GIN AND IT

GIN AND IT   (28°)

Cocktail Short Drink de 7 cl  
Cette recette à base de Gin est élaborée au Verre à mélange et servie dans un Verre à cocktail. 

Du type "Before Dinner", sa consommation est appréciée en apéritif.

Le cocktail "Gin and It" est un mélange de saveurs de plantes ou le Vermouth rouge apporte sa richesse gustative et ou l'eau de vie de base, le gin développe et conserve son caractère!...

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.


Ingrédients (pour 1 personne) 

  • 2 cl       (20 ml)    Vermouth Italien
  • 5 cl    (50 ml)    Gin
Décoration :  Une ou deux cerise à l'eau-de-vie



  1. Verser tous les ingrédients dans le verre à mélange suffisamment rempli de glace.
  2. Mélanger à l'aide de la cuillère de bar.
  3. Puis passer dans un verre à cocktail.
  4. Décorer avec des Cerises à l'eau-de-vie.


Le verre à cocktail doit être rafraîchi.
Tout complément doit être mélangé.


JEAN-JACQUES VOUS PROPOSE ICI DE DUPLIQUER LA RECETTE DU 
COCKTAIL GIN AND IT
AVEC LA TECHNIQUE ET LE SAVOIR FAIRE DES PROFESSIONNELS 
 
IMPORTANT : 
  1. Avant de commencer son cocktail, quelle que soit la méthode de préparation, s’assurer de la mise en place de tous les éléments sur son poste de travail (produits, verres, matériel, décoration). 
  2. Le mirage des verres est obligatoire même si vous êtes sûrs de la propreté.
  3. Lors de la verse dans les verres de service, il faut éviter les « escaliers » et servir en 2 ou 3 passages maximum. 
  4. Tous les gestes de la préparation doivent être réalisés au dessus du bar, au vu et au su du consommateur.
CES PROGRESSIONS SONT APPLICABLES LORS D’EXAMENS OU CONCOURS, IL VA DE SOI QU’EN SITUATION COMMERCIALES D’ENVOI, CERTAINES ÉTAPES SONT SIMPLIFIÉES, AFIN DE GAGNER EN RAPIDITE POUR LE CONFORT DU CONSOMMATEUR;


  1. Mirer le verre à cocktail (vérifier la qualité et la propreté du verre à cocktail). 
  2. Remplir le verre à cocktail de glace cube (avec l'aide d'une pelle où d'une pince à glaçon).
  3. Rafraîchir le verre cocktail à cocktail (avec l'aide de la cuillère à mélange (Bar spoon), remuer les glaçons dans le verre à mélange, jusqu'à ce que la paroi du verre soit légèrement embuée).
  4. Remplir le verre à Mélange de glace cube (avec l'aide d'une pelle où d'une pince à glaçon).
  5. Rafraîchir le verre à Mélange (avec l'aide de la cuillère à mélange (Bar spoon), remuer les glaçons dans le verre à mélange, jusqu'à ce que la paroi du verre soit légèrement embuée).
  6. Retirer les glaçons du verre à cocktail et Egoutter l'excédent d'eau du verre à cocktail. (retourner le verre et secouer le au-dessus de l'évier).
  7. Verser tous les ingrédients dans le verre à mélange (respecter l'ordre et les quantités indiquées dans la recette).
  8. Mélanger (avec l’aide de la cuillère à mélange, remuer les ingrédients pendant environ 15 à 20 secondes, en imprimant aux glaçons un mouvement circulaire).
  9. Passer le mélange dans le verre à cocktail (en le filtrant avec la passoire à glaçons (strainer) ).
  10. Garnir avec une ou deux cerises à l'eau-de-vie .
  11. Servir
  12. Présenter le cocktail (Déposer le verre sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**)).
(*) Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements). 
(*) Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).



Jean-Jacques vous en dit Plus


 "GIN and IT »

Le cocktail "Gin and It" est une variante à la française du "Dry Martini".

Gin and it (it signifiant italian vermouth).
Variante de la recette "Dry martini".
Dérivé du Martinez, et du Dry Martini avec un autre dosage utilisant toute la gamme de Vermouth (Sec, Dry, Extra dry, Bianco, Sweet...) et des marques de Gin (Sec, plus aromatisé ou plus alcoolisé...)

L'origine du "Dry martini" se situe au Grand Hôtel à Paris où en 1904 Franck Newman, le chef barman, le servait à ces clients. Il apparaît dans la seconde édition de son livre American-Bar, première publication de cette recette.

Vous pouvez varier les plaisirs en changeant la marque de gin ou de vermouth utilisée. Ces spiritueux aux saveurs florales et herbacées ont des goûts différents d’une marque à l’autre à vous de trouver vos préférences.

 

Le «Gin and It» renvoie aux cocktails à base de Gin traditionnels des années 1860, lorsque le Gin était au sommet de sa popularité à Londres et que les rapports entre Gin et Vermouth étaient égaux.  Poursuivant le thème du patrimoine de ce cocktail, il est agité plutôt que secoué.  Somerset Maugham est souvent cité comme disant « qu’un martini doit toujours être remué, pas secoué, de sorte que les molécules se trouvent sensuellement les unes sur les autres »!  J'ai tendance à être d'accord avec le grand Mr Maugham pour cette recette.

DU "GIN AND IT"

LE GIN

Oui!, je sais ce que vous allez me dire, il y en a beaucoup d'autres!

Sur http://www.whisky.fr/achat/alcool/spiritueux/gin-genievre-pecket/gin.html


·         LE GIN de Christian Drouin 42% - Distilled Gin, France / Normandie, 70cl
·         CITADELLE Gin 44% - Distilled Gin, France / Poitou-charentes, 70cl
·         DISTILLERIE DE PARIS Gin Hop & Barley 41% - Distilled Gin, France, 50cl
·         ENVY Gin 37,5% - London Dry Gin, France, 70cl
·         NIKKA Coffey Gin Of 47% - Distilled Gin, Japon, 70cl
·         HENDRICK S 41,4% - Distilled Gin, Ecosse / Lowlands, 70cl
·         STAR OF BOMBAY 47,5% - London Dry Gin, Angleterre, 70cl
·         TANQUERAY Rangpur 41,3% - Distilled Gin, Ecosse / Lowlands, 70cl


BAR DE L'HÔTEL MEURICE - PARIS


 L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération. Le blog: cocktailclassique.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.           
Voir le site  2340.fr 

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