ALASKA (Cocktail Vintage)

ALASKA


Cocktail “Short drink” de 7 cl, contenant 44% de volume d’alcool.
Classer dans la catégorie "After Dinner", cette recette à base de Gin et de Chartreuse jaune (Liqueur de plantes) est généralement proposée pour être dégustée au moment du digestif.


"l'Alaska" est un cocktail puissant et complexe, 
 Le gin choisi comme eau-de-vie de base pour cette recette apporte ses arômes exceptionnels de baies de genièvre aux notes de pin, qui se mêle au distillat des 135 plantes de la Chartreuse jaune. Pour laisser en fin de bouche une présence très légèrement épicée aux notes liquoreuses earomatiques de miel et de fleurs.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.



Ingrédients  (pour 1 personne)

2 cl   Chartreuse Jaune
5 cl   Gin



La couleur jaune du cocktail !...



Verser tous les ingrédients dans un shaker suffisamment rempli de glace.
Frapper, puis passer et servir le mélange dans un verre à cocktail.






Le verre à cocktail doit être rafraîchi.
Tout complément doit être mélangé.






COCKTAIL "ALASKA"

Difficulté :  *****         Temps de Préparation : 3 minutes







PAS à PAS de l'élaboration

(Toutes les étapes et les bons gestes)
       



Préparer le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.

Tous les gestes exécutés par le barman lors de la préparation de cette recette de cocktail doivent être visibles et réalisés au dessus du bar.



1)       Mirer (examiner le verre à cocktail afin de vous assurer de sa propreté).

2)   Remplir de glace le verre à cocktail et la grande timbale du shaker.

3)   Rafraîchir le verre à cocktail  (à l’aide de la cuillère à mélange : remuer les glaçons dans le verre en effectuant un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre soit givrée).

4)   Verser tous les ingrédients dans la petite timbale du shaker (respecter l'ordre et les quantités de la recette et veiller à sélectionner des produits de qualités).

5)   Ôter les glaçons et égoutter l'eau résiduelle du verre à cocktail.

6)   Égoutter l'eau résiduelle de la grande timbale (maintenir la glace avec l’aide de la passoire à glaçons).

7)   Transvaser le mélange de la petite timbale dans la grande timbale contenant les glaçons.

8)   Former le shaker (Ajuster les deux parties du shaker).

9)   Frapper (Secouer énergiquement le mélange dans le shaker pendant 7 à 10 secondes, dans un mouvement de vas et viens (souple et élégant), les glaçons allant frapper alternativement le fond de chaque timbale).

10)  Ouvrir le shaker.

11) Passer le mélange dans le verre à cocktail (en le filtrant au travers de la passoire à glaçons).

12)  Servir le cocktail rapidement (afin que ce cocktail soit idéalement consommé froid).

13)  Déposer le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).


(*)  Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.





Il existe de nombreuses variantes du cocktail Alaska: les plus connus ajoutent aux ingrédients quelques gouttes d'orange amère.
  • Dans le « Fine Art of Mixing Drinks » 
David Embury en 1948 recommande d’ajouté un trait de sherry sec à ce mélange.
  • Dans « The Savoy Cocktail Book »
Harry Craddock écrit, « so far as can be ascertained this delectable potion is not the staple diet of the Esquimaux. It was probably first thought of in South Carolina – hence its name ».
“Autant que peut être vérifié cette délectable potion, ce n'est pas le régime de base des Esquimaux. Il a été probablement d'abord pensé en Caroline du Sud - d'où son nom ».
  • Chez Le Sel à Nashville, le barman Aaron Elam pulvérise une brume de sherry sur le dessus de la boisson pour des aromatiques supplémentaires.
Au verre à mélange rempli de glace
-       2 oz Gin
-      ¾ oz Yellow Chartreuse
-      2 dashes oranges bitters
-      Amontillado sherry
-      Lemon twist
-      Remuer
-      Passer dans une coupe préalablement refroidie
-   Déposer quelques traits de sherry sur le dessus,
où remplir un atomiseur avec du sherry et vaporiser une fine brume sur le dessus.

-      Exprimer le zeste d’un citron sur la boisson et le jeter.




Le cocktail ALASKA apparaît pour la première fois dans The Savoy Cocktail Book en 1930, mais tout nous laisse a penser qu'il est probablement plus ancien et qu'il aurait été créé au début du 20e siècle...






Le Gin est l'ingrédient de base de cette recette, de part la qualité de ce produit,  il peut complètement transformer le goût de ce mélange, aussi, je vous recommande d'avoir une attention toute particulière sur le choix et la qualité du Gin, que vous allez sélectionner...

Dans les années 70, ce cocktail, que je classerai dans les cocktails "Vintages ", avait été sélectionné par L’A.B.F (Association des Barmen de France), pour la formation professionnelle et l’organisation des concours. Ces recettes de cocktails dites « Classiques », avait été spécialement sélectionnées pour leurs renommées internationales et parmi les plus représentatives dans leurs techniques de préparations de cette époque. Reconnues officiellement, ces recettes de cocktails classiques avaient été codifiées, afin de devenir les bases de toutes les préparations des professionnelles.


Attention ce cocktail est plutôt puissant, n'en buvez pas de trop !...





Pour préparer plusieurs verres d'une même recette de cocktail au shaker


Je vous recommande de ne jamais remplir complètement le premier verre, équilibrer le dosage en versant dans chaque verre un peu du mélange à la fois. 


Puis après cette première verse, égaliser le contenu des verres, en recommençant l’opération depuis le premier, jusqu'à ce que le contenu du shaker soit terminé.




LA CHARTREUSE JAUNE (Liqueur de plantes)


La Chartreuse Jaune (40% Vol. alcool) est produite en France par les pères chartreux depuis 1838 selon une recette tradionnelle demeurée secrète et connue par seulement deux moines. Plus de 130 plantes et herbes, macérées dans un alcool de raisin puis distillées, composent sa recette. Aucun additif ni colorant artificiel n'entre dans sa composition.
Douce et moelleuse, la chartreuse jaune se caractérise par des notes de miel, de fleurs et d'épices et sa pigmentation naturelle provient du safran.

Seuls deux Frères Chartreux connaissent les noms des plantes et savent comment les mélanger et les distiller. Ils sont aussi les seuls à savoir quelles plantes utiliser pour donner les couleurs naturelles vertes et jaunes.

Ce sont eux qui contrôlent le lent vieillissement de la liqueur et décident quand la liqueur est prête à être embouteillée.



Site Officiel des Liqueurs Chartreuse
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LE GIN (Eau-de-Vie)

Le Gin
Le Gin est une eau-de-vie à base de grains et de baies de genévrier qui lui procurent son arôme particulier. Le gin est assez proche de son ancêtre le genièvre qui est une boisson traditionnelle dans tous les anciens Pays-Bas.

La production de gin a commencé à Londres à la fin du XVIIe siècle et s'est ensuite internationalisée. La saveur du gin ordinaire est celle d'un alcool très sec, ce qui fait qu'on le boit rarement pur et qu'on le retrouve surtout dans la composition de nombreux cocktails quand il n'est pas déjà commercialisé dans une version aromatisée... (lire la suite sur wikipédia).

Le gin est une eau-de-vie de grain ou de mélasse aromatisée. Cette aromatisation peut s’effectuer de façon naturelle, par infusion ou macération de l’alcool avec des épices, des aromates et des herbes, ou bien de façon...  (lire la suite sur Maison du Whisky).





                                                                                                                                                                                                            



HOTEL NEGRESCO




LE BAR DU NEGRESCO

Avec ses boiseries authentiques en noyer de 1913 et son exceptionnelle tapisserie de 1683, le Bar du Negresco est un lieu de dégustation feutré. Le soir venu, il vit au rythme des accords de jazz et des musiques latino.




L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.
Le blog: cocktailclassique.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.          






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