SILVER FIZZ

SILVER FIZZ
(Pétillement argentée)

Cocktail "Long drink" de 12 cl, contenant 13% de Volume d'alcool.
Classer dans la catégorie "All Day Cocktail " cette recette à base de Gin et de Soda est généralement proposée par les bartenders pour être dégustée à tout moment de la journée.

Le "SILVER FIZZ" est un cocktail rafraîchissant. C'est une recette simple et équilibrée, qui apporte au gin la fraîcheur du citron, la douceur du sucre et le pétillant du soda, c'est l'objectif des fizzes. Le blanc d’œuf apporte une certaine légèreté à l'ensemble. Avec les mêmes proportions, nous pourrons donc faire de même avec toute autre eau-de-vie.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.






(Ingrédients pour 1 personne)

1 Blanc d’œuf
1 cuillère à café de sucre
3 cl  Jus de citron 
4 cl  Gin 
5 cl  Compléter de Soda




Verser tous les ingrédients, a l'exception du soda, 
dans un shaker suffisamment rempli de glace.
Frapper énergiquement et longuement
puis passer dans un tumbler sans glace.
Compléter de soda et remuer.
Compléter d'une paille.








Difficulté : *****       Préparation : 3 minutes















·         Préparer le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.
·         Tous les gestes exécutés par le barman lors de la préparation de cette recette de cocktail doivent être visibles et réalisés au dessus du bar.


1.   Mirer (Examiner le verre tumbler afin de vous assurer de sa propreté).
2.   Remplir le verre tumbler et la grande timbale du shaker de glace.
3.   Rafraîchir le verre tumbler  (à l’aide de la cuillère à mélange, remuer les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu’à ce que la paroi du verre soit givrée).
4.   Verser dans la petite timbale du shaker, tous les ingrédients  composant le cocktail (sauf le soda), en respectant l’ordre et les quantités de la recette (sélectionner exclusivement que des produits de qualités).
5.   Vider et Égoutter la glace et l’eau résiduelle du verre tumbler.
6.   Égoutter l’eau résiduelle des glaçons de la grande timbale (maintenir les glaçons avec l’aide de la passoire).
7.   Transvaser le mélange de la petite timbale dans la grande timbale contenant les glaçons.
8.   Fermer le shaker (Ajuster les éléments du shaker).
9.   Frapper (Secouer énergiquement le mélange dans le shaker pendant 7 à 10 secondes, dans un mouvement de vas et viens (souple et élégant), les glaçons venant frapper alternativement le fond de chaque timbale).
10. Ouvrir le shaker et passer le mélange dans le verre tumbler en le filtrant au travers de la passoire à glaçons, afin que les glaçons ne tombent pas dans le verre.
11.  Verser le soda dans la grande timbale (afin de rafraîchir le soda), 
12.  Remuer légèrement la grande timbale.   
13.  Compléter le verre avec le soda ainsi rafraîchi.
14.  Remuer le mélange dans le verre à l’aide de la cuillère à mélange.
15.  Garnir avec une tranche de citron jaune.
16.  Servir rapidement, afin que ce cocktail soit consommé frais.
17.  Déposer le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la commande (**).

(*) Ce sous verre fait parti de la prestation de service d’un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d’eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d’éventuelles taches sur ses vêtements).

(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.






OBSERVATIONS des barmen

Toutes les eaux-de-vie de base peuvent être utilisées pour réaliser un « Fizz ». Certains établissements s’adaptent à la saison et servent le « Fizz » sur glace cube (pour info : voir la recette des « Collins »).
Il est important de s’adapter à la verrerie lorsqu’il n’est pas servi sur glace. Il n’est pas surprenant que le complément soit supérieur aux 5 cl de la recette, afin de remplir le verre.




DU COCKTAIL "SILVER FIZZ"

Golden Fizz (avec un jaune d'œuf),
 Royal Fizz (avec un œuf entier) ou Ramos Gin Fizz.






DU COCKTAIL  « SILVER FIZZ »

 Un des plus anciens cocktails. La famille des « Fizzes » serait apparue au États-Unis dans les années 1860-1870. Les marins britanniques l’auraient inventé pour se rappeler les « Gins Tonic » qu’ils consommaient à bord en rendant la recette plus facile à boire.








LE CLIN D'ŒIL de JEAN-JACQUES
SUR LE RECETTE DU 
"GIN FIZZ"


La famille des Fizzes serai apparue aux Etats-Unis dans les années 1860 – 1870 (Source le Larousse de cocktails).

Créé en 1750
Variante de la recette "Gin tonic". La première eau-de-vie de genièvre voit le jour aux Pays-Bas en 1550, fruit de l’industrialisation de la production d’alcool et de l’intérêt aromatique de la baie de genévrier, le “Genever”. On attribue souvent son invention au médecin Franciscus Sylvius.

Après avoir été gouverneur des pays bas, guillaume d’Orange III devint roi d’Angleterre en 1689. Nostalgie de genièvre ou hargne contre Louis XIV, il interdit l’importation du cognac et favorise la distillation d’alcool de grain. Des distilleries anglaises apparaissent un peu partout et produisent un alcool proche du "Genever" qui est baptisé "Gin". Son expansion est considérable, et le gin anglais devient le premier alcool de masse. De la gente londonienne la plus bourgeoise aux classes sociales les plus populaires, il envahit l’ensemble de la société britannique. Tout le monde produit du gin n’importe comment et tout le monde en boit. Le gouvernement voit là une poule aux œufs d'or et décrète le Gin Act en 1736, taxant lourdement le gin. La loi fût supprimée 6 ans plus tard.

Transporté par la Marine anglaise pour la consommation personnelle des officiers, aux environs de 1750, après plusieurs campagnes dans les colonies, les officiers de la marine britannique ont eu l'idée de consommer le gin avec le quinquina pour lutter contre la fièvre : le grand Cocktail classique "Gin Tonic" était né.

A cette époque, les navigations sont longues et les réserves du bord n'offrent plus la dose minimale de vitamine C indispensable pour éviter le scorbut, qui fait aussi des ravages, bien plus que les combats ou les naufrages. Les réserves épuisées on tente alors de faire avaler aux marins un élixir de vitriol, soit de l'acide sulfurique très dilué, pensant que c'est l'acidité qui prévient le scorbut.

Face aux résultats affligeants et au peu d'entrain des marins à ingurgiter une telle potion, l'amiral Nelson a finalement l'idée géniale de mélanger du gin et du citron. Le scorbut ne fût plus un fléau : le citron ayant la vertu de lutter contre scorbut, et l'alcool la vertu de conserver la vitamine C. Le succès pour les troupes fût total, évidemment. A tel point que beaucoup simulaient les symptômes du scorbut afin d'avoir accès à ce délicieux breuvage.

Cela paraît dérisoire, mais ces deux Cocktails ont permis à la Marine anglaise de prendre un ascendant décisif sur la Marine française à la fin du XVIIIe siècle. De retour en Angleterre, les marins conservent l'habitude de consommer le gin avec la quinquina pour lutter contre la fièvre "Gin Tonic", et modifient le remède contre le scorbut dans les tavernes près des ports, rajoutant du sucre et de l'eau gazeuse afin qu'il soit plus désaltérant, frais et facile à boire, le "Gin Fizz" était né.

Ces deux recettes de Cocktails entraînent un nouveau rebond pour le gin, devenant rapidement une habitude ancrée dans les mœurs, en rafraîchissement après une journée de travail, ou encore après le repas du soir.

Cela provoque une importante hausse de l'alcoolisme en Angleterre. En 1756, le gouvernement interdit complètement la fabrication de Gin, mais cette loi ne fait que multiplier la fabrication clandestine d’alcools de mauvaise qualité, ne résolvant pas le problème de la santé publique. En 1960, la loi fût supprimée et de nouvelles mesures sont prises afin de réduire la production en améliorant la qualité. Ceci fut aidé par la découverte en 1831 par Aeneas Coffey de la distillation en continu.

Du coup, au cours du 19ème siècle, l’élaboration du gin est de plus en plus réglementée. Sous l’appellation “London Dry Gin”, définitivement réglementée en 1920, le modèle londonien s’impose en matière de gin. Se développe même à Londres la vogue des gins palaces, des établissements sélects consacrés essentiellement à la consommation du gin en "Gin Tonic", "Gin Fizz" et variantes, permettant à ces deux Cocktails d’acquérir enfin un statut honorable dans la bonne société. Consommer du Gin devient classe !

Afin d'obtenir une coloration blanche et une texture plus légère, certain barmen rajoutent une touche de lait ou de crème fraiche car celui-ci à tendance à mousser quand il est remué au shaker. Cela change sensiblement le goût du cocktail.


Cela paraît dérisoire, mais ces cocktails ont permis à la Marine anglaise de prendre un ascendant décisif sur la Marine française à la fin du XVIIIe siècle. De retour en Angleterre, les marins conservent l'habitude de consommer le gin avec la quinquina pour lutter contre la fièvre "Gin Tonic", et modifient le remède contre le scorbut dans les tavernes près des ports, rajoutant du sucre et de l'eau gazeuse afin qu'il soit plus désaltérant, frais et facile à boire, le "Gin Fizz" était né.
 La recette du cocktail Gin Fizz a été publiée pour la première fois en 1862 dans "How to Mix Drinks" de Jerry Thomas sous le nom de Gin Fix.








Hôtel Trianon Palace (Versailles - France)





L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.



Le blog de cocktailclassique s’engage à promouvoir une consommation responsable.




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