BLACK RUSSIAN (Russe Noir)

BLACK RUSSIAN
7 cl                                                    35% va
Short drink – After dinner

Cocktail figurant dans la liste des cocktails classiques

Ce cocktail apparait pour la première fois en 1949 et est attribué à Gustave Tops, un barman belge qui le crée à l'Hôtel Métropole à Bruxelles en l'honneur du socialiste Perle Mesta, l'ambassadeur des États-Unis au Luxembourg.
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Ingrédients
pour 1 personne

 2 cl de Liqueur de Café
cl de Vodka

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ÉLABORATION de la RECETTE
Pas à pas de Jean-Jacques Charbonnier
Se prépare : Directement dans le verre
Se sert dans le verre : Old fashioned – sur glace


Tous les gestes exécutés par le barman lors de la préparation de cette recette de cocktail doivent être visibles du consommateur et réalisés au dessus du bar.
Préparez le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.

Préparez le verre à recevoir le cocktail en le rafraîchissant.

1/ Mirez et admirez la qualité et la propreté du verre. 
2/ Avec l'aide de la pelle où de la pince à glaçon, remplissez le verre de glace cube.
3/ A l'aide de la cuillère à mélange (Bar spoon), tournez les glaçons dans le verre, jusqu'à ce que la paroi du verre se couvre de buée.
4/ Posez la passoire à glaçon (Strainer) sur le dessus du bord du verre en maintenant les glaçons et inclinez l'ensemble, afin d'égouttez l'eau résiduelle du verre.
5/ Versez dans le verre, tous les ingrédients composant le cocktail en respectant l'ordre et les quantités donnés dans la recette.
6/ Mélangez délicatement les produits avec l'aide de la cuillère à mélange.
8/ Accompagnez le cocktail d'un stick*.
9/ Servez rapidement, avant que le mélange ne soit trop aqueux.
10/ Déposez délicatement le verre devant le consommateur, sur un dessous de verre en papier. (Ceci afin que le consommateur ne soit pas taché par les gouttes de la  condensation qui  perle le long de la paroi extérieure du verre).

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Le clin d'oeil de Jean-Jacques

C'est pour l'ambassadeur des Etats-Unis au Luxembourg que ce cocktail fut créé en 1950, par Gustave TOPS, barman au Métropole Bruxelles.

Certains clients ont l’habitude de consommer leur « Russe Noire » en long drink c’est-à-dire rallongé de cola.

Variante du « Black Russian » :

« White Russian ». Dans lequel on ajoute  3 cl de crème fraîche à la recette initiale du Black Russian.

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Histoire du cocktail "Black Russian"

Ce cocktail apparait pour la première fois en 1949 et est attribué à Gustave Tops, un barman belge qui le crée à l'Hôtel Métropole à Bruxelles en l'honneur du socialiste Perle Mesta, l'ambassadeur des États-Unis au Luxembourg.
 Il donna ce nom pour l'usage de la vodka (russie) et la noirceur de la liqueur de café, faisant référence avec finesse à la période sombre de la guerre froide avec l'Union soviétique.

Le Black Russian, longtemps sous-estimé par les russes car il n'était pas digne d'un aussi beau nom, ce grand classique venu du froid appelé aussi "russe noir" en français, doit son succès à sa couleur sombre et à son goût particulier.

Il s'est fait adopter vers 1960, c'était devenu le petit café du matin pour certains russes brutes de décoffrage. Aussi, dans les soirées arrosées la vodka sèche étant de mise, certains moins téméraires ne supportaient pas la violence de la vodka cul-sec et préféraient siroter la vodka avec la liqueur de café qui atténuait la puissance de l'alcool tout en lui donnant un arôme de café. Certains allaient même jusqu'à y mélanger du lait, sous les rires de leurs camarades, faisant ainsi la variante la plus célèbre, le "White Russian". Ces deux cocktails étaient considérés par les russes comme étant des boissons pour femmes ou pour touristes.

Le Black Russian et le White Russian commencent à devenir internationaux plus tard car ils étaient effectivement sourtout consommés par les touristes qui n'osaient pas se frotter à la tradition locale de la vodka cul-sec.

Grâce à ces touristes, les recettes se sont vues faire le tour du monde, mais souvent préparées dans des lieux ou l'on accroche des babioles russes aux murs, on le servait avec une vodka d'entrée de gamme mélangée avec parfois de la crème de whisky, les serveurs osaient appeler ça un "black russian" et les consommateurs ne trouvant pas ce mélange digne d'un aussi beau nom, critiquaient ce cocktail comme étant mauvais...

Avec un parcours aussi chaotique, aujourd'hui encore le Black Russian et le White russian n'ont pas le succès qui leur est dû. Quasiment absent des cartes des bars, les recettes originales sont loin de déplaire... à condition de procéder aux bons mélanges.

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Le clin d’œil des professionnels du bar

Cette recette a été sélectionnée
Par plusieurs Associations de Barmen Professionnels.
"Carnet de Cocktails Contemporains"
A l’usage de l’enseignement en bar.


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POUR 
MÉMOIRE

Une première liste de cocktails classiques a été dressée en 1983 par l'International Bartenders Association (I.B.A.), qui regroupait à cette époque 29 nations, et a été adoptée par l'Association des Barmen de France (A.B.F.).
Ces recettes de cocktails ont été sélectionnées pour leurs renommées internationales et parmi les plus représentatives dans leurs techniques de préparations. Reconnues officiellement, ces recettes de cocktails dites "classiques" furent codifiées, afin de devenir la base de toutes les préparations des professionnels.
Chaque année, depuis 1952, l'Association des barmen de France organise un concours technique réservé aux jeunes apprentis (Coupe Scott).
Certaines recettes de la liste des cocktails classiques disparaissent presque tous les ans, pour céder la place à d'autres recettes, généralement composées de produits plus actuels, plus "tendance" et qui suivent et parfois devancent parfaitement les goûts du moment.




L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.

Le blog de cocktailclassique s’engage à promouvoir une consommation responsable.


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