BACARDI COCKTAIL

BACARDI COCKTAIL
Recette issue  du Carnet de Cocktails Contemporains.
                                                
Short drink de 7 cl  -   24% va
All day Cocktail


 Au début des années 1930, le BACARDÍ Cocktail connaissait un énorme succès, au point que certains barmen sans scrupules le préparaient avec le premier rhum qui leur tombait sous la main. Heureusement, la Cour Suprême de New York intervint pour protéger les amateurs de ce cocktail en décrétant qu'il ne pouvait être fait qu'avec du RON BACARDÍ.

 __________________________________

Ingrédients
pour 1 personne

1 cl de Sirop de Grenadine
2 cl de Jus de citron Vert
cl de Ron Bacardi


 ______________________________________

ÉLABORATION de la RECETTE

Pas à pas de Jean-Jacques Charbonnier
Se prépare  au shaker
Se sert dans le verre à cocktail
  
  • Préparez le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.
  • Tous les gestes exécutés par le barman lors de la préparation de cette recette de cocktail doivent être visibles et réalisés au dessus du bar.
   
1/ Mirer le verre afin de vous assurer de la propreté et de la clarté du verre.
2/ Remplir au 2/3 de glaçons, la grande timbale du shaker.
3/ Remplir le verre à cocktail de glaçons.
4/ Avec l’aide de la cuillère à mélange, remuer les glaçons (dans un mouvement circulaire) jusqu'à ce que la paroi du verre soit givrée.
5/ Verser dans la petite timbale du shaker, tous les ingrédients composant le cocktail en respectant l'ordre et les quantités de la recette.
6/ Égoutter l'eau résiduelle des glaçons de la grande timbale en maintenant les glaçons avec l’aide de la passoire.
7/ Vider les glaçons et égoutter l'eau résiduelle du verre.
8/ Transvaser le mélange de la petite timbale dans la grande timbale contenant les glaçons.
9/ Ajuster les deux parties du shaker.
10/ Secouer (frapper) vigoureusement le mélange dans le shaker pendant 7 à 10 secondes, dans un mouvement de vas et viens, les glaçons frappant alternativement le fond de chaque timbale.
11/ Ouvrer le shaker et passer le mélange dans le verre à cocktail en le filtrant au travers de la passoire à glaçons .
12/ Server rapidement.
13/ Présenter le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de sa commande (**).

(*) Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce client a été prise.


___________________________________

Le clin d’œil des professionnels du bar

Cette recette a été sélectionnée
Par plusieurs Associations de Barmen Professionnels.
"Carnet de Cocktails Contemporains"
A l’usage de l’enseignement en bar.


_______________________________________

NOTA MÉMOIRE

Une première liste de cocktails classiques a été dressée en 1983 par l'International Bartenders Association (I.B.A.), qui regroupait à cette époque 29 nations, et a été adoptée par l'Association des Barmen de France (A.B.F.).
Ces recettes de cocktails ont été sélectionnées pour leurs renommées internationales et parmi les plus représentatives dans leurs techniques de préparations. Reconnues officiellement, ces recettes de cocktails dites "classiques" furent codifiées, afin de devenir la base de toutes les préparations des professionnels.
Chaque année, depuis 1952, l'Association des barmen de France organise un concours technique réservé aux jeunes apprentis (Coupe Scott).
Certaines recettes de la liste des cocktails classiques disparaissent presque tous les ans, pour céder la place à d'autres recettes, généralement composées de produits plus actuels, plus "tendance" et qui suivent et parfois devancent parfaitement les goûts du moment.

 ______________________________


L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.

Le blog de cocktailclassique s’engage à promouvoir une consommation responsable.

Commentaires

LES RECETTES LES PLUS CONSULTÉES