BANANA BLISS (Cocktail Vintage)

BANANA BLISS

Short drink de 7 cl,
À base de Cognac - titrant 32% vol/alcool.
After Dinner, à déguster de préférence en Digestif.

Dégustation : 
Une association très agréable entre le Cognac et la crème de Banane, deux produits qui s’harmonisent parfaitement, pour laisser, lors de la dégustation une fin de bouche rêveuse!...

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Histoire et Origine du cocktail « Banana Bliss »
Cette recette a été créée à Londres dans les années 1930 par un barman du nom de E. Angerosa.

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INGRÉDIENTS
(pour 1 personne)

3,5 cl   Crème de Banane
3,5 cl   Cognac

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ÉLABORATION

Difficulté :  c c c c c -  Temps :  2 minutes
Élaborer :  Au Verre à Mélange
Servir dans le Verre à Cocktail

 Matériel : Shaker - Cuillère à mélange - Passoire à glaçons 

Préparer le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.
Tous les gestes de la préparation doivent être réalisés au dessus du bar, au vu et au su du consommateur.

1.   Mirer et admirer la qualité et la propreté de verre à cocktail.
2.   Avec l'aide de la pelle où de la pince à glaçon, remplir le verre à cocktail de glace cube.
3.   Avec l'aide de la cuillère à mélange (Bar spoon), tourner les glaçons dans le verre, jusqu'à ce que la paroi du verre se couvre de givre.
4.   Remplir de glaçons le verre à mélange.
5.   Avec l'aide de la grande cuillère à mélange remuer les glaçons, puis vider l'eau résiduelle du verre à mélange.
6.   Vider les glaçons du verre à cocktail et égoutter l'excédent d'eau du verre à cocktail.
7.   Verser tous les ingrédients dans le verre à mélange en respectant l'ordre et les quantités indiquées dans la recette.
8.   Avec l’aide de la cuillère à mélange, remuer le mélange pendant environ 7 à 8 secondes en imprimant aux glaçons un mouvement circulaire.
9.   Passer le mélange dans le verre à cocktail en le filtrant avec la passoire à glaçons.
10.       Server rapidement, afin que ce cocktail soit consommé frais.
11.       Poser le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).

(*) Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.

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LE CLIN D’ŒIL de JEAN-JACQUES

Ce cocktail Banana Bliss fait partie des recettes vraiment très simples à réaliser, que vous pouvez élaborer chez vous sans avoir besoin de sortir en boite pour en consommer.
Si vous avez un dîner entre amis et que vous souhaitez apporter une petite touche d'originalité à ce dernier, au moment du digestif ce petit cocktail à base de cognac est tout simplement fait pour vous.

·         Nota : Pour réaliser ce cocktail, choisissez de préférence une eau-de-vie de Cognac jeune
·         •*** ou VS : (Very Special) La plus jeune eau-de-vie de l'assemblage est âgée de 2 ans au minimum.
·         •V.S.O.P., Réserve ou V.O : (Very Superior Old Pale ou Very Old) La plus jeune eau-de-vie de l'assemblage est âgée de 4 ans au minimum.

·         Et laissez les Eaux-de-vie de Cognac plus âgées à la sensibilité de vos papilles, sans les mélanger !...

·         X.O., Extra ou Napoléon : (Extra Old) La plus jeune eau-de-vie de l'assemblage est âgée de 6 ans au minimum.

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HISTOIRE ET ORIGINE DU COCKTAIL

Cette recette a été créée à Londres dans les années 1930 par un barman du nom de E. Angerosa.
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LES PRODUITS EMPLOYES DANS CETTE RECETTE

CRÈME DE BANANE (Marie Brizard) 25°

Stricte sélection du fruit : bananes d’équateur, particulièrement appréciées pour leur goût et leur richesse aromatique. Recette spéciale du maître liquoriste Marie Brizard avec une touche personnelle apportée par l’ajout de jus d’ananas, d’herbes et d’épices telles que le cacao, la vanille ou le thé pour souligner la saveur de cette Liqueur.
A l'œil: Ambrée
Au nez: Caractéristique de la banane
En bouche: Sucrée et suave, typique de la banane mûre.
Dégustation: Sec avec des glaçons ou en cocktails.


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Le Cognac est une eau-de-vie de vin (raisin) produite en France dans la région des Charentes. Il est issu de l'assemblage d'une double-distillation de vins blancs, le tout vieillit en fût de chêne...




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A.B.F STORY

Comment est née la liste de cocktails classiques

1938 : Création de l'Association des Barmen de France (A.B.F.).
Cette association se distinguera par sa créativité et son innovation qui ont modifié l’art et le métier du bar au fil des ans.

1951 : Après treize ans d’existence, l'Association des Barmen de France (A.B.F.). participe à la création de l’association internationale – l'International Bartenders Association (I.B.A.),  avec six autres pays d’Europe : l’Angleterre, le Danemark, la Hollande, l’Italie, la Suède et la Suisse.

1952 : Un traiteur du nom de Charles Rowan Scott, amoureux de la profession, propose à l’Association des barmen de France (A.B.F)  d’organiser un concours technique national réservé aux jeunes apprentis barman appelé Coupe Scott, qui aura pour vocation délire chaque année, le meilleur jeune apprentis barman professionnel.

Pour la formation professionnelle et l’organisation des concours, des recettes de cocktails dites « Classiques » sont sélectionnées pour leurs renommées internationales et parmi les plus représentatives dans leurs techniques de préparations. Reconnues officiellement, ces recettes de cocktails classiques sont codifiées, afin de devenir la base de toutes les préparations des professionnelles.
Dès cet instant, chaque responsable de bar, aidé de ces barmen ont pour tache dans chaque établissement, d’enseigner et de transmettre ces recettes « Classiques ».

1983 : Une première liste de cocktails classiques est dressée par l'International Bartenders Association (I.B.A.), qui regroupait à cette époque 29 nations, et a été adoptée par l'Association des Barmen de France (A.B.F.).

Certaines recettes de la liste des cocktails classiques disparaissent presque tous les ans, pour céder la place à d'autres recettes, généralement composées de produits plus actuels, plus "tendance" et qui suivent et parfois devancent parfaitement les goûts du moment.

l’ABF se distingue par sa créativité et son innovation qui ont modifié l’art et le métier du bar au fil des ans.
Son histoire est ponctuée par la mise en place de nombreux concours de renom parmi lesquels :
Le concours National
  • La mise en place de la Mention Complémentaire Barman
  • Le Shaker des écoles hôtelières
  • Le Flair Tending
  • Le MOF « Barman » le 1er cru 2011


2016 : Le "Carnet de Cocktails Contemporains" remplace officiellement la liste des Cocktails Classiques de la coupe Scott. Les recettes de ce carnet servent de base technique aux jeunes apprentis barman dans toutes les préparations professionnelles.





L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.



Le blog de cocktailclassique s’engage à promouvoir une consommation responsable.





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