MAÏ TAÏ (I.B.A.)

Mai Tai avec une déco estival...
MAî TAÏ

Short drink de 10 cl - Titrant 28,5°

Se consomme très frais, à tout moment


Recette ingrédients pour 1 personne

Au shaker


0,5 cl de sirop de sure de canne
0,15 oz  Rock Candy syrup
1,5 cl de Sirop d'orgeat
0,5 oz  Orgeat syrup (almond)
1 cl de citron vert pressé
0,3 Fresh Lime juice
1,5 cl de Curaçao orange
0,5 oz  Red Vermouth
3 cl de Rhum blanc
1 oz  White rum
3 cl de Rhum ambré
1 oz  Dark rum


Frapper et verser dans un verre à cocktail préalablement rafraîchi

Add all ingredients except dark rum into cocktail shaker filled with ice. Shake well and strain into highball galss. Float dark rum, garnish with pineapple spear and lime peel. 
Serve with straw.

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Préparation au Shaker continental.

  • Préparez le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.
  • Rafraîchissez le verre à cocktail en le remplissant de glaçons.
  • Remplissez au 2/3 de glaçons, la grande timbale du shaker.
  • Versez dans la petite timbale du shaker, tous les ingrédients composant le cocktail, sauf le rhum ambré, en respectant l'ordre et les quantités de la recette.
  • Videz le verre à cocktail des glaçons et égouttez l'excédent d'eau du verre.
  • Avec l’aide de la passoire à glaçons, maintenez les glaçons dans la grande timbale, puis retournez celle-ci et égouttez l'eau résiduelle des glaçons.
  • Transvasez le mélange de la petite timbale dans la grande timbale contenant les glaçons.
  • Formez le shaker.
  • Frappez, secouer vivement le shaker pendant 6 à 10 secondes.
  • Versez le mélange dans le verre à cocktail en le filtrant avec l’aide de la passoire à glaçons.
  • Versez doucement 
  • le rhum ambré 
  • sur le dos d'une cuillère au-dessus du mélange en le laissant flotter.
  • Décorez le cocktail avec un quartier d'ananas et un zeste de citron.
  • Ajoutez une paille.
  • Servez rapidement.


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Un clin d’œil sur l’histoire de ce cocktail.

Créé en 1944

Variante de la recette "Knickerbocker". Boisson très prisée à Hawaï... Ce cocktail y est servi décoré d'un parasol piqué sur le morceau d'ananas afin de garder le verre à l'ombre. C'est d'ailleur cette recette qui a lancé la mode des petits parasols, dont beaucoup en ont oublié l'utilité.

Le classique Mai Tai est un cocktail inoubliable, si on utilise un bon rhum et le jus d'un citron vert frais. Beaucoup de pâles imitations de l'original existent produisant des maux de tête terribles et une mauvaise réputation.

Le nom sonne polynésien mais il a été inventé en 1944 à Oakland (Californie) par Victor Bergeron (dit "Trader Vic") restaurateur légendaire Californien, dans son propre restaurant.

En 1944, suite au succès de différents rhums des îles, il s'est dit qu'un cocktail digne devrait naître. Il a pris un vieux rhum jamaïcain qu'il a voulu assaisonner avec du citron vert frais et une subtile saveur d'amande. Un soir, derrière son comptoir, il s'est concentré et en a conçu deux qu'il a aussitôt offert à ses deux amis tahitiens présents: Eastham et Carrie Guild. Carrie à pris une gorgée et a dit "Mai tai roa ae", ce qui veut dire approximativement "Le meilleur du monde" en tahitien : de la est venu le nom.

Peu de temps après, il prouva encore une fois ses talents de mixologiste en développant le cocktail "El Diablo".

Victor Bergeron a souhaité être retenu comme étant à l'origine du mai tai juste avant de décéder suite à un ulcère agravé par les multiples tentatives d'appropriations. Avant de mourir il dit que quiconque qui dira que ce n'est pas lui qui l'a conçu ne serait qu'un looser. (
source 001 cocktails)


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Une liste de cocktails classiques a été dressée en 1983 par l'International Bartenders Association (I.B.A.), qui regroupait à cette époque 29 nations, et a été adoptée par l'Association des Barmen de France (A.B.F.).
Ces recettes de cocktails ont été sélectionnées pour leurs renommées internationales et parmi les plus représentatives dans leurs techniques de préparations. Reconnues officiellement, ces recettes de cocktails dites "classiques" furent codifiées, afin de devenir la base de toutes les préparations des professionnels.
Chaque année, depuis 1952, l'Association des barmen de France organise un concours technique réservé aux jeunes apprentis (Coupe Scott).
Certaines recettes de la liste des cocktails classiques disparaissent presque tous les ans, pour céder la place à d'autres recettes, généralement composées de produits plus actuels, plus "tendance" et qui suivent et parfois devancent parfaitement les goûts du moment.

L'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.

Commentaires

  1. Bonjour,

    Revenant de Malaisie où j'ai découvert le Mai Tai...j'aimerais savoir où en boire un à Paris- Région parisienne?

    Merci d'avance!
    Bien cordialment

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