PORTO FLIP

PORTO FLIP  (18°)

Cocktail Short Drink de 9 cl.
Cette recette à base de Porto rouge, de Cognac
est élaborée au shaker et servie dans un double Verre à cocktail ou une coupette à sour.

 Du type "Before Dinner", sa dégustation est appréciée en apéritif.

 Le "Porto Flip" est un cocktail doux, aux notes patiné de vin muté légèrement boisé, mêle d’arômes d' épices et de fruits séchés, pour laissé une fin de bouche pleine de  velouté moelleuse du jaune d'œuf. Mais aussi un très bel équilibre entre un porto Tawny et un cognac V.S.O.P. 

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.


(pour 1 personne)
  •       1  Cuillère à café de Sucre
  •       1  Jaune d’œuf
  • 4 cl    (40 ml)     Porto Rouge
  • 2 cl    (20 ml)     Cognac
  • Noix muscade râpée

  1. Verser tous les ingrédients dans un shaker suffisamment rempli de glace.
  2. Frapper énergiquement
  3. Puis passer et servir le mélange dans un double verre à cocktail (ou coupette sour).
  4. Saupoudre de Muscade râpée (muscader).


Le double verre à cocktail doit être rafraîchi.
Tout complément doit être mélangé.

1 jaune d'œuf pour 1 ou 2 verres.
2 jaunes d'œuf pour 3 ou 4 verres.


JEAN-JACQUES VOUS PROPOSE ICI DE DUPLIQUER LA RECETTE DU 
COCKTAIL PORTO FLIP 
AVEC LA TECHNIQUE ET LE SAVOIR FAIRE DES PROFESSIONNELS 

IMPORTANT : 
  1. Avant de commencer son cocktail, quelle que soit la méthode de préparation, s’assurer de la mise en place de tous les éléments sur son poste de travail (produits, verres, matériel, décoration). 
  2. Le mirage des verres est obligatoire même si vous êtes sûrs de la propreté.
  3. Lors de la verse dans les verres de service, il faut éviter les « escaliers » et servir en 2 ou 3 passages maximum. 
  4. Tous les gestes de la préparation doivent être réalisés au dessus du bar, au vu et au su du consommateur.
CES PROGRESSIONS SONT APPLICABLES LORS D’EXAMENS OU CONCOURS, IL VA DE SOI QU’EN SITUATION COMMERCIALES D’ENVOI, CERTAINES ÉTAPES SONT SIMPLIFIÉES, AFIN DE GAGNER EN RAPIDITE POUR LE CONFORT DU CONSOMMATEUR;


  1. Mirer le double verre à cocktail (afin de vous assurer de sa propreté).
  2. Remplir le double verre à cocktail et la grande timbale du shaker de glace cube (avec l'aide d'une pelle où d'une pince à glaçon).
  3. Rafraîchir le double verre à cocktail (remuer la glace à l’aide de la cuillère à mélange dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre se couvre légèrement de givre).
  4. Verser dans la petite timbale du shaker, tous les ingrédients composant le cocktail en respectant l'ordre et les quantités de la recette (sélectionner exclusivement que des produits de qualités).
  5. Retirer les glaçons et égoutter l'eau résiduelle du double verre à cocktail.
  6. Égoutter l'eau résiduelle des glaçons de la grande timbale (maintenir les glaçons avec l’aide de la passoire).
  7. Transvaser le mélange de la petite timbale dans la grande timbale contenant les glaçons.
  8. Former le shaker (Ajustez les deux parties du shaker).
  9. Frapper (Secouer énergiquement le mélange dans le shaker pendant 10 à 15 secondes, dans un mouvement de vas et viens (souple et élégant), les glaçons venant frapper alternativement le fond de chaque timbale).
  10. Ouvrir le shaker et passer le mélange dans le double verre à cocktail (ou la coupette a sour) en le filtrant au travers de la passoire à glaçons.
  11. Muscader, Saupoudrer de noix Muscade rapée.
  12. Servir rapidement, afin que ce cocktail soit consommé frais.
  13. Poser le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).
    (*)  Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).
      (**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.


      Jean-Jacques vous en dit Plus


      « PORTO FLIP»

      JERRY THOMAS est le premier à parler de "FLIP" dans son ouvrage en 1862.


      Les Flips : Créés en Angleterre dans les années 1810, les "Flips à l'origine étaient des boissons chaudes aux œufs battus, avec de la bière chaude et du rhum, du gingembre et de la noix muscade.
      De nos jours, les flips sont des cocktails mi-longs froids ou chauds. ils sont élaborés au shaker avec du sucre, un jaune d’œuf, un vin muté du type porto, sherry, vermouth ou une eau-de-vie. Ils sont saupoudrés de noix de muscade râpée.


      LE PORTO

      Boire du porto est une tradition qui remonte à des siècles et est encore populaire aujourd'hui. 
      À l'origine, le porto vient de la vallée du Douro, au Portugal. 
      C'est un vin sucré auquel on ajoute de l'eau de vie au cours de la fermentation pour augmenter son degré d'alcool. 
      À cause de sa saveur particulière, l'art de boire du porto s'est vite étendu à d'autres pays et n'a cessé de gagner en popularité depuis. 
      Apprendre à boire du porto en suivant les traditions qui l'accompagnent peut vous prendre un peu de temps, mais une fois que vous saurez le faire, ce pourrait devenir un de vos passe-temps préférés. 
      Il existe huit sortes : le blanc, le ruby, le tawny, le crusted, le late bottle vintage (LBV), le single quinta, le colheita et le millésimé. Chaque type de porto a des caractéristiques uniques à découvrir et vous pouvez essayer de vous rendre à des dégustations près de chez vous. 
      Vous pouvez aussi faire des recherches sur les différents types en ligne ou dans des livres pour vous aider à choisir quel type vous allez boire. 

      Qu'est-ce que le vin de Porto ?


      Bar Marie-Antoinette
      Hôtel Trianon Palace (Versailles) - France
      (1990 -2010)


       L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération. Le blog: cocktailclassique.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.           
      Voir le site  2340.fr 


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