BULL SHOT



BULL SHOT

Cocktail Classique sélectionné par
l'International Bartenders Association

Catégorie : Long drink
Contenance : 12 cl
% alcool :  16,8%
Type : After dinner:
Se prépare : Directement dans le verre
Se sert dans le verre : Highball aussi appelé tumbler
Se consomme : Froid
Meilleur moment pour apprécier ce cocktail : en apéritif
Goût : Réalisé avec un bon consommé ce mélange est une trouvaille!...

Créateur : Lester Gruber en 1952
Création : Bar du Caucus Club de Détroit - U.S.A.


Lire l'histoire de ce cocktail, rédigé par Christian Mass
(en bas de cette page)







Recette 
ingrédients pour 1 personne


Directement dans un verre tumbler rempli de glace cube :

Saupoudrez de sel de celeri et de poivre
celery salt and pepper
1 trait de tabasco
One dash tabasco
2 traits de sauce anglaise
Two dashes Worcester sauce
1/10  0,5 cl  de jus de citron pressé non traité)
0,5 oz  Fresh Lemon juice
6/10  7, 5 cl de Consommé de boeuf
2,5 oz   Beef bouillon or condensed consommé
3/10  4 cl de Vodka
1,3 oz Vodka

Remuer 
Pour all ingredients directly into highball with ice cubes, add several dashes of Worchestershire Sauce, Tabasco, Salt and Pepper. Stir the ingredients. Garnish with Celery Salt.  (Note: May be served hot in cold weather). 

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Préparation de la recette directement dans le verre.

  • Préparez le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.
  • Préparez le verre a recevoir le cocktail en le rafraîchissant.
  1. Remplissez le verre de glaçons. 
  2. Avec l'aide de la cuillère à mélange, faite tourner les glaçons dans le verre, jusqu'à ce que la paroi du verre se couvre de givre.
  3. Avec l'aide de la passoire à glaçons, égouttez l'eau résiduelle des glaçons du verre.
  • Versez le jus de citron pressé (non traité).
  • Saupoudrez de sel de celeri et de poivre.
  • Versez dans le verre, tous les autres ingrédients composant le cocktail en respectant l'ordre et les quantités donnés dans la recette.
  • Mélangez les produits avec l'aide de cuillère à mélange, selon la recette.
  • Ajoutez un bâton mélangeur.
  • Servez rapidement.
Les infos des "Pros"
Dans nos bars nous utilisons du consommé de Boeuf " Campbell's,
 Certains barmen élabore cette recette au shaker.

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L'histoire de ce cocktail par Christian Maas 

Christian Mass  Bar le Forvm - Paris
Le "Bull Shot" Créé en 1952 à Détroit pendant la prohibition par Lester Gruber, propriétaire du Caucus Club.
Il était dans l'arrière boutique avec un représentant des ventes d'une compagnie nationale de potages (Mr Campbell lui même) qui était aussi un ami, quand l'inspiration lui vint pour réaliser  ce cocktail. Il avait trouvé là un moyen de faire boire un "potage" froid avec de la vodka prohibée sans qu'elle ne se sente.
C'était devenu le cocktail corrompu de son club depuis ce moment.





Une liste de cocktails classiques a été dressée en 1983 par l'International Bartenders Association (I.B.A.), qui regroupait à cette époque 29 nations, et a été adoptée par l'Association des Barmen de France (A.B.F.).
Ces recettes de cocktails ont été sélectionnées pour leurs renommées internationales et parmi les plus représentatives dans leurs techniques de préparations. Reconnues officiellement, ces recettes de cocktails dites "classiques" furent codifiées, afin de devenir la base de toutes les préparations des professionnels.
Chaque année, depuis 1952, l'Association des barmen de France organise un concours technique réservé aux jeunes apprentis (Coupe Scott).
Certaines recettes de la liste des cocktails classiques disparaissent presque tous les ans, pour céder la place à d'autres recettes, généralement composées de produits plus actuels, plus "tendance" et qui suivent et parfois devancent parfaitement les goûts du moment.

L'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.

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