APOTHEKE

APOTHEKE   (28°)


Cocktail Short Drink de 7 cl.
 Cette recette à base de Cognac, de Crème de Menthe verte et Fernet Branca... est élaborée au Verre à mélange et servie dans un Verre à cocktail.
 
Du type "Before Dinner", ce cocktail se déguste de préférence en apéritif.

Le cocktail "Apothèke" est un mélange puissant aux arômes intenses de menthe, avec quelques notes herbacées. Agréable en bouche avec une finale amère et complexe, qui aboutissent sur une présence très légèrement boisée du cognac.
 Proposé pour être dégusté au moment de l’apéritif il est parfois recommandé en Matinée !...  (pour un lendemain difficile)

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.

(pour 1 personne)
  • 2 cl   (20 ml)   Crème de Menthe Verte
  • 2 cl   (20 ml)   Fernet Branca
  • 3 cl   (30 ml)   Cognac

  1. Verser tous les ingrédients dans le verre à mélange suffisamment rempli de glace.
  2. Mélanger à l'aide de la cuillère de bar.
  3. Puis passer dans un verre à cocktail.


Le verre à cocktail doit être rafraîchi.
Tout complément doit être mélangé.


JEAN-JACQUES VOUS PROPOSE ICI DE DUPLIQUER LA RECETTE DU 
COCKTAIL APOTHEKE
AVEC LA TECHNIQUE ET LE SAVOIR FAIRE DES PROFESSIONNELS 


IMPORTANT : 
  1. Avant de commencer son cocktail, quelle que soit la méthode de préparation, s’assurer de la mise en place de tous les éléments sur son poste de travail (produits, verres, matériel, décoration). 
  2. Le mirage des verres est obligatoire même si vous êtes sûrs de la propreté.
  3. Lors de la verse dans les verres de service, il faut éviter les « escaliers » et servir en 2 ou 3 passages maximum. 
  4. Tous les gestes de la préparation doivent être réalisés au dessus du bar, au vu et au su du consommateur.
CES PROGRESSIONS SONT APPLICABLES LORS D’EXAMENS OU CONCOURS, IL VA DE SOI QU’EN SITUATION COMMERCIALES D’ENVOI, CERTAINES ÉTAPES SONT SIMPLIFIÉES, AFIN DE GAGNER EN RAPIDITE POUR LE CONFORT DU CONSOMMATEUR;



  1. Mirer le verre à cocktail (vérifier la qualité et la propreté du verre à cocktail). 
  2. Remplir le verre à cocktail de glace cube (avec l'aide d'une pelle où d'une pince à glaçon).
  3. Rafraîchir le verre cocktail à cocktail (avec l'aide de la cuillère à mélange (Bar spoon), remuer les glaçons dans le verre à mélange, jusqu'à ce que la paroi du verre soit légèrement embuée).
  4. Remplir le verre à Mélange de glace cube (avec l'aide d'une pelle où d'une pince à glaçon).
  5. Rafraîchir le verre à Mélange (avec l'aide de la cuillère à mélange (Bar spoon), remuer les glaçons dans le verre à mélange, jusqu'à ce que la paroi du verre soit légèrement embuée).
  6. Retirer les glaçons du verre à cocktail et Egoutter l'excédent d'eau du verre à cocktail. (retourner le verre et secouer le au-dessus de l'évier).
  7. Verser dans le verre à mélange tous les ingrédients (respecter l'ordre et les quantités indiquées dans la recette).
  8. Mélanger (avec l’aide de la cuillère à mélange, remuer les ingrédients pendant environ 15 à 20 secondes, en imprimant aux glaçons un mouvement circulaire).
  9. Passer le mélange dans le verre à cocktail (en le filtrant avec la passoire à glaçons (strainer) ).
  10. Présenter le cocktail (Déposer le verre sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**)).
(*) Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements). 
(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise. 



Jean-Jacques vous en dit Plus


DU COCKTAIL « APOTHEKE »

Cette recette fait parti des mélanges très alcoolisés, avec la réputation qu'il pourrait faire "Revivre un corps"(Corpse Reviver). Dans les années 1890, ce type de cocktail appartenait à la famille des "pousse-café", c'est-à-dire un mélange ou plusieurs liqueurs étaient superposés. Vers 1920, les étaient mélangés et servis rafraîchis.

Le cocktail a des origines plutôt incertaines et il est difficile de retracer sa naissance, alors que le nom dérive du même mot grec signifiant "pharmacie".


Nous souhaitons vous offrir la meilleure expérience possible en adaptant les recettes et les cocktails classiques que vous aimeriez voir sur nos sites :

 www.cocktailclassique.blogspot.fr
 et 
www.cocktailpalace.blogspot.fr


Nous travaillons avec des professionnels de confiance qui vous accueillent, tous les jours, dans les bars les plus représentatifs de notre profession.

« APOTHECARY » 
Une Variante du cocktail

2 cl de Crème de menthe verte
2 cl de Fernet Branca
3 cl de Vermouth Rosso

Moins alcoolisé que le cocktail « Apotheke », 
il sera parfait pour vos lendemains difficiles.


LE FERNET BRANCA : 

Surtout reconnue comme remède aux maux de tête et autres symptômes d’un état de forte ivresse, c’est une boisson alcoolisée à base de plantes au goût fort amer. Il contient entre autres de la gentiane, de la rhubarbe, de l’aloès, de la camomille, de la rue, de l’angélique, du safran, et vieillit un an en foudres.

Le Fernet-Branca peut se boire en apéritif, en digestif, voire en cocktail. Il est également réputé pour les estomacs fatigués, ou à la suite d'excès de boissons alcoolisées. Il est fabriqué depuis 160 ans en Italie.

                                                                                                                                                                       


Hervé Da Silva Barman au Bar Marie-Antoinette (1995)


Photo montage (Bar Marie-Antoinette (Hôtel Trianon Palace Versailles)

 L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération. Le blog: cocktailclassique.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.           
Voir le site  2340.fr 

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