GIBSON

GIBSON   (37°)


Cocktail Short Drink de 7 cl.
Cette recette à base de Gin et de Vermouth dry est élaborée au Verre à mélange et servie dans un Verre à cocktail. 

Du type "Before Dinner", sa consommation est appréciée en apéritif.

Le "Gibson" : Malgré l'ajout des petits oignons, ce cocktail consiste à respecter un bon gin. Il se doit d'être évidement le plus frais possible, et sec... très sec !... afin de laisser ses véritables arômes de « Dry Martini ». Je vous laisse le soin de choisir les petits oignons blancs !...

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.

(pour 1 personne) 
  • 1.5 cl     (15  ml)       Vermout Blanc Dry
  • 5.5 cl    (55 ml)       Gin
Décoration :  2 Petits oignons blancs (Grelots)


  1. Verser tous les ingrédients dans le verre à mélange suffisamment rempli de glace.
  2. Mélanger à l'aide de la cuillère de bar.
  3. Puis passer dans un verre à cocktail.
  4. Garnir avec 2 petits oignons blancs (Grelots)


Le verre à cocktail doit être rafraîchi.
Tout complément doit être mélangé.


JEAN-JACQUES VOUS PROPOSE ICI DE DUPLIQUER LA RECETTE DU 
COCKTAIL GIbson
AVEC LA TECHNIQUE ET LE SAVOIR FAIRE DES PROFESSIONNELS 


IMPORTANT : 
  1. Avant de commencer son cocktail, quelle que soit la méthode de préparation, s’assurer de la mise en place de tous les éléments sur son poste de travail (produits, verres, matériel, décoration). 
  2. Le mirage des verres est obligatoire même si vous êtes sûrs de la propreté.
  3. Lors de la verse dans les verres de service, il faut éviter les « escaliers » et servir en 2 ou 3 passages maximum. 
  4. Tous les gestes de la préparation doivent être réalisés au dessus du bar, au vu et au su du consommateur.
CES PROGRESSIONS SONT APPLICABLES LORS D’EXAMENS OU CONCOURS, IL VA DE SOI QU’EN SITUATION COMMERCIALES D’ENVOI, CERTAINES ÉTAPES SONT SIMPLIFIÉES, AFIN DE GAGNER EN RAPIDITE POUR LE CONFORT DU CONSOMMATEUR;



 
  1. Mirer le verre à cocktail (vérifier la qualité et la propreté du verre à cocktail). 
  2. Remplir le verre à cocktail de glace cube (avec l'aide d'une pelle où d'une pince à glaçon).
  3. Rafraîchir le verre cocktail à cocktail (avec l'aide de la cuillère à mélange (Bar spoon), remuer les glaçons dans le verre à mélange, jusqu'à ce que la paroi du verre soit légèrement embuée).
  4. Remplir le verre à Mélange de glace cube (avec l'aide d'une pelle où d'une pince à glaçon).
  5. Rafraîchir le verre à Mélange (avec l'aide de la cuillère à mélange (Bar spoon), remuer les glaçons dans le verre à mélange, jusqu'à ce que la paroi du verre soit légèrement embuée).
  6. Retirer les glaçons du verre à cocktail et Egoutter l'excédent d'eau du verre à cocktail. (retourner le verre et secouer le au-dessus de l'évier).
  7. Verser tous les ingrédients dans le verre à mélange (respecter l'ordre et les quantités indiquées dans la recette).
  8. Mélanger (avec l’aide de la cuillère à mélange, remuer les ingrédients pendant environ 15 à 20 secondes, en imprimant aux glaçons un mouvement circulaire).
  9. Passer le mélange dans le verre à cocktail (en le filtrant avec la passoire à glaçons (strainer) ).
  10. Garnir avec 2 ou 3 petits oignons blancs (Grelots) sur un pic en bois sur le rebord du verre
  11. Présenter le cocktail (Déposer le verre sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**)).
(*) Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements). 
(*) Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).



Jean-Jacques vous en dit Plus


 "GIBSON »

Le Cocktail Gibson est une variante du cocktail « Dry Martini » celui-ci est servi avec deux petits oignons blancs. En 1930, Charles Dana Gibson illustrateur de magazine qui à réalisé plusieurs dessins emblématiques à la plume de mannequins, très populaire dans les années de 1890 à 1930, cette boisson a été nommée « Gibson Girls ».

Gibson s'arrêta au bar du Player’s Club de New York, un club social élégant pour les gens du théâtre, dont il était membre. Quand Gibson demanda au barman Carley Connolly de lui préparer quelque chose "un peu différent", celui-ci eu l'idée de mélanger le vermouth avec le gin et de remplacer la garniture par des petits oignons blancs...



Les habitudes de nos clients dans les bars de palace, nous initie à mémoriser et à respecter l’exactitude gustative personnelle de chaque client.

·         Avec toutes les possibilités de produits que cet alchimiste du bar dispose pour élaborer à la perfection le desiderata de son client, la recette du « Dry Martini » est l’une des recettes qui personnifie le plus l’exemple du cocktail, avec lesquelles les déclinaisons multiples sont à l’image de ces créations et de son savoir-faire transmis!...

·         Le verre « Martini » a donné naissance à une famille complète de cocktails du même nom. Les recettes, souvent à base de vodka et de frits, sont très variées.



Présentation de quelques marques de GIN
Sur http://www.whisky.fr/achat/alcool/spiritueux/gin-genievre-pecket/gin.html

·         LE GIN de Christian Drouin 42% - Distilled Gin, France / Normandie, 70cl
·         CITADELLE Gin 44% - Distilled Gin, France / Poitou-charentes, 70cl
·         DISTILLERIE DE PARIS Gin Hop & Barley 41% - Distilled Gin, France, 50cl
·         ENVY Gin 37,5% - London Dry Gin, France, 70cl
·         NIKKA Coffey Gin Of 47% - Distilled Gin, Japon, 70cl
·         HENDRICK S 41,4% - Distilled Gin, Ecosse / Lowlands, 70cl
·         STAR OF BOMBAY 47,5% - London Dry Gin, Angleterre, 70cl
·         TANQUERAY Rangpur 41,3% - Distilled Gin, Ecosse / Lowlands, 70cl


 L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération. Le blog: cocktailclassique.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.           
Voir le site  2340.fr 

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