JACK ROSE
- 1 cl (10 ml) Sirop de Grenadine
- 2 cl (20 ml) Jus de Citron
- 4 cl (40 ml) Calvados
- Verser tous les ingrédients dans un shaker suffisamment rempli de glace.
- Frapper (secouer le shaker).
- Puis passer et servir le mélange dans un verre à cocktail.
JEAN-JACQUES VOUS PROPOSE ICI DE DUPLIQUER LA RECETTE DU
COCKTAIL JACK ROSE
AVEC LA TECHNIQUE ET LE SAVOIR FAIRE DES PROFESSIONNELS
- Avant de commencer son cocktail, quelle que soit la méthode de préparation, s’assurer de la mise en place de tous les éléments sur son poste de travail (produits, verres, matériel, décoration).
- Le mirage des verres est obligatoire même si vous êtes sûrs de la propreté.
- Lors de la verse dans les verres de service, il faut éviter les « escaliers » et servir en 2 ou 3 passages maximum.
- Tous les gestes de la préparation doivent être réalisés au dessus du bar, au vu et au su du consommateur.
- Mirer le verre à cocktail (vérifier la qualité et la propreté du verre ).
- Remplir de glace le verre à cocktail et la grande timbale du shaker.
- Rafraîchir le verre à cocktail (à l’aide de la cuillère à mélange : remuer les glaçons dans le verre en effectuant un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre soit givrée).
- Verser tous les ingrédients dans la petite timbale du shaker (respecter l'ordre et les quantités de la recette et veiller à sélectionner des produits de qualités).
- Ôter les glaçons et égoutter l'eau résiduelle du verre à cocktail.
- Égoutter l'eau résiduelle de la grande timbale (maintenir la glace avec l’aide de la passoire à glaçons).
- Transvaser le mélange de la petite timbale dans la grande timbale contenant les glaçons.
- Former le shaker (Ajuster les deux parties du shaker).
- Frapper (Secouer énergiquement le mélange dans le shaker pendant 7 à 10 secondes, dans un mouvement de vas et viens (souple et élégant), les glaçons allant frapper alternativement le fond de chaque timbale).
- Ouvrir le shaker.
- Passer le mélange dans le verre à cocktail (en le filtrant au travers de la passoire à glaçons).
- Servir le cocktail rapidement (afin que ce cocktail soit idéalement consommé froid).
- Déposer le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).
Son inventeur serait Franck J. May, plus connu sous le nom de Jack Rose ! Pour info, la Police Gazette publiée en 1905 écrivit à son sujet :” Franck J. May, plus connu sous le nom de Jack Rose, est l’inventeur d’un cocktail très populaire portant son nom.
Un autre mixologue serait Franck Hass, du Eberlin’s, célèbre pour son Whiskey Daisy (autre cocktail créé en 1899), antérieure à la “création de Franck J. May”.
- La plus élémentaire serait qu'il est élaboré à base d'Appeljack (nom du calvados au Etats-Unis) et de sa couleur rose (par ajout de grenadine).
- Le nom de ce cocktail est censé faire référence à un célèbre gangster et tueur à gages, Baldy Jack Rose, qui sévissait dans la ville de New-York au début des années 1900.
- Albert Stevens Crockett (Old Bar Waldorf Days, 1931) indique que c'est le nom de la rose Jacqueminot.
- Il a également été avancé que le Jack Rose a été inventé par Joseph P. Rose, restaurateur à Newark, et nommé par lui, « en l'honneur » d'un défenseur lors d’un procès qui fut tenu au palais de justice de cette ville. Joseph P. Rose a remporté une fois le titre de « Champion du monde de Mixologie ».
- Peu de bars américains ont actuellement le Jack Rose sur leur carte, l'un étant « The Angel's Share Bar » à New-York, le « B-Side Lounge » à Cambridge (dans le Massachusetts), et enfin le « Southwark » à Philadelphie.
- En juin 2003, un article publié dans le Washington Post et intitulé « Searching for Jack; Two Guys, One Drink, 60 Bars » (À la recherche de Jack, deux gars, une boisson, 60 bars) qui est la chronique de deux écrivains en quête d'un Jack Rose dans les bars de Washington. Après avoir visité en vain de nombreux bars, ils finissent par acheter une bouteille d’applejack qu'ils rapportent à l'un des rares barmen rencontrés qui affirme savoir en réaliser un.
BAR DE L'HÔTEL NORMANDY - DEAUVILLE - FRANCE
Marc JEAN, Chef barman de l'hôtel Normandy de Deauville... |
Le Bar du Normandy, rendez-vous des célébrités chaque été, multiplie les espaces pour garantir intimité et convivialité.
Une superbe carte de whiskies prestigieux côtoie un choix étonnant de cocktails originaux, créations à base de calvados et spritz réinventés. À consommer avec modération. Entre vieux rhums, nectars de fruits, thés précieux et cafés rares, les « Afternoon gourmands » conviennent à des goûters raffinés avec des pâtisseries maison.
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