GIN and IT (Recette Vintage)

GIN and IT

Short drink de 7 cl - 33% vol/alcool
Before Dinner (à servir en apéritif)

Goût : Mélange sec ou le Vermouth rouge apporte sa richesse aromatique.

Création: Le «Gin and it» renvoie aux cocktails à base de Gin traditionnels des années 1860, lorsque le Gin était au sommet de sa popularité à Londres et que les rapports entre Gin et Vermouth étaient égaux. 

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INGRÉDIENTS
(pour 1 personne)

2 cl Vermouth rouge

5 cl de Gin

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PRÉPARATION

Se prépare Au Verre à Mélange
Se sert dans le Verre à Cocktail

Préparer le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.

Tous les gestes de la préparation doivent être réalisés au dessus du bar, au vu et au su du consommateur.

1.   Mirer et admirer la qualité et la propreté de verre à cocktail.
2.   Avec l'aide de la pelle où de la pince à glaçon, remplir le verre à cocktail et le verre à mélange de glace cube.
3.   Avec l'aide de la cuillère à mélange (Bar spoon), tourner les glaçons dans le verre, jusqu'à ce que la paroi du verre se couvre de givre.
4.   Avec l'aide de la grande cuillère à mélange remuer les glaçons, puis vider l'eau résiduelle du verre à mélange.
5.   Vider les glaçons du verre à cocktail et égoutter l'excédent d'eau du verre à cocktail.
6.   Verser tous les ingrédients dans le verre à mélange en respectant l'ordre et les quantités indiquées dans la recette.
7.   Avec l’aide de la cuillère à mélange, remuer le mélange pendant environ 7 à 10 secondes en imprimant aux glaçons un mouvement circulaire.
8.   Passer le mélange dans le verre à cocktail en le filtrant avec la passoire à glaçons.
9.  Décorer avec 2 cerises à l'eau-de-vie.
10.   Poser le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).

(*) Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.

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Un clin d’œil de Jean-Jacques
sur l’histoire de ce cocktail.


Le «Gin and It»

A l'origine, ce mélange de gin et de vermouth rouge (doux) s'appelait juste un Martini, la popularisation du Dry Martini finit par détrôner cette fois le roi des cocktails à la fin du XIXe siècle.  Dans les années 1890, il s'appelait déjà le Sweet Martini, et par la prohibition il avait traversé sa phase de Gin & Italian, en s'installant finalement sur le court, speakeasy approprié, Gin & It.  La plupart des gens ne se rendent pas compte que "dry" signifiait à l'origine que le martini devait être fait avec du vermouth sec plutôt que du vermouth rouge doux (italien).

Certains l'aiment juste comme ça, 2 à 1, gin au vermouth, tandis que certains apprécient 1 à 1 ou tout autre ratio que vous pouvez imaginer.  J'ai même entendu dire que quelques barmans les font passer de 2 à 1 et 3 à 1 dans l'autre sens, avec le vermouth dominant.  Cela rend la boisson un peu douce à mon goût, mais à chacun leur.  Je vous recommande d'expérimenter et de trouver ce qui fonctionne pour vous.

La vraie clé est cependant de bons ingrédients.  Je préconise toujours l'utilisation de bons ingrédients dans les cocktails...

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L'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.





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