PUSSY FOOT (sans alcool)

PUSSYFOOT

Cocktail "Long drink" de 12 cl, contenant 0% de volume d'alcool.
Classer dans la catégorie "Sans Alcool » cette recette à base d'Agrumes est généralement proposée pour être dégustée à tout moment de la journée.


Le cocktail "Pussyfoot" se consomme très frais à tout moment, avec un
goût de velouté aux agrumes, il est très rafraîchissant!...






Ingrédients pour 1 personne



1 jaune d'oeuf

3 cl  jus de citron pressé (non traité)
8 cl de jus d'orange pressée (non traitée)
  1 trait de Sirop de Grenadine 

    


Terminer avec un trait de sirop de grenadine en "sunrise"...




Verser tous les ingrédients dans un shaker suffisamment rempli de glace.
Frapper, puis passer et servir le mélange dans un verre à cocktail.
Terminer avec un trait de sirop de grenadine



Le Tumbler peut être remplacé par un verre fantaisie
Le verre tumbler doit être rafraîchi.
Tout complément doit être mélangé.




(Voir l'élaboration Professionnelle ci-dessous)




Difficulté : *****       Préparation : 4 minutes





PAS à PAS de l'élaboration
(Toutes les étapes et les bons gestes)



·         Préparer le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.

·         Tous les gestes exécutés par le barman lors de la préparation de cette recette de cocktail doivent être visibles et réalisés au dessus du bar.

·         Laver les agrumes.
·         Presser les agrumes pour en extraire le jus.

1.   Examiner le verre Tumbler afin de vous assurer de sa propreté.
2.   Remplir le verre Tumbler et la grande timbale du shaker de glace.
3.   Rafraîchir le Tumbler en remuant la glace à l’aide de la cuillère à mélange (remuez les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre soit givrée).
4.   Remuer et sentir les jus de fruits en carafe.
5.   Verser tous les ingrédients dans la petite timbale du shaker, sauf le sirop de Grenadineen respectant l'ordre et les quantités de la recette (sélectionner exclusivement que des produits de qualités).
6.   Égoutter l'eau résiduelle du verre Tumbler.
7.   Égoutter l'eau résiduelle des glaçons de la grande timbale (maintenir les glaçons avec l’aide de la passoire).
8.   Transvaser le mélange de la petite timbale dans la grande timbale contenant les glaçons.
9.   Fermer le shaker (Ajustez les éléments du shaker).
10.  Frapper (Secouer) énergiquement le mélange dans le shaker pendant 7 à 10 secondes, dans un mouvement de vas et viens (souple et élégant), les glaçons venant frapper alternativement le fond de chaque timbale.
11. Ouvrir le shaker et passer le mélange dans le verre Tumbler en le filtrant au travers de la passoire à glaçons, afin que les glaçons ne tombent pas dans le verre.
12. Verser le sirop de grenadine dans le verre
13. Remuer doucement le sirop dans le fond  du verre, en réalisant un effet de coucher de soleil.... 
14. Ajouter un stick ou une paille.
15. Servir rapidement, afin que ce cocktail soit consommé frais.
16. Présenter le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la commande (**).

(*) Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.











Cette recette de cocktail fut créé à Londres en hommage à Pussy-Foot Johnsson, l’apôtre de la prohibition aux Etats-Unis. Au temps de la prohibition, l'inspecteur Jonhson, surnommé "PUSSYFOOT" (patte de velours), était célèbre pour le nombre de distilleries et de dépôts d'alcool clandestins découverts et détruits par ses soins. En son honneur, un barman New-yorkais créa le cocktail "PUSSYFOOT Jonhson", sans alcool, bien sûr !







Pussyfooter est une expression argotique, qui désigne quelqu'un de prudent. pendant la prohibition des années 20 aux Etats-Unis, le mot qualifiait les gens qui s'accommodaient de l'absence d'alcool, d'où le nom de ce cocktail sans alcool. Idéalement, on préparera cette recette de cocktail avec un blender. 







L'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.









Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

AMERICANO (Carnet de Cocktails Contemporains)

FLORIDA