BACARDI COCKTAIL (Carnet de Cocktails Contemporains)

BACARDI COCKTAIL
                                                
Short drink de 7 cl  -  24% vol/alcool
All Day Cocktail (à servir a tout moment)

Dégustation : Un excellent cocktail à la couleur attirante et aux saveurs de citrons verts et de vanille...

Histoire et Origine du Cocktail : En 1920, un tribunal américain statue qu’«un cocktail Bacardí ne peut être appelé ainsi que s'il est fait avec un rhum Bacardí ». Comme quoi, les enjeux commerciaux et d’image étaient déjà très puissant il y a presque un siècle...



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INGRÉDIENTS
(pour 1 personne)

1 cl de Sirop de Grenadine
2 cl de Jus de citron Vert
4 cl de Ron Bacardi


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PRÉPARATION

Se prépare  au shaker
Se sert dans le verre à cocktail
  
Pas à pas de la préparation de ce cocktail réalisé par Jean-Jacques Charbonnier avec Serif DrawPlus

Préparer le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.

  • Tous les gestes exécutés par le barman lors de la préparation de cette recette de cocktail doivent être visibles et réalisés au dessus du bar.
   
1.   Mirer le verre afin de vous assurer de la propreté et de la clarté du verre.
2.   Remplir au 2/3 de glaçons, la grande timbale du shaker.
3.   Remplir le verre à cocktail de glaçons.
4.   Avec l’aide de la cuillère à mélange, remuer les glaçons (dans un mouvement circulaire) jusqu'à ce que la paroi du verre soit givrée.
5. Verser dans la petite timbale du shaker, tous les ingrédients composant le cocktail en respectant l'ordre et les quantités de la recette.
6.  Égoutter l'eau résiduelle des glaçons de la grande timbale en maintenant les glaçons avec l’aide de la passoire.
7.   Vider les glaçons et égoutter l'eau résiduelle du verre.
8.   Transvaser le mélange de la petite timbale dans la grande timbale contenant les glaçons.
9.   Ajuster les deux parties du shaker.
10. Secouer (frapper) vigoureusement le mélange dans le shaker pendant 7 à 10 secondes, dans un mouvement de vas et viens, les glaçons frappant alternativement le fond de chaque timbale.
11. Ouvrer le shaker et passer le mélange dans le verre à cocktail en le filtrant au travers de la passoire à glaçons .
12.  Server rapidement.
13. Présenter le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de sa commande (**).

(*) Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce client a été prise.


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LA PETITE HISTOIRE DU COCKTAIL
« BACARDI COCKTAIL »

En 1920, un tribunal américain statue qu’«un cocktail Bacardí ne peut être appelé ainsi que s'il est fait avec un rhum Bacardí ». Comme quoi, les enjeux commerciaux et d’image étaient déjà très puissant il y a presque un siècle...

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LE CLIN D’ŒIL de JEAN-JACQUES

Pour ce cocktail, j’ai une attention toute particulière a porter à la couleur et surtout au gout du sirop de grenadine.

A l'origine la grenadine était un sirop à base de pulpe de grenade, le fruit du grenadier. Mais la production de ce fruit est aujourd'hui insuffisante et trop coûteuse pour réaliser du sirop de grenadine pour tout les consommateurs. Aujourd'hui, seuls quelques producteurs artisanaux restent fidèles à la recette originelle notamment dans les pays méditerranéens, où la grenade pousse plus facilement.

Ce sirop de couleur rouge est le résultat d'un assemblage de différents fruits rouges, auquel on rajoutera de la vanille pour le goût et éventuellement du citron. Parmi les fruits utilisés, on retrouve des framboises, des groseilles, des fraises, du sureau ou encore du cassis, mais pas de grenade. Sacrilège! La différence de goût entre chaque marque provient essentiellement des proportions de chaque fruit dans la mixture.   Source:Wikipédia

Avec ses explications sur le sirop de grenadine, on peu se rendre compte que le gout et la couleur de votre cocktail sera certainement influencé.

Mon clin d’œil sera professionnel avec des marques que nous utilisons :

1883  -  BIGALLET  -  MONIN  -  TESSEIRE  -  VEDRENNE


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LE PRODUIT

BAC
ARDI (Carta Blanca) est un rhum blanc léger et aromatique. Ses notes caractéristiques de vanille et d’amande sont développées dans des fûts de chêne blanc et façonnées grâce à un mélange secret de charbon de bois lui procurant une souplesse particulière.

L’équilibre parfait de ses saveurs subtiles en fait le rhum de prédilection pour la réalisation de cocktails et notamment du mojito.

Le rhum Bacard, c’est un savoir – faire acquis par son fondateur à Cuba il y a plus de 150 ans. Contraint à l’exil par le régime Castriste, la famille Bacardí a tout perdu sauf sa détermination, sa passion et la recette du rhum le plus primé au monde. Ses secrets de fabrication ont été transmis de génération en génération, par leurs uniques détenteurs : les Maestros de Ron



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L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.





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