PORTO FLIP (Carnet de Cocktails Contemporains)


PORTO FLIP

Cocktail “Short drink” de 9 cl, contenant 18% de volume d’alcool.
Classer dans la catégorie "Before Dinner», cette recette à base de Porto est généralement proposée pour être dégustée au moment de l’apéritif.


Le "Porto Flip" est un cocktail doux, aux notes patiné de vin muté légèrement boisé, mêle d’arômes d' épices et de fruits séchés, pour laissé une fin de bouche pleine de  velouté moelleuse du jaune d'œuf. Mais aussi un très bel équilibre entre un porto Tawny et un cognac V.S.O.P. 

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.




INGRÉDIENTS
(pour 1 personne)

1 Cuillère à café de Sucre
1  Jaune d’œuf
4 cl   Porto Rouge
2 cl   Cognac




Saupoudrer de Noix muscade





Verser tous les ingrédients dans un shaker suffisamment rempli de glace.
Frapper énergiquement
Puis passer et servir le mélange dans un verre à cocktail.
Saupoudre de Muscade rapée (muscader).





Le double verre à cocktail doit être rafraîchi.
Tout complément doit être mélangé.

1 jaune d'oeuf pour 1 ou 2 verres.
2 jaunes d'oeuf pour 3 ou 4 verres.





Difficulté : *****       Préparation :3 minutes








Préparer le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.

Tous les gestes exécutés par le barman lors de la préparation de cette recette de cocktail doivent être visibles et réalisés au dessus du bar.

1)       Mirer, examiner le verre à cocktail afin de vous assurer de sa propreté.

2)   Remplir le verre à cocktail et la grande timbale du shaker de glace.

3)   Rafraîchir le verre à cocktail (avec l’aide de la cuillère à mélange, remuer les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre soit givrée).

4)   Verser dans la petite timbale du shaker, tous les ingrédients composant le cocktail en respectant l'ordre et les quantités de la recette (sélectionner exclusivement que des produits de qualités).

5)   Retirer les glaçons et égoutter l'eau résiduelle du verre à cocktail.

6)   Égoutter l'eau résiduelle des glaçons de la grande timbale (maintenir les glaçons avec l’aide de la passoire).

7)   Transvaser le mélange de la petite timbale dans la grande timbale contenant les glaçons.

8)   Fermer le shaker (Ajustez les deux parties du shaker).

9)   Secouer (Frapper) énergiquement le mélange dans le shaker pendant 7 à 10 secondes, dans un mouvement de vas et viens (souple et élégant), les glaçons venant frapper alternativement le fond de chaque timbale.

10)  Ouvrir le shaker et passer le mélange dans le verre à cocktail en le filtrant au travers de la passoire à glaçons.

11)  Servir rapidement, afin que ce cocktail soit consommé frais.

12)  Déposer le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).


(*)  Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.




« PORTO FLIP»

JERRY THOMAS est le premier à parler de "FLIP" dans son ouvrage en 1862.






LE CLIN D'ŒIL de JEAN-JACQUES

Flips : Créés en Angleterre dans les années 1810, les "Flips à l'origine étaient des boissons chaudes aux oeufs battus, avec de la bière chaude et du rhum, du gingembre et de la noix muscade.
De nos jours, les flips sont des cocktails mi-longs froids ou chauds. ils sont élaborés au shaker avec du sucre, un jaune d’oeuf, un vin muté du type porto, sherry, vermouth ou une eau-de-vie. Ils sont saupoudrés de noix de muscade râpée.







LE PORTO


Boire du porto est une tradition qui remonte à des siècles et est encore populaire aujourd'hui. 

À l'origine, le porto vient de la vallée du Douro, au Portugal. 

C'est un vin sucré auquel on ajoute de l'eau de vie au cours de la fermentation pour augmenter son degré d'alcool. 

À cause de sa saveur particulière, l'art de boire du porto s'est vite étendu à d'autres pays et n'a cessé de gagner en popularité depuis. 

Apprendre à boire du porto en suivant les traditions qui l'accompagnent peut vous prendre un peu de temps, mais une fois que vous saurez le faire, ce pourrait devenir un de vos passe-temps préférés. 

Il existe huit sortes : le blanc, le ruby, le tawny, le crusted, le late bottle vintage (LBV), le single quinta, le colheita et le millésimé. Chaque type de porto a des caractéristiques uniques à découvrir et vous pouvez essayer de vous rendre à des dégustations près de chez vous. 

Vous pouvez aussi faire des recherches sur les différents types en ligne ou dans des livres pour vous aider à choisir quel type vous allez boire. 




Qu'est-ce que le vin de Porto ?














Bar Marie-Antoinette
Hôtel Trianon Palace (Versailles) - France
(1990 -2010)



L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.
Le blog: cocktailclassique.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.          

Commentaires

  1. Bonjour,
    Pourquoi dans le porto flip ne met-on pas le blanc d'œuf?

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