B 52


B 52
6 cl                 32 %va

Cocktail figurant dans la liste des cocktails classiques

Le « B 52 » est un cocktail Short drink du Type : After dinner
Il se consomme  à la Température ambiante et se déguste en digestif. Son goût est puissant, sucré et crémeux

Création : L’origine du B-52 est incertaine. Retrouvez ci-dessous les petites histoires autour de ce cocktail : 
1) Ce cocktail a été créé au bar Keg Steakhouse à Calgary, au Canada en 1977. 
2) Ce serai un ancien barman de New York Adam Honigman, qui l'aurai inventé à la fin des années 70. 
3) Le B 52 aurait été inventé pendant la guerre du Vietnam, en référence au bombardier Boeing B-52 Stratofortress, utilisé pendant la guerre du Vietnam.

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ingrédients
pour 1 personne


2 cl de Kahlua (Liqueur de Café)
2 cl de Bailey's Irish Cream (Liqueur à base de Whiskey Irlandais...)
2 cl de Grand Marnier . Cordon rouge (Liqueur d'Orange).
Dans un verre shot, versez en couche superposées (en étages), une par une, les liqueurs dans l'ordre de la recette en les faisant couler doucement sur le dos d'une cuillère (d'abord avec Kahlua, suivi par Bailey et au sommet avec le Grand Marnier). 
Flambez le Grand Marnier et servez rapidement le B52 tandis que la flamme est encore active.

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ÉLABORATION de la RECETTE


Se prépare : Directement dans le verre
Se sert dans le verre : Shot – avec une paille


Une technique qui semble parfois difficile, est de verser les ingrédients dans un verre shot de façon à garder les couches intactes. Mais, en fait, très simple si vous suivez nos conseils.

Verser les ingrédients dans l'ordre de la recette en les faisant couler doucement sur le dos d'une cuillère et sur la paroi du verre.
La technique consiste à verser un par un les ingrédients, il convient de respecter leur densité : les ingrédients les plus denses (plus sucrés) au fond et les moins denses (boissons les plus alcoolisées) en surface.

La technique en théorie est une chose, mais le rapprochement avec votre chef de bar et vos collègues est certainement le meilleur moyen d'avoir des résultats positifs et d'échanger les compétences de votre savoir-faire. 


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INFO PRODUIT

  • 2 cl de Kahlua (20°)

Originaire du Mexique, Kahlua est devenu la première liqueur de café la plus vendue au monde. Depuis 1936, Kahlua tient sur un héritage riche, divers et coloré : quelque chose de vraiment unique. Kahlua original est l’ingrédient far des cocktails et boissons les plus connus.
D’une profonde couleur marron chocolat, le Kahlua offre d’intenses parfums aigres-doux de graine de café, de châtaigne rôties et une multitude de saveur de café noire et beurre sucré.

  • 2 cl de Bailey's Irish Cream (16°)

Bailey’s est un assemblage de whiskey Irlandais de crème fraiche, de cacao et de vanille. On retrouvera notamment dans sa composition le whiskey Bushmills en provenance de la plus ancienne distillerie officielle de whisky du monde. Récompensée a de multiple reprise, la recette exacte du Bailey’s a su restée secrète.
Double Médaille d'Or San Francisco World Spirits Competition 2011

  • 2 cl de Grand Marnier (Cordon rouge) (40°)

Les oranges amères exotiques “citrus bigaradia” apportent à Grand Marnier Cordon Rouge un arôme spécifique. Ces oranges, récoltées à la main quand leur peau est encore verte, offrent une concentration maximale du parfum dans l’écorce. Afin d’obtenir une qualité optimale, les écorces sont séchées naturellement lors d’un procédé artisanal et la distillation est lente, opérée dans la distillerie d’origine, créée en 1827 à Neauphle-le-Château. Enfin élaboré à partir de raisins issus des 5 meilleurs crus du vignoble cognaçais, Grand Marnier Cordon Rouge révèle une vraie diversité aromatique. Les cognacs sélectionnés et assemblés par le Maître de Chais sont un gage de haute qualité. Vieilli en barriques de chêne au Château de Bourg-Charente, la liqueur développe corps et complexité. Grâce à une seconde maturation de 6 mois minimum en foudre de chêne, la liqueur devient ronde et subtile. C’est une liqueur idéale pour les crêpes mais aussi en base de cocktails. 

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Carnet de Cocktails Contemporains

Il est aujourd'hui la référence à l'usage de l'enseignement du bar.

( Ne concerne pas la formation du Brevet Professionnel Barman).


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Le clin d’œil Historique...

Une liste de cocktails classiques a été dressée en 1983 par l'International Bartenders Association (I.B.A.), qui regroupait à cette époque 29 nations, et a été adoptée par l'Association des Barmen de France (A.B.F.).
Ces recettes de cocktails ont été sélectionnées pour leurs renommées internationales et parmi les plus représentatives dans leurs techniques de préparations. Reconnues officiellement, ces recettes de cocktails dites "classiques" furent codifiées, afin de devenir la base de toutes les préparations des professionnels.

Chaque année, depuis 1952, l'Association des barmen de France organise un concours technique réservé aux jeunes apprentis (Coupe Scott).
Certaines recettes de la liste des cocktails classiques disparaissent presque tous les ans, pour céder la place à d'autres recettes, généralement composées de produits plus actuels, plus "tendance" et qui suivent et parfois devancent parfaitement les goûts du moment.



L'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.


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