GIBSON (Cocktail Vintage)

GIBSON

Short drink de 7 cl  - 37% vol/alcool
Before Dinner (à servir en aperitif)

Dégustation : Malgré l'ajout des petits oignons, ce cocktail consiste à respecter un bon gin. Il se doit d'être évidement le plus frais possible, et sec... très sec !... afin de laisser ses véritables arômes de « Dry Martini ». Je vous laisse le soin de choisir les petits oignons blancs !...

Histoire et origine : Le Cocktail Gibson est une variante du cocktail « Dry Martini » celui-ci est servi avec deux petits oignons blancs. En 1930, Charles Dana Gibson illustrateur de magazine qui à réalisé plusieurs dessins emblématiques à la plume de mannequins, très populaire dans les années de 1890 à 1930, cette boisson a été nommée « Gibson Girls ».

Gibson s'arrêta au bar du Player’s Club de New York, un club social élégant pour les gens du théâtre, dont il était membre. Quand Gibson demanda au barman Carley Connolly de lui préparer quelque chose "un peu différent", celui-ci eu l'idée de mélanger le vermouth avec le gin et de remplacer la garniture par des petits oignons blancs...

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INGRÉDIENTS
(pour 1 personne)

1,5 cl de Vermouth Dry
5,5 cl de Gin

Décoration :
2 Petits oignons blancs (Grelots)

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PRÉPARATION

Préparation au Verre à mélange.
Se sert dans le Verre à cocktail


Préparer le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.

Tous les gestes de la préparation doivent être réalisés au dessus du bar, au vu et au su du consommateur.

1.   Mirer et admirer la qualité et la propreté de verre à cocktail.
2.   Avec l'aide de la pelle où de la pince à glaçon, remplir le verre à cocktail et le verre à mélange de glace cube.
3.   Avec l'aide de la cuillère à mélange (Bar spoon), tourner les glaçons dans le verre, jusqu'à ce que la paroi du verre se couvre de givre.
4.   Avec l'aide de la grande cuillère à mélange remuer les glaçons, puis vider l'eau résiduelle du verre à mélange.
5.   Vider les glaçons du verre à cocktail et égoutter l'excédent d'eau du verre à cocktail.
6.   Verser tous les ingrédients dans le verre à mélange en respectant l'ordre et les quantités indiquées dans la recette.
7.   Avec l’aide de la cuillère à mélange, remuer le mélange pendant environ 7 à 10 secondes en imprimant aux glaçons un mouvement circulaire.
8.   Passer le mélange dans le verre à cocktail en le filtrant avec la passoire à glaçons.
9.   Garnir avec deux petits oignons blancs (Grelots) légèrement écrasés au fond du verre ou présentés sur un pic en bois sur le rebord du verre (selon la demande).
10.       Poser le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).

(*) Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.

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LES VARIANTES : « Amusez-vous bien !... ».

Commençons si vous le voulez bien, par certainement la recette la plus simple :

Le « CHURCHILL WAY » Recette qui consiste a parfumer le cocktail de vermouth... mais sans en verser une seule goutte !...
Sir W. Churchill qui buvait le gin pur en se contentant de regarder la bouteille de vermouth en même temps pour "s'imprégner" de son goût !...

Le « VESPER » : Recette de cocktail commandé par le personnage de Daniel Craig (James Bond 007) dans le film Casino Royale. Le Lillet blanc est un apéritif à base de vins de Bordeaux et de liqueur de fruits.
Préparation : Verser le gin, la vodka et le Kina Lillet (aujourd’hui disparu) dans un shaker rempli de glace. Remuer vigoureusement et servir dans un verre à Martini. Décorer d’un mince tortillon de zeste de citron.


Le « GIN and FRENCH » : 6/10 de Gin / 4/10 de Vermouth (Vermouth Français de préférence : Noilly Prat, Lillet, Chambery...). Cette recette est née aux Etats-Unis dans les années 30.  Il a été appelé cinquante-cinquante à cause des composants à parts égales;  avec l'introduction de vermouth doses françaises et variables, il est venu à être appelé le gin et le français.  Il faisait partie du cocktail officiel IBA dans le classement de 1987 et 1993.

Le « GIN and IT » : 7/10 de Gin / 3/10 de Vermouth rouge. En 1880/1890 la recette était connue sous le nom de « Sweet Martini ». Plus tard il est appelé « Gin & Italian » jusqu'à la prohibition ou son nom est raccourci en « GIN & IT ».

Le « PERFECT MARTINI » : Recette comprenant du Vermouth rouge et Vermouth blanc sec en proportion égale.

Le « DIRTY MARTINI » : Dans cette recette on remplace 0.5 cl de Vermouth dry par 0.5 cl de jus d’olive. Cette recette était la préférée du Président Roosevelt.

La « VODKATINI » : Le Gin est remplacé par de la Vodka.

La « TEQUINI » : Le Gin est remplacé par de la Tequila.

La « SAKETINI » : Le Gin est remplacé par du Saké.


Et pour finir il manque certainement « votre recette ».
Alors passez derrière votre bar et amusez-vous en mélangeant : un Vermouth, parmi les différents types  de vermouth du marché, avec un Gin parmis les différents types de Gin...
Sans oublier l’essentiel, le fameux tour de main et la créativité du vrai professionnel !...

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RÉPONSES A VOS QUESTIONS ...

- Certains barmen croient qu’il doit plutôt être remué dans un verre à mélanger, pour demeurer pur et limpide. James Bond quant à lui, préfère son Martini « Shaken, not stirred ».

- Vaut-il mieux conserver son gin à la température de la pièce, au frigo, ou au congélateur? Si vous n’aimez pas votre Martini au shaker, je vous propose de placer votre gin au réfrigérateur, c’est plus froid, et plus votre eau-de-vie est fraîche, mieux c’est!

- Quelle est la mesure idéale du vermouth, dans un « Dry Martini » ?. En 1949, le magazine Harper avançait que la juste mesure était très exactement 3,7 parts de gin pour une part de vermouth. Depuis, la mode est passée aux Dry Martinis avec aussi peu de vermouth que possible.

Certains principes de base sont communs à tous les Dry Martinis réussis :

• Utiliser les meilleurs ingrédients possibles : Le Dry Martini est si concentré que la personnalité d’un alcool premium viendra lui donner du caractère.
Côté gin, le Bombay Sapphire et le Tanqueray sont des choix populaires (le premier étant plus velouté et le second, plus prononcé). Comme le Gordon’s et le Tanqueray, le premier étant très parfumé, tandis que le second est beaucoup plus sec, surtout le bleu. Pour ce qui est du vermouth, le Martini extra dry est un choix classique, tandis que le Noilly Prat Original Dry donne un goût un peu plus parfumé, grâce aux subtils mélanges d'herbes et d'épices ajouté au vin en cours de macération, dont des extraits de gentiane, d'orange amère ou encore de noix de muscade.

• Préparé au froid et rapidement : Mettez les verres au congélateur quelque temps avant la préparation pour les refroidir. Que ça soit au shaker ou au verre à mélanger, utilisez beaucoup de glace et remuez rapidement; juste assez pour que votre cocktail soit pétillant de froid, pas trop pour que la glace en dilue le goût.

• Bu froid et rapidement! Un Dry Martini se boit froid et fraîchement fait : chaque instant qui passe, il tiédit et perd de son ardeur.

La grande diversité du Dry Martini est précisément ce qui fait son charme : comme aucun bar, hôtel ou restaurant ne le fait exactement comme un autre, c’est comme découvrir un nouveau cocktail à chaque fois!

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Le Clin d’œil de Jean-Jacques sur ce cocktail

·         Les habitudes de nos clients dans les bars de palace, nous initie à mémoriser et à respecter l’exactitude gustative personnelle de chaque client.

·         Avec toutes les possibilités de produits que cet alchimiste du bar dispose pour élaborer à la perfection le désidérata de son client, la recette du « Dry Martini » est l’une des recettes qui personnifie le plus l’exemple du cocktail, avec lesquelles les déclinaisons multiples sont à l’image de ces créations et de son savoir-faire transmis!...

·         Le verre « Martini » a donné naissance à une famille complète de cocktails du même nom. Les recettes, souvent à base de vodka et de frits, sont très variées.



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LES HISTOIRES SUR CE COCKTAIL

Le Cocktail Gibson est une variante du cocktail « Dry Martini » celui-ci est servi avec deux petits oignons blancs. En 1930, Charles Dana Gibson illustrateur de magazine qui à réalisé plusieurs dessins emblématiques à la plume de mannequins, très populaire dans les années de 1890 à 1930, cette boisson a été nommée « Gibson Girls ».


Gibson s'arrêta au bar du Player’s Club de New York, un club social élégant pour les gens du théâtre, dont il était membre. Quand Gibson demanda au barman Carley Connolly de lui préparer quelque chose "un peu différent", celui-ci eu l'idée de mélanger le vermouth avec le gin et de remplacer la garniture par des petits oignons blancs...

Pour beaucoup de personne, le Dry Martini représente le cocktail classique par excellence. Comment explique-t-on qu’il soit si difficile – voir impossible! – de trouver la bonne recette d’un cocktail aussi populaire?

Précisons d’abord que le Dry Martini, dans son incarnation la plus classique, est une quantité de gin rehaussé d’un soupçon de vermouth. Avec le temps, certains ont troqué le gin pour la vodka, créant ainsi le Vodka Martini. Enfin, le terme de Martini est également utilisé pour désigner tout cocktail à forte concentration d’alcool, servi dans un verre à Martini.
La grande diversité du Dry Martini est précisément ce qui fait son charme : comme aucun bar, hôtel ou restaurant ne le fait exactement comme un autre, c’est comme découvrir un nouveau cocktail à chaque fois!

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L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.

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