PORTO FLIP (Carnet de Cocktails Contemporains)


PORTO FLIP


Short drink de 9 cl -           -18°vol/alcool
Before Dinner à base de Porto rouge
A déguster en apéritif

Dégustation :
Cocktail Doux





                                                                                                                                                                                                                          

INGRÉDIENTS
(pour 1 personne)

1 Cuillère à café de Sucre
1Jaune d’œuf
4 cl   Porto Rouge
2 traits    Cognac

Décoration:
Saupoudrer de Noix muscade

Verser tous les ingrédients dans un shaker suffisamment rempli de glace.
Frapper énergiquement (secouer le shaker).
Puis passer et servir le mélange dans un double verre à cocktail.
Saupoudre de Muscade rapée (muscader).
Observations :
Le double verre à cocktail doit être rafraîchi.
Tout complément doit être mélangé.

1 jaune d'oeuf pour 1 ou 2 verres.
2 jaunes d'oeuf pour 3 ou 4 verres.

                                                                                                                                                                                                           

ÉLABORATION
(Professionnelle)

Difficulté : *****       Préparation :3 minutes
       
 Élaboration au Shaker (Continental)
+ Passoire à glaçons - Cuillère à mélange
Servir dans le double Verre à Cocktail


Pas à pas de l'élaboration de ce cocktail



Préparer le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.

Tous les gestes exécutés par le barman lors de la préparation de cette recette de cocktail doivent être visibles et réalisés au dessus du bar.

1)       Mirer, examiner le double verre à cocktail afin de vous assurer de sa propreté.

2)   Remplir le verre à cocktail et la grande timbale du shaker de glace.

3)   Rafraîchir le double verre à cocktail en remuant la glace à l’aide de la cuillère à mélange (remuez les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre soit givrée).

4)   Verser dans la petite timbale du shaker, tous les ingrédients composant le cocktail en respectant l'ordre et les quantités de la recette (sélectionner exclusivement que des produits de qualités).

5)   Retirer les glaçons et égoutter l'eau résiduelle et du double verre à cocktail.

6)   Égoutter l'eau résiduelle des glaçons de la grande timbale (maintenir les glaçons avec l’aide de la passoire).

7)   Transvaser le mélange de la petite timbale dans la grande timbale contenant les glaçons.

8)   Fermer le shaker (Ajustez les deux parties du shaker).

9)   Secouer (Frapper) énergiquement le mélange dans le shaker pendant 7 à 10 secondes, dans un mouvement de vas et viens (souple et élégant), les glaçons venant frapper alternativement le fond de chaque timbale.

10)  Ouvrer le shaker et passer le mélange dans le double verre à cocktail en le filtrant au travers de la passoire à glaçons.

11)  Server rapidement, afin que ce cocktail soit consommé frais.
Poser le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).


(*)  Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.
                                                                                                                                                                                                                

HISTOIRE et ORIGINE DU COCKTAIL 


« PORTO FLIP»

JERRY THOMAS est le premier à parler de "FLIP" dans son ouvrage 1862.

                                                                                                                                                                                                                


LE CLIN D'ŒIL de JEAN-JACQUES

Flips : Créés en Angleterre dans les années 1810, les "Flips à l'origine étaient des boissons chaudes aux oeufs battus, avec de la bière chaude et du rhum, du gingembre et de la noix muscade.
De nos jours, les flips sont des cocktails mi-longs froids ou chauds. ils sont élaborés au shaker avec du sucre, un jaune d’oeuf, un vin muté du type porto, sherry, vermouth ou une eau-de-vie. Ils sont saupoudrés de noix de muscade râpée.


                                                                                                                         



Bar Marie-Antoinette
Hôtel Trianon Palace (Versailles) - France
(1990 -2010)


L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.
Le blog: cocktailclassique.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.          

Commentaires

  1. Bonjour,
    Pourquoi dans le porto flip ne met-on pas le blanc d'œuf?

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire

Afin d'améliorer ce blog, merci de me laissez vos commentaires et vos suggestions?

Posts les plus consultés de ce blog

AMERICANO (Carnet de Cocktails Contemporains)

FLORIDA

PUSSY FOOT (sans alcool)