir le double verre à cocktail  (à l’aide de la cuillère à mélange : remuer les glaçons dans le verre en effectuant un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre soit givrée).
  4. Verser tous les ingrédients dans la petite timbale du shaker (respecter l'ordre et les quantités de la recette et veiller à sélectionner des produits de qualités).
  5. Ôter les glaçons et égoutter l'eau résiduelle du verre à cocktail.
  6. Égoutter l'eau résiduelle de la grande timbale (maintenir la glace avec l’aide de la passoire à glaçons).
  7. Transvaser le mélange de la petite timbale dans la grande timbale contenant les glaçons.
  8. Former le shaker (Ajuster les deux parties du shaker).
  9. Frapper (Secouer énergiquement le mélange dans le shaker pendant 7 à 10 secondes, dans un mouvement de vas et viens (souple et élégant), les glaçons allant frapper alternativement le fond de chaque timbale).
  10. Ouvrir le shaker.
  11. Passer le mélange dans le double verre à cocktail ou une coupette (en le filtrant au travers de la passoire à glaçons).
  12. Servir rapidement (afin que ce cocktail soit idéalement consommé froid).
  13. Déposer le cocktail et le shooter sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).
(*)  Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.

                                                                                                                                                         

Jean-Jacques vous en dit Plus


"BETWEEN THE SHEETS"

L'origine du cocktail est généralement attribuée à Harry MacElhone du New York Bar à Paris dans les années 1930, période des années folles et de la prohibition aux Etats-Unis.. Variante du « sidecar » du même  créateur.

Quoiqu'il en soit le "Between the sheets" est un cocktail parfaitement équilibré qui nous fait penser au cocktail Side Car dans lequel le cognac aurait séparé en 2 parts égales de rhum et de cognac (Harry MacElhone  New York Bar à Paris)....


Cependant, il existe d’autres théories concurrentes qui prétendent que le cocktail a été créé à The Berkeley vers 1921 environ, ou dans les maisons closes françaises où cette boisson était servie comme apéritif pour la consommation des prostituées.

                                          
ÉLABORATION AU SHAKER :

1.   On met des glaçons dans la timbale du shaker.
2.   On verse les produits dans le couvercle.
3.   On vide l’eau résiduelle contenue dans la timbale grâce à la passoire.
4.   On ferme le shaker et on l’agite énergiquement quelques secondes.
5.   On verse dans le verre à travers une passoire pour retenir la glace résiduelle.

MIRER :
S’assurer de la propreté d’un verre en utilisant la lumière du jour ou celle d’un éclairage.

RAFRAÎCHIR :
Refroidir un verre en le plaçant dans un réfrigérateur ou en le remplissant de glaçons pendant quelques minutes.
Jeter ces derniers avant de verser la préparation et bien éliminer l’eau résiduelle.

FRAPPER OU SHAKER :
Agiter le shaker contenant la préparation avec la glace pendant une dizaine de secondes.

BETWEEN THE SHEETS

TRIPLE SEC

Le Triple Sec de Combier est élaboré à base d'oranges douces et d'oranges amères de Haïti et la recette de 1834 (médaillée à la première exposition universelle de Paris en 1855, à celle de  Londres en 1862, puis à celle de Philadelphie en 1876) reste inchangée : pas de colorant, pas d'arôme ajouté, juste la distillation d'écorces d'oranges.


 RHUM Blanc BACARDI

Est un rhum blanc léger et aromatique. Ses notes caractéristiques de vanille et d’amande sont développées dans des fûts de chêne blanc et façonnées grâce à un mélange secret de charbon de bois lui procurant une souplesse particulière.

L’équilibre parfait de ses saveurs subtiles en fait le rhum de prédilection pour la réalisation de cocktails et notamment du mojito.

Le rhum Bacardί, c’est un savoir – faire acquis par son fondateur à Cuba il y a plus de 150 ans. Contraint à l’exil par le régime Castriste, la famille Bacardí a tout perdu sauf sa détermination, sa passion et la recette du rhum le plus primé au monde. Ses secrets de fabrication ont été transmis de génération en génération, par leurs uniques détenteurs : les Maestros de Ron


                                                                                                                                                                                                          



L'origine du cocktail est généralement attribuée 
à Harry MacElhone du New York Bar à Paris dans les années 1930,

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Cependant, il existe d’autres théories concurrentes qui prétendent que le cocktail a été créé à The Berkeley (London) vers 1921 environ


 L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération. Le blog: cocktailclassique.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable. 
Voir le site  2340.fr 

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