SALTY DOG

SALTY DOG

Cocktail "Long drink" de 12 cl, contenant 13% de volume d'alcool.
Classer dans la catégorie "All Day Cocktail » cette recette à base deVodka est généralement proposée pour être dégustée à tout moment de la journée.

Le Cocktail " Salty Dog" est rendu désaltérant grâce au sel qui atténue l'amertume du pamplemousse. Il se déguste avec paresse les après-midi d'été très chaud!...


L'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.






Ingrédients pour 1 personne


8 cl  jus de pamplemousse pressé (non traité)

1 mesure de Vodka (4 cl)

          

Sel fin

demi-tranche de pamplemousse





Verser le ingrédients dans un verre tumbler rempli de glace,
 dont le bord du verre a été préalablement givré au sel fin.



Le verre Tumbler doit être rafraîchi.
Tout complément doit être mélangé.






Difficulté : *****    Préparation : 2 minutes




PAS à PAS de l'élaboration


(Toutes les étapes et les bons gestes)






1.     Préparer le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.
2.     Tous les gestes exécutés par le barman lors de la préparation de cette recette de cocktail doivent être visibles et réalisés au dessus du bar.


3.     Mirer le verre Tumbler afin de vous assurer de sa propreté.
4.     Remplir de glace le verre Tumbler .
5.     Rafraîchir le verre  (remuez les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre soit givrée).
6.     Égoutter toute l'eau résiduelle du verre Tumbler à l’aide de la passoire à glaçons.
   Givrer le verre à cocktail au sel fin (voir comment givrer un verre? plus bas).
        Rajouter de la glace si besoin ?.
8.     Verser dans le verre, tous les ingrédients composant le cocktail en respectant l'ordre et les quantités de la recette (sélectionner exclusivement que des produits de qualités).
9.    Remuer délicatement le mélange dans le verre à l’aide de la cuillère à mélange.
       Décorer avec une demi-tranche de pamplemousse.   
        Servir dans l'instant, afin que ce cocktail soit consommé frais.
        Déposer le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).

(*) Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.





Le cocktail Salty dog est un classique que tout barman se doit de connaître, mais la présence de ce cocktail peut-être un peu trop simple n'est pas fréquente sur des cartes de cocktails. Il peut arriver de croiser des recettes de Salty dog avec du gin à la place de la vodka, ce n'est pas la composition originale mais c'est en effet l'alcool qui peut remplacer le mieux la vodka. 

On parle de George Jessel comme étant le créateur de ce cocktail.






Le cocktail le plus proche du Salty dog est le Greyhound, il a la même composition que le Salty dog à la différence que le verre n'est pas givré au sel.




L'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.

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