ROB ROY




Short drink de 7 cl - Titrant 27,4°
Se consomme très frais, de préférence en apéritif
Cocktail sec

Recette ingrédients pour 1 personne

Au verre à mélange

Quelques gouttes d’Angostura
2 cl de vermouth rouge
5 cl de Scotch Whisky
5 ou 6 glaçons
2 cerises à l’eau-de-vie


Frapper et verser dans un verre à cocktail préalablement rafraîchi


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Préparation au Verre à mélange.

  • Servis dans le verre à cocktail
  • Placer le verre à cocktail 5 minutes maximum dans le compartiment du congélateur 
  • Préparer le matériel et les produits nécessaires au mélange, 
  • Remplir au 2/3 de glaçons, le verre à mélange.
  • Verser tous les ingrédients composant le cocktail, en respectant l'ordre et les quantités de la recette.
  • Remuer
  • Verser le mélange dans le verre à cocktail en le filtrant avec l’aide de la passoire à glaçons.
  • Déposer 2 cerises à l’eau-de-vie sur un stick en bois dans le verre.
  • Servir rapidement.
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Un clin d’œil sur l’histoire de ce cocktail.

Le Rob Roy est une variante du « Manhathan » qui est parvenu a avoir sa propre renommée. 
Robert Roy MacGregor (baptisé le 7 mars 1671, mort le 28 décembre 1734), communément appelé Rob Roy ou Red MacGregor, est un hors-la-loi et un héros populaire écossais du début du XVIIIe siècle.
La légende dit que ce cocktail a été créée pendant le 19ème siècle par un général écossais qui a marié un Mapuche (un indigène chilien) et une personne de l'armée espagnole pour libérer ses personnes. Après la bataille, ils ont bu ce cocktail mélangé au sang de leurs adversaires.  (Source 1001 cocktail)

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Une liste de cocktails classiques a été dressée en 1983 par l'International Bartenders Association (I.B.A.), qui regroupait à cette époque 29 nations, et a été adoptée par l'Association des Barmen de France (A.B.F.).
Ces recettes de cocktails ont été sélectionnées pour leurs renommées internationales et parmi les plus représentatives dans leurs techniques de préparations. Reconnues officiellement, ces recettes de cocktails dites "classiques" furent codifiées, afin de devenir la base de toutes les préparations des professionnels.
Chaque année, depuis 1952, l'Association des barmen de France organise un concours technique réservé aux jeunes apprentis (Coupe Scott).
Certaines recettes de la liste des cocktails classiques disparaissent presque tous les ans, pour céder la place à d'autres recettes, généralement composées de produits plus actuels, plus "tendance" et qui suivent et parfois devancent parfaitement les goûts du moment.

L'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.

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