BOURBON SOUR

BOURBON SOUR

Cocktail Classique sélectionné par l'Association des Barmen de France
et l'International Bartenders Association


Catégorie : Short drink
Contenance : de 7 cl
% alcool : 28,6%
Type : Before lunch
Se prépare : Au shaker
Se sert dans le verre : à cocktail
Se consomme : Froid
Se déguste de préférence en apéritif
Goût : Sec



RECETTE
Ingrédients pour 1 personne


Au shaker
1/10  1 cuillère à café de sucre
0,3 oz barspoon of sugar
3/10  2 cl de jus de citron pressé (non traité)
0,66 oz Fresh lemon or lime juice
6/10  5 cl de Bourbon Whiskey
              2 oz American Whiskey

Frapper et verser dans un verre à cocktail préalablement rafraîchi
Pour all ingrédients into shaker with ice cubes
Shake well. Strain in chilled cocktail glass


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Préparation au Shaker continental.

  • Préparez le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.
  • Rafraîchissez le verre à cocktail en le remplissant de glaçons.
  • Remplissez au 2/3 de glaçons, la grande timbale du shaker.
  • Versez dans la petite timbale du shaker, tous les ingrédients composant le cocktail, en respectant l'ordre et les quantités de la recette.
  • Videz le verre à cocktail des glaçons et égouttez l'excédent d'eau du verre.
  • Avec l’aide de la passoire à glaçons, maintenez les glaçons dans la grande timbale, puis retournez celle-ci et égouttez l'eau résiduelle des glaçons.
  • Transvasez le mélange de la petite timbale dans la grande timbale contenant les glaçons.
  • Formez le shaker.
  • Frappez, secouer vivement le shaker pendant 6 à 10 secondes.
  • Versez le mélange dans le verre à cocktail en le filtrant avec l’aide de la passoire à glaçons.
  • Servez rapidement.
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Un clin d’œil sur l’histoire de ce cocktail. 

Sours : ("Aigres") Cocktails short drinks préparés au shaker avec un jus de citron et une eau-de-vie  de base (rhum, whisky, bourbon, gin, vodka, etc). On ajoute très peu (ou pas) de sucre afin de conserver à ce mélange son caractère essentiel d'être acide et astringent. on le décore avec une cerise confite.

La famille des sours est apparue en Angleterre au milieu du XVIII e siècle. 

Voir les recettes : Whiskey Sour (Bourbon Sour) - Amaretto Sour  - Pisco sour ...



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Une liste de cocktails classiques a été dressée en 1983 par l'International Bartenders Association (I.B.A.), qui regroupait à cette époque 29 nations, et a été adoptée par l'Association des Barmen de France (A.B.F.).
Ces recettes de cocktails ont été sélectionnées pour leurs renommées internationales et parmi les plus représentatives dans leurs techniques de préparations. Reconnues officiellement, ces recettes de cocktails dites "classiques" furent codifiées, afin de devenir la base de toutes les préparations des professionnels.
Chaque année, depuis 1952, l'Association des barmen de France organise un concours technique réservé aux jeunes apprentis (Coupe Scott).
Certaines recettes de la liste des cocktails classiques disparaissent presque tous les ans, pour céder la place à d'autres recettes, généralement composées de produits plus actuels, plus "tendance" et qui suivent et parfois devancent parfaitement les goûts du moment.

L'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.

Commentaires

  1. Dans le bourbon sour, comme dans le pisco sour d'ailleurs, on peut rajouter un blanc d'oeuf, qui va ajouter de la mousse et du velouté au cocktail, sans en altérer le goût. Dans ce cas-là, on n'oublie pas le dry shake !

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