PORTO FLIP



Short drink de 9 cl - Titrant 16,8°
Se consomme très frais, de préférence en apéritif
Cocktail Doux

Recette ingrédients pour 1 personne

Au shaker



1 cuillère à café de sucre en poudre
1 jaune d’œuf

2 traits de Cognac


1 mesure de Porto rouge (4 cl ) 


5 ou 6 glaçons
Noix muscade


Frapper et verser dans un verre à cocktail préalablement rafraîchi



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Préparation au Shaker continental.

  • Préparez le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.
  • Rafraîchissez le verre à cocktail en le remplissant de glaçons.
  • Remplissez au 2/3 de glaçons, la grande timbale du shaker.
  • Versez dans la petite timbale du shaker, tous les ingrédients composant le cocktail, sauf la noix muscade,  en respectant l'ordre et les quantités de la recette.
  • Videz le verre à cocktail des glaçons et égouttez l'excédent d'eau du verre.
  • Avec l’aide de la passoire à glaçons, maintenez les glaçons dans la grande timbale, puis retournez celle-ci et égouttez l'eau résiduelle des glaçons.
  • Transvasez le mélange de la petite timbale dans la grande timbale contenant les glaçons.
  • Formez le shaker.
  • Frappez, secouer vivement le shaker pendant 6 à 10 secondes.
  • Versez le mélange dans le verre à cocktail en le filtrant avec l’aide de la passoire à glaçons.
  • Servez rapidement.










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Un clin d’œil sur l’histoire de ce cocktail.


Flips : Créés en Angleterre dans les années 1810, les "Flips à l'origine étaient des boissons chaudes aux oeufs battus, avec de la bière chaude et du rhum, du gingembre et de la noix muscade.
De nos jours, les flips sont des cocktails mi-longs froids ou chauds. ils sont élaborés au shaker avec du sucre, un jaune d’oeuf, un vin muté du type porto, sherry, vermouth ou une eau-de-vie. Ils sont saupoudrés de noix de muscade râpée.





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Une liste de cocktails classiques a été dressée en 1983 par l'International Bartenders Association (I.B.A.), qui regroupait à cette époque 29 nations, et a été adoptée par l'Association des Barmen de France (A.B.F.).
Ces recettes de cocktails ont été sélectionnées pour leurs renommées internationales et parmi les plus représentatives dans leurs techniques de préparations. Reconnues officiellement, ces recettes de cocktails dites "classiques" furent codifiées, afin de devenir la base de toutes les préparations des professionnels.
Chaque année, depuis 1952, l'Association des barmen de France organise un concours technique réservé aux jeunes apprentis (Coupe Scott).
Certaines recettes de la liste des cocktails classiques disparaissent presque tous les ans, pour céder la place à d'autres recettes, généralement composées de produits plus actuels, plus "tendance" et qui suivent et parfois devancent parfaitement les goûts du moment.

L'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.

Commentaires

  1. Bonjour,
    Pourquoi dans le porto flip ne met-on pas le blanc d'œuf?

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