GIMLET



GIMLET

Cocktail Classique sélectionné par L"association des barman de France et
l'International Bartenders Association
Catégorie : Short drink
Contenance : 7 cl
% alcool :  28,5%
Type : Pre-dinner;
Se prépare : Au verre à mélange
Se sert dans le verre : à cocktail, aussi appelé verre Martini
Se consomme : Froid
Meilleur moment pour apprécier ce cocktail : en apéritif
Goût : Mélange sec adouci par le lime juice (citron vert)
Création: en 1890, par le docteur "Thomas Desmond Gimlette", boisson donnée aux marins britanique contre le scorbut

************************************************
Recette :
ingrédients pour 1 personne


Au verre à mélange
 
;3/10 - 2 cl Lime juice cordial
0,66 oz Lime juice cordial
7/10 - 5 cl de Gin ou Vodka
1,6 oz Gin or Vodka

Remuez et verser dans un verre à cocktail préalablement rafraîchi
Pour all ingrédients into mixing glass with ice cubes
Stir well. Strain in chilled cocktail glass

* * * * * * * * * * * * * *

Préparation professionnelle au verre à mélange.
  1. Préparez le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.
  2. Rafraîchissez  le verre à cocktail avec des glaçons.
  3. Videz le verre à cocktail des glaçons et égouttez l'excédent d'eau du verre.
  4. Remplissez au 2/3 de glaçons le verre à mélange, remuez les glaçons, puis videz l'eau résiduelle.
  5. Ôtez les glaçons du verre et égoutter celui-ci.
  6. Versez tous les ingrédients dans le verre à mélange en respectant l'ordre et les quantités de la recette.
  7. Remuez le mélange avec l'aide de la grande cuillère pendant environ 7 à 8 secondes.
  8. Passez le mélange dans le verre en le filtrant avec la passoire à glaçons.
  9. Servez rapidement...
* * * * * * * * * * * * * * *

Un clin d’œil sur l’histoire de ce cocktail.
En 1747, le chirurgien écossais James Lind découvre que la consommation d'agrumes peut prévenir contre le scorbut. Maladie souvent mortelle à cette époque, due à la carence en vitamine C. En 1890, le docteur "Thomas Desmond Gimlette", eu l'idée de faire consommer aux marins du jus de citron vert frais avec du gin. Les marins baptisèrent cette boisson du nom de son céateur "Gimlet".
* * * * * * * * * * * *

Une liste de cocktails classiques a été dressée en 1983 par l'International Bartenders Association (I.B.A.), qui regroupait à cette époque 29 nations, et a été adoptée par l'Association des Barmen de France (A.B.F.).
Ces recettes de cocktails ont été sélectionnées pour leurs renommées internationales et parmi les plus représentatives dans leurs techniques de préparations. Reconnues officiellement, ces recettes de cocktails dites "classiques" furent codifiées, afin de devenir la base de toutes les préparations des professionnels.
Chaque année, depuis 1952, l'Association des barmen de France organise un concours technique réservé aux jeunes apprentis (Coupe Scott).
Certaines recettes de la liste des cocktails classiques disparaissent presque tous les ans, pour céder la place à d'autres recettes, généralement composées de produits plus actuels, plus "tendance" et qui suivent et parfois devancent parfaitement les goûts du moment.

L'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.

Commentaires

LES RECETTES LES PLUS CONSULTÉES