BELLINI


BELLINI
12 cl                                  8% va

Long drink – Sparkling – All day Cocktail

Cocktail figurant dans la liste des cocktails classiques

Création de Giuseppe Cipriani en 1948 au Harry’s Bar de Venise.
Recette de cocktail parfaite pour rafraîchir les soirées et très apprécier par la gente féminine.




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Ingrédients
pour 1 personne

4 cl de Nectar de pêche
8 cl de Champagne frais

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ÉLABORATION DE LA RECETTE

Préparation de la recette directement dans le verre.
Se sert dans le verre : Flûte à Champagne

Tous les gestes exécutés par le barman lors de la préparation de cette recette de cocktail doivent être visibles et réalisés au dessus du bar
Préparez le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.
Préparez votre coulis de pêche frais (selon votre choix).
Vérifiez que le Champagne soit à bonne température (8°), ainsi que le nectar de pêche.

Préparez le verre à recevoir le cocktail en le rafraîchissant.

1/ Mirez et admirez la qualité et la propreté du verre. 
2/ Avec l'aide de la pelle où de la pince à glaçon, remplissez le verre de glace cube.
3/ A l'aide de la cuillère à mélange (Bar spoon), tournez les glaçons dans le verre, jusqu'à ce que la paroi du verre se couvre de buée.
4/ Posez la passoire à glaçon (Strainer) sur le dessus du bord du verre en maintenant les glaçons et inclinez l'ensemble, afin d'égouttez l'eau résiduelle du verre.
5/ Versez directement le nectar de pêche ou le coulis de pêche (frais), dans le verre à champagne.
Complétez doucement et par petites doses avec le Champagne frais.
6/ Mélangez avec l’aide cuillère à mélange.
7/ Servez rapidement.
8/ Déposez le cocktail sur le sous verre que vous avez préalablement déposé devant le consommateur (ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).


Les infos des "pros"

Avec ce cocktail il est préférable de sélectionner un Champagne SA Sans Année
(Évitez un Champagne millésimé où une grande cuvée)
Veillez également à la bonne Température du Champagne 8° (voir site).

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Le Clin d’œil de Jean-Jacques

Recette de cocktail que nous devons à Giuseppe Cipriani en 1948 dans son bar le Harry’s Bar de Venise. Ce mélange de nectar de Pêches blanches ou de Coulis de pêches frais et de champagne (le mieux c'est d'utiliser du prosecco) , le cocktail doit son nom au peintre vénitien Giovanni Bellini (et non pas au compositeur sicilien du XIXème siècle Vincenzo Bellini, comme on le croit parfois).

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Le clin d’œil des professionnels du bar

Cette recette a été sélectionnée
Par plusieurs Associations de Barmen Professionnels.
"Carnet de Cocktails Contemporains"
A l’usage de l’enseignement en bar.


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POUR 
MÉMOIRE

Une première liste de cocktails classiques a été dressée en 1983 par l'International Bartenders Association (I.B.A.), qui regroupait à cette époque 29 nations, et a été adoptée par l'Association des Barmen de France (A.B.F.).
Ces recettes de cocktails ont été sélectionnées pour leurs renommées internationales et parmi les plus représentatives dans leurs techniques de préparations. Reconnues officiellement, ces recettes de cocktails dites "classiques" furent codifiées, afin de devenir la base de toutes les préparations des professionnels.
Chaque année, depuis 1952, l'Association des barmen de France organise un concours technique réservé aux jeunes apprentis (Coupe Scott).
Certaines recettes de la liste des cocktails classiques disparaissent presque tous les ans, pour céder la place à d'autres recettes, généralement composées de produits plus actuels, plus "tendance" et qui suivent et parfois devancent parfaitement les goûts du moment.




L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.

 

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