BOURBON OLD FASHIONED


BOURBON OLD FASHIONED
5 cl                                                    40% va
Short drink – All Day Cocktail

Cocktail figurant dans la liste des cocktails classiques

Le "Bourbon Old Fshioned" a été inventé au "Pendennis Club" de Louisville dans le Kentucky en 1884. Il a été mis au point par le barman et "James E. Pepper", un membre du Club et un des propriétaires de la marque de bourbon "Pepper", dont le "Woodford Reserve" y est actuellement distillé

___________________________________________ 

Ingrédients
pour 1 personne

 ¼ de Sucre Morceau
Quelques gouttes d’Angostura Bitter
1 trait de Soda (Facultatif)
cl de Bourbon Whiskey

Décoration :
Zeste de citron (x2)
½ tranche d’orange
1 Cerise à l’Eau-de-vie

 _____________________________________________

ÉLABORATION de la RECETTE

Se prépare : Directement dans le verre
Se sert dans le verre : Old fashioned – sur glace


Tous les gestes exécutés par le barman lors de la préparation de cette recette de cocktail doivent être visibles du consommateur et réalisés au dessus du bar.
Préparez le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.

Préparez le verre à recevoir le cocktail en le rafraîchissant.

1/ Mirez et admirez la qualité et la propreté du verre. 
2/ Avec l'aide de la pelle où de la pince à glaçon, remplissez le verre de glace cube.
3/ A l'aide de la cuillère à mélange (Bar spoon), tournez les glaçons dans le verre, jusqu'à ce que la paroi du verre se couvre de buée.
4/ Videz les glaçons et égouttez l'eau résiduelle du verre.
5/ Placez le morceau de sucre dans la cuillère à mélange.
6/ Imbibé le morceau de sucre avec quelques gouttes d'Angostura bitter.
7/ Déposez le morceau de sucre imbibé d'Angostura bitter dans le verre à old fashioned.
8/ Écrasez le sucre avec l'aide d'un pilon (Versez un trait de soda sur le sucre, afin de facilité cette opération (facultatif)).
9/ Remplir à moitié le verre de glace.
10/ Versez 5 cl de Bourbon Whiskey.
11/ Mélangez délicatement les produits avec l'aide de la cuillère à mélange.
12/ Exprimez le zeste d'un citron. 
13/ Garnir d'un autre zeste de citron, d'une 1/2 tranche d'orange et d'une cerise à l'eau-de-vie.
14/ Servez rapidement, avant que le mélange ne soit trop aqueux.
15/ Déposez délicatement le verre devant le consommateur, sur un dessous de verre en papier. (Ceci afin que le consommateur ne soit pas taché par les gouttes de la  condensation qui  perle le long de la paroi extérieure du verre).

 _____________________________________

Le clin d’œil de Jean-Jacques

Le Premier « Old-Fashioned » apparaît dans une publication de 1895.

La Famille OLD-FASHIONED : 1900/1904 Création au Pendennis Club de Louisville (Kentucky).

Toutes les eaux-de-vie brunes peuvent être utilisées en « Old Fashioned :
« Brandy Old Fahioned » Remplacer le Bourbon par du Cognac.
« Rye Old Fashioned » Remplacer le Bourbon par du Rye Whisky.
« Scotch Old Fashioned » Remplacer le Bourbon par du Scotch Whisky.

L’Angostura bitter peut être remplacé par un bitter de type « aromatic »

 _______________________

Chaque barman derrière son bar aime apporter sa petite touche "perso", notamment dans la décoration de ce cocktail :

Schraemli :  Un huitième de tranche d'orange et de citron, trois cerises confites, presser un zeste mais ne pas le laisser tomber dans le verre.

International Guide to Drink 1981 : 1/2 tranche d'orange et une cerise au maraschino.

David A. Embury : The Fine Art of Mixing Drinks : Une cerise au Maraschino et un zeste de citron. Il est précisé que certains "bartenders" au Etats-Unis, ajoutent de l'orange, voire de l'ananas ce qui peut-être agréable lorsque l'on boit un Old Fashioned dans l'après-midi mais que pour l'apéritif, il doit rester "sobre".

Alain Ghandour au Warwick à Paris : Une demi-tranche de d'orange, une demi-tranche de citron vert, 2 cerises à l'eau-de-vie.

Jean-Jacques Charbonnier au Bar Anglais du Plaza Athénée à Paris : Je reste classique avec : 2 cerises à l’eau-de-vie, 1/2 tranche d'orange (non traitée), 1 zeste de citron exprimé (non traité).
 _______________________________

SAVOIR+

Variante de la recette "Old Fashioned Whisky Cocktail". Comme le Martini, le verre dans lequel est servi ce cocktail a pris le nom du Cocktail. Il a été inventé au "Pendennis Club" de Louisville dans le Kentucky en 1884. Il a été mis au point par le barman et "James E. Pepper", un membre du Club et un des propriétaires de la marque de bourbon "Pepper", dont le "Woodford Reserve" y est actuellement distillé. Il l'appela le "Old Fashioned Whisky Cocktail".

Il aimait tellement ce cocktail, que tout au long de ses voyages, il demandait aux différents barmans de le réaliser pour lui. La recette a fait ainsi le tour du monde, et est devenu très vite incontournable.

En 1928, pendant la prohibition (1920 à 1933), afin d'échapper aux contrôles, certains barmans écrasent le sucre et le bitter avec un zeste de citron, et ajoutent un peu d'eau gazeuse et deux cerises au marasquin afin de couvrir le goût de l'alcool et du bitter. Le nom de la recette se simplifie aussi et devient ainsi le "Old Fashioned".

_______________________________________


Le clin d’œil des professionnels du bar

Cette recette a été sélectionnée
Par plusieurs Associations de Barmen Professionnels.
"Carnet de Cocktails Contemporains"
A l’usage de l’enseignement en bar.


_______________________________________

POUR 
MÉMOIRE

Une première liste de cocktails classiques a été dressée en 1983 par l'International Bartenders Association (I.B.A.), qui regroupait à cette époque 29 nations, et a été adoptée par l'Association des Barmen de France (A.B.F.).
Ces recettes de cocktails ont été sélectionnées pour leurs renommées internationales et parmi les plus représentatives dans leurs techniques de préparations. Reconnues officiellement, ces recettes de cocktails dites "classiques" furent codifiées, afin de devenir la base de toutes les préparations des professionnels.
Chaque année, depuis 1952, l'Association des barmen de France organise un concours technique réservé aux jeunes apprentis (Coupe Scott).
Certaines recettes de la liste des cocktails classiques disparaissent presque tous les ans, pour céder la place à d'autres recettes, généralement composées de produits plus actuels, plus "tendance" et qui suivent et parfois devancent parfaitement les goûts du moment.




L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.

Le blog de cocktailclassique s’engage à promouvoir une consommation responsable.

Commentaires

LES RECETTES LES PLUS CONSULTÉES