ROB ROY

ROB ROY  (20°)

Cocktail Short Drink de 7 cl.
Cette recette à base de Scotch Whisky est élaborée au Verre à mélange et servie dans un Verre à cocktail.  

Du type "Before Dinner", sa dégustation est appréciée en apéritif.

Le "Rob Roy" est de même conception  que le cocktail préparé aux Etats-Unis le "Manhattan". Celui-ci est fabriqué exclusivement avec du Scotch whisky. Il est moyennement corsé et offre de subtiles saveurs de plantes et de boisé exotique...

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.


(pour 1 personne)

  • Quelques Gouttes d'Angostura Bitter
  • 2 cl   (20 ml)   Vermouth Italien
  • 5 cl   (50 ml)   Scotch Whisky*
Décoration :  1 cerise à l'eau-de-vie


 
  1. Verser tous les ingrédients dans un verre à mélange suffisamment rempli de glace.
  2. Mélanger à l'aide de la cuillère de bar
  3. Puis passer dans un verre à cocktail
  4. Garnir d'une cerise à l'eau-de-vie


Le verre à cocktail doit être rafraîchi.
Tout complément doit être mélangé.
L'Angostura Bitter peut être remplacé par un bitter du type " aromatic"



JEAN-JACQUES VOUS PROPOSE ICI DE DUPLIQUER LA RECETTE DU 
COCKTAIL ROB ROY
AVEC LA TECHNIQUE ET LE SAVOIR FAIRE DES PROFESSIONNELS


IMPORTANT : 
  1. Avant de commencer son cocktail, quelle que soit la méthode de préparation, s’assurer de la mise en place de tous les éléments sur son poste de travail (produits, verres, matériel, décoration). 
  2. Le mirage des verres est obligatoire même si vous êtes sûrs de la propreté.
  3. Lors de la verse dans les verres de service, il faut éviter les « escaliers » et servir en 2 ou 3 passages maximum. 
  4. Tous les gestes de la préparation doivent être réalisés au dessus du bar, au vu et au su du consommateur.
CES PROGRESSIONS SONT APPLICABLES LORS D’EXAMENS OU CONCOURS, IL VA DE SOI QU’EN SITUATION COMMERCIALES D’ENVOI, CERTAINES ÉTAPES SONT SIMPLIFIÉES, AFIN DE GAGNER EN RAPIDITE POUR LE CONFORT DU CONSOMMATEUR;



  1. Mirer le verre à cocktail (vérifier la qualité et la propreté du verre à cocktail). 
  2. Remplir le verre à cocktail de glace cube (avec l'aide d'une pelle où d'une pince à glaçon).
  3. Rafraîchir le verre cocktail à cocktail (avec l'aide de la cuillère à mélange (Bar spoon), remuer les glaçons dans le verre à mélange, jusqu'à ce que la paroi du verre soit légèrement embuée).
  4. Remplir le verre à Mélange de glace cube (avec l'aide d'une pelle où d'une pince à glaçon).
  5. Rafraîchir le verre à Mélange (avec l'aide de la cuillère à mélange (Bar spoon), remuer les glaçons dans le verre à mélange, jusqu'à ce que la paroi du verre soit légèrement embuée).
  6. Retirer les glaçons du verre à cocktail et Egoutter l'excédent d'eau du verre à cocktail. (retourner le verre et secouer le au-dessus de l'évier).
  7. Verser tous les ingrédients dans le verre à mélange (respecter l'ordre et les quantités indiquées dans la recette).
  8. Mélanger (avec l’aide de la cuillère à mélange, remuer les ingrédients pendant environ 15 à 20 secondes, en imprimant aux glaçons un mouvement circulaire).
  9. Passer le mélange dans le verre à cocktail (en le filtrant avec la passoire à glaçons (strainer) ).
  10. Exprimer (Presser) le zeste d’un premier citron sur le mélange, sans le déposer dans le verre à cocktail.
  11. Décorer le cocktail avec le deuxième zeste de citron en le déposant dans le verre, sans le presser.
  12. Servir
  13. Présenter le cocktail (Déposer le verre sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**)).
(*) Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements). 
(*) Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).



Jean-Jacques vous en dit Plus


"ROB ROY"

Le Rob Roy est une variante du « Manhathan » qui est parvenu a avoir sa propre renommée. 

Robert Roy MacGregor (baptisé le 7 mars 1671, mort le 28 décembre 1734), communément appelé Rob Roy ou Red MacGregor, est un hors-la-loi et un héros populaire écossais du début du XVIIIe siècle.
La légende dit que ce cocktail a été créée pendant le 19ème siècle par un général écossais qui a marié un Mapuche (un indigène chilien) et une personne de l'armée espagnole pour libérer ses personnes. Après la bataille, ils ont bu ce cocktail mélangé au sang de leurs adversaires.  (Source 1001 cocktail)


du cocktail "ROB ROY"
« Amusez-vous bien !... ».
les recettes les plus connues et les plus simples :
Le "MANHATTAN"
Remplacer le Scotch Whisky par du Rye Whiskey

Le "DRY MANHATTAN" 
Même recette que le Manhattan :
Remplacer le Vermouth rouge par du Vermouth blanc Dry

Le "PERFECT MANHATTAN" où "MEDIUM MANHATTAN"
Même recette que le Manhattan :
Moitié - moitiè : 1 cl de Vermouth Dry et 1 cl de Vermouth rouge.



Variante du Manhattan puisque le whisky écossais remplace le rye whiskey pour évoquer le nom du héros populaire des Highlands, si bien campé par Walter Scott en 1817. 
Ce short drink qui se déguste de préférence en apéritif a été créé en 1984 par un barman au Waldorf Astoria de Manhattan, à New York. Il porte le nom d’une opérette du compositeur Reginald De Koven et du parolier Harry B. Smith. Celle-ci mettait en avant l’un des plus fameux personnages de l’histoire de l’Ecosse : Robert Roy Mac Gregor, alias Rob Roy. C’était un célèbre hors-la-loi du 18ème siècle, considéré comme le Robin des Bois écossais.



 L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération. Le blog: cocktailclassique.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable. 
Voir le site  2340.fr 

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