APOTHEKE (Cocktail Vintage)

APOTHEKE

Recette de cocktail "Short drink" de 7 cl, contenant 28% de volume d'alcool.
 Classer dans la catégorie "Before Dinner», cette recette à base de Cognac, de crème de menthe et de Fernet Branca est généralement proposé par le barman pour être dégusté au moment de l’apéritif et parfois conseillé en Matinée !...  (pour un lendemain difficile)

Le cocktail "Apothèke" est un mélange puissant aux arômes intenses de menthe, avec quelques notes d’herbes. Agréable en bouche avec une finale amère et complexe, qui aboutissent sur une présence très légèrement boisée du cognac.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.



Ingrédients  (pour 1 personne)

2 cl   Crème de Menthe Verte
2 cl   Fernet Branca
3 cl   Cognac




Verser tous les ingrédients dans le verre à mélange suffisamment rempli de glace.
Mélanger à l'aide de la cuillère de bar.
Puis passer dans un verre à cocktail.


Le verre à cocktail doit être rafraîchi.
Tout complément doit être mélangé.



(Voir l'élaboration Professionnelle ci-dessous)







Difficulté : ***** -  Préparation :  3 minutes



PAS à PAS de l'élaboration
(Toutes les étapes et les bons gestes)


Préparez le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.

Tous les gestes exécutés par le barman lors de la préparation de cette recette de cocktail doivent être visibles et réalisés au dessus du bar.

1.   Mirer et admirer la qualité et la propreté de verre à cocktail.
2.   Remplir le verre à cocktail de glace cube (avec l'aide de la pelle où de la pince à glaçon).
3.   Remplir au 2/3 de glaçons le verre à mélange.
5.   Rafraîchir le verre à cocktail, (avec l'aide de la cuillère à mélange (Bar spoon), tourner les glaçons dans le verre, jusqu'à ce que la paroi du verre se couvre de givre).
6.   Rafraîchir le verre à mélange(avec l'aide de la cuillère à mélange (Bar spoon), tourner les glaçons dans le verre).
7.   Ôter les glaçons et égoutter l'excédent d'eau du verre à cocktail.
8.   Égoutter l'excédent d'eau du verre à mélange.
9.   Verser tous les ingrédients dans le verre à mélange en respectant l'ordre et les quantités indiquées dans la recette.
10.   Mélanger à l'aide de la cuillère à mélange (remuer le mélange pendant environ 7 à 10 secondes en imprimant aux glaçons un mouvement circulaire).
11.   Passer le mélange dans le verre à cocktail en le filtrant avec la passoire à glaçons.
10. Servir dans l'instant, afin que ce cocktail soit consommé frais.
11. Poser le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).

(*)  Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.




DU COCKTAIL « APOTHEKE »


Cette recette fait parti des mélanges très alcoolisés, avec la réputation qu'il pourrait faire "Revivre un corps"(Corpse Reviver). Dans les années 1890, ce type de cocktail appartenait à la famille des "pousse-café", c'est-à-dire un mélange ou plusieurs liqueurs étaient superposés. Vers 1920, les étaient mélangés et servis rafraîchis.

Le cocktail a des origines plutôt incertaines et il est difficile de retracer sa naissance, alors que le nom dérive du même mot grec signifiant "pharmacie".




Nous souhaitons vous offrir la meilleure expérience possible en adaptant les recettes et les cocktails classiques que vous aimeriez voir sur nos sites :

 www.cocktailclassique.blogspot.fr
 et 
www.cocktailpalace.blogspot.fr


Nous travaillons avec des professionnels de confiance qui vous accueillent, tous les jours, dans les bars les plus représentatifs de notre profession.





« APOTHECARY » Une Variante du cocktail

2 cl de Crème de menthe verte
2 cl de Fernet Branca
3 cl de Vermouth Rosso

Moins alcoolisé que le cocktail « Apotheke », 
il sera parfait pour vos lendemains difficiles.







LE FERNET BRANCA : 

Surtout reconnue comme remède aux maux de tête et autres symptômes d’un état de forte ivresse, c’est une boisson alcoolisée à base de plantes au goût fort amer. Il contient entre autres de la gentiane, de la rhubarbe, de l’aloès, de la camomille, de la rue, de l’angélique, du safran, et vieillit un an en foudres.

Le Fernet-Branca peut se boire en apéritif, en digestif, voire en cocktail. Il est également réputé pour les estomacs fatigués, ou à la suite d'excès de boissons alcoolisées. Il est fabriqué depuis 160 ans en Italie.


                                                                                                                                                                       





Hervé Da Silva Barman au Bar Marie-Antoinette (1995)





Photo montage (Bar Marie-Antoinette (Hôtel Trianon Palace Versaille)




L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.

Le blog: cocktailclassique.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.          



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