BOURBON OLD FASHIONED

BOURBON OLD FASHIONED

Cocktail Classique sélectionné par l' Association des Barmen de France


Catégorie : Short drink
Contenance :  de 7 cl
% alcool : 29,9% vol
Type : Before lunch/dinner
Se prépare : Directement dans le verre
Se sert dans le verre : Old fashioned ou Rocks
Se consomme : Froid
Dégustation : Cocktail sec et corsé
Moment de dégustation conseillé : En apéritif

Création : "Pendennis Club" en 1884. 
Créateur : James E. Pepper
Etablissement : "Pendennis Club" de Louisville dans le Kentucky



Recette 
ingrédients pour 1 personne

1/4 de morceau de sucre
Quelques gouttes d’Angostura
1 trait de soda (Perrier)
1 mesure de Bourbon Whiskey (4 cl)
5 ou 6 glaçons
1 cerise à l’eau-de-vie
1/2 tranche d'orange (non traitée)
1 zeste de citron (non traité)


Les conseils du barman :
Pour ce cocktail sélectionnez de préférence une eau-de-vie de Cognac jeune 
V.S. (Very Special) ou *** (3 étoiles)... Compte 2 : les Cognacs dont l'eau-de-vie la plus jeune a au moins deux ans.

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Préparation directement dans le verre à Old Fashioned
  • Préparer le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.
  • Dans le verre à Old-Fashioned déposer le 1/4 d’un morceau de sucre
  • Imbibé le sucre d’Angostura
  • Verser 1 trait de soda sur le sucre, afin de mieux dissoudre le sure.
  • Remplir le verre de Glace
  • Verser la mesure de bourbon
  • Mélanger les produits avec l'aide de cuillère à mélange.
  • Exprimer le zeste de citron
  • Décorer avec  la 1/2 tranche d’orange et la cerise à l’eau-de-vie sur un pic en bois.
  • Servir rapidement..
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Un clin d’œil sur l’histoire de ce cocktail.

Chaque barman derrière son bar aime apporter sa petite touche "perso", notamment dans la décoration de ce cocktail :

  • Schraemli :  Un huitième de tranche d'orange et de citron, trois cerises confites, presser un zeste mais ne pas le laisser tomber dans le verre.
  • International Guide to Drink 1981 : 1/2 tranche d'orange et une cerise au maraschino.
  • David A. Embury : The Fine Art of Mixing Drinks : Un cerise Maraschino et un zeste de citron. Il est précisé dans ce que certains "bartenders", nous sommes au Etats-Unis, ajoutent de l'orange, voire de l'ananas ce qui peut-être agréable lorsque l'on boit un Old Fashioned dans l'après-midi mais qu'en apéritif, il doit rester "sobre".
  • Alain Ghandour au Warwick à Paris : Une demi-tranche de d'orange, une demi-tranche de citron vert, 2 cerises à l'eau-de-vie.
  • Jean-Jacques Charbonnier au Bar Anglais du Plaza Athénée : Je reste classique avec : 2 cerises à l’eau-de-vie, 1/2 tranche d'orange (non traitée), 1 zeste de citron exprimé (non traité).

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Variante de la recette "Old Fashioned Whisky Cocktail". Comme le Martini, le verre dans lequel est servi ce cocktail a pris le nom du Cocktail. Il a été inventé au "Pendennis Club" de Louisville dans le Kentucky en 1884. Il a été mis au point par le barman et "James E. Pepper", un membre du Club et un des propriétaires de la marque de bourbon "Pepper", dont le "Woodford Reserve" y est actuellement distillé. Il l'appela le "Old Fashioned Whisky Cocktail".


Il aimait tellement ce cocktail, que tout au long de ses voyages, il demandait aux différents barmans de le réaliser pour lui. La recette a fait ainsi le tour du monde, et est devenu très vite incontournable.

En 1928, pendant la prohibition (1920 à 1933), afin d'échapper aux contrôles, certains barmans écrasent le sucre et le bitter avec un zeste de citron, et ajoutent un peu d'eau gazeuse et deux cerises au marasquin afin de couvrir le goût de l'alcool et du bitter. Le nom de la recette se simplifie aussi et devient ainsi le "Old Fashioned".

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Une liste de cocktails classiques a été dressée en 1983 par l'International Bartenders Association (I.B.A.), qui regroupait à cette époque 29 nations, et a été adoptée par l'Association des Barmen de France (A.B.F.).
Ces recettes de cocktails ont été sélectionnées pour leurs renommées internationales et parmi les plus représentatives dans leurs techniques de préparations. Reconnues officiellement, ces recettes de cocktails dites "classiques" furent codifiées, afin de devenir la base de toutes les préparations des professionnels.
Chaque année, depuis 1952, l'Association des barmen de France organise un concours technique réservé aux jeunes apprentis (Coupe Scott).
Certaines recettes de la liste des cocktails classiques disparaissent presque tous les ans, pour céder la place à d'autres recettes, généralement composées de produits plus actuels, plus "tendance" et qui suivent et parfois devancent parfaitement les goûts du moment.

L'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.

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