TROÏKA


TROÏKA
(Aussi appelé « BALAÏKA »)

Recette de cocktail "Short drink" de 7 cl, contenant 29,7 % de volume d'alcool.
Classé dans la catégorie "Before Dinner», ce mélange à base de Vodka est habituellement proposé par le barman pour être dégusté au moment de l’apéritif.


Le "Troïka" est cocktail moyennement fort, parfaitement équilibré, et personnalisable par le choix et la force de la Vodka. Mélange classique très agréable et désaltérant, avec une fin de bouche parfumée aux notes d’orange douce.


Ingrédients  (pour 1 personne)

2 cl   Jus de Citron jaune
2 cl   Cointreau
4 cl   Vodka


Verser tous les ingrédients dans un shaker suffisamment rempli de glace.
Frapper (secouer le shaker).
Puis passer et servir le mélange dans un verre à cocktail.

Le verre à cocktail doit être rafraîchi.
Tout complément doit être mélangé.


(Voir l'élaboration Professionnelle ci-dessous)


Difficulté : *****       Préparation : 3 minutes




PAS à PAS de l'élaboration
(Toutes les étapes et les bons gestes)


Préparer le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.

Tous les gestes exécutés par le barman lors de la préparation de cette recette de cocktail doivent être visibles et réalisés au dessus du bar.


1)   Mirer le verre à cocktail afin de vous assurer de sa propreté.
2)   Remplir le verre à cocktail et la grande timbale du shaker de glace.
3)   Rafraîchir le verre à cocktail en remuant la glace à l’aide de la cuillère à mélange (remuez les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre soit givrée).
4)   Verser dans la petite timbale du shaker, tous les ingrédients composant le cocktail en respectant l'ordre et les quantités de la recette (sélectionner exclusivement que des produits de qualités).
5)   Ôter les glaçons et égoutter l'eau résiduelle et du verre à cocktail.
6)   Égoutter l'eau résiduelle des glaçons de la grande timbale (maintenir les glaçons avec l’aide de la passoire).
7)   Transvaser le mélange de la petite timbale dans la grande timbale contenant les glaçons.
8)   Former le shaker (Ajustez les deux parties du shaker).
9)   Frapper (Secouer) énergiquement le mélange dans le shaker pendant 7 à 10 secondes, dans un mouvement de vas et viens (souple et élégant), les glaçons venant frapper alternativement le fond de chaque timbale.
10)  Ouvrir le shaker 
11)   Passer le mélange dans le verre à cocktail en le filtrant au travers de la passoire à glaçons.
12)  Servir dans l'instant, afin que ce cocktail soit consommé frais.
13)  Déposer le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).


(*)  Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.



DU COCKTAIL "TROÏKA"

Créé par Alain Never, à Nantes. Ce cocktail est aussi appelé « Balalaïka », qui vient d’une expression russe  « Balakat »  qui signifie plaisanter, bavarder, taquiner...



                                                                                                                                                                                                           
  
LE CLIN D’ŒIL de JEAN-JACQUES

Ce cocktail peut également être servi dans une version Shooter sous le nom de « Kamikaze », dans cette recette le jus de citron jaune sera remplacé par un jus de citron vert.


                                                                                                                                                                                                           

"TROÏKA"

VODKA - Le mot vodka signifie littéralement « petite eau ».

La vodka est un spiritueux obtenu par distillation d’alcool de pomme de terre, blé, betterave, raisin, etc.

Elle fut distillée dès le XIVe siècle. Un siècle plus tard, le Prince Ivan III interdit toute production de boissons fortement alcoolisées. C’est le Tsar Ivan IV dit Ivan le Terrible qui construisit une première taverne à Moscou et instaura le principe des distilleries et lieux de distribution d’État. Il avait ainsi le monopole sur la production et la vente de vodka, ce qui permit à l’État d’engranger des profits. Durant cette période, la vodka joua un rôle très important dans la culture et l’économie russe.

En 1894, l’Empereur Alexandre III, décrète que la norme du titre d’alcool de la vodka russe est de 40% volume. Il s’appuie sur les travaux du chimiste Dimitri Mendeleïev  qui avait montré que la meilleure vodka titrait à 38% volume, mais les taxes de l’époque étant calculées sur le taux d’alcool, c’est le titre de 40% volume qui fut conservé pour faciliter la tâche des services fiscaux.

Aujourd’hui, on produit de la vodka principalement en : Russie, Ukraine, Pologne, Suède, Finlande, États-Unis mais également en France.



                                                                                                                                                                                                           







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