GIMLET

GIMLET  (28°)


Cocktail Short Drink de 7 cl.
Cette recette à base de Gin ou de Vodka et de Lime Juice Cordial est élaborée au Verre à mélange et servie dans un Verre à cocktail.
 Du type "All Day Cocktail", sa consommation est appréciée en apéritif.

 Le "Gimlet" est un mélange plutôt sec et légèrement adouci par le lime juice (citron vert).



L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.


(pour 1 personne)

  • 3/10 -    2 cl    (20 ml)    Lime juice cordial
  • 7/10 -    5 cl    (20 ml)    Gin ou Vodka


  1. Verser tous les ingrédients dans le verre à mélange suffisamment rempli de glace.
  2. Mélanger à l'aide de la cuillère de bar
  3. Puis passer dans un verre à cocktail


Le verre à cocktail doit être rafraîchi.
Tout complément doit être mélangé.

JEAN-JACQUES VOUS PROPOSE ICI DE DUPLIQUER LA RECETTE DU 
COCKTAIL GIMLET
AVEC LA TECHNIQUE ET LE SAVOIR FAIRE DES PROFESSIONNELS


IMPORTANT : 
  1. Avant de commencer son cocktail, quelle que soit la méthode de préparation, s’assurer de la mise en place de tous les éléments sur son poste de travail (produits, verres, matériel, décoration). 
  2. Le mirage des verres est obligatoire même si vous êtes sûrs de la propreté.
  3. Lors de la verse dans les verres de service, il faut éviter les « escaliers » et servir en 2 ou 3 passages maximum. 
  4. Tous les gestes de la préparation doivent être réalisés au dessus du bar, au vu et au su du consommateur.
CES PROGRESSIONS SONT APPLICABLES LORS D’EXAMENS OU CONCOURS, IL VA DE SOI QU’EN SITUATION COMMERCIALES D’ENVOI, CERTAINES ÉTAPES SONT SIMPLIFIÉES, AFIN DE GAGNER EN RAPIDITE POUR LE CONFORT DU CONSOMMATEUR;

  1. Mirer le verre à cocktail (vérifier la qualité et la propreté du verre à cocktail). 
  2. Remplir le verre à cocktail de glace cube (avec l'aide d'une pelle où d'une pince à glaçon).
  3. Rafraîchir le verre cocktail à cocktail (avec l'aide de la cuillère à mélange (Bar spoon), remuer les glaçons dans le verre à mélange, jusqu'à ce que la paroi du verre soit légèrement embuée).
  4. Remplir le verre à Mélange de glace cube (avec l'aide d'une pelle où d'une pince à glaçon).
  5. Rafraîchir le verre à Mélange (avec l'aide de la cuillère à mélange (Bar spoon), remuer les glaçons dans le verre à mélange, jusqu'à ce que la paroi du verre soit légèrement embuée).
  6. Retirer les glaçons du verre à cocktail et Egoutter l'excédent d'eau du verre à cocktail. (retourner le verre et secouer le au-dessus de l'évier).
  7. Verser tous les ingrédients dans le verre à mélange (respecter l'ordre et les quantités indiquées dans la recette).
  8. Mélanger (avec l’aide de la cuillère à mélange, remuer les ingrédients pendant environ 15 à 20 secondes, en imprimant aux glaçons un mouvement circulaire).
  9. Passer le mélange dans le verre à cocktail (en le filtrant avec la passoire à glaçons (strainer) ).
  10. Présenter le cocktail (Déposer le verre sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**)).
(*) Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements). 

(*) Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).



Jean-Jacques vous en dit Plus


  "GIMLET "

Création: en 1890, par le docteur "Thomas Desmond Gimlette", boisson donnée aux marins britanique contre le scorbut...

Les marins de la Royal Navy avaient pour habitude d’ajouter du jus de citron vert édulcoré à leur ration de gin : cet apport en vitamine C leur permettait de lutter contre le scorbut. Son nom était celui d’un petit outil utilisé pour déboucher les barriques d’alcool sur les bateaux de la marine britannique. 



En 1747, le chirurgien écossais James Lind découvre que la consommation d'agrumes peut prévenir contre le scorbut. Maladie souvent mortelle à cette époque, due à la carence en vitamine C.

 

Le cocktail Gimlet est une boisson qui a été créée en 1890 au début pour des raisons médicales. En effet, c'est un médecin du nom de Thomas Desmond Gimlette, qui expliquait qu'un mélange de gin et de lime cordial pouvait donner plus de chances aux marins d'éviter d'attraper le scorbut. Le succès a été tellement important que le cocktail Gimlet a été intégré dans les rations des marins de la Royal Navy, en Angleterre.


 L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération. Le blog: cocktailclassique.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.           
Voir le site  2340.fr 

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