BRANDY ALEXANDER

BRANDY ALEXANDER

9 cl                                                    27% va
Short drink – After Dinner

Cocktail figurant dans la liste des cocktails classiques

Le "Brandy Alexander" est devenu très populaire dès qu'il fût inventé le 28 février 1922 à Londres, au mariage de la Princesse "Victoria Alexandra Alice Mary" et du Compte "Henry George Charles Lascelles". La version « cognac » servie a permis de changer le nom du « Brandy Alexander » en « Alexandra »...

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Ingrédients
pour 1 personne

 2 cl de Crème Fraîche
2 cl de Crème de Cacao Brun
5 Cognac*


*Cognac : Sélectionnez de préférence un Cognac 3*** ou VS

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ÉLABORATION de la RECETTE

Pas à pas de Jean-Jacques Charbonnier

Se prépare :
 au Shaker
Se sert dans le verre : Double Verre à Cocktail

Préparez le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.
Tous les gestes exécutés par le barman lors de la préparation de cette recette de cocktail doivent être visibles et réalisés au dessus du bar.
1/ Mirez et admirez la propreté et la qualité du verre à cocktail.
2/ Remplissez au 2/3 de glaçons, la grande timbale du shaker.
3/ Remplissez le verre à cocktail de glaçons.
4/ Avec l’aide de la cuillère à mélange, remuez les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre soit givrée.
5/ Versez dans la petite timbale du shaker, tous les ingrédients composant le cocktail en respectant l'ordre et les quantités de la recette.
6/ Égouttez l'eau résiduelle des glaçons de la grande timbale en maintenant les glaçons avec l’aide de la passoire.
7/ Videz les glaçons et l'eau résiduelle du verre.
8/ Transvasez le mélange de la petite timbale dans la grande timbale contenant les glaçons.
9/ Ajustez les deux parties du shaker.
10/ Secouez (frappez) énergiquement le mélange dans le shaker pendant 10 à 12 secondes, dans un mouvement de vas et viens, les glaçons frappant alternativement le fond de chaque timbale.
11/ Ouvrez le shaker et versez le mélange dans le verre à cocktail en le filtrant avec l’aide de la passoire à glaçons.
12/ Décorez le verre (pas de décoration dans cette recette).
13/ Servez rapidement.
14/ Déposez le cocktail sur le sous verre que vous avez préalablement déposé devant le consommateur (ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

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Le clin d’œil de Jean-Jacques

- Pour cette recette à base de Cognac : Sélectionnez de préférence un Cognac 3*** ou VS.

- Toutes les recette de cocktail contenant de la crème fraîche doivent être obligatoirement mélangées au shaker, et secouées plus longtemps, afin d'obtenir une texture parfaite.

- 2 cl de crème fraîche = 1 cuillère à entremet remplie

- Le Brandy Alexander, est une variante de la recette "Alexander" dont le Cognac remplace le Gin, et la crème de cacao brun remplace la crème de cacao blanc.

- Généralement les recettes cocktails contenant de la crème fraîche sont assez riches et sucré. Les barmen proposent à sa clientèle ce type de recette plutôt en digestif après un repas.

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La petite histoire sur ce cocktail

Le "Brandy Alexander" est devenu très populaire dès qu'il fût inventé le 28 février 1922 à Londres, au mariage de la Princesse "Victoria Alexandra Alice Mary" et du Compte "Henry George Charles Lascelles". La version « cognac » servie a permis de changer le nom du « Brandy Alexander » en « Alexandra ».

En 1950, les trois auteurs de différents ouvrages sur les Cocktails : David Embury, Jack Townsend et Tom Moore McBride, se mettent d'accord pour ne pas donner la possibilité au "Brandy Alexander" d'utiliser le mot "Alexander", sous prétexte que le gin est remplacé par du Cognac, alors qu'ils pensaient tous les trois que le gin était la base pour un "Alexander". Ils décident donc de l'appeler "Alexandra", rendant hommage à la princesse par la même occasion. Depuis la publication de leurs ouvrages, une certaine confusion existe aujourd'hui encore.(source 1001cocktails : voir le site)


Boisson préférée de John Lennon, Ringo Starr et Harry Nilsson. John Lennon le voyait comme un Milk Shake.

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Le clin d’œil des professionnels du bar

Cette recette a été sélectionnée
Par plusieurs Associations de Barmen Professionnels.
"Carnet de Cocktails Contemporains"
A l’usage de l’enseignement en bar.


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POUR 
MÉMOIRE

Une liste de cocktails classiques a été dressée en 1983 par l'International Bartenders Association (I.B.A.), qui regroupait à cette époque 29 nations, et a été adoptée par l'Association des Barmen de France (A.B.F.).
Ces recettes de cocktails ont été sélectionnées pour leurs renommées internationales et parmi les plus représentatives dans leurs techniques de préparations. Reconnues officiellement, ces recettes de cocktails dites "classiques" furent codifiées, afin de devenir la base de toutes les préparations des professionnels.
Chaque année, depuis 1952, l'Association des barmen de France organise un concours technique réservé aux jeunes apprentis (Coupe Scott).
Certaines recettes de la liste des cocktails classiques disparaissent presque tous les ans, pour céder la place à d'autres recettes, généralement composées de produits plus actuels, plus "tendance" et qui suivent et parfois devancent parfaitement les goûts du moment.

En 2016, le Carnet de Cocktails Contemporains est reconnu officiellement, et ces recettes de cocktails dites "classiques" serviront de base technique aux jeunes apprentis barman dans toutes les préparations professionnels.


Cocktail figurant dans la liste des cocktails classiques







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