GOD FATHER (Carnet de Cocktails Contemporains)


GOD FATHER

Cocktail "Short drink" de 7 cl, contenant 30% de volume d'alcool.
Classer dans la catégorie "After Dinner » cette recette à base de Scotch Whisky et de Liqueur Amaretto est habituellement proposée pour être dégustée au moment du digestif.


Le cocktail "God Father" est un des grands classiques de la mixologie contemporaine. Mélange assez puissant à base de Scotch aux saveurs d'amande.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.




(Ingrédients pour 1 personne)


2 cl Liqueur Amaretto
5 cl  Scotch whisky

:Verser tous les ingrédients dans l'ordre de la recette 
dans un verre old fashioned rempli de glace.
Remuer à l'aide de la cuillère à mélange.


Voir les variantes ci-dessous
"GOD MOTHER" - "GODCHILD" (ou FRENCH CONNECTION")









Difficulté : ***** -  Préparation : 2 minutes











1.     Préparer le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.
2.     Tous les gestes exécutés par le barman lors de la préparation de cette recette de cocktail doivent être visibles et réalisés au dessus du bar.


3.  Mirer (Examiner le verre old fashioned afin de vous assurer de sa propreté).
4.  Remplir le verre old fashioned de glace.
5.  Rafraîchir le verre old fashioned (à l’aide de la cuillère à mélange, remuer les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre soit givrée).
6.   Égoutter l'eau résiduelle du verre old fashioned à l’aide de la passoire à glaçons.
7.   Rajouter de la glace si besoin.
8.  Verser dans le verre, tous les ingrédients composant le cocktail en respectant l'ordre et les quantités de la recette (sélectionner exclusivement que des produits de qualités).
9.   Remuer le mélange dans le verre à l’aide de la cuillère à mélange.
      Servir rapidement, afin que ce cocktail soit consommé frais.
      Déposer le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).

(*) Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).


(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.





du COCKTAIL  "GOD FATHER"


"GOD MOTHER"  : La Vodka remplace le Scotch Whisky.

"GODCHILD" (ou FRENCH CONNECTION")  : Le Cognac remplace le Scotch Whisky.









Inventé par l'Italien Donato Antone, alias "Duke" en 1954, double champion du monde de mixologie et doyen de l'école "Bartending School of Mixology Inc".







LE CLIN D’ŒIL de JEAN-JACQUES

Les God Father, God Mother et God Child auraient été créés en 1954 par un barman italien, Donato Antone, alias « Duke », lauréat de nombreux concours de cocktails. 
Les proportions peuvent varier car si l’école française préconise d’utiliser deux volumes de vodka pour un volume d’amaretto, l’International Bartenders Association propose une version plus sucrée en associant les deux produits à part égale. 

Donato Antone, alias "Duke" est aussi le créateur du cocktail "Rusty Nail".








QUELQUES IDÉES DE COCKTAILS
A BASE D'AMARETTO

Disaronno Splash : 

4 cl d'Amaretto
8 cl jus d'orange
Mélanger au shaker
Décorer avec une cerise au marasquin
Servir sur glace dans le verre tumbler

* * * * *

Disaronno Stardust : 

2 cl d'Amaretto
2 cl  Vodka, 
2 cl  liqueur à la fraise des bois
Mélanger au shaker
Verser dans une coupe de champagne
 Compléter avec du Prosecco
Décorer avec une cerise au marasquin

Placer les flûtes de champagne au freezer quelques minutes et servir frais.











L'AMARETTO DISARONNO (Liqueur)

C'est la plus ancienne et célèbre des fameuses liqueurs Amaretto : L'Amaretto Disaronno, recette connue et transmise depuis 1525 ! Douce et sucrée, au goût prononcé d'amandes, elle est à base d'amandes (noyaux d'abricot, et d'autres fruits mais la recette est secrète...). C'est la liqueur italienne préférée au monde, selon ce qui est écrit sur la célèbre bouteille carrée !

ORIGINE : Région de Lombardie, ville de Saronno - Italie.
PRODUCTEUR : ILLVA SARONNO.
DEGRÉ d'ALCOOL : 28°.
COMPOSITION : Sucre,  Alcool, glucose, caramel, arômes. Colorant : Caramel.

CARACTÉRISTIQUES : Couleur ambrée, caramel. Au nez des senteurs très vives d'amandes. Au goût sucré et très doux. Servir frais de préférence.

SE MARIE BIEN AVEC : A boire en apéritif ou en digestif, pour la base d'un cocktail ou comme liqueur de dessert. L'Amaretto entre dans la composition du Tiramisu, et de bien d'autres desserts italiens. C'est aussi bien sûr un complément excellent de ses homonymes, les biscuits aux amandes Amaretti. A essayer également dans un café ou un chocolat chaud.

PLUS D'INFO : La fameuse bouteille carrée d'Amaretto Disaronno Originale est une œuvre d'art, au verre irrégulier soufflé par un maître verrier de Murano (Venise). Reconnaissable entre mille avec son bouchon carré, c'est aussi un cadeau apprécié.













L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.



Le blog de cocktailclassique s’engage à promouvoir une consommation responsable.









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