CAÏPIRINHA
CAÏPIRINHA (40°)
Cocktail Short Drink de 4 cl.Cette recette de cocktail à base de Cachaça et de Jus de citron vert est élaborée Directement dans le verre Old Fashioned et servie dans ce même Verre Old Fashioned rempli de glace pilée.
Du type "All Day Cocktail", cette recette est toujours appréciée et peut être dégusté à n’importe quel moment de la journée
La "CAÏPIRINHA" est un cocktail frais, rafraîchissant la cachaça est en parfaite harmonie avec les saveurs acide et sucré... J’ai toujours aimé les cocktails secs, avec des saveurs rafraîchissantes comme le mojito ou le daiquiri.
Cocktail Short Drink de 4 cl.
Cette recette de cocktail à base de Cachaça et de Jus de citron vert est élaborée Directement dans le verre Old Fashioned et servie dans ce même Verre Old Fashioned rempli de glace pilée.
Du type "All Day Cocktail", cette recette est toujours appréciée et peut être dégusté à n’importe quel moment de la journée
La "CAÏPIRINHA" est un cocktail frais, rafraîchissant la cachaça est en parfaite harmonie avec les saveurs acide et sucré... J’ai toujours aimé les cocktails secs, avec des saveurs rafraîchissantes comme le mojito ou le daiquiri.
- Couper le 1/2 citron vert en morceaux,
- Déposer les morceaux de citron vert dans le verre old fashioned
- Ajouter le sucre en poudre
- Avec un pilon, écraser les morceaux de citrons verts et le sucre,
- Verser la mesure de cachaça
- Remplir le verre de glace pilée et mélanger
- Ajouter une paille courte
JEAN-JACQUES VOUS PROPOSE ICI DE DUPLIQUER LA RECETTE DU
COCKTAIL CAÏPIRINHA
AVEC LA TECHNIQUE ET LE SAVOIR FAIRE DES PROFESSIONNELS
IMPORTANT :
- Avant de commencer son cocktail, quelle que soit la méthode de préparation, s’assurer de la mise en place de tous les éléments sur son poste de travail (produits, verres, matériel, décoration).
- Le mirage des verres est obligatoire même si vous êtes sûrs de la propreté.
- Lors de la verse dans les verres de service, il faut éviter les « escaliers » et servir en 2 ou 3 passages maximum.
- Tous les gestes de la préparation doivent être réalisés au dessus du bar, au vu et au su du consommateur.
CES PROGRESSIONS SONT APPLICABLES LORS D’EXAMENS OU CONCOURS, IL VA DE SOI QU’EN SITUATION COMMERCIALES D’ENVOI, CERTAINES ÉTAPES SONT SIMPLIFIÉES, AFIN DE GAGNER EN RAPIDITE POUR LE CONFORT DU CONSOMMATEUR;
- Mirer le verre Old Fashioned (vérifier la qualité et la propreté du verre).
- Préparer la glace pilée.
- Laver le citron vert (non traité), puis couper les deux extrémités
- Couper en morceaux le ½ citron vert, et éliminer la partie blanche centrale responsable de l'amertume.
- Dans le verre à Old-Fashioned déposer les morceaux de citron vert.
- Verser le sucre en poudre sur le citron vert.
- Piler les morceaux de citrons verts avec le sucre (A l'aide d'un pilon, jusqu'à l'extraction la plus complète du jus).
- Remplir le verre de Glace pilée.
- Verser la Cachaça.
- Mélanger les produits avec l'aide de cuillère à mélange.
- Ajouter deux courtes pailles.
- Servir dans l'instant, afin que ce cocktail soit consommé frais.
- Déposer le cocktail sur le sous verre* que vous avez préalablement déposé devant le consommateur (ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).
(*) Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).
(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.
La Caïpirinha est le Cocktail brésilien traditionnel, populaire et favori partout dans le pays, particulièrement au bord des plages. Accompagné de quelques biscuits apéritifs, il crée une atmosphère sensuelle et détendue. C'est également le compagnon inséparable de la "feijoadas", un plat typique brésilien servi chaque mercredi et samedi dans la Plupart des restaurants brésiliens.
Au brésil, on boit les meilleures
Caïpirinha pour deux raisons: la technique et la qualité des Cachaça. La
technique consiste à couper le citron en 9 après en avoir coupé les deux
Extrémités (c'est rapide) et la partie blanche centrale responsable de
l'amertume.
- Aussi, il est important
d'utiliser du sucre en poudre car grâce au pilon il devient un bon
"abrasif" pour l'écorce du citron, et permet d'en optimiser le
prélèvement de l'arôme. Acidulé et sucré, c'est délicieux, et comme toute chose
de haute gamme on ne sent pas sa puissance, c'est une dangereuse gourmandise
qui fait tourner très vite la tête. Comme on dit au Brésil: la Caïpirinha c'est
comme Les seins: une seule ce n'est pas assez, trois c'est trop.
- L'origine de la caïprinha
remonte aux années 1800. Au brésil, les esclaves aimaient boire du
"garapa", qui était du jus de canne à sucre qu'ils faisaient
simplement bouillir, sans le fermenter. Ils l'obtenaient après avoir pressé la
canne à sucre au moyen des presses rotatives. L'ébullition permettait la
stérilisation, évitant ainsi le développement des bactéries qui se trouvent
normalement dans le jus de canne. Pendant les fêtes et rituels, ils
mélangeaient leur garapa avec l'eau-de-vie de sucre de canne locale (la
"Cachaça") qu'ils donnaient en Partie aux esprits des morts. Ils y
mélangeaient aussi des jus de fruits ou des épices : sont nées ainsi les
Fameuses "Batidas", et la plus fameuse était la "Batida de
limao", qui était réalisée avec le jus des Citrons verts. C'était le
prototype de la Caïpirinha.
Avec le temps, la "Batida de
limao" a évolué avec des morceaux de citron verts dont l'écorce donne son
goût original à la Caipirinha. La technologie aidant pour fabriquer la glace,
et ainsi pour la rendre plus fraîche, elle est devenue plus facile à boire et
plus courante.
Le nom "Caïpirinha" a
été donné à ce moment là et viendrait d'un mélange de "Caipira" et de
"Curupirinha". Ces deux termes sont liés: "Caipira" était
un terme pour désigner les "paysans". Terme issu du mot
"Caipora" Qui désignait les anciens habitants de la forêt... lui même
issu du mot "Curupira", qui désignait un démon mythique de la forêt
dont le diminutif est "Curupirinha" (nom donné à l'instar des
"éléphants roses" pour décrire une vision troublée par une ivresse
évidente).
Dans les années 1910, le brésil
est un pays pauvre et cherche un avenir propre pour se démarquer et se
débarrasser des liens avec l'Europe. Pour ce faire, le modernisme brésilien se
développe grâce à la littérature, l’art et le commerce : la Cachaça a participé
à ce développement comme étant un produit culturel, de fabrication locale
pouvant être exporté.
Pendant une épidémie de grippe au
Brésil en l’an 1918, un tenancier portugais travaillant dans un bar de Sao
Paulo servait des Caïpirinha aux clients atteints du virus. L'épidémie
commençant à s'estomper, ce cocktail était devenu un remède à succès en plus
d'être délicieux. Les vertus de ce cocktail étant prouvées, c'est vite devenu
la boisson préférée des brésiliens.
"Oswald de Andrade",
(grand écrivain brésilien) se maria avec "Tarsila do Amaral" (une des
plus grandes Peintres modernistes), et dans les années 1920, cette dernière
organisa des "fameuses feijoadas" à Paris servies avec de la
"Caïpirinha". La Cachaça était devenue un produit de luxe en France, tout
en faisant connaître la Caïpirinha. De plus, le succès du tenancier portugais
de "São Paulo" s'est vite fait connaître en Europe. Aujourd'hui, la
Caïpirinha est appréciée dans le monde entier.
N'utilisez pas de sucre de canne brun ou roux ; les brésiliens ne le font pas non plus! La Caïpirinha se confectionne avec du sucre de canne blanc brésilien, que vous pouvez vous procurer dans les magasins spécialisés ou commander sur Internet.
Faites rouler d'avant en arrière les citrons verts en les pressants sur la planches à découper avant de les découper. Vous écraserez ainsi la pulpe et le jus en coulera beaucoup plus facilement.
Cependant, voici quelques conseils simples à suivre pour parfaire cette recette
: – Toujours jeter les entâmes supérieures et inférieures des citrons verts, car elles introduisent un goût amer.
– Couper le citron vert en deux et ôter les pépins au milieu, car ils contribuent également à l’amertume.
– Toujours écraser le citron vert avec du sucre. Les cristaux de sucre sont abrasifs et vont aider à broyer le citron vert.
– Ne pas écraser le citron vert trop fort. Presser trop donnera également un goût trop amer.
– Ecraser le citron vert avec la peau verte vers le haut.
Au brésil, une variante existe:
Caipirinha da Enseada (saupoudrer
de cannelle).
Les variantes directes sont :
- Caipiroska : A base de
Vodka.
- Black Caipiroska : A base de Vodka
Eristoff Black.
- Caipirão: Variante
Portugaise de la Caïpirinha à base de licor beirão.
- Caipirinto : A base
d’Absinthe.
- Caipirissima : A base de Ron Cubain ou Portoricain.
- Sakerinha : A base de
Saké.
Cachaça :
Il en existerait plus de 4 000 sortes!... |
L'ébullition permettait la stérilisation, évitant ainsi le développement des bactéries qui se trouvent normalement dans le jus de canne.
Cachaça |
Alcool blanc paysan par excellence, il en existerait plus de 4 000 sortes, fabriquées par quelques grandes entreprises qui distribuent leur produit à l'étranger mais surtout par de très nombreuses « maisons » locales, écoulant leur stock au marché, parfois très local. Désignée aussi sous les noms d'aguardente (eau-de-vie) ou pinga (gnôle), elle peut s'appeler suivant les régions branquinha, birita, caninha, gas, óleo…
La cachaça est distillée à 40°, et immédiatement embouteillée, contrairement au rhum agricole, qui lui, est distillé à 65-75° et ramené aux degrés souhaités par adjonction d'eau de source. À l'instar des rhums vieux, on trouve toutefois maintenant quelques cachaças vieillies en fûts (Pitú Gold, Ypióca Ouro...).
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération. Le blog: cocktailclassique.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable. Voir le site 2340.fr
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération. Le blog: cocktailclassique.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.
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