BRONX (Carnet de Cocktails Contemporains)

BRONX

Cocktail "Short drink" de 7 cl, contenant 28% volume d'alcool.
Classer dans la catégorie "Before Dinner » cette recette à base de Gin est généralement proposée pour être dégustée au moment de l’apéritif.

La recette du cocktail "Bronx" est parfaitement équilibrée et complexe, avec une fin de bouche légèrement amère et délicate, concrétisée d'une touche d'épices mêlée aux saveurs du gin...

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.





Ingrédients pour 1 personne


0,5 cl de Jus d’Orange pressée (non traitée)
1,5 cl de Vermouth Italien*
1,5 cl de Noilly Prat*
3,5 cl de Gin


Verser tous les ingrédients dans un shaker suffisamment rempli de glace.
Frapper (secouer le shaker).
Puis passer et servir le mélange dans un verre à cocktail.




Le verre à cocktail doit être rafraîchi.
Tout complément doit être mélangé.
Le Noilly Prat peut être remplacé par un vermouth de type français (dry).


(Voir l'élaboration Professionnelle ci-dessous)





Difficulté : *****       Préparation : 3 minutes










PAS à PAS de l'élaboration
(Toutes les étapes et les bons gestes)





Préparer le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.

Tous les gestes exécutés par le barman lors de la préparation de cette recette de cocktail doivent être visibles et réalisés au dessus du bar.

1)       Mirer (examiner le verre à cocktail afin de vous assurer de sa propreté).

2)   Remplir de glace le verre à cocktail et la grande timbale du shaker.

3)   Rafraîchir le verre à cocktail en remuant la glace à l’aide de la cuillère à mélange (remuez les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre soit givrée).

4)   Verser tous les ingrédients dans la petite timbale du shaker ( respecter l'ordre et les quantités de la recette et sélectionner exclusivement que des produits de qualités).

5)   Retirer les glaçons et égoutter l'eau résiduelle et du verre à cocktail.

6)   Égoutter l'eau résiduelle des glaçons de la grande timbale (maintenir les glaçons avec l’aide de la passoire).

7)   Transvaser le mélange de la petite timbale dans la grande timbale contenant les glaçons.

8)   Former le shaker (Ajustez les deux parties du shaker).

9)   Frapper (secouer énergiquement le mélange dans le shaker pendant 7 à 10 secondes, dans un mouvement de vas et viens (souple et élégant), les glaçons venant frapper alternativement le fond de chaque timbale).

10)  Ouvrir le shaker 

11)   Passer le mélange dans le verre à cocktail en le filtrant au travers de la passoire à glaçons.

12)  Servir rapidement, afin que ce cocktail soit consommé frais.

13)  Déposer le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).


(*)  Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.




DU COCKTAIL « BRONX »

Créée en 1908 par Johnnie Solon au bar du Waldorf-Astoria  de New-York - U.S.A. Selon la légende cette recette (Variante du « Duplex », créée par Johnnie Solon et servie dans ce même établissement), aurait été créée en 1 minute, suite à un défi d’un client qui déjeunait à l’Empire room (la salle à manger du Waldorf-Astoria)... Dès ce jour, ce cocktail connu un grand succès et il fallu commander beaucoup, beaucoup d’oranges !...



LE CLIN D'ŒIL de JEAN-JACQUES

Le nom donné à cette recette n'a pas vraiment un lien direct avec l'arrondissement ou la rivière d’eau douce « the Bronx ». Seulement Johnnie Solon avait été au zoo du Bronx quelques jours auparavant et il avait vu des animaux qu’il ne connaissait pas.  Les clients aussi m'ont parlé de ces animaux étranges qu'ils avaient vu après avoir bu beaucoup de boissons mélangées, donc j’en ai déduit quel le nom de ce mélange serai le « Bronx » !...

·         Le Noilly Prat peut-être remplacé par un vermouth français (dry).





DU COCKTAIL « BRONX »


Plusieurs variantes ont été créées par la suite :

Le « Bloody Bronx » Réalisé avec du jus d’orange sanguine.
Le « Golden Bronx » avec l’addition d’un jaune d’œuf.
Le « Silver Bronx » avec l’addition d’un blanc d’œuf.







NOILLY PRAT (Original Dry)

Assemblage de vins blancs secs vieillis macérés avec des plantes dont la camomille romaine, la gentiane de France, les zeste d'oranges amères en provenance de Tunisie et la noix de muscade d'Indonésie.



Légèrement boisé avec des arômes à base de plantes équilibrées, des notes florales et des notes de camomille....



LE GIN (Eau-de-Vie)

Le gin est une eau-de-vie à base de grains et de baies de genévrier qui lui procurent son arôme particulier. Le gin est assez proche de son ancêtre le genièvre qui est une boisson traditionnelle dans tous les anciens Pays-Bas.

La production de gin a commencé à Londres à la fin du XVIIe siècle et s'est ensuite internationalisée. La saveur du gin ordinaire est celle d'un alcool très sec, ce qui fait qu'on le boit rarement pur et qu'on le retrouve surtout dans la composition de nombreux cocktails quand il n'est pas déjà commercialisé dans une version aromatisée... (lire la suite sur wikipédia).

Le gin est une eau-de-vie de grain ou de mélasse aromatisée. Cette aromatisation peut s’effectuer de façon naturelle, par infusion ou macération de l’alcool avec des épices, des aromates et des herbes, ou bien de façon...  (lire la suite sur Maison du Whisky).


                                                                                                                                                                                                       









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Bar du Waldorf-Astoria  de New-York 




L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.

Le blog de cocktailclassique s’engage à promouvoir une consommation responsable.




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