BUCK FIZZ (Cocktail Vintage)

BUCK FIZZ
(aussi appelé "MIMOSA")

"Long drink" de 12 cl                     8.6 % Vol/alcool
"Sparkling" à base de Champagne
A servir à tout moment

 Dégustation :
Cocktail rafraîchissant et pétillant (fizz), c’est une excellente boisson de brunch lorsqu’elle est préparée avec des oranges fraîchement pressées.


                                                                                                                                       

INGRÉDIENTS
(pour 1 personne)

5 cl de Jus d’Orange (Non Traitée)
7 cl de Champagne


Dans une flûte à champagne
Verser le jus d'orange, puis le champagne
Mélanger à l'aide de la cuillère à mélange.


(Voir l'élaboration Professionnelle ci-dessous)


                                                                                                                                      

ÉLABORATION
(Professionnelle)

Difficulté : ***** -  Préparation : 2 minutes



Élaboration : Directement dans la flûte à champagne
+ cuillère à mélange

Servir : Dans la flûte à champagne


Pas à pas de la préparation réalisée par les professionnels

  • Deux heures avant la préparation, placer le Champagne au frais dans le réfrigérateur, ainsi que les oranges que vous aurez préalablement lavées.

  • Presser le jus d’orange.
  • Préparez le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.
  • Tous les gestes exécutés par le barman lors de la préparation de cette recette de cocktail doivent être visibles et réalisés au dessus du bar.
      Examiner le verre à champagne afin de vous assurer de sa propreté.
Remplir le verre à champagne de glace.
Rafraîchir le verre à champagne en remuant la glace à l’aide de la cuillère à mélange (remuez les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre soit givrée).
Égoutter l'eau résiduelle du verre à l’aide de la passoire à glaçons.
Verser dans le verre à champagne, tous les ingrédients composant le cocktail en respectant l'ordre et les quantités de la recette (sélectionner exclusivement que des produits de qualités)
Remuer le mélange dans le verre à l’aide de la cuillère à mélange.
Server rapidement, afin que ce cocktail soit consommé frais.
Poser le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).

(*) Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.


                                                                                                                                       

Histoire et Origine du Cocktail
"BUCK FIZZ"

Créé en 1921 par Pat McGarry, premier barman au Buck's Club de Londres. Cette recette est aussi appelée « Mimosa » aux Etats-Unis, bien que celle-ci a été créée au bar du Ritz quatre ans plus tard...


                                                                                                                                       



LE CLIN D’ŒIL de JEAN-JACQUES

Pour cette recette de cocktail sélectionnez de préférence un champagne SA (Sans année) et épargner un champagne millésimé ou une tête de cuvée, afin d'essayer de sublimer « votre » recette, qui ne pourra que détruire les années et le fruit du travail de personnes qui aiment le Champagne.

Le cocktail Bucks Fizz est très similaire à un autre cocktail populaire appelé Mimosa, avec la seule différence que le Mimosa est en partie égale avec le Champagne et le jus d'orange.

Dans d'autres établissements ce cocktail est simplement appelé par la clientèle "Champagne Orange", quoi de plus naturel en somme!...


                                                                                                                                                  







LE PRODUIT EMPLOYÉ DANS CETTE RECETTE


LE CHAMPAGNE

Le vin de Champagne est un vin effervescent français protégé par une appellation d'origine contrôlée dont la réglementation a nécessité plusieurs siècles de gestation. Son nom vient de la Champagne, une région du nord-est de la France. La délimitation géographique, les cépages, les rendements et l'ensemble de l'élaboration du champagne sont les principales spécificités de l'appellation.

Historiquement, dès le Moyen Âge, cette province a commencé par produire des vins tranquilles, non effervescents. Des vins clairs appelés aussi « nature », dont la renommée commence à dépasser leur région d'origine au XVIe siècle, par l'entremise d'un ambassadeur de renom, le roi Henri IV, puis au XVIIe siècle, grâce aux talents de dom Pérignon (1638-1715), un moine cellérier de l'abbaye bénédictine d’Hautvillers, notamment avec l'assemblage de différents crus et le contrôle de la prise de mousse lors de la deuxième fermentation. Le succès de l'appellation est ensuite allé croissant, passant de 8 millions de bouteilles expédiées en 1850, à 28 millions en 1900, 100 millions en 1970, 200 millions en 1986, 300 millions en 2010 et 312 millions en 2015, le marché ayant atteint 4,74 milliards d'euros, avec près de la moitié du chiffre d'affaires réalisée à l'export marqué par une forte progression en valeur et en volume 7,8.

Le champagne est élaboré essentiellement à partir de trois cépages : le pinot noir N, le meunier N et le chardonnay B. Le vignoble de Champagne produit surtout des vins blancs mousseux, avec un large éventail de cuvées (spéciales ou non), de millésimes et de flaconnages variés.

Le champagne est une boisson devenue synonyme de fête ou de célébration. Il bénéficie d'un prestige reconnu dans le monde entier, grâce à la protection et à la défense très actives de l'appellation, notamment assurées par le CIVC (Comité interprofessionnel du vin de Champagne).


                                                                                                                                                                                                           






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