PINK GIN

PINK GIN

Cocktail “Short drink” de 4 cl, contenant 37,5% de volume d’alcool.
Classer dans la catégorie "Before Dinner», cette recette à base de Gin est généralement proposée pour être dégustée au moment de l’apéritif.

Le "PINK GIN" est un cocktail consommé par tradition dans le Royaume Britanique.  Ce gin aromatisé, a pour propriété de combattre les fièvres. 




ingrédients pour 1 personne

 2 traits d'Angostura bitter
 4 cl de Gin (Plymouth)

Eau Plate

2 Méthodes de préparations sont envisageables...

1)   A l'origine ce mélange était préparé directement dans se verre, 
et consommé à la température ambiante...

Verser quelques gouttes d'Angostura Bitter dans le verre à cocktail 
Tapisser l'intérieure du verre d'Angostura
dans un mouvement tournant du verre.

Accompagner le Cocktail d'un verre d'eau plate








2)   Il peut aussi être rafraichi au verre à mélange...

Verser l'Angostura bitter et le Gin dans un verre à mélange suffisamment rempli de glace.
Mélanger à l'aide de la cuillère de bar
Puis passer dans un verre à cocktail

Accompagner le Cocktail d'un verre d'eau plate


Le verre à cocktail doit être rafraîchi.
.


(Voir l'élaboration Professionnelle ci-dessous)



Difficulté : ***** -  Préparation :  3 minutes







Préparer le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.
Tous les gestes exécutés par le barman lors de la préparation de cette recette de cocktail doivent être visibles et réalisés au dessus du bar.

1.   Mirer (Examiner le verre à cocktail afin de vous assurer de sa propreté).
2.   Remplir le verre à cocktail et le verre à mélange de glace.
3.   Rafraîchir le verre à cocktail et le verre à mélange en remuant la glace de chaque récipient à l’aide de la cuillère à mélange (remuer les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que les parois des verres soient givrées).
4.   Égoutter l'eau résiduelle du verre à cocktail (et retirer les glaçons (selon la recette).
5.   Égoutter l'eau résiduelle des glaçons du verre à mélange (maintenir les glaçons avec l’aide de la passoire).
6.   Verser dans le verre à mélange, tous les ingrédients composant le cocktail en respectant l'ordre et les quantités de la recette (sélectionner exclusivement que des produits de qualités).
7.   Mélanger à l’aide de la cuillère à mélange (remuez les glaçons dans un mouvement circulaire).
8.   Passer le mélange dans le verre à cocktail en le filtrant au travers de la passoire à glaçons.
9.   Servir rapidement, afin que ce cocktail soit consommé frais.
10. Déposer le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).
11. Accompagner le cocktail d'un verre d'eau glacée.

(*) Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).





(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.




 Recette mise au point par les membres de la Royal Navy Anglaise en 1852 qui se mirent à mélanger leur gin avec le bitter trouvé à cuba, réputé pour être le remède pour combattre le mal de mer. Le pink gin faisait le délice des lords anglais sous les tropiques qui importèrent cette recette en Angleterre. Dès 1870, la majorité des bars Anglais proposaient le Pink Gin.







Dans la marine britannique, une tradition de longue date veut que le pink Gin (Gin froid aromatisé d'Angostura rouge) soit excellent pour la santé. Il y a peut-être là un fond de vérité, car ce bitter provient de l'écorce de l'arbre Sud-Américain angostura, qui a pour propriété de combattre les fièvres.







LE GIN (Eau-de-Vie)

Le Gin
Le Gin est une eau-de-vie à base de grains et de baies de genévrier qui lui procurent son arôme particulier. Le gin est assez proche de son ancêtre le genièvre qui est une boisson traditionnelle dans tous les anciens Pays-Bas.

La production de gin a commencé à Londres à la fin du XVIIe siècle et s'est ensuite internationalisée. La saveur du gin ordinaire est celle d'un alcool très sec, ce qui fait qu'on le boit rarement pur et qu'on le retrouve surtout dans la composition de nombreux cocktails quand il n'est pas déjà commercialisé dans une version aromatisée... (lire la suite sur wikipédia).

Le gin est une eau-de-vie de grain ou de mélasse aromatisée. Cette aromatisation peut s’effectuer de façon naturelle, par infusion ou macération de l’alcool avec des épices, des aromates et des herbes, ou bien de façon...  (lire la suite sur Maison du Whisky).





                                                                                                                                                                                                            



HOTEL NEGRESCO



LE BAR DU NEGRESCO

Avec ses boiseries authentiques en noyer de 1913 et son exceptionnelle tapisserie de 1683, le Bar du Negresco est un lieu de dégustation feutré. Le soir venu, il vit au rythme des accords de jazz et des musiques latino.



L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.
Le blog: cocktailclassique.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.          







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