APOTHEKE (Cocktail Vintage)

APOTHEKE

Short drink de 7 cl 
À base de Cognac et titrant 28% vol/alcool.
Morning Cocktail, à déguster de préférence en Matinée.

Dégustation : Cocktail puissant aux arômes intenses de menthe, avec des notes d’herbes. Agréable en bouche avec une finale amère et complexe, qui aboutissent sur une présence très légèrement de boisée.

* * * * *

Histoire et Origine du cocktail « APOTHEKE »
Cette recette fait parti des mélanges très alcoolisés, avec la réputation qu'il pourrait faire "Revivre un corps"(Corpse Reviver). Dans les années 1890, ce type de cocktail appartenait à la famille des "pousse-café", c'est-à-dire un mélange ou plusieurs liqueurs étaient superposés. Vers 1920, les étaient mélangés et servis rafraîchis.


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INGRÉDIENTS
(pour 1 personne)

2 cl   Crème de Menthe Verte
2 cl   Fernet Branca
3 cl   Cognac

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ÉLABORATION

Difficulté :  c c c c c -  Temps :  2 minutes
Élaborer :  Au Verre à Mélange
Servir sur glace dans le Verre à Cocktail

Matériel : Verre à Mélange - Cuillère à mélange - Passoire à glaçons 

Préparez le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.

Tous les gestes exécutés par le barman lors de la préparation de cette recette de cocktail doivent être visibles et réalisés au dessus du bar.

1.   Mirer et admirer la qualité et la propreté de verre à cocktail.
2.   Avec l'aide de la pelle où de la pince à glaçon, remplir le verre à cocktail de glace cube.
3.   Avec l'aide de la cuillère à mélange (Bar spoon), tourner les glaçons dans le verre, jusqu'à ce que la paroi du verre se couvre de givre.
4.   Remplir au 2/3 de glaçons le verre à mélange.
5.   Avec l'aide de la grande cuillère à mélange remuer les glaçons, puis vider l'eau résiduelle du verre à mélange.
6.   Vider les glaçons du verre à cocktail et égoutter l'excédent d'eau du verre à cocktail.
7.   Verser tous les ingrédients dans le verre à mélange en respectant l'ordre et les quantités indiquées dans la recette.
8.   Avec l’aide de la cuillère à mélange, remuer le mélange pendant environ 7 à 10 secondes en imprimant aux glaçons un mouvement circulaire.
9.   Passer le mélange dans le verre à cocktail en le filtrant avec la passoire à glaçons.
10.       Server rapidement, afin que ce cocktail soit consommé frais.
11.       Poser le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).


(*)  Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.

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LE CLIN D’ŒIL de JEAN-JACQUES

« APOTHECARY » Une Variante du cocktail

2 cl de Crème de menthe verte
2 cl de Fernet Branca
3 cl de Vermouth Rosso

Moins alcoolisé que le cocktail « Apotheke », il sera parfait pour vos lendemains difficiles.

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HISTOIRE ET ORIGINE DU COCKTAIL

Le Cocktail « APOTHEKE » fait parti des mélanges fortement alcoolisés, avec la réputation qu'il pourrait faire "Renaître un mort » (Corpse Reviver).
Dans les années 1890, ce type de cocktail appartenait à la famille des "pousse-café", c'est-à-dire un mélange ou plusieurs liqueurs étaient superposés et servi à température ambiante.
Vers 1920, les étaient mélangés et servis rafraîchis comme ils le sont de nos jours.

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LES PRODUITS EMPLOYÉS DANS CETTE RECETTE

LE FERNET BRANCA : Surtout reconnue comme remède aux maux de tête et autres symptômes d’un état de forte ivresse, c’est une boisson alcoolisée à base de plantes au goût fort amer. Il contient entre autres de la gentiane, de la rhubarbe, de l’aloès, de la camomille, de la rue, de l’angélique, du safran, et vieillit un an en foudres.
Le Fernet-Branca peut se boire en apéritif, en digestif, voire en cocktail. Il est également réputé pour les estomacs fatigués, ou à la suite d'excès de boissons alcoolisées. Il est fabriqué depuis 160 ans en Italie._

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A.B.F. STORY

Création de la liste de cocktails classiques

1938 : Création de l'Association des Barmen de France (A.B.F.).
Cette association se distinguera par sa créativité et son innovation qui ont modifié l’art et le métier du bar au fil des ans.

1951 : Après treize ans d’existence, l'Association des Barmen de France (A.B.F.). participe à la création de l’association internationale – l'International Bartenders Association (I.B.A.),  avec six autres pays d’Europe : l’Angleterre, le Danemark, la Hollande, l’Italie, la Suède et la Suisse.

1952 : Un traiteur du nom de Charles Rowan Scott, amoureux de la profession, propose à l’Association des barmen de France (A.B.F)  d’organiser un concours technique national réservé aux jeunes apprentis barman appelé Coupe Scott, qui aura pour vocation délire chaque année, le meilleur jeune apprentis barman professionnel.

Pour la formation professionnelle et l’organisation des concours, des recettes de cocktails dites « Classiques » sont sélectionnées pour leurs renommées internationales et parmi les plus représentatives dans leurs techniques de préparations. Reconnues officiellement, ces recettes de cocktails classiques sont codifiées, afin de devenir la base de toutes les préparations des professionnelles.

1983 : Une première liste de cocktails classiques a été dressée en 1983 par l'International Bartenders Association (I.B.A.), qui regroupait à cette époque 29 nations, et a été adoptée par l'Association des Barmen de France (A.B.F.).

Certaines recettes de la liste des cocktails classiques disparaissent presque tous les ans, pour céder la place à d'autres recettes, généralement composées de produits plus actuels, plus "tendance" et qui suivent et parfois devancent parfaitement les goûts du moment.

l’ABF se distingue par sa créativité et son innovation qui ont modifié l’art et le métier du bar au fil des ans.
Son histoire est ponctuée par la mise en place de nombreux concours de renom parmi lesquels :
Le concours National
  • La mise en place de la Mention Complémentaire Barman
  • Le Shaker des écoles hôtelières
  • Le Flair Tending
  • Le MOF « Barman » le 1er cru 2011




2016 : Le "Carnet de Cocktails Contemporains" remplace officiellement la liste des Cocktails Classiques de la coupe Scott. Les recettes de ce carnet serviront de base technique aux jeunes apprentis barman dans toutes les préparations professionnelles.

Cette recette du cocktail « Apotheke » ne figure plus dans le carnet de cocktails contemporains.





L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.



Le blog de cocktailclassique s’engage à promouvoir une consommation responsable.




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