CUBA LIBRE (Liste I.B.A.)


CUBA LIBRE

Long drink de 18 cl -          - 11 % vol/alcool
All Day Cocktail à base de Rhum blanc
A déguster à tout moment

Dégustation : Un cocktail doux et pétillant !... Le cocktail le plus consommé dans les clubs privés

Histoire et Origine : Le nom de ce cocktail date de 1898. Il prend son nom du cri de bataille de l'armée cubaine de libération pendant les guerres d'indépendance. Ce cocktail est aussi appelé « Mentiroso » ou « Mentirita », qui signifie « petit mensonge » , peu alcoolisé et désaltérant de part son mélange,  il  se déguste à tout moment.



                                                                                     

INGRÉDIENTS

(pour 1 personne)

2 cl Jus de Citron vert

5 cl   Rhum banc 

12 cl  Cola

Décoration :
½ Tranche de Citron vert



Dans un Tumbler rempli de glace,
Verser tous les ingrédients dans l'ordre de la recette.
Mélanger
Garnir d'une 1/2 tranche de citron
Ajouter un sitck.


                                                                                                     

ÉLABORATION
(Professionnelle)



Difficulté ***** Préparation : 2 minutes
Élaborer : Directement dans le verre
+ Cuillère à mélange - Passoire à glaçons

Servir : Sur glace dans le Verre Tumbler


Pas à pas de la préparation réalisée par les professionnels

·         Préparer le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.

·         Tous les gestes exécutés par le barman lors de la préparation de cette recette de cocktail doivent être visibles et réalisés au dessus du bar.

1.           Examiner le verre à tumbler afin de vous assurer de sa propreté.
2.           Remplir le verre tumbler de Glace cube.
3.           Rafraîchir le verre en remuant la glace à l’aide de la cuillère à mélange (remuez les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre soit givrée).
4.           Vider l'eau résiduelle du verre, (posez la passoire à glaçons sur le bord du verre, puis  pencher le verre, en retenant les glaçons).
5.           Verser sur les glaçons dans le verre, tous les ingrédients composant le cocktail en respectant l'ordre et les quantités donnés dans la recette.
6.           Ajouter de la glace.
7.           Mélanger doucement les ingrédients avec l'aide de la cuillère à mélange.
8.           Avec la pince à fruits, déposer dans le verre la 1/2 tranche de citron.
9.           Ajouter un bâton mélangeur.
10.       Server le cocktail rapidement (avant que le mélange ne soit trop aqueux).
11.       Poser le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).

(*) Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.



                                                                                                                                                   


HISTOIRE ET ORIGINE DU COCKTAIL

 "CUBA LIBRE"


Le Cuba Libre est né juste après la guerre entre les Etats-Unis et l'Espagne lors de la 2e Guerre d’Indépendance (1895 à 1898). Deux ans après la guerre, en 1900, un Capitaine et sa troupe de soldats américains se retrouvent dans un bar du Vieux Quartier de La Havane. Le capitaine avait commandé du rhum et du Coca-Cola (qui venait d'être importé à cuba) sur glace, avec un quartier de citron vert. Cela éveilla la curiosité des soldats qui l'entouraient. Ils demandèrent au barman de leur servir ce même cocktail.

Lorsque les soldats commandèrent une nouvelle tournée, un soldat suggéra de porter un toast "Por Cuba Libre!" (À Cuba libre !), pour fêter la libération de Cuba. Le capitaine leva son verre et prononça ce cri de guerre qui avait si bien su motiver les troupes durant la guerre d'Indépendance : Le Cuba Libre était né.

La recette fut gardée par quelques barmen mais ne connut un véritable succès que plus tard, pendant la prohibition aux USA entre 1919 et 1933. La fabrication, le transport, l'importation, l'exportation et la vente de boissons alcoolisées étaient prohibées. Cette loi anti-alcool fut un vecteur de croissance pour la mafia italo-américaine qui s'est rapidement aperçue que Cuba était un endroit stratégique pour faire entrer et exploiter de l'alcool aux USA et ce pour deux simples raisons : Cuba produisait du rhum et les côtes américaines n'étaient qu'à 200 km.

Le trafic de cuves de rhum commença, mais sur les ports américains il y avait souvent des contrôles par les autorités et le rhum était vite décelé, transformant certaines importations en fusillades. Les parrains mafieux avaient des ressources et ils entreprirent d'importer des cuves pleines de "Cuba Libre", coupant ainsi l'odeur et le goût du rhum, passant plus facilement les contrôles.

Dans les bars américains contrôlés par la mafia, on buvait donc beaucoup de "Cuba Libre", l'origine de la recette et même son nom y a laissé des plumes car aussi bien la mafia que les consommateurs clandestins, inspirés par quelques Cocktails, aimaient jouer à des jeux de mots et raconter des blagues : jouant sur le fait que phonétiquement "Cuba libre" voulait aussi dire "cuve libre" en Cubain, narguant par la même occasion les autorités trompées sur les importations des cuves clandestines. Le succès du "Cuba Libre" commença...

Depuis, le Cuba Libre est aussi parfois appelé ironiquement "Mentirita" (qui veut dire petit mensonge en espagnol) par certains cubains ainsi que par leurs voisins dominicains qui ne considèrent pas l'île comme libre avec le régime castriste.


                                                                                                                                                   




LE CLIN D’ŒIL de JEAN-JACQUES


 Le nom de ce cocktail date de 1898. Il prend son nom du cri de bataille de l'armée cubaine de libération pendant les guerres d'indépendance. Ce cocktail est aussi appelé « Mentiroso » ou « Mentirita », qui signifie « petit mensonge » , peu alcoolisé et désaltérant de part son mélange,  il  se déguste à tout moment.



                                                                                                                                                                                 



VARIANTE DU 
« CUBA LIBRE »

"WHISKY-COCA" : 

Le mélange whisky-coca est aujourd'hui très connu, d'une part pour sa facilité de réalisation et d'autre part pour son goût très sucré. 


                                                                                                                                   




PRODUIT EMPLOYÉ DANS LE "CUBA LIBRE"


Le Rhum blanc : Comme pour tous les cocktails, le choix du produit est très important. Avec ce mélange, vous avez le choix entre un cocktail moins alcoolisé, en sélectionnant un rhum Cubain ( 37,5°), ou plus corsé avec un rhum agricole de la Martinique ou de la Guadeloupe (45°/50°+).

Mais il serait de bon ton d'utiliser un Ron Cubain.



Rhum Cubain : Havana Club - 70 cl - 37.5°

Le rhum Havana Club Añejo Blanco est le plus jeune des rhums âgés de la gamme Havana Club. Ce jeune rhum blanc est le résultat d'une succession d'assemblages minutieux d'eaux de vie vieillies dans des fûts de chêne. Il est léger et aromatique, avec des tons ensoleillés et le parfum fruité de la canne à sucre fraîchement pressée.
Aspect : Une robe claire, avec des tons sablonneux issus du vieillissement dans des fûts de chêne blanc.
Nez : Arôme frais et agréable, avec un arrière-goût de vanille et de cerise, et une pointe de cacao....



                                                                                                                                   


Rhum Cubain (Porto Rico) : Bacardi  70 cl - 37.5°

 La marque à la chauve-souris est née en 1862 à Cuba sous l’impulsion de Don Facundo Bacardi Masso, émigré espagnol et descendant d’un négociant en vin. A l’époque, alors que les rhums sont souvent âpres de goût, Don Facundo est précurseur en proposant un rhum aux arômes équilibrés et délicats grâce à un assemblage de rhums blancs et une filtration sur charbon de bois. En remarquant une colonie de chauve-souris dans sa distillerie, le créateur décide de choisir cet animal, symbole de chance en Espagne, comme icône de sa marque. La qualité de ses arômes inspira de nombreux cocktails : mojito, daiquiri et cuba libre. Le rhum Bacardi est aujourd’hui le plus primé et le plus consommé au monde.


                                                                                                                                   


Le Cola : (Boisson Rafraîchissante Sans Alcool ou Soft drink) le sigle B.R.S.A. rassemble les boissons gazéifier ou non, contenant des extraits de fruits ou de plantes aromatiques.
Les colas sont des boissons gazéifiées à base de substances végétales, de feuilles de coca, de noix de kola, de caramel.


                                                                                                                                   





 
2016 : Le "Carnet de Cocktails Contemporains" remplace officiellement la liste des Cocktails Classiques de la coupe Scott. Les recettes de ce carnet serviront de base technique aux jeunes apprentis barman dans toutes les préparations professionnelles.

Cette recette du cocktail « Alaska » ne figure plus dans le carnet de cocktails contemporains.







L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.

Le blog de cocktailclassique s’engage à promouvoir une consommation responsable.






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