BLUE LAGOON N°2 (Cocktail Vintage)


BLUE LAGOON N°2
(Lagon bleu)

Version Long Drink de 12 cl - 19.8% vol/alcool
All Day Cocktail (à servir à tout moment)

Gout : Mélange rafraichissant, avec des saveurs acidulés d'agrume, et surtout une couleur qui évoque parfaitement les lagons des mers du sud.

Histoire et Origine du cocktail « BLUE LAGOON » (Lagon bleu) : Créé en 1960 par Andy Mac Elhone au Harry's Bar à Paris, le cocktail "Lagon Bleu N°2" a été conçu comme une boisson qui se boit à deux, elle était servie sur glace pilée dans un grand verre ballon, accompagnée de 2 pailles. 

Andy MacElhone n'est autre que le fils de Harry, fondateur du Harry's Bar et inventeur du Side Car et du White Lady, pour ne citer que les Cocktails les plus réputés.Paris en 1960

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INGRÉDIENTS
(pour 1 personne)

1,5 cl de Curaçao bleu
5 cl de Gin
5,5 cl de Limonade

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PRÉPARATION

Se prépare  au shaker
Se sert dans le verre Tumbler
  
Pas à pas de la préparation de ce cocktail réalisé par Jean-Jacques Charbonnier avec Serif DrawPlus
  • Préparez le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.
  • Tous les gestes exécutés par le barman lors de la préparation de cette recette de cocktail doivent être visibles et réalisés au dessus du bar.
   
1.   Mirer le verre afin de vous assurer de la propreté et de la clarté du verre.
2.   Remplir au 2/3 de glaçons, la grande timbale du shaker.
3.   Remplir le verre Tumbler de glaçons.
4.   Avec l’aide de la cuillère à mélange, remuer les glaçons (dans un mouvement circulaire) jusqu'à ce que la paroi du verre soit givrée.
5.   Verser dans la petite timbale du shaker, tous les ingrédients composant le cocktail, sauf la limonade, en respectant l'ordre et les quantités de la recette.
6.   Égoutter l'eau résiduelle des glaçons de la grande timbale en maintenant les glaçons avec l’aide de la passoire.
7.   Vider les glaçons et égoutter l'eau résiduelle du verre.
8.   Remplir au ¾ le verre tumbler de glace pilée.
9.   Transvaser le mélange de la petite timbale dans la grande timbale contenant les glaçons.
10.       Ajuster les deux parties du shaker.
11.       Secouer (frapper) vigoureusement le mélange dans le shaker pendant 7 à 10 secondes, dans un mouvement de vas et viens, les glaçons frappant alternativement le fond de chaque timbale.
12.       Ouvrer le shaker et passer le mélange dans le verre tumbler en le filtrant au travers de la passoire à glaçons.
13.       Compléter le mélange avec de la limonade.
14.       Ajouter 2 pailles.
15.       Server rapidement.
16.       Présenter le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de sa commande (**).

(*) Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce client a été prise.




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L'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.




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