DUBONNET COCKTAIL
DUBONNET COCKTAIL (28°)
Cocktail Short Drink de 7 cl.
Recette à base de Gin et de Dubonnet rouge... est élaborée au Verre à mélange et servie dans un Verre à cocktail.
Du type "Before Dinner", sa dégustation est appréciée en apéritif.
Le "Dubonnet Cocktail" est un Cocktail sec et un peu vineux. Inutile d'attendre une épidémie de paludisme, ou tenir un Jubilé royal pour déguster un de ces cocktails agréables.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.
- 3,5 cl (35 ml) Dubonnet rouge
- 3,5 cl (35 ml) Gin
- Zeste de citron (x2)* (Facultatif)
- Verser tous les ingrédients dans le verre à mélange suffisamment rempli de glace.
- Mélanger à l'aide de la cuillère de bar
- Puis passer dans un verre à cocktail
- Exprimer et Garnir d'un zeste de citron.
Le verre à cocktail doit être rafraîchi.
Tout complément doit être mélangé.
JEAN-JACQUES VOUS PROPOSE ICI DE DUPLIQUER LA RECETTE DU
COCKTAIL DUBONNET COCKTAIL
AVEC LA TECHNIQUE ET LE SAVOIR FAIRE DES PROFESSIONNELS
IMPORTANT :
- Avant de commencer son cocktail, quelle que soit la méthode de préparation, s’assurer de la mise en place de tous les éléments sur son poste de travail (produits, verres, matériel, décoration).
- Le mirage des verres est obligatoire même si vous êtes sûrs de la propreté.
- Lors de la verse dans les verres de service, il faut éviter les « escaliers » et servir en 2 ou 3 passages maximum.
- Tous les gestes de la préparation doivent être réalisés au dessus du bar, au vu et au su du consommateur.
CES PROGRESSIONS SONT APPLICABLES LORS D’EXAMENS OU CONCOURS, IL VA DE SOI QU’EN SITUATION COMMERCIALES D’ENVOI, CERTAINES ÉTAPES SONT SIMPLIFIÉES, AFIN DE GAGNER EN RAPIDITE POUR LE CONFORT DU CONSOMMATEUR;
- Mirer le verre à cocktail (vérifier la qualité et la propreté du verre à cocktail).
- Remplir le verre à cocktail de glace cube (avec l'aide d'une pelle où d'une pince à glaçon).
- Rafraîchir le verre cocktail à cocktail (avec l'aide de la cuillère à mélange (Bar spoon), remuer les glaçons dans le verre à mélange, jusqu'à ce que la paroi du verre soit légèrement embuée).
- Remplir le verre à Mélange de glace cube (avec l'aide d'une pelle où d'une pince à glaçon).
- Rafraîchir le verre à Mélange (avec l'aide de la cuillère à mélange (Bar spoon), remuer les glaçons dans le verre à mélange, jusqu'à ce que la paroi du verre soit légèrement embuée).
- Retirer les glaçons du verre à cocktail et Egoutter l'excédent d'eau du verre à cocktail. (retourner le verre et secouer le au-dessus de l'évier).
- Verser tous les ingrédients dans le verre à mélange (respecter l'ordre et les quantités indiquées dans la recette).
- Mélanger (avec l’aide de la cuillère à mélange, remuer les ingrédients pendant environ 15 à 20 secondes, en imprimant aux glaçons un mouvement circulaire).
- Passer le mélange dans le verre à cocktail (en le filtrant avec la passoire à glaçons (strainer) ).
- Presser (exprimer) le zeste d’un premier citron sur le mélange, sans le déposer dans le verre à cocktail.
- Décorer le cocktail avec le deuxième zeste de citron en le déposant dans le verre, sans le presser.
- Déposer le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).
(*) Ce sous verre fait parti de la prestation de service
d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau,
dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur
d'éventuelles taches sur ses vêtements).
(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos
autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.
La renommée du "Dubonnet" a fait franchir les frontières de ce cocktail qui figure dans The Savoy Cocktail Book (1930) d’Harry Craddock et était en vogue, en GrandeBretagne, dans les années 1920.
Les cocktails Gin et
Dubonnet ont commencés à monter en popularité dans les années 1900, la reine
Elizabeth (la reine mère) aurait été une fan de la boisson très médiatisée. Sa
recette était de 30% de gin et 70% de Dubonnet, avec une tranche de citron le
tout sur un glaçon. Comme la mère, la fille, la Reine Elizabeth II aurait
également un « Dubonnet Cocktail » chaque jour au déjeuner. Inutile
d'attendre une épidémie de paludisme, ou tenir un Jubilé royal pour déguster un
de ces cocktails agréables.
L'histoire du Dubonnet :
Dubonnet, cet apéritif
à base de vin (ABV), qui existe en France depuis 1846. C'est à Paris, à côté de
l'Opéra Garnier, que Joseph Dubonnet éleva son vin de quinquina. Il reste le
symbole de l'apéritif à base de vin à la française. Sa recette naturelle et son
savoir-faire unique ont fait sa réputation. Le secret ? Un assemblage délicat
de mistelles* et de vins aromatisés d'un mélange harmonieux d'épices et de
plantes. Et un long vieillissement en fûts de chêne. Dubonnet se déguste bien
frais, pur, sur glace ou en cocktails.
La marque est
également connue pour le slogan publicitaire élaboré par Cassandre pour sa
promotion, "Dubo, Dubon, Dubonnet", modèle de publicité simple et
épurée.
Dubonnet est un
apéritif de vin fortifié français, enrichi d'herbes, d'épices et d'un peu de
quinine. Il a fait sa première apparition en 1846 en réponse à un concours
parrainé par le gouvernement pour encourager les légionnaires étrangers
français à consommer de la quinine au goût amer comme protection contre le
paludisme.
Dans les années
cinquante et soixante, les voyageurs du métro parisien voyaient défiler les affichettes
rectangulaires de Dubonnet collées sur les parois des tunnels entre deux
stations. Des rectangles successifs portant les mentions: Dubo, Dubon,
Dubonnet.
La marque Dubonnet est
désormais la propriété du groupe Pernod Ricard qui en a continué la
commercialisation.
*Mistelle : Moût de
raisin dont la fermentation a été arrêtée par une addition d'alcool, et qui
sert à la préparation des vins de liqueur, des vermouths.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération. Le blog: cocktailclassique.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.
Voir le site 2340.fr
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