SCOTCH SOUR (Scotch Amer)

 SCOTCH SOUR

"Short drink" de 7 cl ou 9 cl -          - 19% de vol/alcool
"All Day Cocktail" à base de Scotch Whisky
 A déguster à tout moment de la journée

Dégustation : 
Le Scotch Sour est un cocktail, acidulé, avec de légères saveurs boisés (On peut traduire "Sour" par acide).
Le Scotch Sour appartient à une famille de boissons mixtes appelées «sours». Cette catégorie de recettes de cocktails contient au moins une eaux-de-vie (ou une liqueur), un jus de citron ou de lime (la partie aigre) et un édulcorant. Le goût sec et boisé le rend idéal pour les buveurs occasionnels ainsi que pour les amateurs de cocktails.


                                                                                                                                                           


Informations


·         Deux versions sont généralement proposées aux consommateurs.

1/ Version sans glace (Straight up) et sans blanc d'œuf. Cette version sera servie directement dans le verre à cocktail, et décorée de 2 cerises à l'eau-de-vie...

2/ Version avec de la glace (On Ice), et avec le blanc d'œuf. Cette version sera servie dans le verre Old Fashioned, et décorée d’1/2 tranche de citron et d’une Cerise à l’eau-de-vie.
Le blanc d’œuf sera proposé lors de la vente.


                                                                                                                                                                             


1er Version (7 cl) Sans glace et Sans blanc d’œuf


INGRÉDIENTS
(pour 1 personne)

1 cuillère à café de Sucre en poudre
2 cl   Jus de Citron Jaune (non traité)
5 cl  Scotch Whisky

Décoration
2 Cerises à l'Eau-de-vie

Verser tous les ingrédients dans un shaker suffisamment rempli de glace.
Frapper (secouer le shaker).
Puis passer et servir le mélange dans un verre à cocktail.


Observations :
Le verre à cocktail doit être rafraîchi.
Tout complément doit être mélangé.


(Voir l'élaboration Professionnelle ci-dessous)

                                                                                                                                                                              

ÉLABORATION
(Professionnelle)

Difficulté : *****       Préparation : 2 minutes
       
 Élaboration au Shaker  (Continental)
+ Passoire à glaçons - Cuillère à mélange

Servir dans le Verre à Cocktail


                             Pas à pas de l'élaboration de ce cocktail                         

Préparer le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.

Tous les gestes exécutés par le barman lors de la préparation de cette recette de cocktail doivent être visibles et réalisés au dessus du bar.


1)      Mirer, examiner le verre à cocktail afin de vous assurer de sa propreté.

2)   Remplir le verre à cocktail et la grande timbale du shaker de glace.

3)   Rafraîchir le verre à cocktail en remuant la glace à l’aide de la cuillère à mélange (remuez les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre soit givrée).

4)   Verser dans la petite timbale du shaker, tous les ingrédients composant le cocktail en respectant l'ordre et les quantités de la recette (sélectionner exclusivement que des produits de qualités).

5)   Retirer les glaçons et égoutter l'eau résiduelle et du verre à cocktail.

6)   Égoutter l'eau résiduelle des glaçons de la grande timbale (maintenir les glaçons avec l’aide de la passoire).

7)   Transvaser le mélange de la petite timbale dans la grande timbale contenant les glaçons.

8)   Fermer le shaker (Ajustez les deux parties du shaker).

9)   Secouer (Frapper) énergiquement le mélange dans le shaker pendant 7 à 10 secondes, dans un mouvement de vas et viens (souple et élégant), les glaçons venant frapper alternativement le fond de chaque timbale.

10)  Ouvrer le shaker et passer le mélange dans le verre à cocktail en le filtrant au travers de la passoire à glaçons.

11)  Server rapidement, afin que ce cocktail soit consommé frais.
Poser le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).


(*)  Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.


                                                                                                                                                


2ème Version  (9 cl) Avec de la glace et du blanc d’œuf 


INGRÉDIENTS
(pour 1 personne)

2 cl de Blanc d’œuf
1 cl   cuillère à café de Sucre en poudre
2 cl   Jus de Citron Jaune (non traité)
5 cl Scotch Wjisky

Décoration
1/2 Tranche de Citron
1 Cerises à l'Eau-de-vie

Verser tous les ingrédients dans un shaker suffisamment rempli de glace.
Frapper (secouer le shaker).
Puis passer et servir le mélange dans un verre à cocktail.


Observations :
Le verre à cocktail doit être rafraîchi.
Tout complément doit être mélangé.


(Voir la 2ème élaboration Professionnelle ci-dessous)

                                                                                                                                                                              


ÉLABORATION
(Professionnelle)

Difficulté : *****       Préparation : 4 minutes

       
 Élaboration au Shaker (2)
Technique du "Dry Shake"
+ Passoire à glaçons - Cuillère à mélange

Servir sur glace dans le Verre Old Fashioned


                             Pas à pas de l'élaboration de ce cocktail                         


Préparer le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.

Tous les gestes exécutés par le barman lors de la préparation de cette recette de cocktail doivent être visibles et réalisés au dessus du bar.

1.     Examiner le verre old fashioned afin de vous assurer de sa propreté.
2.     Remplir le verre old fashioned de glace cube.
3.     Rafraîchir le verre en remuant la glace à l’aide de la cuillère à mélange (remuer les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre soit givrée).
4.     Verser le ½ blanc d’œuf dans la petite timbale du shaker,
5.     Fermer le shaker (Ajuster les deux parties du shaker),
6.     Secouer énergiquement le blanc d’œuf dans le shaker pendant  10 à 15 secondes
7.     Ouvrer le shaker et verser tous les ingrédients composant le cocktail dans la timbale, en respectant l'ordre et les quantités de la recette. (Sélectionner exclusivement que des produits de qualités).
8.     Egoutter l'eau résiduelle des glaçons du verre old fashioned (maintenir les glaçons avec l’aide de la passoire).
9.     Ajouter la glace cube dans la timbale du shaker.
10.    Fermer le shaker (Ajuster les deux parties du shaker).
11.    Secouer à nouveau le mélange dans le shaker pendant 8 à 10 secondes, dans un mouvement de vas et viens, les ingrédients venant frapper alternativement le fond de chaque timbale.
12.    Ouvrer le shaker et passer le mélange dans le verre Old Fashioned en le filtrant au travers de la passoire à glaçons.
13.    Décorer avec une demi-tranche de citron et une cerise à l’eau-de-vie.
14.    Server rapidement, afin que ce cocktail soit consommé frais.
15.    Poser le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).

(*)  Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.



                                                                                                                                                                      


HISTOIRE et ORIGINE DU COCKTAIL «AMARETTO SOUR»

Cette recette fait partie de la famille des "Sours"

Les "Sours" sont  des cocktails « short drinks »  originaires  d’Angleterre, ou ils sont apparus au milieu du XVIIIe siècle (1750).

La première apparition des "Sours" est lisible dans le premier livre de cocktails de tous les temps. Publié en 1862, The Bartender’s Guide qui est l’œuvre de Jerry Thomas, reconnu comme le père des cocktails.

Ce cocktail s'est développé aux Etats Unis à partir de 1960, au moment où l'Amaretto fût importé aux USA.




                                                                                                                                                                                      


LE CLIN D'ŒIL de JEAN-JACQUES


·         Pour un Scotch Sour avec le blanc d'œuf :
Le blanc d’œuf sera proposé au moment de la prise de la commande, lors de la vente.

•      Attention! Il existe 2 types de "Sour" :
1) Celui servi sur glace (celui-ci sera servi dans un verre old fashioned)
2) Celui servi sans glace (celui-ci sera servi dans un verre à cocktail, aussi appelé verre Martini).

•      Sours : ("Aigres") Cocktails short drinks préparés au shaker avec un jus de citron et une eau-de-vie  de base (rhum, whisky, bourbon, gin, vodka, etc). On ajoute très peu (ou pas) de sucre afin de conserver à ce mélange son caractère essentiel d’être acide et astringent. On le décore avec une cerise confite.


Premières traces de whisky

L’alcool viendrait du monde arabe et l’histoire nous entrainerait du côté de l’Extrême et Moyen Orient ainsi que de l’Afrique du Nord. Les premières traces de distillation apparurent aux alentours de 3000 ans avant J.C. en Egypte et le but était de concevoir du parfum. Plus de 2000 ans plus tard, en Inde, on distillait une sorte de mélasse et de canne à sucres.
Les plus anciens alambics furent découverts au Pakistan et à Chypre et leurs origines auraient quelque chose à voir avec la médecine.  Cette dernière théorie semble relativement bien fondée si l’on pense par exemple au vocabulaire utilisé dans pratiquement toutes les langues pour trinquer : santé !

Le clergé serait lui aussi impliqué dans l’histoire et en 432, des moines missionnaires, emmenés par Saint Patrick, auraient amené les secrets de la distillation en Irlande,  puis en Ecosse. Les monastères devinrent alors de florissants centres de production de bière et spiritueux et beaucoup de moines changèrent de profession à cette époque pour devenir brasseur ou distillateur.

                                                                                                                                                                                                                   






2016 : Le "Carnet de Cocktails Contemporains" remplace officiellement la liste des Cocktails Classiques de la coupe Scott. Les recettes de ce carnet serviront de base technique aux jeunes apprentis barman dans toutes les préparations professionnelles.









                                                                                                                                                                                                                    



Le + classique : Le Bar du Bristol

Le Bar du Bristol

Au numéro 112 de la rue du Faubourg Saint-Honoré, la déco est à la fois classique, moderne et intemporelle : fauteuils à oreilles ocres, banquettes bleu canard, petits fauteuils anglais ("Petworth Chair") en cuir, imposant canapé double face au centre de la pièce, comptoir au granit doré, miroir français du XVIIIe... Ici, les cocktails signés Maxime Hoerth, Chef Barman élu "Meilleur ouvrier de France", sont préparés à la demande du client et les vins et spiritueux soignement sélectionnés. Quant aux assortiments de tapas (version trois étoiles), ils ont été imaginés par le Chef Eric Frechon.




L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.

Le blog de cocktailclassique s’engage à promouvoir une consommation responsable.






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