BUCK FIZZ

BUCK FIZZ  (8°)


Champagne Mimosa ou Mimosa

Cocktail Long Drink de 12 cl.
Cette recette à base de Champagne et de Jus d'Orange est élaborée Directement dans une Flûte à Champagne et servie dans ce même verre (Flûte à Champagne).

Du type "Sparkling", cette recette est toujours appréciée et peut être dégusté à n’importe quel moment de la journée

Sa dégustation : Le "Buck Fizz" est un cocktail rafraîchissant et pétillant (fizz), c’est une excellente boisson de brunch lorsqu'elle est préparée avec des oranges fraîchement pressées...

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.


pour 1 personne
  • 5 cl    (50 ml)   Jus d’Orange
  • 7 cl    (70 ml)   Champagne

 
  1. Dans une flûte à champagne
  2. Verser le jus d'orange, puis le champagne
  3. Mélanger à l'aide de la cuillère à mélange.


La flûte à champagne doit être rafraîchi.
Tout complément doit être mélangé.

JEAN-JACQUES VOUS PROPOSE ICI DE DUPLIQUER LA RECETTE DU 
COCKTAIL BUCK FIZZ
AVEC LA TECHNIQUE ET LE SAVOIR FAIRE DES PROFESSIONNELS 

IMPORTANT : 
  1. Avant de commencer son cocktail, quelle que soit la méthode de préparation, s’assurer de la mise en place de tous les éléments sur son poste de travail (produits, verres, matériel, décoration). 
  2. Le mirage des verres est obligatoire même si vous êtes sûrs de la propreté.
  3. Lors de la verse dans les verres de service, il faut éviter les « escaliers » et servir en 2 ou 3 passages maximum. 
  4. Tous les gestes de la préparation doivent être réalisés au dessus du bar, au vu et au su du consommateur.
CES PROGRESSIONS SONT APPLICABLES LORS D’EXAMENS OU CONCOURS, IL VA DE SOI QU’EN SITUATION COMMERCIALES D’ENVOI, CERTAINES ÉTAPES SONT SIMPLIFIÉES, AFIN DE GAGNER EN RAPIDITE POUR LE CONFORT DU CONSOMMATEUR;


  • Deux heures avant la préparation, placer le Champagne au frais dans le réfrigérateur, ainsi que les oranges que vous aurez préalablement lavées.
  • Presser le jus d’orange.
  • Préparez le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.
  • Tous les gestes exécutés par le barman lors de la préparation de cette recette de cocktail doivent être visibles et réalisés au dessus du bar.
  1. Mirer la Flûte à Champagne (vérifier la qualité et la propreté de la flûte
  2. Remplir le verre à champagne de glace.
  3. Rafraîchir le verre à champagne (à l’aide de la cuillère à mélange, remuer les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre soit givrée).
  4. Égoutter l'eau résiduelle du verre à l’aide de la passoire à glaçons.
  5. Verser tous les ingrédients dans le verre à champagne, en respectant l'ordre et les quantités de la recette (sélectionner exclusivement que des produits de qualités).
  6. Remuer le mélange dans le verre à l’aide de la cuillère à mélange.
  7. Servir rapidement, afin que ce cocktail soit consommé frais.
  8. Déposer le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).

(*) Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).
(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.




 "BUCK FIZZ"

Créé en 1921 par Pat McGarry, premier barman au Buck's Club de Londres. Cette recette est aussi appelée « Mimosa » aux Etats-Unis, bien que celle-ci a été créée au bar du Ritz quatre ans plus tard...
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Créé en juin 1919, "Le Buck's Club" est un club privé réservé uniquement aux gentlemen de Londres.

Ce lieu est probablement mieux connu pour son cocktail "Buck Fizz cocktail", créé il y en 1921 par son barman McGarry. 

 "Le Buck's Club" est un club privé réservé uniquement aux gentlemen de Londres.

* * * * *

L’origine du Mimosa prête à controverse. Bien qu’on attribue sa création à un barman de l’hôtel Ritz à Paris, en 1925, un cocktail similaire proposé, dès 1921, au Buck’s Club de Londres, sous le nom de Buck’s Fizz. Ce mélange avait la faveur des jeunes femmes délurées des années folles ; son succés lui permit de franchir rapidement les portes du club pour être servi fréquemment dans les mariages et réceptions. L’aspect mousseux du cocktail et sa couleur jaune incitèrent sans doute les barmen à le rebaptiser du joli nom de  la fleur méditerranéenne qui annonce le printemps : le mimosa. 



     Pour cette recette de cocktail sélectionnez de préférence un champagne SA (Sans année) et épargner un champagne millésimé ou une tête de cuvée, afin d'essayer de sublimer « votre » recette, qui ne pourra que détruire les années et le fruit du travail de personnes qui aiment le Champagne.

Le cocktail Bucks Fizz est très similaire à un autre cocktail populaire appelé Mimosa, avec la seule différence que le Mimosa est en partie égale avec le Champagne et le jus d'orange.

Dans d'autres établissements ce cocktail est simplement appelé par la clientèle "Champagne Orange", quoi de plus naturel en somme!...


LE CHAMPAGNE

Le vin de Champagne est un vin effervescent français protégé par une appellation d'origine contrôlée dont la réglementation a nécessité plusieurs siècles de gestation. Son nom vient de la Champagne, une région du nord-est de la France. La délimitation géographique, les cépages, les rendements et l'ensemble de l'élaboration du champagne sont les principales spécificités de l'appellation.

Historiquement, dès le Moyen Âge, cette province a commencé par produire des vins tranquilles, non effervescents. Des vins clairs appelés aussi « nature », dont la renommée commence à dépasser leur région d'origine au XVIe siècle, par l'entremise d'un ambassadeur de renom, le roi Henri IV, puis au XVIIe siècle, grâce aux talents de dom Pérignon (1638-1715), un moine cellérier de l'abbaye bénédictine d’Hautvillers, notamment avec l'assemblage de différents crus et le contrôle de la prise de mousse lors de la deuxième fermentation. Le succès de l'appellation est ensuite allé croissant, passant de 8 millions de bouteilles expédiées en 1850, à 28 millions en 1900, 100 millions en 1970, 200 millions en 1986, 300 millions en 2010 et 312 millions en 2015, le marché ayant atteint 4,74 milliards d'euros, avec près de la moitié du chiffre d'affaires réalisée à l'export marqué par une forte progression en valeur et en volume 7,8.

Le champagne est élaboré essentiellement à partir de trois cépages : le pinot noir N, le meunier N et le chardonnay B. Le vignoble de Champagne produit surtout des vins blancs mousseux, avec un large éventail de cuvées (spéciales ou non), de millésimes et de flaconnages variés.

Le champagne est une boisson devenue synonyme de fête ou de célébration. Il bénéficie d'un prestige reconnu dans le monde entier, grâce à la protection et à la défense très actives de l'appellation, notamment assurées par le CIVC (Comité interprofessionnel du vin de Champagne).



 L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération. Le blog: cocktailclassique.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable. 
Voir le site  2340.fr 

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