Accéder au contenu principal

Traduction

VISITEURS

I.B.A.

I.B.A.
International Bartenders Association

A.P.E.B

A.P.E.B
Association des Professeurs Enseignants en Bar

A.B.N.

A.B.N.
Association des Barmen de Normandie

A.B.G

A.B.G
Annecy Bartenders Guild

A.B.P

A.B.P
Association Barmen Paca - Force Bar Paca

A.B.R.O

A.B.R.O
Association des Barmen Nouvelle Région Occitanie

L.B.O.

L.B.O.
Ligue des Barmen de l'Ouest

ROB ROY


Cocktail "Short drink" de 7 cl - contenant 27% de Volume d'alcool.
Classer dans la catégorie "Before Dinner», cette recette à base de Scotch whisky est
par expérience proposée par le barman pour être dégustée au moment de l’apéritif.


Le "Rob Roy" est de même conception  que le cocktail préparé aux Etats-Unis le "Manhattan". Celui-ci est fabriqué exclusivement avec du Scotch whisky. Il est moyennement corsé et offre de subtiles saveurs de plantes et de boisé exotique...

L'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.





 (ingrédients pour 1 personne)


Quelques gouttes d’Angostura
2 cl de vermouth rouge
5 cl de Scotch Whisky


2 cerises à l’eau-de-vie







Verser tous les ingrédients dans un verre à mélange suffisamment rempli de glace.
Mélanger à l'aide de la cuillère de bar
Puis passer dans un verre à cocktail
Garnir deux cerises à l'eau-de-vie

Le verre à cocktail doit être rafraîchi.
Tout complément doit être mélangé.



L'Angostura Bitter peut être remplacé par un bitter du type " aromatic" 
(Voir l'élaboration Professionnelle ci-dessous)






Difficulté : *****  Préparation :  2 minutes





PAS à PAS de l'élaboration
(Toutes les étapes et les bons gestes)





Préparer le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.

Tous les gestes de la préparation doivent être réalisés au dessus du bar, au vu et au su du consommateur.

1.   Mirer  (la qualité et la propreté de verre à cocktail).

2.  Remplir le verre à cocktail et le verre à mélange de glace cube (avec l'aide de la pelle où de la pince à glaçon). 

3. Rafraîchir (Avec l'aide de la cuillère à mélange (Bar spoon), tourner les glaçons dans le verre, jusqu'à ce que la paroi du verre se couvre de givre).

4. Avec l'aide de la grande cuillère à mélange remuer les glaçons, puis vider l'eau résiduelle du verre à mélange.

5.  Vider les glaçons du verre à cocktail et égoutter l'excédent d'eau du verre à cocktail.

6. Verser tous les ingrédients dans le verre à mélange en respectant l'ordre et les quantités indiquées dans la recette.

7. Avec l’aide de la cuillère à mélange, remuer le mélange pendant environ 7 à 10 secondes en imprimant aux glaçons un mouvement circulaire.

8.  Passer le mélange dans le verre à cocktail en le filtrant avec la passoire à glaçons.

9.  Garnir avec deux cerises à l'eau-de-vie.

10. Servir

13.   Déposer le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).

(*) Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.






Le Rob Roy est une variante du « Manhathan » qui est parvenu a avoir sa propre renommée. 

Robert Roy MacGregor (baptisé le 7 mars 1671, mort le 28 décembre 1734), communément appelé Rob Roy ou Red MacGregor, est un hors-la-loi et un héros populaire écossais du début du XVIIIe siècle.


La légende dit que ce cocktail a été créée pendant le 19ème siècle par un général écossais qui a marié un Mapuche (un indigène chilien) et une personne de l'armée espagnole pour libérer ses personnes. Après la bataille, ils ont bu ce cocktail mélangé au sang de leurs adversaires.  (Source 1001 cocktail)




du cocktail "ROB ROY"


« Amusez-vous bien !... ».


les recettes les plus connues et les plus simples :



Le "MANHATTAN"
Remplacer le Scotch Whisky par du Rye Whiskey

Le "DRY MANHATTAN" 
Même recette que le Manhattan :
Remplacer le Vermouth rouge par du Vermouth blanc Dry

Le "PERFECT MANHATTAN" où "MEDIUM MANHATTAN"
Même recette que le Manhattan :
Moitié - moitiè : 1 cl de Vermouth Dry et 1 cl de Vermouth rouge.







Variante du Manhattan puisque le whisky écossais remplace le rye whiskey pour évoquer le nom du héros populaire des Highlands, si bien campé par Walter Scott en 1817. 







L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.
Le blog de cocktailclassique s’engage à promouvoir une consommation responsable.





Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

AMERICANO (Carnet de Cocktails Contemporains)

FLORIDA

PUSSY FOOT (sans alcool)

Les Membres de Cocktail Classique