KIR ROYAL (Vintage)

KIR ROYAL

Cocktail "Long drink" de 10 cl, contenant 12% de volume d'alcool.
Classer dans la catégorie "Sparkling » cette recette à base de Champagne est habituellement proposée à tout moment de la journée.

Le "Kir Royal" est la version Champenoise du "Kir" cocktail apéritif très apprécier et surtout très facile à préparer. Cette recette est rafraîchissante les journées d’été et les apéritif de vos soirées entre amis...



L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.






Ingrédients  (pour 1 personne)


1 cl    Crème de Cassis
9 cl   Champagne


Dans une flûte à champagne

Verser tous les ingrédients dans l'ordre de la recette.
Remuer légèrement à l'aide de la cuillère à mélange.



Le verre à cocktail doit être rafraîchi.





(Voir l'élaboration Professionnelle ci-dessous)







Difficulté : *****       Préparation : 2 minutes










Tous les gestes exécutés par le barman lors de la préparation de cette recette de cocktail doivent être visibles et réalisés au dessus du bar.

Préparer le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.

Vérifier que le Champagne soit à bonne température (8°).

1.  Mirer  (la qualité et la propreté de la flûte à champagne).

2.  Avec l'aide de la pelle où de la pince à glaçon, remplir la flûte de glace cube.

4.  Vider les glaçons et égoutter l'eau résiduelle de la flûte.

5.  Verser directement dans la flûte la crème de Framboise.

6.  Compléter doucement la flûte de Champagne frais.

7.  Mélanger délicatement le cocktail avec l’aide cuillère à mélange.

8.  Servir rapidement, afin que ce cocktail soit consommé frais.

9.  Présenter le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).

(*)  Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.







DU COCKTAIL "KIR ROYAL"


Le Kir tient son nom d'un chanoine, Félix Kir qui est né en 1876 en Côte d'Or et fut ordonné prêtre en 1901. Grand résistant pendant la seconde guerre mondiale il reçoit la Légion d'Honneur en 1946.
La même année il devint alors député Maire de Dijon et va le rester jusqu'à sa mort.
C'est durant cette période que le Chanoine eu l'idée d'offrir dans toutes les manifestations dijonnaises un apéritif que tous les bourguignons connaissaient déjà sous le nom de «blanc-cassis» et que les gens buvaient dans tous les bistrots de France.

Cet apéritif ayant atteint une belle renommée, la famille Damidot propriétaire de la plus grande société liquoriste Dijonnaise la belle maison Lejay-Lagoutte demanda au député-maire s'il pouvait utiliser son nom.
Celui-ci accepta, sans doute flatté que cette grande famille ai pu penser à lui pour lui rendre un tel hommage.
Quelques temps plus tard, s'apercevant du succès grandissant de cette appellation il fit appeler les autres liquoristes pour leur allouer à eux aussi ce privilège .
Mais il était trop tard ! la marque était déposée. Malgré d'innombrables procès, et en tout dernier ressort la Cour de Cassation le 27 octobre 1992 donna raison pour toujours a la maison «Lejay-Lagoutte» qui reste seule titulaire de l'appellation 'Kir'.

Vous trouverez de multiples déclinaisons de ce mélange de base. Avec de la framboise, de la mure, de la pêche, du champagne, du vin pétillant etc.

Mais il faut rendre grâce à la clairvoyance de cet éminent chanoine mort en 1968 à 92 ans qui à permis que ce petit 'apéro régional' devienne aujourd'hui l'apéritif français le plus bu dans le monde. Evidemment à consommer toujours avec modération





LE CLIN D’ŒIL de JEAN-JACQUES

·      Avec ce cocktail il est préférable de sélectionner un Champagne S.A (Sans Année). Évitez de porter votre choix sur un Champagne millésimé où une grande cuvée.







Veillez également à la bonne Température du Champagne 8° (voir site).






 "KIR IMPÉRIAL"

KIR ROYAL : Crème de cassis - Champagne







JOSEPH CARTRON - Double Crème de Cassis



Son Arôme exceptionnel emplit la bouche et son empreinte au palais est remarquable de durée.


























L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.
Le blog: cocktailclassique.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.          


Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

AMERICANO (Carnet de Cocktails Contemporains)

FLORIDA

PUSSY FOOT (sans alcool)