BELLINI (Carnet de Cocktails Contemporains.)

BELLINI

Cocktail "Long drink" de 12 cl, contenant 8% de volume d'alcool.
Classer dans la catégorie "Sparkling », cette recette à base de Champagne et de Nectar de Pêche est généralement proposée pour être dégustée à tous moments.

Version simplifier de la véritable recette du "Bellini"Recette très apprécier par la gente féminine, parfaite pour rafraîchir les journées d’été et les apéritif de vos soirées entre amis...

On ne peut pas faire plus simple, alors que l'élaboration de la recette du Harry's Bar de Venise demande beaucoup plus de doigté professionnel.  Voir: Le Site "COCKTAIL PALACE"


L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.







Ingrédients  (pour 1 personne)


4 cl    Nectar (ou Coulis) de Pêche
8 cl   Champagne

Dans une flûte à champagne
Verser tous les ingrédients dans l'ordre de la recette.
Remuer légèrement à l'aide de la cuillère à mélange.




La flûte à champagne doit être rafraîchie.




(Voir l'élaboration Professionnelle ci-dessous)










Difficulté : *****       Préparation : 2 minutes





PAS à PAS de l'élaboration
(Toutes les étapes et les bons gestes)



·  Tous les gestes exécutés par le barman lors de la préparation de cette recette de cocktail doivent être visibles et réalisés au dessus du bar.
·   Préparer le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.
·    Préparer votre coulis de pêche frais (selon votre choix).
·   Vérifier que le Champagne soit à bonne température (8°), ainsi que le nectar de pêche.

1.   Mirer et admirer la qualité et la propreté du verre.
2.  Remplir de glace cube la flûte à champagne (Avec l'aide de la pelle où de la pince à glaçon) 
3.  Rafraîchir la flûte à champagne (à l'aide de la cuillère à mélange (Bar spoon), tourner les glaçons dans le verre, jusqu'à ce que la paroi du verre se couvre de buée).
4.  Ôter les glaçons et égoutter l'eau résiduelle de la flûte à champagne.
5. Verser directement le nectar de pêche ou le coulis de pêche (frais), dans la flûte à champagne.
6.  Compléter doucement la flûte de champagne (par petites doses de Champagne frais. C’est là, la partie la plus délicate du mélange...)
7.  Mélanger délicatement le cocktail avec l’aide cuillère à mélange.
8.  Servir rapidement, afin que ce cocktail soit consommé frais.
9.  Déposer le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).

(*)  Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.






DU COCKTAIL "BELLINI"

Le Bellini a été créé au Harry’s Bar de Venise EN 1948 et est devenu la boisson emblématique de l’endroit. Rappelons que le Harry’s, fondé en 1931 (et qui n’est pas lié au « vrai » Harry’s, celui de Paris), devint dès son ouverture le rendez-vous de tous les hommes de goût et est connu pour avoir été l’une des escales favorites d’Hemingway. 

C’est à Giuseppe Cipriani, le patron du bar, que l’on doit la création du Bellini.


Mélange de nectar de pêches blanches et de champagne ou de prosecco, le cocktail a été conçu en 1948, et doit son nom au peintre vénitien Giovanni Bellini (et non pas au compositeur sicilien du XIXème siècle Vincenzo Bellini, comme on le croit parfois). Toute la difficulté et l'équilibre du Bellini dépend avant tout de la qualité du nectar pêche.





·      Avec ce cocktail il est préférable de sélectionner un Champagne S.A (Sans Année). Évitez de porter votre choix sur un Champagne millésimé où une grande cuvée.

Veillez également à la bonne Température du Champagne 8° (voir site).





VARIANTES DU BELLINI

1.  Le "PUCCINI" remplacer la purée de Pêche par du jus de Mandarine pressée.
2.   Le "ROSSINI" remplacer la purée de Pêche par de la purée de Fraise.
3. Le "TINTORETTO" remplacer la purée de Pêche par du jus de Grenade pressée.







NECTAR DE PÊCHE


Alain Milliat



Ce nectar couleur craie, à la texture pulpeuse, vous séduira par sa fraicheur et sa puissance aromatiques, ainsi que ses arômes de chaire fraiche.

 « J'ai créé ce nectar pour un client américain qui souhaitait absolument retrouver une belle qualité de pêche blanche pour la base du cocktail Bellini.

Le challenge était de trouver une variété goûteuse avec une chair intégralement blanche. J'ai repéré une variété ancienne dans le Gers. » 

* * * * * * * * * * 





                                                                                                                                                                                                           








Le Harry’s bar Venise, 
le célèbre établissement de Venise tenu par le charismatique Giuseppe Cipriani, qui y inventa le Carpaccio et le cocktail Bellini

L’histoire du Harry’s bar Venise

Une légende entoure la création de ce bar par Giuseppe Cipriani en 1931.
L’histoire remonte à l’année 1920, quand un jeune américain Harry Pickering venu avec sa tante en Europe pour soigner son alcoolisme se dispute avec elle et se retrouve seul à Venise sans un sous. Il fait alors la connaissance de Giuseppe Cipriani, simple barman dans un hôtel qui lui vient en aide pour qu’il puisse rentrer en Amérique. Plus de dix ans après, Harry revient des Etats-Unis, retrouve son bienfaiteur pour lui rembourser l’argent prêté et lui offre en plus une forte somme d’argent pour le remercier. Cipriani décide de fonder son propre établissement et le nomme Harry’s bar.

L’inauguration de cette brasserie a lieu le 13 mai 1931...
Lire la suite de l'Article:  http://www.vivre-venise.com/harrys-bar-venise/








L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.
Le blog: cocktailclassique.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.          









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