BLUE LAGOON N°2 (Cocktail Vintage)

BLUE LAGOON N°2
(Lagon bleu)

Recette de cocktail "Long Drink" de 12 cl, contenant 19% de volume d'alcool.
Classer dans la catégorie "All Day Cocktail », cette recette à base de Gin, de Curaçao bleu et de Limonade est généralement proposée pour être dégustée à tous moments.

Le "Blue Lagon N°2" est un mélange rafraîchissant, pétillant et un peu sucré, avec des saveurs acidulées d'agrume, et surtout une couleur évoquant les lagons des mers du sud, et qui a toujours eu un succès incroyable auprès des amoureux.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.





Ingrédients  (pour 1 personne)


1,5 cl de Curaçao bleu
5 cl de Gin
5,5 cl de Limonade


Remplir à moitié de glace pilée le verre tumbler 
Dans un shaker suffisamment rempli de glace.
Verser tous les ingrédients, à l'exception de la limonade,
Frapper énergiquement (secouer le shaker).
Puis passer dans un verre tumbler.
Compléter de limonade 
Garnir d'une paille et d'un stick.


Le verre à cocktail doit être rafraîchi.
Tout complément doit être mélangé.




(Voir l'élaboration Professionnelle ci-dessous)








Difficulté : *****       Préparation : 3 minutes



PAS à PAS de l'élaboration
(Toutes les étapes et les bons gestes)




Préparer le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.

Tous les gestes exécutés par le barman lors de la préparation de cette recette de cocktail doivent être visibles et réalisés au dessus du bar.


1)    Mirer (Examiner) le verre tumblerl afin de vous assurer de sa propreté.
2)   Remplir de glace le verre tumbler et la grande timbale du shaker.
3)   Rafraîchir le verre Tumbler en remuant la glace à l’aide de la cuillère à mélange (remuez les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre soit givrée).
4)   Verser tous les ingrédients dans la petite timbale du shaker, (Sauf la limonade). Respecter l'ordre et les quantités de la recette (sélectionner exclusivement que des produits de qualités).
5)   Retirer les glaçons et égoutter l'eau résiduelle et du verre tumbler.
6)   Égoutter l'eau résiduelle des glaçons de la grande timbale (maintenir les glaçons avec l’aide de la passoire).
7)   Transvaser le mélange de la petite timbale dans la grande timbale contenant les glaçons.
8)   Former le shaker (Ajustez les deux parties du shaker).
9)   Frapper (Secouer) énergiquement le mélange dans le shaker pendant 7 à 10 secondes, dans un mouvement de vas et viens (souple et élégant), les glaçons venant frapper alternativement le fond de chaque timbale.
10)  Ouvrir le shaker.
11)  Passer le mélange dans le verre tumbler en le filtrant au travers de la passoire à glaçons.
12) Compléter le verre avec la limonade (4 cl)
13) Remuer avec l'aide de la cuillère à mélange.
14) Garnir d'un Stick et d'une paille.
15) Servir dans l'instant, afin que ce cocktail soit consommé frais.
16) Déposer le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).


(*)  Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.



DU COCKTAIL « BLUE LAGOON N°2 » (Lagon bleu) :

Créé en 1960 par Andy Mac Elhone au Harry's Bar à Paris.
Andy MacElhone n'est autre que le fils de Harry, fondateur du Harry's Bar et inventeur du Side Car et du White Lady, pour ne citer que les Cocktails les plus réputé.






Le cocktail "Lagon Bleu N°2" a été conçu comme une boisson qui se boit à deux, elle était servie sur glace pilée dans un grand verre ballon, accompagnée de 2 pailles.





LE GIN (Eau-de-Vie)

Le gin est une eau-de-vie à base de grains et de baies de genévrier qui lui procurent son arôme particulier. Le gin est assez proche de son ancêtre le genièvre qui est une boisson traditionnelle dans tous les anciens Pays-Bas.

                                                                                                       
La production de gin a commencé à Londres à la fin du XVIIe siècle et s'est ensuite internationalisée. La saveur du gin ordinaire est celle d'un alcool très sec, ce qui fait qu'on le boit rarement pur et qu'on le retrouve surtout dans la composition de nombreux cocktails quand il n'est pas déjà commercialisé dans une version aromatisée... (lire la suite sur wikipédia).
Le gin est une eau-de-vie de grain ou de mélasse aromatisée. Cette aromatisation peut s’effectuer de façon naturelle, par infusion ou macération de l’alcool avec des épices, des aromates et des herbes, ou bien de façon...  (lire la suite sur Maison du Whisky).



                                                                                                                                                                                                           












L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.


Le blog de cocktailclassique s’engage à promouvoir une consommation responsable.





  

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

AMERICANO (Carnet de Cocktails Contemporains)

FLORIDA

PUSSY FOOT (sans alcool)