TOM COLLINS

TOM COLLINS

Cocktail Classique sélectionné par
l'International Bartenders Association

Catégorie : Long drink
Contenance : 12 cl
% alcool :  13,3%
Type : Pre-dinner:
Se prépare : Directement dans le verre
Se sert dans le verre : highball aussi appelé Tumbler
Se consomme : Froid
Meilleur moment pour apprécier ce cocktail : en apéritif
Goût : Classiquement Désaltérant!...
Création : En 1850 par Vincent Collins au Bar The WhiteHouse à New-York.


 
Recette ingrédients pour 1 personne

Directement dans un verre tumbler rempli de glace cube, verser
Mix the ingredients directly in tumbler glass filled with ice cubes.

1 cuillère à café de sucre
One teaspoonful fine sugar or one barspoon gomme syrup.
Le jus d'un citron pressé
Juice on one lemon
4 cl de Gin
One measure of Gin (1,3 oz)
Compléter avec 7 cl de Soda (Perrier)
Top up with 2,3 oz soda water

Décorez avec une 1/2 tranche de citron et une cerise
Garnish half slice of lemon, cherry

* * * * * * * * * * * * *

Préparation de la recette directement dans le verre.
  • Préparez le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.
  • Préparez le verre a recevoir le cocktail en le rafraîchissant.
  1. Remplissez le verre de glaçons. 
  2. Avec l'aide de la cuillère à mélange, tournez les glaçons dans le verre, jusqu'à ce que la paroi du verre se couvre de givre.
  3. Avec la passoire à glaçons, égouttez l'eau résiduelle des glaçons du verre.
  • Versez dans le verre, tous les ingrédients composant le cocktail (sauf la boisson gazeuse) en respectant l'ordre et les quantités donnés dans la recette.
  • Mélangez les produits avec l'aide de cuillère à mélange, selon la recette.
  • Complétez le cocktail avec le soda.
  • Accompagnez le cocktail d'un bâton mélangeur et d'un chalumeau (paille). 
  • Servez rapidement.

* * * * * * * * * * * * * *


Les infos des "pros"

Quelques noms de recettes de la famille des "Collins" 
 selon l'eau-de-vie de base 


Joe Collins : Vodka - jus de citron - sucre - Soda 

Colonel Collins : Bourbon Whiskey  - jus de citron - sucre - Soda 
Captain Collins : Whisky canadien - jus de citron - sucre - Soda 
Mike Collins : Whiskey irlandais  - jus de citron - sucre - Soda 
Sandy Collins : Whisky écossais  - jus de citron - sucre - Soda 
Jack Collins : Calvados  - jus de citron - sucre - Soda 
Pierre Collins : Cognac  - jus de citron - sucre - Soda 
Charly Collins : Kirsch  - jus de citron - sucre - Soda 
Pedro Collins : Rhum blanc  - jus de citron - sucre - Soda 
Rum Collins : Rhum ambré  - jus de citron - sucre - Soda 
Pepito Collins ou Ruben Collins : Tequila  - jus de citron - sucre - Soda 

* * * * * * * * * * * * * * *


Une liste de cocktails classiques a été dressée en 1983 par l'International Bartenders Association (I.B.A.), qui regroupait à cette époque 29 nations, et a été adoptée par l'Association des Barmen de France (A.B.F.).
Ces recettes de cocktails ont été sélectionnées pour leurs renommées internationales et parmi les plus représentatives dans leurs techniques de préparations. Reconnues officiellement, ces recettes de cocktails dites "classiques" furent codifiées, afin de devenir la base de toutes les préparations des professionnels.
Chaque année, depuis 1952, l'Association des barmen de France organise un concours technique réservé aux jeunes apprentis (Coupe Scott).
Certaines recettes de la liste des cocktails classiques disparaissent presque tous les ans, pour céder la place à d'autres recettes, généralement composées de produits plus actuels, plus "tendance" et qui suivent et parfois devancent parfaitement les goûts du moment.

L'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.

Commentaires

LES RECETTES LES PLUS CONSULTÉES