CHAMPAGNE COCKTAIL (Cocktail Vintage)

CHAMPAGNE COCKTAIL

Long drink de 12 cl - 12,4 % vol/Alcool
All Day Cocktail (à servir à tout moment)

Goût : Sec, léger, aromatisé et parfaitement créé pour requinquer !...

Histoire et Origine du cocktail : Assez curieusement, ce cocktail, élaboré avec le plus renommé des vins français, aurait été lancé commercialement dans le sud des Etats-Unis.
Le « Champagne Cocktail » est cité dans le Bar-Tender’s Guide de Jerry Thomas, publié en 1860.

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INGRÉDIENTS
(pour 1 personne)

  1/4 d'un morceau de sucre
2 traits d'Angostura
2 traits de Cognac
 10 cl de Champagne Brut frais

Décorer
1 zeste d'orange et 1 zeste de citron

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PRÉPARATION

Elaborez la recette du «Champagne Cocktail»
Directement dans le verre
Servir dans le verre à Champagne

Pas à pas de la préparation de ce cocktail réalisé par Jean-Jacques Charbonnier avec Serif DrawPlus

·         Préparez le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.
·         Tous les gestes exécutés par le barman lors de la préparation de cette recette de cocktail doivent être visibles et réalisés au dessus du bar.
·         Vérifier que le champagne soit a une bonne température (8° dans le réfrigérateur).

1.   Examiner le verre à champagne afin de vous assurer de sa propreté.
2.   Remplir le verre de glace.
3.   Rafraîchir le verre à champagne en remuant la glace à l’aide de la cuillère à mélange (remuez les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre soit givrée).
4.   Bien égoutter l'eau résiduelle du verre tumbler à l’aide de la passoire à glaçons.
5.   Directement dans le verre à Champagne.
6.   Déposez un quart de morceau de sucre.
7.   Imbibé le sucre avec 2 traits (giclées) d'Angostura.
8.   Versez 2 traits de Cognac.
9.   Complétez avec le Champagne frais.
10.       Exprimez un zeste d'orange et de citron au-dessus du mélange.
11.       Server rapidement, afin que ce cocktail soit consommé frais.
12.       Poser le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).

(*) Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.

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LE CLIN D’ŒIL DE JEAN-JACQUES

Pour élaborer la recette sélectionnez de préférence un Cognac 3*** ou VS et un Champagne SA (Sans Année), évitez les millésimés et grandes cuvées !...

Veillez également à la bonne Température du Champagne  (voir site).

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LE PRODUIT

ANGOSTURA : Aromatic bitter

A son origine, le bitter était un puissant remède conçu par le docteur Johann Siegert - médecin prussien au service de l'armée de Simon Bolivar , pour combattre les fièvres et troubles intestinaux qui ravageaient les troupes en lutte contre l’indépendance du Venezuela.

Il aura fallu quatre années de recherche à ce médecin pour mettre au point cette savante recette composée d’épices, d’herbes naturelles, d’extraits de plantes, de substances amères et aromatiques et d’écorces d’orange ! C'est après les guerres que la notoriété de ce concentré exotique s’étend rapidement, d'abord vers les Etats-Unis puis vers l’Angleterre, faisant de cette liqueur un supplément d’âme indéniable.

Depuis 1824, la recette de ce flacon est inchangée et jalousement tenue secrète.

Quelques gouttes de ce concentré suffisent à sublimer vos cocktails, mais n’hésitez pas à étendre son utilisation : gâteaux, légumes, viandes, gratins, purées, sauces, salades de fruits... se marieront à merveille avec cette exquise invention tirée de la nature.

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INFORMATION
Une liste de cocktails classiques a été dressée en 1983 par l'International Bartenders Association (I.B.A.), qui regroupait à cette époque 29 nations, et a été adoptée par l'Association des Barmen de France (A.B.F.).
Ces recettes de cocktails ont été sélectionnées pour leurs renommées internationales et parmi les plus représentatives dans leurs techniques de préparations. Reconnues officiellement, ces recettes de cocktails dites "classiques" furent codifiées, afin de devenir la base de toutes les préparations des professionnels.
Chaque année, depuis 1952, l'Association des barmen de France organise un concours technique réservé aux jeunes apprentis (Coupe Scott).
Certaines recettes de la liste des cocktails classiques disparaissent presque tous les ans, pour céder la place à d'autres recettes, généralement composées de produits plus actuels, plus "tendance" et qui suivent et parfois devancent parfaitement les goûts du moment.

L'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.


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