STINGER


STINGER

Cocktail "Short drink" de 7 cl -  contenant 28% de volume d'alcool.
Classer dans la catégorie "After Dinner », cette recette à base de Cognac et de Crème de menthe blanche est par expérience proposée par le barman pour être dégustée au moment du digestif.

Dans cette recette du cocktail "STINGER" la crème de menthe blanche confère à ce cocktail, la petite note rafraîchissante, qui offre au cognac ces saveurs mentholées, et s'allie parfaitement au boisé et au vanillé du Cognac.  



  
INGRÉDIENTS
(pour 1 personne)

2 cl  Crème de Menthe Blanche
5 cl   Cognac


Verser tous les ingrédients dans un shaker suffisamment rempli de glace.
Frapper puis passer et servir dans un verre à cocktail.




Le verre à cocktail doit être rafraîchi.
Tout complément doit être mélangé.




(Voir l'élaboration Professionnelle ci-dessous)









PAS à PAS de l'élaboration
(Toutes les étapes et les bons gestes)





Préparer le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.
Tous les gestes exécutés par le barman lors de la préparation de cette recette de cocktail doivent être visibles et réalisés au dessus du bar.

1/ Mirer et admirez la propreté et la qualité du verre à cocktail.
2/ Remplir au 2/3 de glaçons, la grande timbale du shaker.
3/ Remplir le verre à cocktail de glaçons.
4/ Rafraîchir le verre à cocktail. (à l’aide de la cuillère à mélange, remuer les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre soit givrée.
5/ Verser dans la petite timbale du shaker, tous les ingrédients composant le cocktail (respecter l'ordre et les quantités de la recette).
6/ Égoutter l'eau résiduelle des glaçons de la grande timbale (maintenir les glaçons avec l’aide de la passoire à glaçons).
7/ Vider les glaçons et l'eau résiduelle du verre.
8/ Former le shaker (Transvaser le mélange de la petite timbale dans la grande timbale contenant les glaçons.
9/ Ajuster les deux parties du shaker.
10/ Frapper (secouer vigoureusement le mélange dans le shaker pendant 8 à 10 secondes, dans un mouvement de vas et viens, les glaçons frappant alternativement le fond de chaque timbale).
11/ Ouvrer le shaker et versez le mélange dans le verre à cocktail (en le filtrant avec l’aide de la passoire à glaçons).
12/ Décorer le verre (selon la recette).
13/ Servir rapidement.

14/ Présenter le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de sa commande (**).


(*) Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce client a été prise.



 DU COCKTAIL "STINGER"



Le "STINGER" date du début 1900. Il aura son heure de gloire pendant la prohibition où la menthe masquait le mauvais goût des alcools frelatés.








LE CLIN D'ŒIL de JEAN-JACQUES

Créé en 1915
Conçu en 1915, c'était alors le "night cap" (bonnet de nuit), soit le dernier cocktail consommé avant de se coucher des New-Yorkais - source 1001cocktails.




LES POTINS DU WEB
ou comment animer votre bar avec des histoires sur les cocktails


Un apéritif, le Stinger? Traditionnellement apprécié en digestif, il est pourtant consommé avant les repas par de nombreuses célébrités au début des années vingt. C'est Reginald Vanderbilt, membre de la prestigieuse et influente famille américaine, qui introduit cette pratique dans les soirées mondaines de New York

Conventionnellement dégusté en digestif, il faudra attendre jusque dans les années 1920 avant de commencer à boire le Stinger, peu importe l’heure de la journée. Ce changement s’effectuera à la suite de la demande du riche New-Yorkais Reginald Vanderbilt de servir ce cocktail à ses invités avant le souper. Deux décennies plus tard, lors de la Deuxième Guerre mondiale, le Stinger fait toujours fureur entre autres auprès de plusieurs aviateurs. En plus de ne pas le trouver trop fort au goût, il leur laissait une haleine bien fraiche ! Source : Élixirs : Une petite histoire illustrée des cocktails, Marie-Eve Bourassa






LE COGNAC

Le Cognac est un produit d'Appellation d'Origine Contrölée. Il est produit dans une Région délimitée, issu de cépage blanc, distillé et vieilli en fût de chêne. Découvrez en quelques mots l'essentiel sur le Cognac. 








                                                                                                                                                                                                          



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L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.

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