BELLINI (I.B.A.)


BELLINI

Long Drink de 12 cl - 8% vol/alcool
Sparkling (à servir à tout moment)

Dégustation : Recette de cocktail très apprécier par la gente féminine, parfaite pour rafraîchir les journées d’été et les apéritif de vos soirées entre amis...

Histoire et Origine du cocktail « BELLINI ». 
Cette version simplifier de la véritable recette du "Bellini" crée par Giuseppe Cipriani en 1948 au Harry’s Bar de Venise,  avait été sélectionnée dans les années 70/80 par l'A.B.F. et l'I.B.A afin de servir d'exemple technique aux jeunes apprentis barman d'une recette élaborée directement dans le verre. On ne peut pas faire plus simple, alors que l'élaboration de la recette de G. Cipriani demande beaucoup plus de doigté professionnel.

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INGRÉDIENTS
(pour 1 personne)

4 cl de Nectar (ou Coulis) de Pêche
8 cl de Champagne (frais)

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PRÉPARATION

Elaborez la recette « BELLINI » Directement dans le verre
Servir dans le Flûte à Champagne

Pas à pas de la préparation de ce cocktail réalisé par Jean-Jacques Charbonnier avec Serif DrawPlus

·        
Tous les gestes exécutés par le barman lors de la préparation de cette recette de cocktail doivent être visibles et réalisés au dessus du bar
·         Préparer le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.
·         Préparer votre coulis de pêche frais (selon votre choix).
·         Vérifier que le Champagne soit à bonne température (8°), ainsi que le nectar de pêche.

1.   Mirer et admirer la qualité et la propreté du verre.
2.   Avec l'aide de la pelle où de la pince à glaçon, remplir le verre de glace cube.
3.   A l'aide de la cuillère à mélange (Bar spoon), tourner les glaçons dans le verre, jusqu'à ce que la paroi du verre se couvre de buée.
4.   Poser la passoire à glaçon (Strainer) sur le dessus du bord du verre en maintenant les glaçons et incliner l'ensemble, afin d'égoutter l'eau résiduelle du verre.
5.   Verser directement le nectar de pêche ou le coulis de pêche (frais), dans le verre à champagne.
6.   Compléter doucement et par petites doses avec le Champagne frais.
7.   Mélanger avec l’aide cuillère à mélange.
8.   Server rapidement, afin que ce cocktail soit consommé frais.
9.   Poser le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).

(*)  Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.


Les infos des "pros"

Avec ce cocktail il est préférable de sélectionner un Champagne SA Sans Année
(Évitez un Champagne millésimé où une grande cuvée)
Veillez également à la bonne Température du Champagne 8° (voir site).

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LE CLIN D’ŒIL de JEAN-JACQUES

Recette de cocktail que nous devons à Giuseppe Cipriani en 1948 dans son bar le Harry’s Bar de Venise. Ce mélange de nectar de Pêches blanches ou de Coulis de pêches frais et de champagne (le mieux c'est d'utiliser du prosecco), le cocktail doit son nom au peintre vénitien Giovanni Bellini (et non pas au compositeur sicilien du XIXème siècle Vincenzo Bellini, comme on le croit parfois). 


LES VARIANTES DU BELLINI:

Le "PUCCINI" remplacer la purée de Pêche par du jus de Mandarine pressée.

Le "ROSSINI" remplacer la purée de Pêche par de la purée de Fraise .

Le "TINTORETTO" remplacer la purée de Pêche par du jus de Grenade pressée.




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L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.


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