TEQUILA SUNRISE


TEQUILA SUNRISE


Cocktail "Long Drink" de 12 cl, contenant 13% de volume d'alcool.
Classer dans la catégorie "All Day Cocktail » cette recette à base de Tequila est généralement proposée par les bartenders pour être dégustée à tout moment de la journée.

Le Cocktail "Tequila Sunrise" est doux et fruité. Un cocktail magnifique à base de tequila dont les couleurs rappellent celles d'un lever de soleil, d'où son nom. 

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.





Ingrédients (pour 1 personne)




  8 cl    Jus d'Orange

4 cl    Tequila

1 Trait   Sirop de Grenadine




1 Tranche d'Orange

1 Cerise à l'eau-de-vie






Verser le Jus d'Orange et le Tequila dans un Tumbler rempli de glace.
Remuer
Ajouter un trait de Sirop de Grenadine pour obtenir l'effet dégradé.
Décorer dune tranche d'Orange et d'une Cerise à l'eau-de-vie.
Ajouter Stick et Paille




Le trait de Grenadine ajouté à la fin de la réalisation doit 
apporter un dégradé de couleur rappelant le lever de soleil.






Difficulté ***** -  Préparation : 2 minutes







Pas à pas de la préparation











 Préparer le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.

·       Tous les gestes exécutés par le barman lors de la préparation de cette recette de cocktail doivent être visibles et réalisés au dessus du bar.

·         Laver les Oranges.
·         Presser les oranges pour en extraire le jus et réservé au frais dans une petite carafe.


1.  Examiner le verre à tumbler afin de vous assurer de sa propreté.
2.  Remplir le verre tumbler de Glace cube.
3.  Rafraîchir le verre en remuant la glace à l’aide de la cuillère à mélange (remuez les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre soit givrée).
4.  Remuer et sentir le jus d'orange préparé dans une carafe.
5.  Vider l'eau résiduelle du verre, (posez la passoire à glaçons sur le bord du verre, puis  pencher le verre, en retenant les glaçons).
6.  Verser dans le verre tumbler, tous les ingrédients composant le cocktail en respectant l'ordre et les quantités donnés dans la recette.
7.  Mélanger
8.  Ajouter un trait de Grenadine.
9.  Mélanger doucement pour obtenir un effet dégradé.
10. Avec la pince à fruits, déposer dans le verre une tranche d’Orange et une cerise à l'eau-de-vie.
11. Ajouter un bâton mélangeur et une paille.
12. Servir le cocktail rapidement (avant que le mélange ne soit trop aqueux).
13. Déposer le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).

(*) Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.






Créé dans les années 1930 au Arizona Biltmore Hotel à Phoenix, par Gene Sulit.

La recette originale se composait de Tequila, Jus de Citron, Crème de Cassis et Soda.








LE CLIN D’ŒIL de JEAN-JACQUES





anecdote


Ce cocktail a été créé par un barman de San Francisco. Après avoir passé toute la nuit ivre dans le bar où il exerçait, il raconta à son patron qu'il avait attendu le lever du soleil pour s’inspirer et mixer un cocktail imitant cet instant.



"Gene Sulit", barman passionné du luxueux Hotel Resort & Spa "Biltmore Arizona" à Phoenix en Arizona (USA). Un client régulier amateur de tequila lui avait demandé de le surprendre avec une boisson rafraîchissante qu'il pourrait déguster au bord de la piscine. Le barman prépara la Tequila Sunrise Originale.


Ensuite il décida de garder la recette secrète et ne divulgua que rarement les ingrédients. De part son aspect, le cocktail est immédiatement un succès auprès des riches clients qui s'empressent de le faire connaître autour d'eux, mais ne connaissant que la couleur et l'ingrédient principal (la tequila), la réalisation du cocktail est rapidement faussée dans les cartes des bars, qui s'approprient le nom.

Si bien qu'en 1956, la recette contient les ingrédients originaux mais aussi une cuillère à café de grenadine. 



La dernière modification a été faite en 1976 par un barman de San Francisco, le citron ne fait plus partie de la recette, l'eau gazeuse est remplacée par du jus d'oranges et la crème de cassis disparaît... C'est la recette en vogue jusqu'à aujourd'hui.


Et la décadence continue à cause de beaucoup de bars médiocres qui servent un cocktail "bizarre" avec des bonbons en brochette et des sirops exotiques, sous le nom de "Tequila Sunrise"... (source 1001 cocktails)






"Biltmore Arizona" à Phoenix en Arizona (USA)





"Biltmore Arizona" à Phoenix en Arizona (USA)













L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.
Le blog: cocktailclassique.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.       

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