BRANDY ALEXANDER

BRANDY ALEXANDER



Catégorie : Short drink
Contenance : de 9 cl
% alcool : 27.5 % vol
Type : After dinner
Se prépare : Au shaker
Se sert : Double verre à cocktail ou verre Martini
Se consomme : Froid
Se déguste : Au moment du digestif

Goût : de cacao, cocktail assez fort et crémeux

Création: Ce cocktail a été créé en 1910 par un barman d'un bar à New-York, pour la naissance du fils d'un de ses clients, qui s'appelait Alexander Lowen.






Recette 
ingrédients pour 1 personne

1 Cuillère à café de crème fraîche
1 spoonfull of cream
3/10  2 cl de Crème de cacao brun
1 oz Brown cacao cream 
7/10  5 cl de Cognac
1,6 oz Cognac

Frapper et verser dans double verre à cocktail préalablement rafraîchi
Pour all ingredients into shaker with ice cubes, shake well, strain into chilled double cocktail glass.
Râper de la noix muscade
Sprinkle with fresh ground nutmeg.


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Préparation au Shaker continental.

  • Préparez le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.
  • Rafraîchissez le double verre à cocktail en le remplissant de glaçons.
  • Remplissez au 2/3 de glaçons, la grande timbale du shaker.
  • Versez dans la petite timbale du shaker, tous les ingrédients composant le cocktail, en respectant l'ordre et les quantités de la recette.
  • Videz le verre à cocktail des glaçons et égouttez l'excédent d'eau du verre.
  • Avec l’aide de la passoire à glaçons, maintenez les glaçons dans la grande timbale, puis retournez celle-ci et égouttez l'eau résiduelle des glaçons.
  • Transvasez le mélange de la petite timbale dans la grande timbale contenant les glaçons.
  • Formez le shaker.
  • Frappez, secouer vivement le shaker pendant 6 à 10 secondes.
  • Versez le mélange dans le double verre à cocktail en le filtrant avec l’aide de la passoire à glaçons.
  • Râpez un peu de noix muscade au dessus du mélange.
  • Servez aussitôt.
Les infos des "Pros"
Cognac : Sélectionnez de préférence un Cognac 3*** ou VS
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Un clin d’œil sur l’histoire de ce cocktail.

Les cocktails contenant de la crème sont généralement très sucrés et surtout assez riches et tout aussi nourrissants. Ils sont donc pas très proposés à l'apéritif, mais plutôt après un repas.

Le Brandy Alexander, est une variante de la recette "Alexander" dont le Cognac remplace le Gin, et la crème de cacao brun remplace la crème de cacao blanc.

Le "Brandy Alexander" est devenu très populaire dès qu'il fût inventé le 28 février 1922 à Londres, au mariage de la Princesse "Victoria Alexandra Alice Mary" et du Compte "Henry George Charles Lascelles", 
En 1950, les trois auteurs de différents ouvrages sur les Cocktails : David Embury, Jack Townsend et Tom Moore McBride, se mettent d'accord pour ne pas donner la possibilité au "Brandy Alexander" d'utiliser le mot "Alexander", sous prétexte que le gin est remplacé par du Cognac, alors qu'ils pensaient tous les trois que le gin était la base pour un "Alexander". Il décident donc de l'appeler "Alexandra", rendant hommage à la princesse par la même occasion. Depuis la publication de leurs ouvrages, une certaine confusion existe aujourd'hui encore.(source 1001cocktails : voir le site)



Boisson préférée de John Lennon, Ringo Starr et Harry Nilsson. John Lennon le voyait comme un Milk Shake.





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Une liste de cocktails classiques a été dressée en 1983 par l'International Bartenders Association (I.B.A.), qui regroupait à cette époque 29 nations, et a été adoptée par l'Association des Barmen de France (A.B.F.).
Ces recettes de cocktails ont été sélectionnées pour leurs renommées internationales et parmi les plus représentatives dans leurs techniques de préparations. Reconnues officiellement, ces recettes de cocktails dites "classiques" furent codifiées, afin de devenir la base de toutes les préparations des professionnels.
Chaque année, depuis 1952, l'Association des barmen de France organise un concours technique réservé aux jeunes apprentis (Coupe Scott).
Certaines recettes de la liste des cocktails classiques disparaissent presque tous les ans, pour céder la place à d'autres recettes, généralement composées de produits plus actuels, plus "tendance" et qui suivent et parfois devancent parfaitement les goûts du moment.

L'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.

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