APOTHEKE (Cocktail Vintage)

APOTHEKE
Cocktail "Short drink" de 7 cl, contenant 28% de volume d'alcool.
Classée dans la catégorie "Before Dinner » cette recette à base de Cognac est habituellement proposée au moment de l’apéritif et parfois en Matinée !...

L'"Apothèke" est un cocktail puissant aux arômes intenses de menthe, avec des notes d’herbes. Agréable en bouche avec une finale amère et complexe, qui aboutissent sur une présence très légèrement de boisée.

Ingrédients  (pour 1 personne)

2 cl   Crème de Menthe Verte
2 cl   Fernet Branca
3 cl   Cognac

Verser tous les ingrédients dans le verre à mélange suffisamment rempli de glace.
Mélanger à l'aide de la cuillère de bar
Puis passer dans un verre à cocktail

Observations :
Le verre à cocktail doit être rafraîchi.
Tout complément doit être mélangé.


(Voir l'élaboration Professionnelle ci-dessous)




Difficulté : ***** -  Préparation :  3 minutes
Élaborer :  Au Verre à Mélange
+ Cuillère à mélange - Passoire à glaçons
 

Servir sur glace dans un verre à Cocktail, aussi appelé verre "Martini".


Préparez le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.

Tous les gestes exécutés par le barman lors de la préparation de cette recette de cocktail doivent être visibles et réalisés au dessus du bar.

1.   Mirer et admirer la qualité et la propreté de verre à cocktail.
2.   Avec l'aide de la pelle où de la pince à glaçon, remplir le verre à cocktail de glace cube.
3.   Avec l'aide de la cuillère à mélange (Bar spoon), tourner les glaçons dans le verre, jusqu'à ce que la paroi du verre se couvre de givre.
4.   Remplir au 2/3 de glaçons le verre à mélange.
5.   Avec l'aide de la grande cuillère à mélange remuer les glaçons, puis vider l'eau résiduelle du verre à mélange.
6.   Vider les glaçons du verre à cocktail et égoutter l'excédent d'eau du verre à cocktail.
7.   Verser tous les ingrédients dans le verre à mélange en respectant l'ordre et les quantités indiquées dans la recette.
8.   Avec l’aide de la cuillère à mélange, remuer le mélange pendant environ 7 à 10 secondes en imprimant aux glaçons un mouvement circulaire.
9.   Passer le mélange dans le verre à cocktail en le filtrant avec la passoire à glaçons.
10.       Server rapidement, afin que ce cocktail soit consommé frais.
11.       Poser le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).


(*)  Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.


DU COCKTAIL « APOTHEKE »

Cette recette fait parti des mélanges très alcoolisés, avec la réputation qu'il pourrait faire "Revivre un corps"(Corpse Reviver). Dans les années 1890, ce type de cocktail appartenait à la famille des "pousse-café", c'est-à-dire un mélange ou plusieurs liqueurs étaient superposés. Vers 1920, les étaient mélangés et servis rafraîchis.

Le cocktail a des origines plutôt incertaines et il est difficile de retracer sa naissance, alors que le nom dérive du même mot grec signifiant "pharmacie".


                                                                                                                                                                   

LE CLIN D’ŒIL de JEAN-JACQUES

« APOTHECARY » Une Variante du cocktail

2 cl de Crème de menthe verte
2 cl de Fernet Branca
3 cl de Vermouth Rosso

Moins alcoolisé que le cocktail « Apotheke », 
il sera parfait pour vos lendemains difficiles.


                                                                                                                                                                     


PRODUIT EMPLOYÉ DANS CETTE RECETTE

LE FERNET BRANCA : 

Surtout reconnue comme remède aux maux de tête et autres symptômes d’un état de forte ivresse, c’est une boisson alcoolisée à base de plantes au goût fort amer. Il contient entre autres de la gentiane, de la rhubarbe, de l’aloès, de la camomille, de la rue, de l’angélique, du safran, et vieillit un an en foudres.

Le Fernet-Branca peut se boire en apéritif, en digestif, voire en cocktail. Il est également réputé pour les estomacs fatigués, ou à la suite d'excès de boissons alcoolisées. Il est fabriqué depuis 160 ans en Italie._

                                                                                                                                                                       

 

2016 : Le "Carnet de Cocktails Contemporains" remplace officiellement la liste des Cocktails Classiques de la coupe Scott. Les recettes de ce carnet serviront de base technique aux jeunes apprentis barman dans toutes les préparations professionnelles.

Cette recette du cocktail « Apotheke » ne figure plus dans le carnet de cocktails contemporains.





Hervé Da Silva Barman au Bar Marie-Antoinette


Photo montage (Bar Marie-Antoinette (Hôtel Trianon Palace Versaille)




L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.

Le blog: cocktailclassique.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.          



Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

AMERICANO (Carnet de Cocktails Contemporains)

FLORIDA

PUSSY FOOT (sans alcool)