JAPANESE SLIPPER

JAPANESE SLIPPER  (20°)

Cocktail Short Drink de 9 cl .
Cette recette à base de Midori*, de Cointreau et de jus de Citron est élaborée au Shaker est servie dans un double à verre cocktail. 

Du type "After Dinner", cette recette est toujours appréciée et doit être dégusté en digestif.

Le cocktail "Japanese Slipper" se consomme très frais, de préférence en digestif avec un goût fruité d'orange amère et de melon.

* Midori Liqueur de melon.


L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.

(pour 1 personne) 
  • 3 cl    (30 ml)    Jus de Citron pressé
  • 3 cl    (30 ml)    Midori
  • 3 cl    (30 ml)    Cointreau
  1. Verser tous les ingrédients dans un shaker suffisamment rempli de glace.
  2. Frapper énergiquement (secouer le shaker).
  3. Puis passer et servir le mélange dans un double verre à cocktail.

Le double verre à cocktail doit être rafraîchi.
Tout complément doit être mélangé.


JEAN-JACQUES VOUS PROPOSE ICI DE DUPLIQUER LA RECETTE DU 
COCKTAIL JAPANESE SLIPPER
AVEC LA TECHNIQUE ET LE SAVOIR FAIRE DES PROFESSIONNELS 

IMPORTANT : 
  1. Avant de commencer son cocktail, quelle que soit la méthode de préparation, s’assurer de la mise en place de tous les éléments sur son poste de travail (produits, verres, matériel, décoration). 
  2. Le mirage des verres est obligatoire même si vous êtes sûrs de la propreté.
  3. Lors de la verse dans les verres de service, il faut éviter les « escaliers » et servir en 2 ou 3 passages maximum. 
  4. Tous les gestes de la préparation doivent être réalisés au dessus du bar, au vu et au su du consommateur.
CES PROGRESSIONS SONT APPLICABLES LORS D’EXAMENS OU CONCOURS, IL VA DE SOI QU’EN SITUATION COMMERCIALES D’ENVOI, CERTAINES ÉTAPES SONT SIMPLIFIÉES, AFIN DE GAGNER EN RAPIDITE POUR LE CONFORT DU CONSOMMATEUR;



  1. Mirer le double verre à cocktail (vérifier la qualité et la propreté du verre ).
  1. Remplir le double verre à cocktail et la grande timbale du shaker de glace cube (avec l'aide d'une pelle où d'une pince à glaçon).
  2. Rafraîchir le verre double à cocktail  (avec l’aide de la cuillère à mélange, remuer les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre se couvre légèrement de givre).
  3. Verser dans la petite timbale du shaker tous les ingrédients dans l'ordre de la recette  (respecter l'ordre et les quantités de la recette. Sélectionner exclusivement que des produits de qualités).
  4. Remuer et sentir le jus de citron.
  5. Retirer les glaçons et bien égoutter l'eau résiduelle du double verre à cocktail.
  6. Égoutter l'eau résiduelle des glaçons de la grande timbale (maintenir les glaçons avec l’aide de la passoire).
  7. Transvaser le mélange (de la petite timbale dans la grande timbale).
  8. Fermer le shaker et Frapper* (Frapper*:Secouer énergiquement le mélange dans le shaker pendant 15 à 20 secondes, dans un mouvement de vas et viens, souple et élégant, les glaçons venant frapper alternativement le fond de chaque timbale).
  9. Passer le mélange dans le double verre à cocktail (filtrer au travers d'une passoire en retenant les glaçons).
  10. Servir rapidement (afin que ce cocktail soit consommé frais).
  11. Présenter le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).
(*) Ce sous verre fait partie de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.


Jean-Jacques vous en dit Plus


« JAPANESE SLIPPER »

Le "Japanese Slipper" est un cocktail créé en 1984 par Jean-Paul Bourguignon à Melbourne. 


Le cocktail "Japanese Slipper"  a figuré sur la liste des cocktails officiels IBA (International Bartenders Association). Ce cocktail de couleur verdâtre, causée par la présence de la liqueur de melon MIDORI et de citron. 

Le midori est une liqueur japonaise de couleur verte à base de melon distribuée par Suntory Le degré d'alcool tourne autour de 20 %.

Midori est très certainement la liqueur japonaise la plus connue à travers le monde. Créée par le groupe Suntory, elle est devenue un classique grâce à son goût de melon et à sa couleur verte électrique qui habille les cocktails depuis des décennies. La liqueur Midori est élaborée selon une recette secrète à base de trois types de melons.
A l’origine, Midori fut inventée pour les barmen japonais qui s’en servent comme ingrédients pour leurs cocktails : ils revisitent des grands classiques tels que la caïpirinha ou la margarita, ou partent de son goût et de sa couleur uniques pour des créations originales. En effet, elle se marie aisément aux alcools blancs et aux jus de fruits. D’ailleurs, de nouveaux cocktails avec Midori sont créés tous les mois depuis 30 ans. A noter : cette liqueur de melon se mélange très bien avec des fruits rouges écrasés au fond du verre.

Bar Marie-Antoinette
Hôtel Trianon Palace (Versailles) - France
(1990 -2010)


 L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération. 
Le blog: cocktailclassique.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.           
Voir le site  2340.fr 

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