TEQUILA SUNRISE


TEQUILA SUNRISE


Long drink de 12 cl - 13.3° vol alcool.
All Day Cocktail à base de Tequila.
Se consomme très frais, à tout moment.

Goût :  Cocktail doux et fruité


                                                                                                                                              


INGRÉDIENTS 
(pour 1 personne)



  8 cl    Jus d'Orange

4 cl    Tequila

1 Trait   Sirop de Grenadine


Décoration:

1 Tranche d'Orange

1 Cerise à l'eau-de-vie




Verser le Jus d'Orange et le Tequila dans un Tumbler rempli de glace.
Remuer
Ajouter un trait de Sirop de Grenadine pour obtenir l'effet dégradé.
Décorer dune tranche d'Orange et d'une Cerise à l'eau-de-vie.
Ajouter Stick et Paille


Observations:
Le trait de Grenadine ajouté à la fin de la réalisation doit 
apporter un dégradé de couleur rappelant le lever de soleil.

                                                                                                                                       

ÉLABORATION
(Professionnelle)

Difficulté ***** -  Préparation : 2 minutes
Élaborer : Directement dans le verre
+ Cuillère à mélange - Passoire à glaçons

Servir : Sur glace dans le Verre Tumbler

Pas à pas de la préparation réalisée par les professionnels


 Préparer le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.

·       Tous les gestes exécutés par le barman lors de la préparation de cette recette de cocktail doivent être visibles et réalisés au dessus du bar.

·         Laver les Oranges.
·         Presser les oranges pour en extraire le jus et réservé au frais dans une petite carafe.


1.           Examiner le verre à tumbler afin de vous assurer de sa propreté.
2.           Remplir le verre tumbler de Glace cube.
3.     Rafraîchir le verre en remuant la glace à l’aide de la cuillère à mélange (remuez les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre soit givrée).
4.           Remuer et sentir le jus de citron préparé dans une carafe.
5.        Vider l'eau résiduelle du verre, (posez la passoire à glaçons sur le bord du verre, puis  pencher le verre, en retenant les glaçons).
6.    Verser dans le verre sur les glaçons, tous les ingrédients composant le cocktail en respectant l'ordre et les quantités donnés dans la recette.
7.           Ajouter de la glace.
8.           Mélanger doucement les ingrédients avec l'aide de la cuillère à mélange.
9.           Avec la pince à fruits, déposer dans le verre la 1/2 tranche d’Orange.
10.       Ajouter un bâton mélangeur.
11.       Server le cocktail rapidement (avant que le mélange ne soit trop aqueux).
12.       Poser le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).

(*) Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.

                                                                                                                                       

HISTOIRE ET ORIGINE DU COCKTAIL "TEQUILA SUNRISE"

Créé dans les années 1930 au Arizona Biltmore Hotel à Phoenix, par Gene Sulit.
La recette originale se composait de Tequila, Jus de Citron, Crème de Cassis et Soda.


                                                                                                                                       
LE CLIN D’ŒIL de JEAN-JACQUES

Créé en 1976
Variante de la recette "Tequila Sunrise Original". La couleur du lever de soleil lui a valu son nom! La réputation du Tequila Sunrise n'est plus à faire. Mais saviez-vous que la recette mondialement connue n'est pas la recette originale ?

"Gene Sulit", barman passionné du luxueux Hotel Resort & Spa "Biltmore Arizona" à Phoenix en Arizona (USA). Un client régulier amateur de tequila lui avait demandé de le surprendre avec une boisson rafraîchissante qu'il pourrait déguster au bord de la piscine. Le barman prépara la Tequila Sunrise Originale.

Ensuite il décida de garder la recette secrète et ne divulgua que rarement les ingrédients. De part son aspect, le cocktail est immédiatement un succès auprès des riches clients qui s'empressent de le faire connaître autour d'eux, mais ne connaissant que la couleur et l'ingrédient principal (la tequila), la réalisation du cocktail est rapidement faussée dans les cartes des bars, qui s'approprient le nom.

Si bien qu'en 1956, la recette contient les ingrédients originaux mais aussi une cuillère à café de grenadine. 

La dernière modification a été faite en 1976 par un barman de San Francisco, le citron ne fait plus partie de la recette, l'eau gazeuse est remplacée par du jus d'oranges et la crème de cassis disparaît... C'est la recette en vogue jusqu'à aujourd'hui.

Et la décadence continue à cause de beaucoup de bars médiocres qui servent un cocktail "bizarre" avec des bonbons en brochette et des sirops exotiques, sous le nom de "Tequila Sunrise"... (source 1001 cocktails)












2016 : Le "Carnet de Cocktails Contemporains" remplace officiellement la liste des Cocktails Classiques de la coupe Scott. Les recettes de ce carnet serviront de base technique aux jeunes apprentis barman dans toutes les préparations professionnelles.






HARRY'S NEW YORK BAR











L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.
Le blog: cocktailclassique.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.       

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

AMERICANO (Carnet de Cocktails Contemporains)

FLORIDA

PUSSY FOOT (sans alcool)