BRONX

BRONX
7 cl                                                    28% va
Short drink – Before Dinner

Cocktail figurant dans la liste des cocktails classiques

 Création en 1908 par Johnnie Solon au bar du Waldorf-Astoria  de New-York - U.S.A. Selon la légende cette recette (Variante du « Duplex », créée par Johnnie Solon et servie dans ce même établissement), aurait été créée en 1 minute, suite à un défi d’un client qui déjeunait à l’Empire room (la salle à manger du Waldorf-Astoria)... Dès ce jour, ce cocktail connu un grand succès et il fallu commander beaucoup, beaucoup d’oranges !...

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Ingrédients
pour 1 personne

 0,5 cl de Jus d’Orange pressée (non traitée)
1,5 cl de Vermouth Italien*
1,5 cl de Noilly Prat*
3,5 cl de Gin

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ÉLABORATION de la RECETTE
 
Pas à pas de Jean-Jacques Charbonnier
Se prépare : Au shaker
Se sert dans le verre : à cocktail aussi appelé verre Martini


Préparez le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.
Tous les gestes exécutés par le barman lors de la préparation de cette recette de cocktail doivent être visibles et réalisés au dessus du bar.
1/ Mirez et admirez la propreté et la qualité du verre à cocktail.
2/ Remplissez au 2/3 de glaçons, la grande timbale du shaker.
3/ Remplissez le verre à cocktail de glaçons.
4/ Avec l’aide de la cuillère à mélange, remuez les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre soit givrée.
5/ Versez dans la petite timbale du shaker, tous les ingrédients composant le cocktail en respectant l'ordre et les quantités de la recette.
6/ Égouttez l'eau résiduelle des glaçons de la grande timbale en maintenant les glaçons avec l’aide de la passoire.
7/ Videz les glaçons et l'eau résiduelle du verre.
8/ Transvasez le mélange de la petite timbale dans la grande timbale contenant les glaçons.
9/ Ajustez les deux parties du shaker.
10/ Secouez (frappez) vigoureusement le mélange dans le shaker pendant 8 à 10 secondes, dans un mouvement de vas et viens, les glaçons frappant alternativement le fond de chaque timbale.
11/ Ouvrez le shaker et versez le mélange dans le verre à cocktail en le filtrant avec l’aide de la passoire à glaçons.
12/ Servez rapidement.
13/ Déposez le cocktail sur le sous verre que vous avez préalablement déposé devant le consommateur (ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).


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Le Clin d’œil de Jean-Jacques

Le nom donné à cette recette n'a pas vraiment un lien direct avec l'arrondissement ou la rivière d’eau douce « the Bronx ». Seulement Johnnie Solon avait été au zoo du Bronx quelques jours auparavant et il avait vu des animaux qu’il ne connaissait pas.  Les clients aussi m'ont parlé de ces animaux étranges qu'ils avaient vu après avoir bu beaucoup de boissons mélangées, donc j’en ai déduit quel le nom de ce mélange serai le « Bronx » !... 

Le Noilly Prat peut-être remplacé par un vermouth français (dry).




Plusieurs variantes ont été créées par la suite :

Le « Bloody Bronx » Réalisé avec du jus d’orange sanguine.
Le « Golden Bronx » avec l’addition d’un jaune d’œuf.
Le « Silver Bronx » avec l’addition d’un blanc d’œuf.



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Le clin d’œil des professionnels du bar

Cette recette a été sélectionnée
Par plusieurs Associations de Barmen Professionnels.
"Carnet de Cocktails Contemporains"
A l’usage de l’enseignement en bar.


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POUR 
MÉMOIRE

Une première liste de cocktails classiques a été dressée en 1983 par l'International Bartenders Association (I.B.A.), qui regroupait à cette époque 29 nations, et a été adoptée par l'Association des Barmen de France (A.B.F.).
Ces recettes de cocktails ont été sélectionnées pour leurs renommées internationales et parmi les plus représentatives dans leurs techniques de préparations. Reconnues officiellement, ces recettes de cocktails dites "classiques" furent codifiées, afin de devenir la base de toutes les préparations des professionnels.
Chaque année, depuis 1952, l'Association des barmen de France organise un concours technique réservé aux jeunes apprentis (Coupe Scott).
Certaines recettes de la liste des cocktails classiques disparaissent presque tous les ans, pour céder la place à d'autres recettes, généralement composées de produits plus actuels, plus "tendance" et qui suivent et parfois devancent parfaitement les goûts du moment.




L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.

Le blog de cocktailclassique s’engage à promouvoir une consommation responsable.

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