CHAMPAGNE COCKTAIL (Carnet de Cocktails Contemporains)

CHAMPAGNE COCKTAIL

Cocktail "Long drink" de 12 cl , contenant 12% volume d'alcool.
Classée dans la catégorie "All Day Cocktail » cette recette à base de Champagne est habituellement proposée à tout moment de la journée.

Le "Champagne Cocktail" est un mélange sec, léger, aromatisé et parfaitement créé pour requinquer !...


Ingrédients pour 1 personne

  1/4 d'un morceau de sucre
Quelques gouttes d'Angostura Bitter
1 cl   Cognac
 11 cl de Champagne (Brut S.A, frais)

Décorer
1 zeste d'orange (x2)


Dans une flûte à champagne
Déposer le sucre imbibé d'Angostura bitter Verser le cognac et compléter de champagne
Exprimer un zeste d'orange puis garnir d'un autre zeste


Observations :
La flûte à champagne doit être rafraîchie
Tout complément doit être mélangé
L'Angostura bitter peut être remplacé par un bitter de type "aromatic"

(Voir l'élaboration Professionnelle ci-dessous)





Difficulté : *****       Préparation : 3 minutes

Élaborer : Directement dans la flute à champagne
+Cuillère à mélange 

Servir dans une Flûte à Champagne




·         Préparez le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.
·         Tous les gestes exécutés par le barman lors de la préparation de cette recette de cocktail doivent être visibles et réalisés au dessus du bar.
·         Vérifier que le champagne soit a une bonne température (8° dans le réfrigérateur).

1.   Examiner la flûte à champagne afin de vous assurer de sa propreté.
2.   Remplir la flûte de glace cube.
3.   Rafraîchir la flûte à champagne en remuant la glace à l’aide de la cuillère à mélange (remuez les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre soit givrée).
4.   Vider les Glaçons de la flûte  
5.   Egoutter l'eau résiduelle de la flûte à champagne.
6.   Déposez directement dans le verre à Champagne ; un quart de morceau de sucre.
7.   Imbibé le sucre avec 2 traits (giclées) d'Angostura.
8.   Versez 2 centilitres de Cognac.
9.   Complétez avec le Champagne frais.
10. Exprimez un zeste d'orange (non traitée) et le jeter.
11. Déposer le second zeste d'orange dans la fûte à champagne. 
11. Server rapidement, afin que ce cocktail soit consommé frais.
12. Poser le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).

(*) Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.





DU "CHAMPAGNE COCKTAIL"


   
 Le "Champagne cocktail"apparaît dès 1862 dans le premier livre de Jerry Thomas : How to mix drinks.



Assez curieusement ce cocktail, élaboré avec le plus renommé des vins français,  aurait été lancé commercialement dans le sud des Etats-Unis.
Le « Champagne Cocktail » est cité dans le Bar-Tender’s Guide de Jerry Thomas, publié en 1860.


                                                                                                                                                                                                          

LE CLIN D’ŒIL de JEAN-JACQUES

Pour élaborer la recette sélectionnez de préférence un Cognac 3*** ou VS et un Champagne SA (Sans Année), évitez les millésimés et grandes cuvées !...

Veillez également à la bonne Température du Champagne  (voir site).

                                                                                                                                                                                                          



INGRÉDIENT COMPOSANT CE COCKTAIL

ANGOSTURA : Aromatic bitter

A son origine, le bitter était un puissant remède conçu par le docteur Johann Siegert - médecin prussien au service de l'armée de Simon Bolivar , pour combattre les fièvres et troubles intestinaux qui ravageaient les troupes en lutte contre l’indépendance du Venezuela.

Il aura fallu quatre années de recherche à ce médecin pour mettre au point cette savante recette composée d’épices, d’herbes naturelles, d’extraits de plantes, de substances amères et aromatiques et d’écorces d’orange ! C'est après les guerres que la notoriété de ce concentré exotique s’étend rapidement, d'abord vers les Etats-Unis puis vers l’Angleterre, faisant de cette liqueur un supplément d’âme indéniable.

Depuis 1824, la recette de ce flacon est inchangée et jalousement tenue secrète.

Quelques gouttes de ce concentré suffisent à sublimer vos cocktails, mais n’hésitez pas à étendre son utilisation : gâteaux, légumes, viandes, gratins, purées, sauces, salades de fruits... se marieront à merveille avec cette exquise invention tirée de la nature.


                                                                                                                                                                                                           




2016 : Le "Carnet de Cocktails Contemporains" remplace officiellement la liste des Cocktails Classiques de la coupe Scott. Les recettes de ce carnet serviront de base technique aux jeunes apprentis barman dans toutes les préparations professionnelles.
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Le blog: cocktailclassique.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.          

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