BOURBON SOUR

BOURBON SOUR  (28°)
             
Cocktail Short Drink de 7 cl ou 9 cl.
Cette recette à base de Bourbon Whiskey est élaborée au Shaker et servie dans un Verre Old Fashioned rempli de glace. 

Du type "All Day Cocktail", cette recette est toujours appréciée et peut être dégusté à n’importe quel moment de la journée.

Le  "Bourbon Sour" La rondeur du whiskey américain se marie bien avec l'acidité du citron.  Boisson aigre-douce appartenant aux classiques du barman.  Le Bourbon Sour est vraiment un cocktail à l'ancienne, et pas pour tout le monde.  La douceur naturelle du bourbon avec l’acidité, lié aux légères saveurs empyreumatique de boisé du au fût du Whiskey.


L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.

(pour 1 personne)
  • 1 cuillère à café de Sucre en Poudre
  • 2 cl    (20 ml)*     Blanc d'Œuf ou Aqua-faba (facultatif)*
  • 2 cl    (20 ml)*     Jus de Citron
  • 5 cl    (50 ml)*     Bourbon Whiskey
  • Garnir avec 2 cerises à l’eau-de-vie.
*À l’international les mesures sont souvent exprimées en ml, c’est la raison pour laquelle vous trouverez dans ce carnet les deux mesures (pour rappel : 1cl = 10 ml)

  1. Verser tous les ingrédients dans un shaker suffisamment rempli de glace.
  2. Frapper (secouer le shaker).
  3. Puis passer et servir le mélange dans un verre à cocktail.
  4. Garnir avec 2 cerises à l’eau-de-vie. 

Le verre Old Fashioned doit être rafraîchi.
Tout complément doit être mélangé.
* Le blanc d’œuf (ou aqua-faba) sera proposé lors de la vente. (2 cl = ½ blanc d’œuf) * La technique du « dry shake » ou « reverse shake » est recommandée (si réalisation avec blanc d’œuf ou aqua-faba).

JEAN-JACQUES VOUS PROPOSE ICI DE DUPLIQUER LA RECETTE DU 
COCKTAIL BOURBON SOUR 
AVEC LA TECHNIQUE ET LE SAVOIR FAIRE DES PROFESSIONNELS 
IMPORTANT : 
  1. Avant de commencer son cocktail, quelle que soit la méthode de préparation, s’assurer de la mise en place de tous les éléments sur son poste de travail (produits, verres, matériel, décoration). 
  2. Le mirage des verres est obligatoire même si vous êtes sûrs de la propreté.
  3. Lors de la verse dans les verres de service, il faut éviter les « escaliers » et servir en 2 ou 3 passages maximum. 
  4. Tous les gestes de la préparation doivent être réalisés au dessus du bar, au vu et au su du consommateur.
CES PROGRESSIONS SONT APPLICABLES LORS D’EXAMENS OU CONCOURS, IL VA DE SOI QU’EN SITUATION COMMERCIALES D’ENVOI, CERTAINES ÉTAPES SONT SIMPLIFIÉES, AFIN DE GAGNER EN RAPIDITE POUR LE CONFORT DU CONSOMMATEUR;


  1. Mirer le verre Old Fashioned (vérifier la qualité et la propreté du verre à cocktail). 
  2. Remplir le verre Old Fashioned et la grande timbale du shaker de glace cube (avec l'aide d'une pelle où d'une pince à glaçon).
  3. Rafraîchir le verre Old Fasioned  (avec l’aide de la cuillère à mélange, remuer les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre se couvre légèrement de givre).
  4. Verser le ½ blanc d’œuf  ou aqua-faba dans la petite timbale du shaker,
  5. Fermer le shaker (Ajuster les deux parties du shaker),
  6. Frapper (Secouer énergiquement le blanc d’œuf dans le shaker pendant  10 à 15 secondes).
  7. Remuer et sentir le jus de citron.
  8. Ouvrer le shaker (Conserver le blanc d'oeuf dans la petite timbale).
  9. Verser dans la petite timbale du shaker tous les ingrédients dans l'ordre de la recette  (respecter l'ordre et les quantités de la recette. Sélectionner exclusivement que des produits de qualités).
  10. Egoutter l'eau résiduelle du verre Old Fashioned.
  11. Égoutter l'eau résiduelle des glaçons de la grande timbale (maintenir les glaçons avec l’aide de la passoire).
  12. Transvaser le mélange (de la petite timbale dans la grande timbale).
  13. Fermer le shaker et Frapper* (Frapper*:Secouer énergiquement le mélange dans le shaker pendant 15 à 20 secondes, dans un mouvement de vas et viens, souple et élégant, les glaçons venant frapper alternativement le fond de chaque timbale).
  14. Passer le mélange dans le verre Old Fashioned (filtrer au travers d'une passoire en retenant les glaçons).
  15. Garnir avec 2 cerises à l’eau-de-vie. 
  16. Servir rapidement (afin que ce cocktail soit consommé frais).
  17. Présenter le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).
(*) Ce sous verre fait partie de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).
(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.

de la technique du "Dry Shake"




Jean-Jacques vous en dit Plus


BOURBON SOUR

Les "Sours" sont  originaires  d’Angleterre, ou ils sont apparus au milieu du XVIIIe siècle (1750). La première apparition des "Sours" est lisible dans le premier livre de cocktails de tous les temps. Publié en 1862, The Bartender’s Guide qui est l’œuvre de Jerry Thomas, reconnu comme le père des cocktails.
Il existe 2 types de « Sour » : ceux servis sur glace et ceux servis dans un verre à cocktail



La version avec le blanc d’œuf a non seulement la texture soyeuse évidente du blanc, c’est beaucoup moins boisé en saveur et vous ne pouvez pas goûter l’alcool aussi bien. Pourquoi ? Parce que les œufs se lient à des impuretés dans la liqueur et en quelque sorte neutraliser leurs effets sur vos papilles gustatives. C’est la raison même œuf blancs ont été utilisés pendant des siècles à vin filtre rouge

 Le Scotch Sour appartient à une famille de boissons mixtes appelées «sours». Cette catégorie de recettes de cocktails contient au moins une eaux-de-vie (ou une liqueur), un jus de citron ou de lime (la partie aigre) et un édulcorant.

      Attention! Il existe 2 types de "Sour" :
1) Celui servi sur glace (celui-ci sera servi dans un verre old fashioned)
2) Celui servi sans glace (celui-ci sera servi dans un verre à cocktail, aussi appelé verre Martini).

•      Sours : ("Aigres") Cocktails short drinks préparés au shaker avec un jus de citron et une eau-de-vie  de base (rhum, whisky, bourbon, gin, vodka, etc). On ajoute très peu (ou pas) de sucre afin de conserver à ce mélange son caractère essentiel d’être acide et astringent. On le décore avec une cerise confite.
  • Toutes les eaux-de-vie peuvent être utilisées en Sour.


Pour préparer plusieurs verres d'une même recette de cocktail au shaker, 
Je vous recommande de ne jamais remplir complètement le premier verre, équilibrer le dosage en versant dans chaque verre un peu du mélange à la fois. 
Puis après cette première verse, égaliser le contenu des verres, en recommençant l’opération depuis le premier, jusqu'à ce que le contenu du shaker soit terminé. 


Le BOURBON WHISKEY :

Le Bourbon Whiskey est une eau de vie de grains (maïs, orge, seigle…) produite aux États-unis issue d’un moût contenant au moins 51 % de maïs.










  
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération. Le blog: cocktailclassique.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.
Voir le site  2340.fr 

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