MARGARITA
- 1 cl (10 ml) Jus de Citron vert
- 2 cl (20 ml) Cointreau
- 4 cl (40 ml) Tequila
- Givrer le bord d'un verre à margarita avec du sel.
- Verser tous les ingrédients dans un shaker suffisamment rempli de glace.
- Frapper (secouer le shaker).
- Puis passer et servir le mélange dans un verre à cocktail givré au sel fin. (ou dans un verre à Margarita si Frozen).
- Avant de commencer son cocktail, quelle que soit la méthode de préparation, s’assurer de la mise en place de tous les éléments sur son poste de travail (produits, verres, matériel, décoration).
- Le mirage des verres est obligatoire même si vous êtes sûrs de la propreté.
- Lors de la verse dans les verres de service, il faut éviter les « escaliers » et servir en 2 ou 3 passages maximum.
- Tous les gestes de la préparation doivent être réalisés au dessus du bar, au vu et au su du consommateur.
1. Mirer le verre à cocktail (ou verre margarita), vérifier la qualité et
la propreté du verre à cocktail.
2. Remplir la grande timbale du shaker de glace
cube (avec l'aide d'une pelle où d'une pince à
glaçon)..
3. Passer un quartier de lime sur la moitié du contour
extérieur de votre verre à cocktail (ou verre margarita).
4. Tremper les rebords mouillés de jus de lime dans la
fleur de sel.
5. Tapoter ensuite le verre pour ôter l'excédent de sel.
6. Remuer et sentir le jus de citron
vert préparé dans une carafe.
7. Verser dans la petite timbale du shaker, tous les
ingrédients composant le cocktail en respectant l'ordre et les quantités
de la recette (sélectionner exclusivement que des produits de qualités).
8. Égoutter l'eau résiduelle du verre à cocktail.
9. Fermer le broc du mixer (Ajustez le couvercle) et
démarrez le mixeur en choisissant une vitesse lente pendant 10 à 20 secondes,
puis mixez ensuite à une vitesse plus rapide durant 10 autres secondes minimum,
vous obtiendrez ainsi une texture granitée (frozen), donc plus froide.
10. Ôter le couvercle du mixer et verser le mélange dans le double verre à cocktail avec la glace
pilée
11. Décorer, utiliser uniquement des produits
consommables, en parfait harmonie avec les produits rentrant dans la
composition du mélange. (Évitez de faire une décoration surchargée). Pour
ce cocktail : 1 Fine 1/2 tranche de citron jaune ou de citron vert (lime).
12. Ajouter deux petites pailles coudées.
13. Servir rapidement, afin que ce cocktail soit consommé frais.
14. Présenter le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le
consommateur, lors de la commande (**).
- Ne mettez pas trop de jus de citron, il ne faut pas que le jus coule le long du verre.
- Secouez un peu le verre pour faire tomber l’excédent de sel qui pourrait tomber au moment du service.
Comment givrer un verre au sel fin
Givrer un verre fait partie de la partie décoration des cocktails. Cette technique consiste à déposer sur le rebord d’un verre du sel fin. Le givrage apportera une saveur supplémentaire pour accompagner la préparation du Margarita.Vous pouvez givrez seulement la moitié du bord du verre, vous pourrez ainsi appréciez votre cocktail avec où sans l’apport en goût du givrage. Cette technique est aussi apprécié par les femmes qui mettent un rouge à lèvres, auquel viens souvent se coller le sel fin avec tous les autres inconvénients pour la personne..
Pour coller le sel sur le verre, vous avez besoin de frottez le bord du verre avec un liquide collant. Le plus souvent, le citron vert ou jaune est utilisé.
Comment givrer un verre
- Dans une soucoupe versez environ 5 ou 6 mm de sel fin,
- Humectez la moitié du bord de votre verre à cocktail avec un citron (cette étape va permettre de collé le sel à votre verre).
- Présentez le bord du verre, face à la soucoupe, puis vous trempez cette moitié dans le sel de la soucoupe. Attention si vous attendez trop longtemps le citron va sécher et le sel ne se collera pas bien au verre,
- Une fois cette opération terminée, donnez une légère impulsion sur le pied du verre pour décrocher les grains qui n’ont pas bien adhérer au verre,
- Assurez vous que le givrage soit net, propre et régulier, et recouvre bien la moitié du bord de la circonférence du bord verre.
Certaines recettes de la liste des cocktails classiques disparaissent presque tous les ans, pour céder la place à d'autres recettes, généralement composées de produits plus actuels, plus "tendance" et qui suivent et parfois devancent parfaitement les goûts du moment.
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