PLANTER'S PUNCH (Carnet des Cocktails Contemporains)

PLANTER'S PUNCH
Cocktail "Long drink" de 12 cl, contenant 16% de volume d'alcool.
Classer dans la catégorie "All Day Cocktail » cette recette à base de Rhum Blanc Agricole, est généralement proposée pour être dégustée à tout moment de la journée.

Le "Planter’s Punch" est l’un des plus vieux cocktails à base de rhum. Certains traduisent la recette comme un poème !  «une part d’amer, deux parts de sucré, trois parts d'eau-de-vie et quatre parts de sans alcool». Une version, savoureuse, qui évoque le plaisir de recevoir à chaque gorgée, ce mélange fruité typique des îles. 





INGRÉDIENTS
(pour 1 personne)


Quelques gouttes d'Angostura Bitter

3.5 cl   Jus d'Orange

3.5 cl   Jus d'Ananas

5 cl   Rhum Blanc agricole

1 Trait de Rhum Agricole Ambré



Décoration :

1 quartier de citron

2 Cerises à l'eau-de-vie



Verser tous les ingrédients dans un tumbler rempli de glace.
Remuer.
Ajouter un trait de Rhum Ambré.
Décorer d'un quartier d'Ananas et de 2 Cerises à l'eau-de-vie.

Ajouter Stick et Paille





L'Angostura bitter peut être remplacé par un bitter de type "Aromatic"







Difficulté ***** -  Préparation : 2 minutes







Pas à pas de la préparation réalisée par les professionnels








Préparez le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir
sous la main durant la préparation.

Tous les gestes exécutés par le barman lors de la préparation de cette
recette de cocktail doivent être visibles et réalisés au dessus du bar.

1.   Examiner le verre Tumbler afin de vous assurer de sa propreté.
2.   Remplir le verre tumbler de glace.
3.  Rafraîchir le verre tumbler (avec à l’aide de la cuillère à mélange: remuez les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre soit givrée).
4.   Égoutter l'eau résiduelle du verre tumbler (à l’aide de la passoire à glaçons).
5.   Rajouter de la glace si besoin?.
6.  Verser tous les autres ingrédients dans le verre Tumbler, en respectant l'ordre et les quantités de la recette (sélectionner exclusivement que des produits de qualités).
7.  Remuer le mélange dans le verre à l’aide de la cuillère à mélange.
8.  Verser 1 trait de Rhum Agricole Ambré sur le dessus du mélange, sans le mélanger.
9.  Décorer avec 1 quartier d'Ananas et de 2 Cerises à l'eau-de-vie
10. Ajouter un stick et une paille.
11. Servir rapidement, afin que ce cocktail soit consommé frais.
12. Déposer le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).

(*) Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.








Né dans les Îles (certainement la Jamaïque en 1655), ce cocktail nous a été ramené par les employés de la compagnie des Indes, via l'Angleterre









Le Punch aurait été inventé entre 1530 et 1580 par des corsaires afin d'enrôler des marins Anglais de la marine britannique. Ils mélangeaient du Tafia (sorte de rhum non raffiné, ancêtre du rhum) et du sucre afin de rendre le Tafia plus facile à boire, soûlant ainsi les marins qui finissaient par déserter.

Au début des années 1700, les techniques de raffinement améliorent considérablement le Tafia qui devient "rhum" (de l'Anglais rum, abréviation de rumbullion - un mot de Devonshire qui signifie "un grand tumulte"). Les Nord-Américains y développent même leur propre production à  partir de mélasse. Une forte exportation vers l'Europe se crée et vers 1740 les anglais consomment le rhum principalement sous forme de punch.


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Dans Bon Vivant's Companion (de George A. Zabriskie, 1933) Jerry Thomas (O-Ton: “the Juniper Olympus of the bar and the presiding deity"), barman dans l'hotel Planter à St. Louis (Missouri), est présenté comme le créateur de cette boisson en 1840. “Son nom est synonyme de qualité dans le lexique des mélanges, et l'on ne doit jamais oublier qu'une boisson excellente ne peut être préparée qu'à partir d'excellents ingrédients".


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Dans le livre de Charles Browne's, The Gun Club Drink (1939) on peut lire que: "le Planter's Punch tient son nom du fait qu'il est consommé depuis plus de cent ans à partir de plantes sucrées en Jamaïque. Mais comme pour le Mint Julep, il existe une centaine de recettes différentes pour mixer ce cocktail, elles semblent refléter les divers caractères de chaque barman." 

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C'est certainement la recette la plus simple et la plus ancienne qui existe. On doit toujours suivre la règle suivante de Charles H. Baker : "utiliser un rhum bien vieilli." Un rhum bon marché, utilisé dans un Planter's Punch sera (contrairement au Mai Tai) immédiatement démasqué, on comprendra vite qu'il aurait mieux fallu laisser le rhum vieillir un peu plus longtemps.

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Le charme du Planter’s Punch est son goût doux et désaltérant. La douceur de cette boisson passe très bien avec un après-midi chaud ou un début de soirée dans un bar surchauffé. Il permet également de se souvenir qu'un rhum doit être commandé selon son pays et non sa couleur. C'est pourquoi il vaut mieux utiliser un rhum jamaïquain pour honorer un Planter’s Punch. 







LE RHUM
La canne à sucre est la plante qui permet la fabrication du rhum.

Pour fabriquer du rhum, il n’y a pas une seule méthode, mais deux méthodes de fabrication qui s’opposent depuis toujours et donnent  :
1° du rhum agricole
2° du rhum industriel, traditionnel (rhum de mélasse ou rhum de sucrerie);

Quelle est la différence entre ces deux méthodes d’élaboration ?

La grande différence entre ces deux méthodes de fabrication du rhum se situe au niveau de l’utilisation de la matière première.

Après la récolte de la canne à sucre, celle-ci est broyée. Le résultat obtenu est le vésou, c’est-à-dire le jus de la canne à sucre.

1° Pour la fabrication du rhum agricole, c’est le vésou (ou jus sucré de la canne) qui est directement fermenté puis distillé.
2° Pour la fabrication du rhum industriel (ou rhum de mélasse ou encore rhum de sucrerie), c’est la mélasse de canne à sucre qui est utilisée.

La mélasse de canne à sucre est le sous-produit issu du raffinage du sucre de canne après cristallisation. La mélasse est une substance très épaisse, collante, et d’une couleur brun très foncé.

En effet, le rhum industriel ou traditionnel est appelé comme ça car il est issu du processus industriel de production du sucre. La mélasse de canne à sucre fluidifiée est ainsi mise en fermentation puis distillée. Il s’agit en quelque sorte d’un recyclage !
Dans de prochains billets, j’évoquerais la fabrication du rhum agricole typique des Antilles françaises, puis de la fabrication du rhum industriel ou traditionnel.







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L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.
Le blog: cocktailclassique.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.          
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