BULL SHOT (Cocktail Vintage)

BULL SHOT

Long drink de 12 cl - 13% vol/alcool
All Day Cocktail – (à servir à tout moment)

Gout : Le « BULL SHOT », est un cocktail moyennement alcoolisé, à base de vodka et de consommé de bœuf froid. Très réputé pour son goût pimenté personnalisable, pour certains ce mélange est bon pour les lendemains de veille!..., Ce cocktail fait un retour marqué grâce à toutes les variétés de vodkas à la mode.

Histoire et Origine du Cocktail : Le « Bull Shot », Crée à Détroit en 1952 en pleine prohibition par Lester Gruber, propriétaire du Caucus Club. Comme d'autres, il trouva un moyen d'offrir discrètement à sa clientèle un "potage" froid avec de la vodka prohibée. Ce devint rapidement le cocktail corrompu le plus populaire du Club...
Lire l'histoire de ce cocktail, rédigé par Christian Mass, du Bar le Forvm – à Paris (en bas de cette page)


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INGRÉDIENTS
(pour 1 personne)

Sel de Céleri
Quelques Gouttes de Tabasco
2 Traits de Sauce Anglaise
(Worcestershire Sauce)
0,5 cl de Jus de Citron pressé (non traité)
7 cl de Consommé de Bœuf (Campbell’s)
4 cl de Vodka

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PRÉPARATION

Elaborez la recette « BULL SHOT » Directement dans le verre
Servir sur glace dans le verre Tumbler
Pas à pas de la préparation de ce cocktail réalisé par Jean-Jacques Charbonnier avec Serif DrawPlus

Préparez le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir
sous la main durant la préparation.

Tous les gestes exécutés par le barman lors de la préparation de cette
recette de cocktail doivent être visibles et réalisés au dessus du bar.
1.   Examiner le verre Tumbler afin de vous assurer de sa propreté.
2.   Remplir le verre tumbler de glace.
3.   Rafraîchir le verre tumbler en remuant la glace à l’aide de la cuillère à
4.   mélange (remuez les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la
5.   paroi du verre soit givrée).
6.   Égoutter l'eau résiduelle du verre tumbler à l’aide de la passoire à glaçons.
7.   Rajouter de la glace si besoin.
8.   Saupoudrer le sel de céleri dans le verre.
9.   Ajouter quelques gouttes de Tabasco et 1 trait de sauce anglaise.
10.       Verser dans le verre à cocktail, tous les autres ingrédients composant le cocktail en respectant l'ordre et les quantités de la recette (sélectionner exclusivement que des produits de qualités).
11.       Remuer le mélange dans le verre à l’aide de la cuillère à mélange.
12.       Server rapidement, afin que ce cocktail soit consommé frais.
13.       Poser le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé
14.       devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).

(*) Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.

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L'histoire de ce cocktail par Christian Maas 

(chef barman du Bar Le Forvm à Paris)

Christian Mass  Bar le Forvm - Paris

Le "Bull Shot" Créé en 1952 à Détroit pendant la prohibition par Lester Gruber, propriétaire du Caucus Club.
Il était dans l'arrière boutique avec un représentant des ventes d'une compagnie nationale de potages (Mr Campbell lui même) qui était aussi un ami, quand l'inspiration lui vint pour réaliser  ce cocktail. Il avait trouvé là un moyen de faire boire un "potage" froid avec de la vodka prohibée sans qu'elle ne le sente.
C'était devenu le cocktail corrompu de son club depuis ce moment.


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Trucs et astuces pour un Bull shot réussi :


     Faîtes très attention au dosage du Tabasco, testez avant (pour connaître votre tolérance au piment rouge) et ajoutez-le progressivement dans le shaker pour ne pas risquer de gâcher votre cocktail !
Vous verrez que le Tabasco peut vite vous donner très chaud…


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HISTOIRE ET ORIGINE DU COCKTAIL « BULL SHOT »


Crée à Détroit en 1952 en pleine prohibition par Lester Gruber, propriétaire du Caucus Club. Comme d'autres, il trouva un moyen d'offrir discrètement à sa clientèle un "potage" froid avec de la vodka prohibée. Ce devint rapidement le cocktail corrompu le plus populaire du Club...

Carlos F. Alvarez, un membre Mexicain du Club, améliora la recette pendant plus de 35 ans... Arrivé au Caucus Club après la création du Bullshot, il le trouva trop fade (surtout pour un mexicain).
 Progressivement il concocta une sauce épicée personnelle.
 À ceux qui lui en demandait la composition, il répondait que si l'on pouvait appeler cette sauce Carlito, il ne fallait pas lui en demander la composition, qui devait rester inconnue.

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INFORMATION


Dès 2016, le "Carnet de Cocktails Contemporains" remplace officiellement la liste des Cocktails Classiques de la coupe Scott. Les recettes de ce carnet serviront de base technique aux jeunes apprentis barman dans toutes les préparations professionnelles.


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L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.





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