SCOTCH SOUR (Scotch Amer)

 SCOTCH SOUR

Cocktail “Short drink” de 7 cl ou 9 cl, contenant 19% de volume d’alcool.
Classer dans la catégorie "All Day Cocktail », cette recette à base de Scotch Whisky est généralement proposée pour être dégustée à tous moments.


"Scotch Sour" est un cocktail acidulé, avec de légères saveurs boisé (On peut traduire "Sour" par acide).  Le Scotch Sour appartient à une famille de boissons mixtes appelées «sours». Cette catégorie de recettes de cocktails contient au moins une eaux-de-vie (ou une liqueur), un jus de citron ou de lime (la partie aigre) et un édulcorant.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.



                                                                                                                                                           


 Informations
·         Deux versions sont généralement proposées aux consommateurs.

1/  Left : Sans glace (Straight up)          2/ Right : Avec glace (On ice) 
1/ Version sans glace (Straight up) et sans blanc d'œuf. Cette version sera servie directement dans le verre à cocktail, et décorée de 2 cerises à l'eau-de-vie...

2/ Version avec de la glace (On Ice), et avec le blanc d'œuf. Cette version sera servie dans le verre Old Fashioned, et décorée d’1/2 tranche de citron et d’une Cerise à l’eau-de-vie.
Le blanc d’œuf sera proposé lors de la vente.



1er Version (7 cl) Sans glace et Sans blanc d’œuf


Ingrédients  (pour 1 personne)


1 cuillère à café de Sucre en poudre
2 cl   Jus de Citron 
5 cl Scotch Whisky




2 Cerises à l'Eau-de-vie




Verser tous les ingrédients dans un shaker suffisamment rempli de glace.
Frapper (secouer le shaker).
Puis passer et servir le mélange dans un verre à cocktail.


    Le verre à cocktail doit être rafraîchi.
    Tout complément doit être mélangé.





    (Voir ci-dessous, l'élaboration Professionnelle )






    Difficulté : *****     Temps de Préparation : 3 minutes



    PAS à PAS de l'élaboration
    (Toutes les étapes et les bons gestes)


    Préparer le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.

    Tous les gestes exécutés par le barman lors de la préparation de cette recette de cocktail doivent être visibles et réalisés au dessus du bar.


    1)   Mirer, examiner le verre à cocktail afin de vous assurer de sa propreté.
    2)   Remplir le verre à cocktail et la grande timbale du shaker de glace.
    3)  Rafraîchir le verre à cocktail en remuant la glace à l’aide de la cuillère à mélange (remuez les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre soit givrée).
    4)   Verser tous les ingrédients dans la petite timbale du shaker,  composant le cocktail en respectant l'ordre et les quantités de la recette (sélectionner exclusivement que des produits de qualités).
    5)   Ôter les glaçons et égoutter l'eau résiduelle et du verre à cocktail.
    6)   Égoutter l'eau résiduelle des glaçons de la grande timbale (maintenir les glaçons avec l’aide de la passoire).
    7)  Transvaser le mélange de la petite timbale dans la grande timbale contenant les glaçons.
    8)   Former le shaker (Ajustez les deux parties du shaker).
    9)   Frapper (Secouer) énergiquement le mélange dans le shaker pendant 7 à 10 secondes, dans un mouvement de vas et viens (souple et élégant), les glaçons venant frapper alternativement le fond de chaque timbale.
    10)  Ouvrir le Shaker.
    11)  Passer le mélange dans le verre à cocktail en le filtrant au travers de la passoire à glaçons.
    12)  Servir dans l'instant, afin que ce cocktail soit consommé frais.
    13)  Poser le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).


    (*)  Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

    (**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.





    2ème Version  (9 cl) Avec de la glace et du blanc d’œuf 




    Ingrédients  (pour 1 personne)


    1 cl   Cuillère à café de Sucre en poudre
    (2 cl)   (1/2 Blanc d’œuf    (Faculatif )
    2 cl   Jus de Citron
    5 cl  Scotch Whisky




    1/2 Tranche de Citron
    1 Cerises à l'Eau-de-vie
    et la mousse de l'émulsion du blanc d'oeuf!...





    Verser tous les ingrédients dans un shaker suffisamment rempli de glace.
    Frapper (secouer le shaker).
    Puis passer et servir le mélange dans un verre Old Fashioned.


      Le verre Old Fashioned doit être rafraîchi.
      Tout complément doit être mélangé.



      (Voir ci-dessous, la 2ème élaboration Professionnelle )







      PAS à PAS de l'élaboration
      (Toutes les étapes et les bons gestes)





      Préparer le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.

      Tous les gestes exécutés par le barman lors de la préparation de cette recette de cocktail doivent être visibles et réalisés au dessus du bar.

      1.     Examiner le verre Old fashioned afin de vous assurer de sa propreté.
      2.     Remplir de glace cube le verre Old fashioned .
      3.    Rafraîchir le verre en remuant la glace à l’aide de la cuillère à mélange (remuer les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre soit givrée).
      4.     Verser le ½ blanc d’œuf dans la petite timbale du shaker,
      5.     Fermer le shaker (Ajuster les deux parties du shaker),
      6.   Frapper (Secouer) énergiquement le blanc d’œuf dans le shaker pendant  10 à 15 secondes
      7.   Ouvrer le shaker et verser tous les ingrédients composant le cocktail dans la timbale, en respectant l'ordre et les quantités de la recette. (Sélectionner exclusivement que des produits de qualités).
      8.   Égoutter l'eau résiduelle des glaçons du verre Old fashioned (maintenir les glaçons avec l’aide de la passoire).
      9.    Ajouter la glace cube dans la timbale du shaker.
      10.  Fermer le shaker (Ajuster les deux parties du shaker).
      11.  Frapper (Secouer) à nouveau le mélange dans le shaker pendant 8 à 10 secondes, dans un mouvement de vas et viens, les ingrédients venant frapper alternativement le fond de chaque timbale.
      12. Ouvrir le shaker et passer le mélange dans le verre Old Fashioned en le filtrant au travers de la passoire à glaçons.
      13.  Décorer avec une demi-tranche de citron et une cerise à l’eau-de-vie.
      14.  Servir dans l'instant, afin que ce cocktail soit consommé frais.
      15.  Poser le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).

      (*)  Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

      (**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.




                                                                                                                                                                            

      de la technique du "Dry Shake"









      DU COCKTAIL «SCOTCH SOUR»



      Cette recette fait partie de la famille des "Sours"

      Les "Sours" sont  des cocktails « short drinks »  originaires  d’Angleterre, ou ils sont apparus au milieu du XVIIIe siècle (1750).

      La première apparition des "Sours" est lisible dans le premier livre de cocktails de tous les temps. Publié en 1862, The Bartender’s Guide qui est l’œuvre de Jerry Thomas, reconnu comme le père des cocktails.

      Ce cocktail s'est développé aux Etats Unis à partir de 1960, au moment où l'Amaretto fût importé aux USA.






      ·         Pour un Scotch Sour avec le blanc d'œuf :
      Le blanc d’œuf sera proposé au moment de la prise de la commande, lors de la vente.

      •      Attention! Il existe 2 types de "Sour" :
      1) Celui servi sur glace (celui-ci sera servi dans un verre old fashioned)
      2) Celui servi sans glace (celui-ci sera servi dans un verre à cocktail, aussi appelé verre Martini).

      •      Sours : ("Aigres") Cocktails short drinks préparés au shaker avec un jus de citron et une eau-de-vie  de base (rhum, whisky, bourbon, gin, vodka, etc). On ajoute très peu (ou pas) de sucre afin de conserver à ce mélange son caractère essentiel d’être acide et astringent. On le décore avec une cerise confite.




      La version avec le blanc d’œuf a non seulement la texture soyeuse évidente du blanc, c’est beaucoup moins boisé en saveur et vous ne pouvez pas goûter l’alcool aussi bien. Pourquoi ? Parce que les œufs se lient à des impuretés dans la liqueur et en quelque sorte neutraliser leurs effets sur vos papilles gustatives. C’est la raison même œuf blancs ont été utilisés pendant des siècles à vin filtre rouge







      l'Hôtel Danieli domine la lagune de Venise.


      Adresse prestigieuse au cœur des chefs-d’œuvre & des sites inestimables de Venise, cette merveille intemporelle offre à ses hôtes une atmosphère unique aux grands décors d’un palais perdu. Situé à quelques pas du Pont des Soupirs et de la place Saint-Marc...



      L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.

      Le blog: cocktailclassique.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.          





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