B52 (Carnet de Cocktails Contemporains)

B52

Short drink de 6 cl - Titrant 44% vol/alcool
Cocktail After Dinner, à base de Liqueur
à déguster de préférence en Digestif.

Dégustation : 
Plutôt doux et sucré avec une cascade de saveurs étagées de café au lait, de chocolat et de caramel à l’orange,  ce mélange sur trois étages se déguste en digestif (After dinner) à la Température ambiante.

* * * * *

Histoire et Origine du cocktail « B52 »
L’origine du B-52 est incertaine. Le cocktail aurait été créé pendant la guerre du Vietnam, en référence au bombardier Boeing B-52 Stratoforteresse, utilisé pendant la guerre du Vietnam.

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INGRÉDIENTS
(pour 1 personne)

2 cl   Kahlua
(Liqueur de Café)

2 cl   Bailey's Irish Cream
(Liqueur à base de Whiskey Irlandais...)

2 cl   Grand Marnier. Cordon rouge
(Liqueur d'Orange)


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ÉLABORATION

Difficulté :  c c c c c -  Temps :  3 minutes
Élaborer :  Directement dans le Verre
Servir dans le Verre Shooter
 Matériel : Verre Shooter, Cuillère à mélange

Préparer le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.

Tous les gestes de la préparation doivent être réalisés au dessus du bar, au vu et au su du consommateur.

1.   Mirer et admirer la qualité et la propreté de verre shooter.
2.   Avec l'aide de la grande cuillère à mélange, verser lentement une par une les liqueurs sur le dos de la cuillère dans l’ordre de la recette, en respectant les quantités indiquées dans la recette afin d’obtenir l’effet d’étages.

a) Flamber le Grand Marnier (selon votre choix)...
b) Accompagner le cocktail d’une paille (sauf si celui-ci est flambé).

3.   Server rapidement (tandis que la flamme est encore active).
4.   Poser le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).

(*) Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence.
(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.


Obserbation :

·         Un « B52 » peut se servir flambé.

·         Il est recommandé d’adapter les dosages à la verrerie.


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Voir la Vidéo

 Elodie Vivet, chef barman du "New Hotel of Marseille"
(71 boulevard Charles Livon 13007 Marseille),


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HISTOIRE ET ORIGINE DU COCKTAIL

L’origine du B-52 est incertaine. Retrouvez ci-dessous les petites histoires autour de ce cocktail :

1.           Ce cocktail a été créé au bar Keg Steakhouse à Calgary, au Canada en 1977.

2.           D’autres personnes racontent qu’un ancien barman de New York Adam Honigman, l'aurai inventé à la fin des années 70.

3.           Le B 52 aurait été inventé pendant la guerre du Vietnam, en référence au bombardier Boeing B-52 Stratofortress, utilisé pendant la guerre du Vietnam.

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LE CLIN D’ŒIL de JEAN-JACQUES

Une technique qui semble parfois difficile, est de verser les ingrédients dans un verre shooter de façon à garder les couches intactes. Mais, en fait, très simple si vous suivez nos conseils.

Verser les ingrédients dans l'ordre de la recette en les faisant couler doucement sur le dos d'une cuillère et sur la paroi du verre.
La technique consiste à verser un par un les ingrédients, il convient de respecter leur densité : les ingrédients les plus denses (plus sucrés) au fond et les moins denses (boissons les plus alcoolisées) en surface.

La technique en théorie est une chose, mais le rapprochement avec votre chef de bar et vos collègues est certainement le meilleur moyen d'avoir des résultats positifs et d'échanger les compétences de votre savoir-faire.


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LES PRODUITS EMPLOYES DANS CETTE RECETTE

Kahlua (20°)

Originaire du Mexique, Kahlua est devenu la première liqueur de café la plus vendue au monde. Depuis 1936, Kahlua tient sur un héritage riche, divers et coloré : quelque chose de vraiment unique. Kahlua original est l’ingrédient far des cocktails et boissons les plus connus.
D’une profonde couleur marron chocolat, le Kahlua offre d’intenses parfums aigres-doux de graine de café, de châtaigne rôties et une multitude de saveur de café noire et beurre sucré.




Bailey's Irish Cream (16°)


Bailey’s est un assemblage de whiskey Irlandais de crème fraiche, de cacao et de vanille. On retrouvera notamment dans sa composition le whiskey Bushmills en provenance de la plus ancienne distillerie officielle de whisky du monde. Récompensée a de multiple reprise, la recette exacte du Bailey’s a su restée secrète.
Double Médaille d'Or San Francisco World Spirits Competition 2011


Grand Marnier (Cordon rouge) (40°)
 
Les oranges amères exotiques “citrus bigaradia” apportent à Grand Marnier Cordon Rouge un arôme spécifique. Ces oranges, récoltées à la main quand leur peau est encore verte, offrent une concentration maximale du parfum dans l’écorce. Afin d’obtenir une qualité optimale, les écorces sont séchées naturellement lors d’un procédé artisanal et la distillation est lente, opérée dans la distillerie d’origine, créée en 1827 à Neauphle-le-Château. Enfin élaboré à partir de raisins issus des 5 meilleurs crus du vignoble cognaçais, Grand Marnier Cordon Rouge révèle une vraie diversité aromatique. Les cognacs sélectionnés et assemblés par le Maître de Chais sont un gage de haute qualité. Vieilli en barriques de chêne au Château de Bourg-Charente, la liqueur développe corps et complexité. Grâce à une seconde maturation de 6 mois minimum en foudre de chêne, la liqueur devient ronde et subtile. C’est une liqueur idéale pour les crêpes mais aussi en base de cocktails.


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A.B.F. STORY

Création la liste de cocktails classiques

1938 : Création de l'Association des Barmen de France (A.B.F.).
Cette association se distinguera par sa créativité et son innovation qui ont modifié l’art et le métier du bar au fil des ans.

1951 : Après treize ans d’existence, l'Association des Barmen de France (A.B.F.). participe à la création de l’association internationale – l'International Bartenders Association (I.B.A.),  avec six autres pays d’Europe : l’Angleterre, le Danemark, la Hollande, l’Italie, la Suède et la Suisse.

1952 : Un traiteur du nom de Charles Rowan Scott, amoureux de la profession, propose à l’Association des barmen de France (A.B.F)  d’organiser un concours technique national réservé aux jeunes apprentis barman appelé Coupe Scott, qui aura pour vocation délire chaque année, le meilleur jeune apprentis barman professionnel.

Pour la formation professionnelle et l’organisation des concours, des recettes de cocktails dites « Classiques » sont sélectionnées pour leurs renommées internationales et parmi les plus représentatives dans leurs techniques de préparations. Reconnues officiellement, ces recettes de cocktails classiques sont codifiées, afin de devenir la base de toutes les préparations des professionnelles.

1983 : Une première liste de cocktails classiques a été dressée en 1983 par l'International Bartenders Association (I.B.A.), qui regroupait à cette époque 29 nations, et a été adoptée par l'Association des Barmen de France (A.B.F.).

Certaines recettes de la liste des cocktails classiques disparaissent presque tous les ans, pour céder la place à d'autres recettes, généralement composées de produits plus actuels, plus "tendance" et qui suivent et parfois devancent parfaitement les goûts du moment.

l’ABF se distingue par sa créativité et son innovation qui ont modifié l’art et le métier du bar au fil des ans.
Son histoire est ponctuée par la mise en place de nombreux concours de renom parmi lesquels :
Le concours National
  • La mise en place de la Mention Complémentaire Barman
  • Le Shaker des écoles hôtelières
  • Le Flair Tending
  • Le MOF « Barman » le 1er cru 2011


2016 : Le "Carnet de Cocktails Contemporains" remplace officiellement la liste des Cocktails Classiques de la coupe Scott. Les recettes de ce carnet serviront de base technique aux jeunes apprentis barman dans toutes les préparations professionnelles.



L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.



Le blog de cocktailclassique s’engage à promouvoir une consommation responsable.













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