PERFECT MARTINI

PERFECT MARTINI  (29°)

Cocktail "Short drink" de 7 cl.
Cette recette à base de Gin et de Vermouth rouge et blanc dry est élaborée au Verre à mélange et servie dans un Verre à cocktail.

Du type "Before Dinner", cette recette est toujours appréciée et doit être dégusté en apéritif.

Le cocktail "Perfect Martini" est un mélange de saveurs de plantes des Vermouths qui apportent leurs richesses gustatives et ou le gin (ou la vodka) l'eau de vie de base, développe et conserve son caractère sec !...


L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.

(pour 1 personne)
  • 2 cl       (20ml)       Vermouth Rouge
  • 2 cl       (20ml)       Vermouth blanc Dry
  • 3 cl       (30ml        Gin
Décoration :  2 Cerises à l'eau-de-vie.

  1. Verser tous les ingrédients dans le verre à mélange suffisamment rempli de glace.
  2. Mélanger à l'aide de la cuillère de bar.
  3. Puis passer dans un verre à cocktail.
  4. Décorer avec deux Cerises à l'eau-de-vie.

Le verre à cocktail doit être rafraîchi.
Tout complément doit être mélangé.

JEAN-JACQUES VOUS PROPOSE ICI DE DUPLIQUER LA RECETTE DU 
COCKTAIL PERFECT MARTINI
AVEC LA TECHNIQUE ET LE SAVOIR FAIRE DES PROFESSIONNELS 

IMPORTANT : 
  1. Avant de commencer son cocktail, quelle que soit la méthode de préparation, s’assurer de la mise en place de tous les éléments sur son poste de travail (produits, verres, matériel, décoration). 
  2. Le mirage des verres est obligatoire même si vous êtes sûrs de la propreté.
  3. Lors de la verse dans les verres de service, il faut éviter les « escaliers » et servir en 2 ou 3 passages maximum. 
  4. Tous les gestes de la préparation doivent être réalisés au dessus du bar, au vu et au su du consommateur.
CES PROGRESSIONS SONT APPLICABLES LORS D’EXAMENS OU CONCOURS, IL VA DE SOI QU’EN SITUATION COMMERCIALES D’ENVOI, CERTAINES ÉTAPES SONT SIMPLIFIÉES, AFIN DE GAGNER EN RAPIDITE POUR LE CONFORT DU CONSOMMATEUR;


  1. Mirer le verre à cocktail (vérifier la qualité et la propreté du verre à cocktail). 
  2. Remplir le verre à cocktail de glace cube (avec l'aide d'une pelle où d'une pince à glaçon).
  3. Rafraîchir le verre cocktail à cocktail (avec l'aide de la cuillère à mélange (Bar spoon), remuer les glaçons dans le verre à mélange, jusqu'à ce que la paroi du verre soit légèrement embuée).
  4. Remplir le verre à Mélange de glace cube (avec l'aide d'une pelle où d'une pince à glaçon).
  5. Rafraîchir le verre à Mélange (avec l'aide de la cuillère à mélange (Bar spoon), remuer les glaçons dans le verre à mélange, jusqu'à ce que la paroi du verre soit légèrement embuée).
  6. Retirer les glaçons du verre à cocktail et Egoutter l'excédent d'eau du verre à cocktail. (retourner le verre et secouer le au-dessus de l'évier).
  7. Verser tous les ingrédients dans le verre à mélange (respecter l'ordre et les quantités indiquées dans la recette).
  8. Mélanger (avec l’aide de la cuillère à mélange, remuer les ingrédients pendant environ 15 à 20 secondes, en imprimant aux glaçons un mouvement circulaire).
  9. Passer le mélange dans le verre à cocktail (en le filtrant avec la passoire à glaçons (strainer) ).
  10. Garnir avec deux cerises à l'eau-de-vie.
  11. Présenter le cocktail (Déposer le verre sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**)).
(*) Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements). 

(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise. 



Jean-Jacques vous en dit Plus


"PERFECT MARTINI »

Le cocktail "PERFECT MARTINI" est la variante "Médium" du "Dry Martini".


Le «Perfect Martini» renvoie aux cocktails à base de Gin traditionnels des années 1860, lorsque le Gin était au sommet de sa popularité à Londres et que les rapports entre Gin et Vermouth étaient égaux.  Poursuivant le thème du patrimoine de ce cocktail, il est agité plutôt que secoué.  Somerset Maugham est souvent cité comme disant « qu’un martini doit toujours être remué, pas secoué, de sorte que les molécules se trouvent sensuellement les unes sur les autres »!  J'ai tendance à être d'accord avec le grand Mr Maugham pour cette recette.

 Bien que tout vermouth français (Noilly Prat) puisse être utilisé, j'apprécie la couleur dorée et le fruité que lui apporte aussi le Lillet Blanc.

RÉPONSES A VOS QUESTIONS ...
Pourquoi ?

Réaliser cette recette "Au verre à mélange", plutôt qu'au Shaker?

- Certains barmen croient qu’il doit plutôt être remué dans un verre à mélanger, pour demeurer pur et limpide  « Shaken, not stirred ».

Donc !

- Vaut-il mieux conserver son gin à la température de la pièce, au frigo, ou au congélateur? Si vous n’aimez pas votre Martini au shaker, je vous propose de placer votre gin au réfrigérateur, c’est plus froid, et plus votre eau-de-vie est fraîche, mieux c’est!



LE GIN

Oui!, je sais ce que vous allez me dire, il y en a beaucoup d'autres!

Sur http://www.whisky.fr/achat/alcool/spiritueux/gin-genievre-pecket/gin.html


·         LE GIN de Christian Drouin 42% - Distilled Gin, France / Normandie, 70cl
·         CITADELLE Gin 44% - Distilled Gin, France / Poitou-charentes, 70cl
·         DISTILLERIE DE PARIS Gin Hop & Barley 41% - Distilled Gin, France, 50cl
·         ENVY Gin 37,5% - London Dry Gin, France, 70cl
·         NIKKA Coffey Gin Of 47% - Distilled Gin, Japon, 70cl
·         HENDRICK S 41,4% - Distilled Gin, Ecosse / Lowlands, 70cl
·         STAR OF BOMBAY 47,5% - London Dry Gin, Angleterre, 70cl
·         TANQUERAY Rangpur 41,3% - Distilled Gin, Ecosse / Lowlands, 70cl



BAR DE L'HÔTEL MEURICE - PARIS

 L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération. Le blog: cocktailclassique.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.           
Voir le site  2340.fr 

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