BOURBON OLD FASHIONED (Carnet de Cocktails Contemporains)


BOURBON OLD FASHIONED
(Cocktail du Carnet de Cocktails Contemporains)

Short drink de 5 cl – 40% vol/alcool
All Day Cocktail (à server à tout moment)

Gout : Le Bourbon Old Fashioned est un cocktail qui évolue à mesure que les glaçons fondent. Doucement, en mode dégustation il vous offrira de discrètes saveurs d’agrumes, d’aromates, et d’amertume avec les arômes eupyreumathiques de bois brulé sur une fin de bouche, assez masculine...

Histoire et Origine du cocktail "Bourbon Old Fshioned" : 
Le premier "Old Fashioned" apparaît dans une publication de 1895...


Les Variantes : « Brandy Old Fahioned » - « Rye Old Fashioned » - « Scotch Old Fashioned » 

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INGRÉDIENTS
(pour 1 personne)

¼ de Sucre Morceau
Quelques Gouttes d’Angostura Bitter
1 trait de Soda (Facultatif)
5 cl de Bourbon Whiskey

Décoration :
Zeste de citron (x2)
½ tranche d’orange
1 Cerise à l’Eau-de-vie

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PRÉPARATION

Élaborez la recette « BOURBON OLD FASHIONED »
Directement dans le verre
Servir sur glace dans le verre Old Fashioned
Pas à pas de la préparation de ce cocktail réalisé par Jean-Jacques Charbonnier avec Serif DrawPlus
Tous les gestes exécutés par le barman lors de la préparation de cette recette de cocktail doivent être visibles du consommateur et réalisés au dessus du bar.

Préparer le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.

Préparer le verre à recevoir le cocktail en le rafraîchissant.

1.   Mirer et admirer la qualité et la propreté du verre.
2.   Avec l'aide de la pelle où de la pince à glaçon, remplir le verre de glace cube.
3.   A l'aide de la cuillère à mélange (Bar spoon), tourner les glaçons dans le verre, jusqu'à ce que la paroi du verre se couvre de buée.
4.   Vider les glaçons et bien égoutter l'eau résiduelle du verre.
5.   Placer le morceau de sucre dans la cuillère à mélange.
6.   Imbibé le morceau de sucre de quelques gouttes d'Angostura bitter.
7.   Déposez le morceau de sucre imbibé d'Angostura bitter dans le verre à old fashioned.
8.   Écraser le sucre avec l'aide d'un pilon (Verser un trait de soda sur le sucre, afin de facilité cette opération (facultatif)).
9.   Remplir à moitié le verre de glace.
10.       Verser 5 cl de Bourbon Whiskey.
11.       Mélanger délicatement les produits avec l'aide de la cuillère à mélange.
12.       Exprimer le zeste d'un citron (puis le jeter)
13.       Garnir d'un autre zeste de citron, d'une 1/2 tranche d'orange et d'une cerise à l'eau-de-vie.
14.       Server rapidement, avant que le mélange ne soit trop aqueux.
15.       Poser le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).

(*) Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.

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LE CLIN D’ŒIL de JEAN-JACQUES

·         Le Premier « Old-Fashioned » apparaît dans une publication de 1895.

·         Le « BOURBON OLD FASHIONED » appartient à la Famille OLD-FASHIONED : 1900/1904 Création au Pendennis Club de Louisville (Kentucky).

·         Toutes les eaux-de-vie brunes peuvent être utilisées en « Old Fashioned :
« Brandy Old Fahioned » Remplacer le Bourbon par du Cognac.
« Rye Old Fashioned » Remplacer le Bourbon par du Rye Whisky.
« Scotch Old Fashioned » Remplacer le Bourbon par du Scotch Whisky.

·         L’Angostura bitter peut être remplacé par un bitter de type « aromatic »

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Histoire et Origine du cocktail "Bourbon Old Fshioned" : 

Le premier "Old Fashioned" apparaît dans une publication de 1895.
Cette recette a été inventé au "Pendennis Club" de Louisville dans le Kentucky en 1884. Il a été mis au point par le barman et "James E. Pepper", un membre du Club et un des propriétaires de la marque de bourbon "Pepper", dont le "Woodford Reserve" y est actuellement distillé

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LA TOUCHE PERSONNEL DU BARMAN

Chaque barman derrière son bar aime apporter sa petite touche "perso", notamment dans la décoration de ce cocktail :

·         Schraemli : Un huitième de tranche d'orange et de citron, trois cerises confites, presser un zeste mais ne pas le laisser tomber dans le verre.

·         International Guide to Drink 1981 : 1/2 tranche d'orange et une cerise au maraschino.

·         David A. Embury : The Fine Art of Mixing Drinks : Une cerise au Maraschino et un zeste de citron. Il est précisé que certains "bartenders" au Etats-Unis, ajoutent de l'orange, voire de l'ananas ce qui peut-être agréable lorsque l'on boit un Old Fashioned dans l'après-midi mais que pour l'apéritif, il doit rester "sobre".

·         Alain Ghandour au Warwick à Paris : Une demi-tranche de d'orange, une demi-tranche de citron vert, 2 cerises à l'eau-de-vie.

·         Jean-Jacques Charbonnier au Bar Anglais du Plaza Athénée à Paris : Je reste classique avec : 2 cerises à l’eau-de-vie, 1/2 tranche d'orange (non traitée), 1 zeste de citron exprimé (non traité).


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SAVOIR+

Variante de la recette "Old Fashioned Whisky Cocktail". Comme le Martini, le verre dans lequel est servi ce cocktail a pris le nom du Cocktail. Il a été inventé au "Pendennis Club" de Louisville dans le Kentucky en 1884. Il a été mis au point par le barman et "James E. Pepper", un membre du Club et un des propriétaires de la marque de bourbon "Pepper", dont le "Woodford Reserve" y est actuellement distillé. Il l'appela le "Old Fashioned Whisky Cocktail".

Il aimait tellement ce cocktail, que tout au long de ses voyages, il demandait aux différents barmans de le réaliser pour lui. La recette a fait ainsi le tour du monde, et est devenu très vite incontournable.

En 1928, pendant la prohibition (1920 à 1933), afin d'échapper aux contrôles, certains barmans écrasent le sucre et le bitter avec un zeste de citron, et ajoutent un peu d'eau gazeuse et deux cerises au marasquin afin de couvrir le goût de l'alcool et du bitter. Le nom de la recette se simplifie aussi et devient ainsi le "Old Fashioned".


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L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.


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