CHAMPAGNE COCKTAIL

CHAMPAGNE COCKTAIL  (12°)


Cocktail Long Drink de 12 cl
Cette recette à base de Champagne est élaborée au Shaker et servie dans une Flûte à Champagne .

 Du type "Sparkling" (Pétillant)cette recette est toujours appréciée et peut être dégusté à n’importe quel moment de la journée.


Le "Champagne Cocktail" est un mélange sec, léger, aromatisé et parfaitement créé pour requinquer !...


L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.


(pour 1 personne)
  •   1/4 d'un morceau de sucre
  •   Quelques gouttes d'Angostura Bitter
  •  1 cl     (10 ml)      Cognac
  •  11 cl   (110 ml)    Champagne (Brut S.A, frais)
Décoratio : Zeste d'orange (x2) 


  1. Dans une flûte à champagne
  2. Déposer le sucre imbibé d'Angostura bitter 
  3. Verser le cognac et compléter de champagne.
  4. Exprimer un zeste d'orange puis garnir d'un autre zeste.


La flûte à champagne doit être rafraîchie
Tout complément doit être mélangé
L'Angostura bitter peut être remplacé par un bitter de type "aromatic"

JEAN-JACQUES VOUS PROPOSE ICI DE DUPLIQUER LA RECETTE DU 
COCKTAIL CHAMPAGNE COCKTAIL 
AVEC LA TECHNIQUE ET LE SAVOIR FAIRE DES PROFESSIONNELS 
IMPORTANT : 
  1. Avant de commencer son cocktail, quelle que soit la méthode de préparation, s’assurer de la mise en place de tous les éléments sur son poste de travail (produits, verres, matériel, décoration). 
  2. Le mirage des verres est obligatoire même si vous êtes sûrs de la propreté.
  3. Lors de la verse dans les verres de service, il faut éviter les « escaliers » et servir en 2 ou 3 passages maximum. 
  4. Tous les gestes de la préparation doivent être réalisés au dessus du bar, au vu et au su du consommateur.
CES PROGRESSIONS SONT APPLICABLES LORS D’EXAMENS OU CONCOURS, IL VA DE SOI QU’EN SITUATION COMMERCIALES D’ENVOI, CERTAINES ÉTAPES SONT SIMPLIFIÉES, AFIN DE GAGNER EN RAPIDITE POUR LE CONFORT DU CONSOMMATEUR;



  1. Mirer le verre à champagne afin de vous assurer de sa propreté.
  2. Remplir de glace le verre à champagne et la grande timbale du shaker .
  3. Rafraîchir le verre à champagne en remuant la glace à l’aide de la cuillère à mélange (remuez les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre soit givrée).
  4. Égoutter .l'eau résiduelle de la flûte à champagne
  5. Déposez un quart de morceau de sucre, directement dans la flûte à Champagne.
  6. Imbibé le sucre avec 2 traits (giclées) d'Angostura.
  7. Versez 2 centilitres de Cognac.
  8. Complétez avec le Champagne frais.
  9. Exprimez un premier zeste d'orange (non traitée) et le jeter.
  10. Déposer le second zeste d'orange dans la flûte à champagne. 
  11. Servir rapidement, afin que ce cocktail soit consommé frais.
  12. Présenter le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).
(*) Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).
(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.

                                                                                                                                                         

Jean-Jacques vous en dit Plus


"CHAMPAGNE COCKTAIL"
   
 Le "Champagne cocktail"apparaît dès 1862 dans le premier livre de Jerry Thomas : How to mix drinks.

Assez curieusement ce cocktail, élaboré avec le plus renommé des vins français,  aurait été lancé commercialement dans le sud des Etats-Unis.
Le « Champagne Cocktail » est cité dans le Bar-Tender’s Guide de Jerry Thomas, publié en 1860.



Pour élaborer la recette sélectionnez de préférence un Cognac 3*** ou VS et un Champagne SA (Sans Année), évitez les millésimés et grandes cuvées !...

Veillez également à la bonne Température du Champagne  (voir site).


ANGOSTURA : Aromatic bitter

A son origine, le bitter était un puissant remède conçu par le docteur Johann Siegert - médecin prussien au service de l'armée de Simon Bolivar , pour combattre les fièvres et troubles intestinaux qui ravageaient les troupes en lutte contre l’indépendance du Venezuela.

Il aura fallu quatre années de recherche à ce médecin pour mettre au point cette savante recette composée d’épices, d’herbes naturelles, d’extraits de plantes, de substances amères et aromatiques et d’écorces d’orange ! C'est après les guerres que la notoriété de ce concentré exotique s’étend rapidement, d'abord vers les Etats-Unis puis vers l’Angleterre, faisant de cette liqueur un supplément d’âme indéniable.

Depuis 1824, la recette de ce flacon est inchangée et jalousement tenue secrète.

Quelques gouttes de ce concentré suffisent à sublimer vos cocktails, mais n’hésitez pas à étendre son utilisation : gâteaux, légumes, viandes, gratins, purées, sauces, salades de fruits... se marieront à merveille avec cette exquise invention tirée de la nature.


                                                                                                                                                                                                           


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 L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération. 
Le blog: cocktailclassique.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable. 
Voir le site  2340.fr 


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