BOURBON SOUR (Cocktail Vintage)

BOURBON SOUR

Short drink de 7 cl ou 9 cl - 28% vol/alcool
All Day Cocktail – (à servir à tout moment)

Dégustation :  Acidulé, avec de légères saveurs empyreumatique de boisé.

Histoire et origine du cocktail : Les "Sours" sont une famille  des « short drinks »  qui est apparue en Angleterre, au milieu du XVIIIe  siècle (1750). La recette est publiée pour la première fois en 1862 dans "How to mix drinks" de Jerry Thomas.

Les Variantes : "Gin Sour" - "Vodka Sour" - "Tequila Sour" - "Pisco Sour" - "Rum Sour" - " Brandy Sour" - "Calvados Sour" - "Scotch Sour" - "Egg Sour" - "Rye Sour"...

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INFORMATIONS

Deux versions sont généralement proposées aux consommateurs :
Pensez à proposer le blanc d'œuf lors de la vente...

1/ Version sans glace (Straight up) et sans blanc d'œuf. Cette version sera servie directement dans le verre à cocktail, et décorée de 2 cerises à l'eau-de-vie...
2/ Version avec de la glace (On Ice), et avec le blanc d'œuf. Cette version sera servie dans le verre Old Fashioned, et décorée d'1/2 tranche de citron et d'une Cerise à l'eau-de-vie.


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1er version sans glace (Straight up)

INGRÉDIENTS
(pour 1 personne)

1 Cuillère à café de sucre en poudre
2 cl (3/10) de Jus de citron jaune (non traité)
5 cl (7/10) de Bourbon Whiskey

Décoration :
(sans blanc d’œuf)
2 Cerises à l'eau-de-vie


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PRÉPARATION

Elaborez la recette « BOURBON SOUR » au Shaker (Continental)
Servir dans le verre à Cocktail
Pas à pas de la préparation de ce cocktail réalisé par Jean-Jacques Charbonnier avec Serif DrawPlus
1.     Préparer le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.
2.     Tous les gestes exécutés par le barman lors de la préparation de cette recette de cocktail doivent être visibles et réalisés au dessus du bar.
3.     Examiner le verre à cocktail afin de vous assurer de sa propreté.

4.     Remplir le verre à cocktail et la grande timbale du shaker de glace.
5.   Rafraîchir le verre à cocktail en remuant la glace à l’aide de la cuillère à mélange (remuez les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre soit givrée).
6. Verser dans la petite timbale du shaker, tous les ingrédients composant le cocktail en respectant l'ordre et les quantités de la recette (sélectionner exclusivement que des produits de qualités).
7.     Égoutter l'eau résiduelle du verre à cocktail (et retirer les glaçons (selon la recette).
8.     Égoutter l'eau résiduelle des glaçons de la grande timbale (maintenir les glaçons avec l’aide de la passoire).
9.     Transvaser le mélange de la petite timbale dans la grande timbale contenant les glaçons.
10.   Fermer le shaker (Ajustez les éléments du shaker).
11.   Secouer (Frapper) énergiquement le mélange dans le shaker pendant 7 à 10 secondes, dans un mouvement de vas et viens (souple et élégant), les glaçons venant frapper alternativement le fond de chaque timbale.
12.  Ouvrer le shaker et passer le mélange dans le verre à cocktail en le filtrant au travers de la passoire à glaçons, afin que les glaçons ne tombent pas dans le verre.
13.   Décorer avec 2 cerises à l'eau-de-vie.
14.   Server rapidement, afin que ce cocktail soit consommé frais.
15.   Poser le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la commande (**).

(*) Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.

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2ème version de 9 cl* avec de la glace  (On Ice)

INGRÉDIENTS
(pour 1 personne)

1 Cuillère à café de sucre en poudre
2 cl  1/2 Blanc d’œuf*
2 cl (3/10) de Jus de citron jaune (non traité)
5 cl (7/10) de Bourbon Whiskey

Décoration :
(avec de la glace et avec le blanc d’œuf)
½ Tranche de citron
1 Cerise à l'eau-de-vie
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PRÉPARATION

Élaborez la recette « BOURBON SOUR » au Shaker (Continental)
+ Technique du "Dry Shake"
Servi sur glace dans un verre à Old Fashioned


Tous les gestes exécutés par le barman lors de la préparation de cette recette de cocktail doivent être visibles des clients et réalisés au dessus du bar.

Préparer le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.
Préparer le blanc d’œuf.

1/ Mirer le verre afin de vous assurer de la propreté et de la clarté du verre.
2/ Remplir de glaçons le verre à Old Fashioned.
3/ Verser dans la petite timbale du shaker, tous les ingrédients composant le cocktail, ainsi que le blanc d’œuf, en respectant l'ordre et les quantités de la recette.
4/ Transvaser le mélange de la petite timbale dans la grande timbale.
5/ Ajuster les deux parties du shaker.
6/ Secouer (frapper) vigoureusement le mélange dans le shaker pendant 15 secondes, dans un mouvement de va et vient, ceci afin de réaliser une émulsion (mousse), sans qu’il n’y ait, dans un premier temps de glace dans le shaker (Technique du Dry Shake)…
7/ Ouvrir le shaker et remplir au 2/3 de glaçons, la grande timbale du shaker.
8/ Avec l’aide de la cuillère à mélange, remuer les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre soit givrée.
9/ Vider l'eau résiduelle du verre à Old Fashioned.
10/ Ajuster les deux parties du shaker.
11/ Secouer (frapper) vigoureusement le mélange dans le shaker pendant 7 à 10 secondes, dans un mouvement de va et vient.
12/ Verser le mélange dans le verre à Old Fashioned en le filtrant avec l’aide de la passoire à glaçons.
12/ Décorer le verre avec ½ tranche de citron et d’une cerise à l’eau-de-vie.
13/ Server rapidement.
14/ Déposer le cocktail sur le sous verre que vous avez préalablement déposé devant le consommateur (ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

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TECHNIQUE DU « DRY SHAKE »

 Si vous utilisez le blanc d’œuf, je vous recommande de pratiquer la technique du "dry shake" 

Les amateurs de cocktails connaissent tous le terme «secouer ou frapper».  C'est un verbe qui est souvent utilisé dans l'élaboration de recettes de boisson pour les applications classiques et contemporaines. 
Mais qu'est-ce que veut dire exactement que le “Dry Shaking” ? 
Le Dry Shake est une technique qui est réalisée à un instant bien précis lors de l’élaboration d’une recette de cocktail.
Elle consiste a secouer les ingrédients liquides dans un Shaker, afin de réaliser une émulsion (mousse), sans qu’il n’y ait, dans un premier temps de glace dans le shaker…
Toutes les recettes qui impliquent des blancs d'oeufs (qui sont utilisées pour faire de nombreuses concoctions mousseuses), commencent par être secouées vigoureusement,  durant au moins 15 secondes.  Le vas et viens du mélange à l’intérieure du shaker, permet au blanc d'œuf incorporé avec les autres ingrédients d’obtenir  une belle texture mousseuse.
Après cette technique, de la glace est ajoutée dans le shaker et le mélange est encore secoué, pendant 8 à 10 secondes, avant d'être versé dans son verre. 

VIDEO




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LE CLIN D’ŒIL de JEAN-JACQUES

Pour un Bourbon Sour avec le blanc d'œuf :
Le blanc d’œuf sera proposé au moment de la prise de la commande, lors de la vente.

Attention! Il existe 2 types de "Sour" :
  1. Celui servi sur glace (celui-ci sera servi dans un verre old fashioned)
  2. Celui servi sans glace (celui-ci sera servi dans un verre à cocktail, aussi appelé verre Martini).

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LA PETITE HISTOIRE SUR CE COCKTAIL


 Les « Sours » Famille de « short drinks »  originaire  d’Angleterre, ou elle est apparue au milieu du XVIIIe siècle (1750).

Elle se compose d’une eau-de-vie (gin, scotch whisky, whiskey (bourbon)...), de jus de citron et de sucre.

Famille des "SOURS"




• Sours : ("Aigres") Cocktails short drinks préparés au shaker avec un jus de citron et une eau-de-vie  de base (rhum, whisky, bourbon, gin, vodka, etc). On ajoute très peu (ou pas) de sucre afin de conserver à ce mélange son caractère essentiel d'être acide et astringent. on le décore avec une cerise confite.


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L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.

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Commentaires

  1. Dans le bourbon sour, comme dans le pisco sour d'ailleurs, on peut rajouter un blanc d'oeuf, qui va ajouter de la mousse et du velouté au cocktail, sans en altérer le goût. Dans ce cas-là, on n'oublie pas le dry shake !

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