SILVER FIZZ

SILVER FIZZ    (13°)

Cocktail Long Drink de 12 cl 
Recette de cocktail à base de Gin, de Jus de citron, de Soda..., est élaborée Directement dans le Verre Tumbler rempli de glace et servie dans ce même Verre Tumbler.

 Du type "All Day Cocktail"cette recette est toujours appréciée et peut être dégusté à n’importe quel moment de la journée.


 Le "SILVER FIZZ" est un cocktail rafraîchissant. C'est une recette simple et équilibrée, qui apporte au gin la fraîcheur du citron, la douceur du sucre et le pétillant du soda, c'est l'objectif des fizzes. Le blanc d’œuf apporte une certaine légèreté à l'ensemble. Avec les mêmes proportions, nous pourrons donc faire de même avec toute autre eau-de-vie.


L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération. 


(pour 1 personne) 
  • 1 Blanc d’œuf
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 3 cl    (30 ml)   Jus de citron 
  • 4 cl    (30 ml)   Gin
  • 5 cl     (30 ml)   Soda

  1. Verser tous les ingrédients, a l'exception du soda, dans un shaker suffisamment rempli de glace.
  2. Frapper énergiquement et longuement
  3. puis passer dans un tumbler sans glace.
  4. Compléter de soda et remuer.
  5. Compléter d'une paille.


* La cuillère de sucre peut être remplacé par un cl de sucre de canne.  
* Tout complément doit être remué. 
* Toutes les eaux-de-vie peuvent être utilisées en Fizz. 
* Certains établissements s’adaptent à la saison 
et servent les « Fizz » sur cubes de glace. 
* Il est important d’adapter le dosage à la verrerie. 

JEAN-JACQUES VOUS PROPOSE ICI DE DUPLIQUER LA RECETTE DU 
COCKTAIL SILVER FIZZ
AVEC LA TECHNIQUE ET LE SAVOIR FAIRE DES PROFESSIONNELS 
IMPORTANT : 
  1. Avant de commencer son cocktail, quelle que soit la méthode de préparation, s’assurer de la mise en place de tous les éléments sur son poste de travail (produits, verres, matériel, décoration). 
  2. Le mirage des verres est obligatoire même si vous êtes sûrs de la propreté.
  3. Lors de la verse dans les verres de service, il faut éviter les « escaliers » et servir en 2 ou 3 passages maximum. 
  4. Tous les gestes de la préparation doivent être réalisés au dessus du bar, au vu et au su du consommateur.
CES PROGRESSIONS SONT APPLICABLES LORS D’EXAMENS OU CONCOURS, IL VA DE SOI QU’EN SITUATION COMMERCIALES D’ENVOI, CERTAINES ÉTAPES SONT SIMPLIFIÉES, AFIN DE GAGNER EN RAPIDITE POUR LE CONFORT DU CONSOMMATEUR;


  1. Mirer le verre Tumbler (vérifier la qualité et la propreté du verre). 
  2. Remplir le verre tumbler de Glace cube.
  3. Rafraîchir le verre (à l’aide de la cuillère à mélange, remuer les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre soit givrée).
  4. Vider l'eau résiduelle du verre(posez la passoire à glaçons sur le bord du verre,
  5. Puis pencher le verre, en retenant les glaçons.
  6. Remplir le verre tumbler et la grande timbale du shaker de glace.
  7. Verser dans la petite timbale du shaker, tous les ingrédients  composant le cocktail (sauf le soda), en respectant l’ordre et les quantités de la recette (sélectionner exclusivement que des produits de qualités).
  8. Vider et Égoutter la glace et l’eau résiduelle du verre tumbler.
  9. Égoutter l’eau résiduelle des glaçons de la grande timbale (maintenir les glaçons avec l’aide de la passoire).
  10. Transvaser le mélange de la petite timbale dans la grande timbale contenant les glaçons.
  11. Fermer le shaker (Ajuster les éléments du shaker).
  12. Frapper (Secouer énergiquement le mélange dans le shaker pendant 7 à 10 secondes, dans un mouvement de vas et viens (souple et élégant), les glaçons venant frapper alternativement le fond de chaque timbale).
  13. Ouvrir le shaker et passer le mélange dans le verre tumbler en le filtrant au travers de la passoire à glaçons, afin que les glaçons ne tombent pas dans le verre.
  14. Verser le soda dans la grande timbale (afin de rafraîchir le soda), 
  15. Remuer légèrement la grande timbale.   
  16. Compléter le verre avec le soda ainsi rafraîchi.
  17. Remuer le mélange dans le verre à l’aide de la cuillère à mélange.
  18. Garnir avec une tranche de citron jaune.
  19. Compléter d'une paille.
  20. Servir rapidement, afin que ce cocktail soit consommé frais.
  21. Déposer le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la commande (**).

    (*) Ce sous verre fait parti de la prestation de service d’un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d’eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d’éventuelles taches sur ses vêtements).
    (**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.


OBSERVATIONS des barmen
  1. Toutes les eaux-de-vie de base peuvent être utilisées pour réaliser un « Fizz ». Certains établissements s’adaptent à la saison et servent le « Fizz » sur glace cube (pour info : voir la recette des « Collins »).
  2. Il est important de s’adapter à la verrerie lorsqu’il n’est pas servi sur glace. Il n’est pas surprenant que le complément soit supérieur aux 5 cl de la recette, afin de remplir le verre.

Silver Fizz (avec un blanc d'œuf),
 Golden Fizz (avec un jaune d'œuf),
 Royal Fizz (avec un œuf entier) ou Ramos Gin Fizz.


Jean-Jacques vous en dit Plus


 « SYLVER FIZZ »

 Un des plus anciens cocktails. La famille des « Fizzes » serait apparue au États-Unis dans les années 1860-1870. Les marins britanniques l’auraient inventé pour se rappeler les « Gins Tonic » qu’ils consommaient à bord en rendant la recette plus facile à boire.



La recette du cocktail Gin Fizz a été publiée pour la première fois en 1862 dans "How to Mix Drinks" de Jerry Thomas sous le nom de Gin Fix.

·         Le Gin Fizz est une variante du célèbre cocktail Gin Tonic, on le concoctait dès 1750 pour lutter contre la malaria grâce à la vertu de la quinine se trouvant dans le tonic.
·         Selon le guide des cocktails de Ninette Lyon (Ed. Marabout, 1980), le Gin Fizz aurait été crée par un certain Henry Ramos qui acheta, en 1888, l’Impérial Cabinet Saloon de la Nouvelle-Orléans. Sa spécialité  était le Ramos Gin Fizz qui comportait de la crème et du blanc d’oeuf.

·         Le gin est un composant idéal pour fabriquer différentes sortes de cocktails grâce à sa robe blanche limpide, sa saveur sèche et fruitée ainsi que son arôme exceptionnel. Faisant certainement partie des premières recettes qu'un barman apprend, le Gin Fizz qui se compose de 4 cl de gin, d'une rondelle de citron, d'une cuillère à café de sucre, de 3 cl de jus de citron et 5 cl de soda qu'on frappera avec de la glace dans un shaker.


Hôtel Trianon Palace (Versailles - France)

 L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération. Le blog: cocktailclassique.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.           
Voir le site  2340.fr 

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