GIBSON (Cocktail Vintage)

GIBSON

COCKTAIL "Short drink" de 7 cl, contenant 37% de  volume d'alcool.
Classée dans la catégorie "Before Dinner » cette recette à base de Gin et de Vermouth dry est habituellement proposée au moment de l’apéritif.

Le "Gibson" : Malgré l'ajout des petits oignons, ce cocktail consiste à respecter un bon gin. Il se doit d'être évidement le plus frais possible, et sec... très sec !... afin de laisser ses véritables arômes de « Dry Martini ». Je vous laisse le soin de choisir les petits oignons blancs !...


(Ingrédients pour 1 personne)

1,5 cl de Vermouth Dry
5,5 cl de Gin

Décoration :
2 Petits oignons blancs (Grelots)



Verser tous les ingrédients dans le verre à mélange suffisamment rempli de glace.
Mélanger à l'aide de la cuillère de bar
Puis passer dans un verre à cocktail
Garnir avec deux petits oignons blancs


Observations :
Le verre à cocktail doit être rafraîchi.
Tout complément doit être mélangé.


(Voir l'élaboration Professionnelle ci-dessous)


Difficulté : ***** -  Préparation :  3 minutes
Élaborer :  Au Verre à Mélange
+ Cuillère à mélange - Passoire à glaçons
 

Servir sur glace dans un Verre "Martini" aussi appelé verre à Cocktail



Préparer le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.

Tous les gestes de la préparation doivent être réalisés au dessus du bar, au vu et au su du consommateur.

1.   Mirer et admirer la qualité et la propreté de verre à cocktail.
2.   Avec l'aide de la pelle où de la pince à glaçon, remplir le verre à cocktail et le verre à mélange de glace cube.
3.  Avec l'aide de la cuillère à mélange (Bar spoon), tourner les glaçons dans le verre, jusqu'à ce que la paroi du verre se couvre de givre.
4.   Avec l'aide de la grande cuillère à mélange remuer les glaçons, puis vider l'eau résiduelle du verre à mélange.
5.  Vider les glaçons du verre à cocktail et égoutter l'excédent d'eau du verre à cocktail.
6. Verser tous les ingrédients dans le verre à mélange en respectant l'ordre et les quantités indiquées dans la recette.
7. Avec l’aide de la cuillère à mélange, remuer le mélange pendant environ 7 à 10 secondes en imprimant aux glaçons un mouvement circulaire.
8.  Passer le mélange dans le verre à cocktail en le filtrant avec la passoire à glaçons.
9.  Garnir selon la convenance du consommateur d’une olive verte où d’un zeste de citron (exprimé).
10.  Selon la demande : Déposer une ou deux olives vertes sur un pic en bois sur le rebord du verre.
11.  Presser (exprimer) le zeste d’un premier citron sur le mélange, sans le déposer dans le verre à cocktail.
12. Décorer le cocktail avec le deuxième zeste de citron en le déposant dans le verre, sans le presser.
13. Poser le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).

(*) Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.


DU COCKTAIL  "GIBSON »

Le Cocktail Gibson est une variante du cocktail « Dry Martini » celui-ci est servi avec deux petits oignons blancs. En 1930, Charles Dana Gibson illustrateur de magazine qui à réalisé plusieurs dessins emblématiques à la plume de mannequins, très populaire dans les années de 1890 à 1930, cette boisson a été nommée « Gibson Girls ».


Gibson s'arrêta au bar du Player’s Club de New York, un club social élégant pour les gens du théâtre, dont il était membre. Quand Gibson demanda au barman Carley Connolly de lui préparer quelque chose "un peu différent", celui-ci eu l'idée de mélanger le vermouth avec le gin et de remplacer la garniture par des petits oignons blancs...


                                                                                                                                                                           


Le Clin d’œil de Jean-Jacques sur ce cocktail

·         Les habitudes de nos clients dans les bars de palace, nous initie à mémoriser et à respecter l’exactitude gustative personnelle de chaque client.

·         Avec toutes les possibilités de produits que cet alchimiste du bar dispose pour élaborer à la perfection le desiderata de son client, la recette du « Dry Martini » est l’une des recettes qui personnifie le plus l’exemple du cocktail, avec lesquelles les déclinaisons multiples sont à l’image de ces créations et de son savoir-faire transmis!...

·         Le verre « Martini » a donné naissance à une famille complète de cocktails du même nom. Les recettes, souvent à base de vodka et de frits, sont très variées.


                                                                                                                                   




LES PRODUITS EMPLOYÉS DANS LA RECETTE 

DU "DRY MARTINI"

Oui!, je sais ce que vous allez me dire, il y en a beaucoup d'autres!

Sur http://www.whisky.fr/achat/alcool/spiritueux/gin-genievre-pecket/gin.html




·         LE GIN de Christian Drouin 42% - Distilled Gin, France / Normandie, 70cl
·         CITADELLE Gin 44% - Distilled Gin, France / Poitou-charentes, 70cl
·         DISTILLERIE DE PARIS Gin Hop & Barley 41% - Distilled Gin, France, 50cl
·         ENVY Gin 37,5% - London Dry Gin, France, 70cl
·         NIKKA Coffey Gin Of 47% - Distilled Gin, Japon, 70cl
·         HENDRICK S 41,4% - Distilled Gin, Ecosse / Lowlands, 70cl
·         STAR OF BOMBAY 47,5% - London Dry Gin, Angleterre, 70cl
·         TANQUERAY Rangpur 41,3% - Distilled Gin, Ecosse / Lowlands, 70cl










 
2016 : Le "Carnet de Cocktails Contemporains" remplace officiellement la liste des Cocktails Classiques de la coupe Scott. Les recettes de ce carnet serviront de base technique aux jeunes apprentis barman dans toutes les préparations professionnelles.

Cette recette du cocktail « Alaska » ne figure plus dans le carnet de cocktails contemporains.









L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.

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