JAPANESE SLIPPER (Vintage)

JAPANESE SLIPPER
(Chausson Japonais)

Cocktail "Short drink" de 9 cl, contenant 20% de volume d'alcool.

Classer dans la catégorie "After Dinner » cette recette à base de Midori, de Cointreau et de jus de citron est habituellement proposée au moment du digestif.

Le cocktail "Japanese Slipper" se consomme très frais, de préférence en digestif avec un goût fruité d'orange amère et de melon.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.




(Ingrédients pour 1 personne)




3 cl   Jus de Citron pressé
3 cl   Midori
3 cl   Cointreau


Verser tous les ingrédients dans un shaker suffisamment rempli de glace.
Frapper énergiquement (secouer le shaker).
Puis passer et servir le mélange dans un double verre à cocktail.




Le double verre à cocktail doit être rafraîchi.
Tout complément doit être mélangé.




(Voir l'élaboration Professionnelle ci-dessous)






Difficulté : *****       Préparation : 3 minutes









Préparer le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.

Tous les gestes exécutés par le barman lors de la préparation de cette recette de cocktail doivent être visibles et réalisés au dessus du bar.

1)       Mirer (examiner le double verre à cocktail afin de vous assurer de sa propreté).

2)   Remplir le verre à cocktail et la grande timbale du shaker de glace.

3)   Rafraîchir le double verre à cocktail (à l’aide de la cuillère à mélange, remuer les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre soit givrée).

4)   Verser dans la petite timbale du shaker, tous les ingrédients composant le cocktail en respectant l'ordre et les quantités de la recette (sélectionner exclusivement que des produits de qualités).

5)   Retirer les glaçons et égoutter l'eau résiduelle et du double verre à cocktail.

6)   Égoutter l'eau résiduelle des glaçons de la grande timbale (maintenir les glaçons avec l’aide de la passoire).

7)   Transvaser le mélange de la petite timbale dans la grande timbale contenant les glaçons.

8)   Fermer le shaker (Ajustez les deux parties du shaker).

9)   Secouer (Frapper) énergiquement le mélange dans le shaker pendant 7 à 10 secondes, dans un mouvement de vas et viens (souple et élégant), les glaçons venant frapper alternativement le fond de chaque timbale.

10)  Ouvrir le shaker et passer le mélange dans le double verre à cocktail en le filtrant au travers de la passoire à glaçons.

11)  Servir rapidement, afin que ce cocktail soit consommé frais.

12)  Présenter le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).


(*)  Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.





DU COCKTAIL  « JAPANESE SLIPPER »

Le "Japanese Slipper" est un cocktail créé en 1984 par Jean-Paul Bourguignon à Melbourne. 







LE CLIN D'ŒIL de JEAN-JACQUES


Le cocktail "Japanese Slipper"  a figuré sur la liste des cocktails officiels IBA (International Bartenders Association). Ce cocktail de couleur verdâtre, causée par la présence de la liqueur de melon MIDORI et de citron. 








Le midori est une liqueur japonaise de couleur verte à base de melon distribuée par Suntory Le degré d'alcool tourne autour de 20 %.


Midori est très certainement la liqueur japonaise la plus connue à travers le monde. Créée par le groupe Suntory, elle est devenue un classique grâce à son goût de melon et à sa couleur verte électrique qui habille les cocktails depuis des décennies. La liqueur Midori est élaborée selon une recette secrète à base de trois types de melons.

A l’origine, Midori fut inventée pour les barmen japonais qui s’en servent comme ingrédients pour leurs cocktails : ils revisitent des grands classiques tels que la caïpirinha ou la margarita, ou partent de son goût et de sa couleur uniques pour des créations originales. En effet, elle se marie aisément aux alcools blancs et aux jus de fruits. D’ailleurs, de nouveaux cocktails avec Midori sont créés tous les mois depuis 30 ans. A noter : cette liqueur de melon se mélange très bien avec des fruits rouges écrasés au fond du verre.



Bar Marie-Antoinette
Hôtel Trianon Palace (Versailles) - France
(1990 -2010)

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.
Le blog: cocktailclassique.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.          




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