PINK LADY (Carnet de Cocktails Contemporains)

PINK LADY

Cocktail “Short drink” de 7 cl, contenant 44% de volume d’alcool.
Classer dans la catégorie "All Day Cocktail», cette recette à base de Gin est généralement proposée pour être dégustée à tout moment de la journée.

Le "Pink Lady" est un cocktail bien équilibré . Il est rougeâtre et opaque, donc à première vue, vous pouvez vous attendre à ce qu'il soit doux, mais oh surprise! il est plus sec que la plupart des cocktails modernes. 



INGRÉDIENTS
(pour 1 personne)


1 cl  Sirop de Grenadine
2 cl  Jus de Citron
cl  Gin




Verser tous les ingrédients dans un shaker suffisamment rempli de glace.
Frapper puis passer dans un verre à cocktail.





Le verre à cocktail doit être rafraîchi.
Tout complément doit être mélangé.


(Voir l'élaboration Professionnelle ci-dessous)




Difficulté : *****       Préparation : 2 minutes


   





PAS à PAS de l'élaboration

(Toutes les étapes et les bons gestes)
       




Préparer le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.

Tous les gestes exécutés par le barman lors de la préparation de cette recette de cocktail doivent être visibles et réalisés au dessus du bar.


1)       Mirer (examiner le verre à cocktail afin de vous assurer de sa propreté).

2)   Remplir de glace le verre à cocktail et la grande timbale du shaker.

3)   Rafraîchir le verre à cocktail  (à l’aide de la cuillère à mélange : remuer les glaçons dans le verre en effectuant un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre soit givrée).

4)   Verser tous les ingrédients dans la petite timbale du shaker (respecter l'ordre et les quantités de la recette et veiller à sélectionner des produits de qualités).

5)   Ôter les glaçons et égoutter l'eau résiduelle du verre à cocktail.

6)   Égoutter l'eau résiduelle de la grande timbale (maintenir la glace avec l’aide de la passoire à glaçons).

7)   Transvaser le mélange de la petite timbale dans la grande timbale contenant les glaçons.

8)   Former le shaker (Ajuster les deux parties du shaker).

9)   Frapper (Secouer énergiquement le mélange dans le shaker pendant 7 à 10 secondes, dans un mouvement de vas et viens (souple et élégant), les glaçons allant frapper alternativement le fond de chaque timbale).

10)  Ouvrir le shaker.

11) Passer le mélange dans le verre à cocktail (en le filtrant au travers de la passoire à glaçons).

12)  Servir le cocktail rapidement (afin que ce cocktail soit idéalement consommé froid).

13)  Déposer le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).


(*)  Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).


(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.







DU COCKTAIL  « PINK LADY »

 Créé dans les années 1930, pour les dames qui fréquentaient les mêmes bars que leurs époux. La couleur rose du cocktail incitait ces nouvelles consommatrices à le commander.








LE CLIN D'ŒIL de JEAN-JACQUES


Pink Lady Pink Lady Pink Lady Pink Lady   

Ce cocktail dont le nom évoque la couleur, aurait été inventé dans les années 1930, à une époque où la présence des femmes dans les bars n’était pas bien vue. Il fait partie de ces « girls drinks » qui contribuèrent à faire évoluer ces habitudes quelques peu machistes… 









PRODUIT DE CETTE RECETTE

LE GIN (Eau-de-Vie)

Le gin est une eau-de-vie à base de grains et de baies de genévrier qui lui procurent son arôme particulier. Le gin est assez proche de son ancêtre le genièvre qui est une boisson traditionnelle dans tous les anciens Pays-Bas.

La production de gin a commencé à Londres à la fin du XVIIe siècle et s'est ensuite internationalisée. La saveur du gin ordinaire est celle d'un alcool très sec, ce qui fait qu'on le boit rarement pur et qu'on le retrouve surtout dans la composition de nombreux cocktails quand il n'est pas déjà commercialisé dans une version aromatisée... (lire la suite sur wikipédia).

Le gin est une eau-de-vie de grain ou de mélasse aromatisée. Cette aromatisation peut s’effectuer de façon naturelle, par infusion ou macération de l’alcool avec des épices, des aromates et des herbes, ou bien de façon...  (lire la suite sur Maison du Whisky).










L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.
Le blog de cocktailclassique s’engage à promouvoir une consommation responsable.






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