ANGEL FACE (I.B.A.)

ANGEL FACE (I.B.A.)
9 cl                                           37.3% va
Short Drink - All Day Cocktail

Cocktails classiques « unforgettables » sélectionnés par l'International Bartenders Association (I.B.A.)

Recette créée en 1927 par Frederick Warner, barman Australien, qui tomba fous amoureux de l’actrice Française Annabella (Suzanne Georgette Charpentier) à qui il dédia ce cocktail, lorsqu’il la découvrit dans le Film  « Napoléon » d’Abel Gance (1926), dans son rôle de Violine Fleuri...

Cocktail puissant assez marqué par les saveurs de la pomme du Calvados...



______________________________________

Ingrédients 
pour 1 personne

3 cl Apricot brandy
3 cl Gin
3 cl Calvados

4 ou 5 glaçons

________________________

ÉLABORATION de la RECETTE
 
Pas à pas de la recette réalisé par Jean-Jacques Charbonnier


Se prépare : Au shaker
Se sert dans le verre : à cocktail aussi appelé verre à Martini


Préparez le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.
Tous les gestes exécutés par le barman lors de la préparation de cette recette de cocktail doivent être visibles et réalisés au dessus du bar.

1/ Mirez et admirez la propreté et la qualité du verre à cocktail.
2/ Remplissez au 2/3 de glaçons, la grande timbale du shaker.
3/ Remplissez le verre à cocktail de glaçons.
4/ Avec l’aide de la cuillère à mélange, remuez les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre soit givrée.
5/ Versez dans la petite timbale du shaker, tous les ingrédients composant le cocktail en respectant l'ordre et les quantités de la recette.
6/ Égouttez l'eau résiduelle des glaçons de la grande timbale en maintenant les glaçons avec l’aide de la passoire.
7/ Videz les glaçons et l'eau résiduelle du verre.
8/ Transvasez le mélange de la petite timbale dans la grande timbale contenant les glaçons.
9/ Ajustez les deux parties du shaker.
10/ Secouez (frappez) vigoureusement le mélange dans le shaker pendant 8 à 10 secondes, dans un mouvement de vas et viens, les glaçons frappant alternativement le fond de chaque timbale.
11/ Ouvrez le shaker et versez le mélange dans le verre à cocktail en le filtrant avec l’aide de la passoire à glaçons.
12/ Décorez le verre (selon la recette).
13/ Servez rapidement.
14/ Déposez le cocktail sur le sous verre que vous avez préalablement déposé devant le consommateur (ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

____________________________________

L’histoire de ce cocktail

Recette créée en 1927 par Frederick Warner, barman Australien, qui tomba fous amoureux de l’actrice Française Annabella (Suzanne Georgette Charpentier) lorsqu’il la découvrit dans le Film  « Napoléon » d’Abel Gance (1926), dans son rôle de Violine Fleuri.
L’histoire raconte que quelques années plus tard Frederick rencontre l’actrice lors de son voyage à Melbourne et qu’il lui déclare sa flamme. Malheureusement  la jeune actrice repousse gentiment les avances du barman et continua son voyage.
Le lendemain, Frederick  était tellement déprimé, qu'il tenta de tuer sa femme avant de se suicider en versant du poison dans son cocktail.

___________________________________________

Pour Mémoire !...

Une liste de cocktails classiques a été dressée en 1983 par l'International Bartenders Association (I.B.A.), qui regroupait à cette époque 29 nations, et a été adoptée par l'Association des Barmen de France (A.B.F.).
Ces recettes de cocktails ont été sélectionnées pour leurs renommées internationales et parmi les plus représentatives dans leurs techniques de préparations. Reconnues officiellement, ces recettes de cocktails dites "classiques" furent codifiées, afin de devenir la base de toutes les préparations des professionnels.
Chaque année, depuis 1952, l'Association des barmen de France organise un concours technique réservé aux jeunes apprentis (Coupe Scott).
Certaines recettes de la liste des cocktails classiques disparaissent presque tous les ans, pour céder la place à d'autres recettes, généralement composées de produits plus actuels, plus "tendance" et qui suivent et parfois devancent parfaitement les goûts du moment.

En 2016, le Carnet de Cocktails Contemporains est reconnu officiellement, et ces recettes de cocktails dites "classiques" serviront de base technique aux jeunes apprentis barman dans toutes les préparations professionnels.


Cocktail figurant dans la liste des cocktails classiques





L'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.


Commentaires

LES RECETTES LES PLUS CONSULTÉES